Особое мнение, радио `Эхо Москвы`
Гости: Тимур Мардер
Ведущие: Ольга Бычкова
Передача: Особое мнение

О. БЫЧКОВА: Добрый вечер и добрый день. Это программа "Особое мнение" в студии прямого эфира телекомпании RTVi и радио "Эхо Москвы", Ольга Бычкова. С особым мнением у нас сегодня главный редактор газеты "Твой День" Тимур Мардер.

Т. МАРДЕР: Добрый вечер.

О. БЫЧКОВА: У нас есть уже достаточное количество вопросов от наших слушателей и зрителей. Вы первый раз пришли в эту программу и студию.

Т. МАРДЕР: Спасибо за приглашение. Готов ответить.

О. БЫЧКОВА: Ответите. Тут спрашивают и про Вашу газету, и про Вашу позицию о последних событиях на Кавказе, и претензии разные высказывают. Так что, ответите. +7-985-970-45-45 - это номер для смс-вопросов. Начну я вот с чего. Это публикация, которую я взяла с вашего сайта. Ну, сайт и газета - это одно и тоже.

О. БЫЧКОВА: Мне кажется, что это такая история, которая для газеты "Твой День" и для вашего способа отражения действительности, достаточно характерная. Вот тут написано: "По данным "Твоего Дня" М. Саакашвили пытался наложить на себя руки, считая войну проигранной. Охранник выбил у него из руки пистолет в последний момент..." и т.д. И дальше описывается всё на свете, как он выглядел, как он вёл себя раньше, про его личную жизнь.

Т. МАРДЕР: Дата у вас есть?

О. БЫЧКОВА: Сегодня, как я понимаю.

Т. МАРДЕР: Нет.

О. БЫЧКОВА: Прошу прощения, 11 августа.

Т. МАРДЕР: В самые первые дни войны, действительно, такая информация у нас была. Наши корреспонденты работают и в Южной Осетии, работали тогда и под пулями, и сейчас продолжают работать. Работают наши журналисты и в Грузии, мы собираем самую полную информацию из всех источников информации.

О. БЫЧКОВА: Откуда вы знаете, что было в руках у охранника и у Саакашвили?

Т. МАРДЕР: Что касается попытки самоубийства, я думаю, что в дальнейшем все выступления Саакашвили на канале CNN, когда он жевал там галстук в прямом эфире, подтвердили специалисты очень известные и авторитетные, что психическое и психологическое состояние Саакашвили далеко от нормы.

О. БЫЧКОВА: Это может быть так, может быть не так, это другой вопрос. Но ваш корреспондент же не работает охранником у Саакашвили. Откуда вы знаете, что происходит?

Т. МАРДЕР: Откуда Вы знаете? Наши корреспонденты работают повсюду. Слава Богу, мы успешно работаем и развиваемся, и сеть народных корреспондентов, которую мы создавали все эти годы, начинает приносить свои плоды. Про самоубийство Саакашвили говорила вся Грузия, и говорить до сих пор. Если приехать в Тбилиси и там пообщаться с людьми, то об этой информации знают все абсолютно.

О. БЫЧКОВА: Может это слухи? Мало ли о чем говорят все!

Т. МАРДЕР: Мы проверяли!

О. БЫЧКОВА: Вам ли не знать, как главному редактору газеты "Твой День", как женят какого-нибудь артиста на какой-нибудь артистке потому, что они сыграли в каком-нибудь сериале вместе.

Т. МАРДЕР: Ну, если есть съемка, если они встречаются, то всегда обязательно мы это даем, с подтверждениями, с фотоиллюстрациями, с видео-материалами, чтобы у человека не возникало вопросов. Понятно, что люди живут, что-то происходит в их жизни, сегодня они собираются пожениться, завтра произошла размолвка, люди расстаются. Это жизнь. У каждого человека происходят такие события. Это совершенно нормально. То, что касается Саакашвили, то я думаю, что и наш сайт и наша газета очень хорошо и нормально освещали эту тему, подробно, детально, с видео-роликами, с видео-материалами, все заметки, которые у нас выходили, были подтверждены.

О. БЫЧКОВА: Но Саакашвили, все равно, на вас в суд не подаст, ему просто не до того сейчас. Поэтому можно написать, что он хотел покончить с собой.

Т. МАРДЕР: Я думаю, что у него более серьёзные проблемы. Я думаю, что аудитория может посмотреть. Вы же видите, в каком состоянии находится президент Грузии. Весь этот растрёпанный его вид... Это даже для людей, которые ни во что не верят, может служить косвенным подтверждением той информации, которая была у нас опубликована. Да, видео момента, когда он пытался покончить с собой, у нас нет. И я думаю, что любой нормальный человек поймет, почему этого видео-ролика нет.

О. БЫЧКОВА: Это слухи, как мы понимаем, даже если об этом говорит вся Грузия, это слухи всей Грузии. Вы считаете, что слухи публиковать, даже если они выглядят достоверными, даже если человек, про которого это рассказывают, внешне соответствует, а это может быть и не так на самом деле, Вы считаете, что это допустимо?

Т. МАРДЕР: Я думаю, что любой слух надо перепроверять. Наши журналисты этим занимались, вся информация, которая была собрана на тот момент, была у меня и ту информацию, которую собрали наши журналисты на месте, рассказали наши агенты, я смотрел эту информацию и думал, публиковать её или нет. Я принял решение, что это можно публиковать. И я считаю, что это правильное решение и ту информацию, которую я получил, к сожалению, мы не всегда можем написать и указать всю информацию, чтобы банально не подставить людей. Поэтому, если посмотреть на всю ту полную информацию, я ей верю. Я уверен, что это было. Этот факт реально был.

О. БЫЧКОВА: Вы платите за информацию?

Т. МАРДЕР: Конечно.

О. БЫЧКОВА: Много?

Т. МАРДЕР: Смотря какая информация. Готовы платить серьёзные деньги.

О. БЫЧКОВА: Серьёзные - это какой порядок цен?

Т. МАРДЕР: Если бы мне принесли видео, как Саакашвили пытается покончить с собой, я думаю, что мы заплатили бы за это 30 тыс. долларов, а может даже 50. Тоже не проблема.

О. БЫЧКОВА: А без видео не заплатили бы?

Т. МАРДЕР: Над этой темой работало порядка 7-9 человек. Эта тема, понятно, что разные гонорары разным людям. Эта тема обошлась нам порядка 5-7 тысяч долларов.

О. БЫЧКОВА: Это много, мне кажется. 7-9 человек опрашивали бабушек...

Т. МАРДЕР: У Вас совершенно неверное представление! Какие бабушки расскажут о том, что Саакашвили пытался покончить собой. Надо понимать, что в окружении Саакашвили не только такие отморозки, как сам президент, но есть и вполне вменяемые люди, у которых пророссийский настрой. Несколько дней назад на наших журналистов в Цхинвале вышли грузинские офицеры, которые пожелали передать документы, которые были в штабе грузинской армии. О чем были эти документы? Эти документы говорили о том, что представители миссии ОБСЕ фактически работали на грузинскую сторону, работали грузинскими разведчиками. Вот эти документы были переданы нашим журналистам.

О. БЫЧКОВА: Представители миссии ОБСЕ, не грузины.

Т. МАРДЕР: Не грузины.

О. БЫЧКОВА: А какие-нибудь европейцы, например.

Т. МАРДЕР: Совершенно верно. Люди, представители ОБСЕ, которых допускали наши миротворцы, российская армия по соглашению, те международные обязательства, которые российская сторона брала на себя.

О. БЫЧКОВА: Они были завербованы грузинскими спецслужбами или работали на них.

Т. МАРДЕР: Это уже Ваши домыслы. Просто у грузинской армии были документы, полный перечень и список военной техники, четкое количество солдат, четкое количество офицеров, сколько людей было в Южной Осетии, какой техникой, каким вооружением наши войска располагали. Карты настолько детальные расположения наших частей, солдат, миротворцев, что там даже указаны, где находятся туалеты и дорожки, как можно к ним пройти.

О. БЫЧКОВА: Если это военные наблюдатели, они же должны наблюдать.

Т. МАРДЕР: Безусловно, они должны наблюдать. Но если эти карты оказываются в руках воюющей стороны, в данном случае Грузии, то Вы понимаете, какое преимущество было! Там просто десятки карт. Грузины подкатили установки "Град" и прицельным огнем просто уничтожали наших солдат, благодаря тем документам, которые собрали представители ОБСЕ. Организация, которая, наоборот, должна была обеспечивать мир и примирять стороны. Это грузинские офицеры, которые служат в грузинской армии, которые недовольны действиями своего Верховного Главнокомандующего. И таких людей в Грузии очень много. И во властных структурах, и в армии никакого единения нет.

О. БЫЧКОВА: Я понимаю Вас. Но Вы так говорите об этом убеждённо, как будто бы Вы провели очень большую проверку и точно знаете, что эти документы подлинные, факт передачи подлинный и всё является именно так.

Т. МАРДЕР: Я скажу Вам так. Если я говорю, то я уверен, в этом заключается моя работа. Мои люди работают там, люди, с которыми я работаю бок о бок не один и не два года. Люди, которые работают на войне, которым я доверяю на сто процентов. А по-другому быть не может. Без доверия никакой работы построить невозможно. Когда люди мне звонят, советуются, как быть. Наши люди переходили границу, были на грузинской стороне, потому, что грузинские офицеры не хотели идти в Южную Осетию по понятным причинам. Разговор проходил в разбомбленном штабе грузинской армии...

О. БЫЧКОВА: Те грузинские офицеры, которые сдали эти документы?

Т. МАРДЕР: Да. То есть, это очень серьёзная информация. Мы сразу пригласили грузинских переводчиков, группу, 2-3 человека работали, переводили, мы это анализировали, сопоставляли, сравнивали, давали людям в Осетии перепроверять, уточнять у военных, миротворцев, не официально, а чтобы мы были уверены, что эта информация правдива. Все факты подтвердились. Мы с этими документами работали несколько дней интенсивно, круглые сутки. Мы не взяли сразу документа. "О! Отличный документ! Ставим!" Мы разбирались, анализировали, проводили достаточно серьёзную работу, прежде чем это опубликовать, потому, что мы понимаем ту ответственность, это очень серьёзное дело. И резонанс от этой заметки был тоже достаточно серьёзный.

О. БЫЧКОВА: Конечно! Но с другой стороны Вам ли не знать, что люди поверять всему или почти всему, что будет напечатано на цветной бумаге.

Т. МАРДЕР: Я не согласен. Это мы тогда представляем, что наша аудитория просто быдло, которые видят только фантики? Если они покупают конфеты, там написано "Конфеты клубничка", то они всему этому верят? Просто какие-то невменяемые люди у нас получаются. Я с этим не согласен. Люди у нас думающие, по той почте, которая приходит ко мне на адрес, люди очень неплохо разбираются в ситуации, они анализируют, это далеко не те люди, которые в 90-е годы ничего не видели и не понимали. Общество меняется, мы меняемся.

О. БЫЧКОВА: Вы думаете, что думающие люди - это те, кто читают и интересуются тем, что у вас на первой полосе написано? "Леонид Якубович устроил скандал из-за своей пенсии?" Я прошу прощения у г-на Якубовича, я не знаю, устроил ли он скандал, меня это совершенно не интересует.

Т. МАРДЕР: То, что он устроил скандал, есть подтверждение, снят видеоролик, как он разговаривал с...

О. БЫЧКОВА: Я не об этом! Просто одних людей интересует, кто какой устраивает скандал, и Вы их называете думающими.

Т. МАРДЕР: А В думаете, что не интересует? Я Вас уверяю, что 90% знают, кто такой Якубович и им интересно, выбил он себе пенсию или нет? У нас много пенсионеров. И Якубович выбил себе пенсию, это мы знаем. Ему добавили к 7 тысячам ещё 2 тысячи. Теперь у него пенсия 9 тыс. рублей.

О. БЫЧКОВА: Я не спорю.

Т. МАРДЕР: Людям это интересно. И тем же людям интересно, кто помогал Грузии, кто на стороне Грузии, что заявляют наши главнокомандующие, какие действия... Это волнует! Тема Осетии, войны в Южной Осетии привлекла огромную аудиторию, Вы же видите рейтинги...

О. БЫЧКОВА: Я бы хотела вернуться от думающих людей, которых интересует чужая пенсия и чужие скандалы, к этой истории с секретными документами. На эту тему наши некоторые слушатели обратили внимание. Владимир из Казахстана тоже интересуется, как и я, подлинностью этих документов. Вы считаете, что они подлинные?

Т. МАРДЕР: Уверен на сто процентов.

О. БЫЧКОВА: "Кому Вы их передали? - спрашивает Владимир, - какова их дальнейшая судьба?"

Т. МАРДЕР: Вчера у нас вышла эта заметка в газете "Твой День" и на портале http://life.ru/ . На сегодняшний день мы эти документы никому не передали. Мы в газете напечатали официальное обращение, если органы ФСБ этим заинтересуются, они могут обратиться и мы передадим полный комплект документов, все материалы, которые наши журналисты достали, мы передадим в органы. Пока никто не звонил. Я думаю, что до конца недели мы подождём, если до конца недели не будет никакой реакции, то мы просто сами эти документы отправим в ФСБ.

О. БЫЧКОВА: Вам не кажется, что для вас всегда... Она есть и для всех эта опасность, но это вопрос стандартов. Всегда есть опасность, что вас просто будут использовать в каких-то совершенно не ваших играх. И может быть, даже подставлять подо что-то, что к вам прямого отношения не имеет. Потому, что все эти истории с компроматами, шпионами, секретными документами, они очень часто в своей основе имеют желание кого-то с кем-то свести, какие-то счеты, или кого-то на что-то спровоцировать, подсунуть одно вместо другого.

Т. МАРДЕР: Все-таки, я смею полагать, что мы не идиоты, вполне нормальные люди, которые в теме. Мы же приехали не с Луны, мы не знаем ситуации, мы не знаем, как проходили военные действия, мы не собирали информацию, какие события происходят. Мы находимся не в безвоздушном пространстве. Мы следим за темой, следим за информацией, мы прекрасно знаем, что, где и как происходит. Не всю эту информацию можно использовать в газете или публиковать ее, она не так интересна простому обывателю. Но я и члены редколлегии, которые существуют в газете и на портале, мы обязаны быть в курсе дела. Мы сами анализируем, сопоставляем, анализируем все эти вещи, кому это выгодно, какой интерес, кому это интересно. Мы все это делаем, мы эту работу проделываем. То, что используется в каких-то интересах, в данном случае я уверен, что нет. Потому, что люди просто хотели донести свою информацию.

Т. МАРДЕР: Почему Вы так в этом уверены? Когда мы имеем дело с очень сложной политической историей, согласитесь, которая...

Т. МАРДЕР: Я не считаю, честно говоря, эту историю сложной.

О. БЫЧКОВА: Там есть российская сторона, южноосетинская, грузинская, американская, европейская. Там ОБСЕ тот же, о котором Вы говорите, там военные, там гражданские, там спецслужбы, международные организации, которые между собой сплетены...

Т. МАРДЕР: Здесь достаточно все прозрачно. Это агрессия государства против определенного народа - осетин. Грузия напала на Осетию. Это геноцид в чистом виде. Уничтожена 1500 человек осетин, просто целенаправленно.

О. БЫЧКОВА: Нет, 1500 не уничтожено.

Т. МАРДЕР: Данные официальные - 14... сегодня обнародовали.

О. БЫЧКОВА: Нет! Сегодня обнародовали 100 с чем-то человек мирных жителей.

Т. МАРДЕР: Да Вы что!

О. БЫЧКОВА: Честное слово!

Т. МАРДЕР: Я готов предоставить видеосъемку только того, что снимали мои журналисты...

О. БЫЧКОВА: И там полторы тысячи трупов?

Т. МАРДЕР: Там, безусловно, полутора тысяч трупов нет, но если даже посчитать, что там, там три сотни только у нас на видео есть трупов. Официально 1500 человек и я думаю, что эта цифра будет в ближайшие месяцы расти.

О. БЫЧКОВА: Ещё раз. Я не знаю, сколько там официальная цифра, у меня нет этих данных, я ничего об этом не знаю, я не была в Южной Осетии.

Т. МАРДЕР: Для этого мы и работаем.

О. БЫЧКОВА: Конечно! Я ссылаюсь на сегодняшнее официальное заявление южноосетинской стороны. Больше ничего.

Т. МАРДЕР: Заявление, которое я видел - 1400 человек мирных жителей.

О. БЫЧКОВА: А в первый день мы слышали, что было 2000 жителей.

Т. МАРДЕР: Около двух тысяч. Я думаю, что реальные цифры сейчас... Там идут работы, там разбирают завалы, т.е. очень много домов разрушено, тела будут извлекать, я думаю, в течение ближайшего месяца. Поэтому, эта цифра дойдет до 2 тысяч.

О. БЫЧКОВА: Она может дойти до какого угодно количества, но если вы человек, серьезно относившийся к источникам, вы должны понимать, что в первый день после бомбардировки невозможно посчитать.

Т. МАРДЕР: Все и говорили, что это примерная оценка. Люди, которые пропали без вести, там же сразу начали составлять списки. Безусловно, это примерная информация, точная будет через два месяца.

О. БЫЧКОВА: Я тоже думаю, что она будет не сразу.

Т. МАРДЕР: Людям, которые сейчас работают там, уже сейчас понятен порядок количества жертв.

О. БЫЧКОВА: Не понятен порядок жертв, Вы верите официальным заявлениям российской стороны, которые были сделаны в первые часы? Или не верите? Вы верите, я нет. Вот и всё.

Т. МАРДЕР: Имеете на это право.

О. БЫЧКОВА: Хорошо. Спрашивает Вас... Можно я продолжу в таком вот...

О. БЫЧКОВА: От имени Галины Сокольниковой из Москвы, которая считает, что в своей газете вы выражаете общее пропагандистское мнение высоких начальников. В трагедии тысяч людей виноваты США и Саакашвили. Это с вашей помощью общее мнение. Вот так вот.

Т. МАРДЕР: Ну да, это общее мнение, и мы не скрываем. Я так считаю, что, действительно, это спланированная акция, за которой стоит США. Есть версия, что Саакашвили самостоятельно предпринял попытку атаки, и Бушу только потом об этом сообщили и он не знал, как на это реагировать в первые часы и дни, приходил в себя, советовался с Кондолизой Райс, со своим окружением, как быть, как действовать, потому, что какая-то растерянность наблюдалась. Но то, как отреагировала наша сторона, я горжусь этим. Я считаю, что мы отреагировали правильно.

О. БЫЧКОВА: Вы знаете, что грузинские деревни были тоже очень хорошо разгромлены, есть погибшие с грузинской стороны из числа мирных жителей?

Т. МАРДЕР: Безусловно, тут оправданий смерти мирных жителей сложно найти. Но надо понимать, что это война, которую развязала грузинская сторона. К сожалению, ни одна война бескровно не заканчивалась. Любая война подразумевает под собой жертвы. Это печально, это жаль, но, к сожалению, это так. Другого выхода у нашей страны не было. Мы должны были отвечать резко, жестко. Я считаю, что в данной ситуации поступили правильно.

О. БЫЧКОВА: Анатолий, инженер из Питера спрашивает: "Что нам теперь делать с Америкой? Может быть, стать на колени и просить прощение за нападение на Грузию?"

Т. МАРДЕР: Во-первых, нападения на Грузию не было. Во-вторых, на колени вставать России ни перед кем не надо ни в коем случае. Я, как гражданин России не хочу вставать на колени перед Америкой. Надо урегулировать этот конфликт, надо дать право южным осетинам и абхазцам выбор, чтобы они сами определились, где они хотят находиться. Хотят они полную независимость или войти в состав России, сам народ должен выбрать и принять это, как данность. Что делать с Америкой? Продолжать выстраивать партнерские отношения. За последние годы у нас очень много совместных программ во всех сферах жизни и понятно, я не думаю, что из-за войны в Грузии, из-за нападения на Южную Осетию Россия или Америка будет сворачивать программы. Да, какое-то торможение во взаимоотношениях может быть, но я считаю, что кардинально ничего не изменится.

О. БЫЧКОВА: Полминуты у нас остается, или считанные секунды. Последний вопрос в этой части программы от Елизаветы из Питера: "Как Вы считаете, все, кто настроен против или критично к России, являются ли они отморозками?"

Т. МАРДЕР: Да нет, я так не считаю. Безусловно, любую вещь можно покритиковать за что-то, можно покритиковать и нас, это нормально.

О. БЫЧКОВА: Ну что ж, мы делаем перерыв в программе "Особое мнение". Тимур Мардер - главные редактор газеты "Твой День" вернётся в этот эфир через несколько минут.

НОВОСТИ

О. БЫЧКОВА: Мы продолжаем. Это программа "Особое мнение" в студии прямого эфира телекомпании RTVi и радио "Эхо Москвы", Ольга Бычкова. С особым мнением у нас главный редактор газеты "Твой День" Тимур Мардер. Несколько вопросов, которые приходят к нам от наших слушателей и зрителей на номер для отправки смс-сообщений +7-985-970-45-45. Андрей из Самары спрашивает: "А если Чечня снова захочет независимости? Что делать?"

Т. МАРДЕР: Умозрительный очень вопрос.

О. БЫЧКОВА: Ну как же умозрительный?

Т. МАРДЕР: Как захочет, что там будет? Я думаю, что это сейчас нереальный вопрос. Очень стабильная ситуация в республике, навели, наконец-то, там порядок. Молодой лидер, динамичный, люди довольны, всё хорошо, республика развивается, города отстраиваются, женщины рожают детей. Все нормально идет. Так можно сказать, что любой субъект РФ может так.

О. БЫЧКОВА: Теоретически возможно.

Т. МАРДЕР: Все, что возможно может быть. Я думаю, что сейчас эта ситуация абсолютно нереальная.

О. БЫЧКОВА: Вы считаете, что она только теоретическая.

Т. МАРДЕР: Так можно обсуждать всё, что угодно, но я думаю, что это не имеет смысла.

О. БЫЧКОВА: Ладно... Вы хотите сказать, что Россия никогда не поступит так, как Саакашвили, не будет обстреливать свое население из установок "Град", так же, как и раньше она этого не делала, как мы хорошо знаем.

Т. МАРДЕР: Уверен, что такого никогда не будет.

О. БЫЧКОВА: И не было?

Т. МАРДЕР: Что Вы имеете в виду? Что наши обстреливали наших?

О. БЫЧКОВА: Да.

Т. МАРДЕР: Чечню или что? Чеченскую компанию? Обстреливали террористов, бандформирования, боевых командиров, наёмников.

О. БЫЧКОВА: А мирных людей аккуратно обходили.

Т. МАРДЕР: Шли военные действия. Мирных людей вывозили из сёл, безусловно, там были какие-то случаи. Это уже история, из которой нужно сделать правильные выводы.

О. БЫЧКОВА: Спрашивают нас по поводу этой истории со шпионами ОБСЕ, спрашивает Виктор из Питера: "А если грузинские спецслужбы захотят выкупить у вас эти документы? Сколько?" - спрашивает у Вас Виктор.

Т. МАРДЕР: Мы не работаем с грузинскими спецслужбами.

О. БЫЧКОВА: Ну как это? Вы только что с ними работали. Вы же купили.

Т. МАРДЕР: Эти документы мы им не передадим, пусть Виктор не переживает.

О. БЫЧКОВА: Но вы выкупили документы у них?

Т. МАРДЕР: Мы заплатили 70 тысяч рублей.

О. БЫЧКОВА: Рублей?

Т. МАРДЕР: Да.

О. БЫЧКОВА: А что так мало?

Т. МАРДЕР: Торговались хорошо. Просили 300. Успешные переговоры были проведены.

О. БЫЧКОВА: Так, может быть, это их истинная ценность, этих разоблачительных секретных документов?

Т. МАРДЕР: Вряд ли. Время покажет, я думаю.

О. БЫЧКОВА: Олег из Москвы: "ОБСЕ действительно писала свои отчеты на грузинском? И тогда на кой чёрт нам ГРУ?" - спрашивает Олег. Я не успела у Вас об этом спросить.

Т. МАРДЕР: Часть документов была на английском, часть на грузинском, но латинскими буквами. То есть, это была не грузинская письменность.

О. БЫЧКОВА: На грузинском латинскими буквами? Зачем?

Т. МАРДЕР: Грузинские слова латинскими буквами часть документов. Там такой симбиоз. Потому, что документы были в разное время сделаны, описания, есть фотографии с высот наших позиций, там очень много фотоматериалов, которые были сделаны сотрудниками ОБСЕ, потому, что в кадры просто попадают люди, у которых нашивка ОБСЕ.

О. БЫЧКОВА: То есть, там было написано по-грузински латинскими буквами, например "Русская казарма".

Т. МАРДЕР: Да. Только грузинскими словами. Были документы на английском языке. Почему это было сделано, у нас ответа нет. Мы продолжаем заниматься этим расследованием. Но это все было в отчетах ОБСЕ, т.е. это сотрудники ОБСЕ это делали.

О. БЫЧКОВА: Если это так все важно и круто, почему до сих пор российские компетентные органы этой историей не заинтересовались?

Т. МАРДЕР: Это вопрос не к нам. Я еще раз повторюсь, что заметка вышла только вчера. Я не думаю, что они так оперативно. Обычно три-четыре дня. Если Вам интересно, давайте к концу недели созвонимся и я расскажу о судьбе документов.

О. БЫЧКОВА: Хорошо. Расскажете. Евгений спрашивает: "Как Вы думаете, когда закончится оккупация Грузии цивильные страны повернутся ли к нам лицом?"

Т. МАРДЕР: Во-первых, никакой оккупации Грузии нет. Во-вторых, ни одна страна от нас из-за этого не отвернулась.

О. БЫЧКОВА: Да ладно! У нас большие проблемы. Нас поддержали только белорусы, Венесуэла, Куба.

Т. МАРДЕР: Да ни одна страна от нас не отвернулась. Сделали заявление, что Россия, грубо говоря, переборщила. Никаких больше заявлений не было. План утвердили по урегулирования конфликта с Медведевым, Саакашвили, то, что говорил Саркози.

О. БЫЧКОВА: Саркози ничего не говорил, Меркель ничего не говорила, НАТО вчера тоже ничего не говорило.

Т. МАРДЕР: Нет, они говорили.

О. БЫЧКОВА: И Буш ничего не говорил.

Т. МАРДЕР: Говорят. Но это разговоры. Они делают заявление. Мы тоже делаем заявление. Идёт дипломатическая, рядовая битва, как всегда. Вполне нормальная ситуация, никаких действий, никаких шагов конкретных не предпринято. Поэтому я не вижу здесь никаких отказов.

О. БЫЧКОВА: Например, заморожены отношения между Россией и НАТО, и Совет Россия - НАТО не будет заседать.

Т. МАРДЕР: Пока отменили они там учения.

О. БЫЧКОВА: Вот Тимофей из Тулы спрашивает как раз на эту тему: "Как я понял, Дмитрий Рогозин остался без работы. Будет ли он по-прежнему получать зарплату или только пособие по безработице?" Тимофей пишет, что интересуется, как налогоплательщик. Это как раз в таком гуманитарной русле Вашей газеты.

Т. МАРДЕР: Он еще не остался без работы. Там просто приостановление работы и сотрудничества, но ничего еще не предпринято. Просто идет дипломатическое обсуждение. Нормальное в данном ситуации. Никаких решений еще не предпринято. Никто ничего не обнародовал. Прошло недостаточное количество времени. Говорить о том, какие последствия для нас, было бы преждевременным. А какой вариант предлагают люди, которые это пишут, и вы тоже. На наших граждан напали. Фактически, грузинская сторона уничтожила наших граждан. Как мы должны были реагировать? Остаться, утереться и сделать вид, что ничего не произошло?

О. БЫЧКОВА: Нет, мы не должны были сделать вид, что ничего не произошло. Но мы не должны были убивать грузинских граждан.

Т. МАРДЕР: Мы уничтожали военные объекты. Российская сторона уничтожала только военные объекты и воевала против другой армии. Никакого уничтожения мирных жителей целенаправленного не было. И если взять статистику, сколько мирных жителей Грузии погибло, то это в десятки раз меньше, чем...

О. БЫЧКОВА: Но её тоже пока нет, на самом деле.

Т. МАРДЕР: Ее тоже нет, потому, что я думаю, что там очень незначительные жертвы.

О. БЫЧКОВА: Так же, как в Чечне, Вы мне говорили. Я поняла Вас. Ну, всё, наверное, тогда. На этом мы закончим. Нет! Самый последний вопрос от Дмитрия, я всё хочу его задать, и всё на политику съезжаю. Дмитрий спрашивает: "Часто ли подают в суд на публикацию в вашем издании?"

Т. МАРДЕР: Периодически возникает такая ситуация, безусловно.

О. БЫЧКОВА: Как часто? Каждый месяц? Каждый год?

Т. МАРДЕР: В год таких случаев порядка 10-15 случается.

О. БЫЧКОВА: Денег много тратите?

Т. МАРДЕР: Мы проигрываем немного. Это подают 10-15 исков, но мы большую часть исков выигрываем. У нас работают очень компетентные юристы.

О. БЫЧКОВА: Спасибо большое. Главный редактор газеты "Твой День" Тимур Мардер был сегодня в программе "Особое мнение". Спасибо Вам.

Т. МАРДЕР: Спасибо.

20.08.2008