Герман Стерлигов: `Современная политика - пустая трата времени и сил!` Назад
Герман Стерлигов: `Современная политика - пустая трата времени и сил!`
- Уважаемый Герман Львович, вы были, насколько я помню, первым, кто в СССР открыл биржу. Как это произошло?

- Я сидел дома и вдруг подумал, что в стране нет ни одной биржи. А поскольку мне тогда (в конце 1989-го г.) было всего 23 года, то я тут же приступил к действиям и создал биржу "Алиса". Я сразу же сказал, что через год их будет около тысячи штук и не ошибся: в СССР к концу 1990-го года уже насчитывалось около 1200 бирж.

- Можно сказать, что вы были пионером биржевого движения в Советском Союзе?

- Да, именно так оно и было, поэтому я первым и закончил с этим, потому что уже стало неинтересно: мы за год подняли такие деньги, что потом занимались бизнесом долгие года (Смеется). Есть времена, когда не день года кормит, а час! Вот сейчас опять наступило такое время...

- В середине 2000-х годов вы, как известно, отошли от активной деятельности, поселились где-то в глуши и вели отшельнический образ жизни. С чем это было связано?

- Это было вызвано с тем, что я сдуру на том этапе занялся политикой, что закончилось моим полным разорением, потому что я всегда действовал честно и до конца. Я уехал в лес, так как больше было деваться некуда. Землю купить я уже не мог - не на что было. Мы там с женой разбили палатку и стали жить-поживать и добра наживать. К зиме построили домик, его, правда, сразу же сожгли местные жители, но мы потом построили другой - поменьше, а за четыре года нажили добра и купили домик получше - с электрической лампочкой. И теперь мы там живем - на воле, детки себя хорошо чувствуют, работают, в общем живем хорошей жизнью! Лучшее, что у меня в жизни произошло, это то, что я в 2004 году разорился. Я очень благодарен, что меня тогда сняли с президентских выборов, а то бы до сих пор кочевряжился на этих Красных площадях, сидел в шикарных офисах и надувал бы щеки!

- И с тех пор, как я понимаю, вы больше не хотите заниматься политической деятельностью?

- Нет, не хочу! Современная политика - это совершенно неэффективное дело и просто - пустая трата времени и сил, совершенно бессмысленная! Во-первых, хозяйственные механизмы имеют более высокий коэффициент полезного действия, а во-вторых, я не хочу управлять нашим народом - я хотел, а потом расхотел.

- Сейчас вы возглавляете Антикризисный расчетно-товарный центр. Когда он был создан и каковы его основные цели и задачи?

- Центр начал работу в декабре 2008-го года - четыре месяца назад, а задача у него одна: создать механизм, при котором количество средств, участвующих в сделках, минимизируется в несколько раз, то есть деньги участвуют в каждой сделке, но за счет высокотехнологичной информационной системы, основанной на глобальной сети Интернета, подбирается несколько альтернативных товаров, чтобы одни и те же деньги использовались единовременно в нескольких сделках. И получается, что денег нужно в несколько раз меньше! Это - одна сторона медали, а вторая - отвечает на вопрос: для чего создается эта резервная система? А она создается для того, чтобы в условиях роста безработицы люди могли бы оперативно получать альтернативу, особенно те, которые теряют работу в мегаполисах, ведь именно там будет самая большая безработица, да она уже и есть! И чтобы люди не выходили на улицы, не громили магазины и не переворачивали машины, у них должна быть альтернатива - начать другой образ жизни и своим трудом зарабатывать деньги. Нами создается механизм расселения мегаполисов, стержень которого - резервная расчетная система, то, о чем мы сейчас говорим. Целое переселение народов из мегаполисов требует колоссальных финансовых ресурсов, которых в ближайшее время не будет ни у одного правительства мира, поэтому и нужна резервная расчетная система, чтобы смягчить последствия происходящего кризиса, чтобы не было коллапсов внутри стран, международных конфликтов, возможного использования ядерного оружия и, следовательно, глобальной ядерной войны. Ее нужно предотвратить этими хозяйственными механизмами, а не политическими договоренностями, которые почти невозможны в условиях экстренной ситуации.

- Я знаю, что вами охвачены уже не только Россия, но и другие страны: Великобритания, Гонконг, Казахстан, Китай, Украина и Эстония...

- Я бы к этому списку добавил еще Литву и Латвию, это означает, что большие центры работают во многих странах мира. Я думаю, что сейчас все пойдет побыстрее, так как чем глубже идет кризис и продолжаются неплатежи, тем больше у нас клиентов, так как кроме нас альтернативы в мире пока нет. Реальных рабочих механизмов никто кроме нас пока не создал! И мы их предлагаем всем правительствам и экономикам мира, чтобы прямо сегодня начинать это использовать, так как все работает - осталось только расшириться на весь мир! И новая наднациональная валюта будет привязана ни к доллару, ни к евро, а к золоту, - к чему привык мир за тысячелетнюю историю!

- Насколько, по-вашему, был предсказуем мировой финансовый кризис?

- Он был абсолютно предсказуем именно в том смысле, что не может без конца увеличиваться количество людей, которые являются бездельниками и сокращаться число работников. За 100 лет кинематограф, литература и СМИ приучили нас к тому, что быть умным, это значит - не работать и являться богатым, поэтому у нас по всему миру появились графья, неважно какой национальности и расы. Никто не хочет работать, горстка работников, которая осталась сейчас в мире, становится все меньше и меньше. И, естественно, эта пирамида завалилась. Сейчас пройдут годы, прежде чем изменится образ жизни сотни миллионов людей, но именно это и есть выход из кризиса - на основе чистой воды, свежего воздух и хорошей экологии. В мире есть много того, что не нужно. Оно должно встать и разрушиться. Кризис - это благо, он только в том случае будет злом, если правительства мира приведут человечество к ядерной войне.

- И сколько сможет продлиться этот кризис, например, в России?

- Этот вопрос даже не нужно и задавать. Лет пять - во всяком случае можно просто не вспоминать о нем, а дальше можно уже будем анализировать, сколько продлится кризис.

- Дело в том, что название sterligov уже кто-то занял и требует с меня денег, а мне просто за это жалко их тратить. Обо мне пишут много вранья, и это реально мешает работе: то рассказывают, что я из КГБ, то, что торговал оружием, пишут всякую хрень! Поэтому я и сделал сайт, чтобы не было никаких недоразумений!

- И последний вопрос: собираетесь ли вы сделать филиал вашего центра во Франции?

- Мы очень надеемся, что договоримся с партнерами у вас - во Франции и очень скоро мы откроем наше представительство в Париже!

Беседовал Евгений Кудряц
(Газета "Русская мысль")