В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Промышленные зоны - точки роста Назад
Промышленные зоны - точки роста
Парламентские слушания по законопроекту "О создании промышленных зон для субъектов малого и среднего предпринимательства в РС(Я)" прошли в полемической атмосфере и вызвали весьма различные мнения по окончании. Не всем оказался ясен предмет обсуждения. Прокомментировать проект мы попросили председателя парламентского комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму Петра ФЕДОРОВА.

- Петр Степанович, что же такое промышленные зоны, чем они будут заниматься и какие несут преимущества тем, кто будет вовлечен в этот проект?

- По замыслу авторов, Министерства по делам предпринимательства, развитию туризма и занятости населения, первое значимое преимущество этого проекта - резиденты получают готовое производственное помещение с разработанной инфраструктурой. То есть заботы по поиску площади, ее капитальному ремонту, налаживанию инфраструктуры с них снимаются. Да и арендная плата в первые три года будет не более 30% от рыночной.

Во-вторых, возможно снижение до минимальной ставки в 5%-ной части республиканского налога, отчисляемой по упрощенной системе налогообложения (УСН) для предприятий, занятых в производственной сфере. Эта мера будет применима не только к резидентам промышленной зоны, но и условие антимонопольного законодательства. Полагаю, стимулирование по виду деятельности не должно вызвать претензий со стороны УФАС.

В-третьих, если, как мы предлагаем, законопроект будет дополнен статьями о сбытовых механизмах, резиденты получат вдобавок к производственной и торговую площадь, в виде постоянно действующей выставки-продажи для дистрибуции готовой продукции в оптовых масштабах, куда смогут приезжать владельцы магазинов, торговых сетей.

- По законопроекту, предусмотрены конкурсы на возможность стать резидентом промзоны, что, по мнению некоторых участников слушаний, может создать почву для коррупционных правонарушений.

- Несмотря на то, что идея промышленной зоны с льготными условиями была озвучена Вячеславом Анатольевичем Штыровым еще год назад, заявок, даже устных, на участие в этом проекте пока не появилось. Я буду рад, если у нас возникнет конкурс из желающих стать резидентом промзоны. Сейчас не много людей, которые хотят что-то производить, выгоднее завозить продукцию из-за рубежа.

Я уверен, если создастся ситуация, когда один промышленный парк будет сверх меры заполнен производственниками, успешно продающими свою продукцию, и будут еще желающие, то надо будет просто расширять эту зону или открывать новые. К тому же, количество наших производителей ограничивается не местами в промзоне, а сбытом. На мировом рынке сейчас нет дефицита, и количество производимого товара лимитируется лишь емкостью рынка и умением продать товар, компетентностью менеджеров.

Наиболее вероятные варианты развития промышленных зон в республике, на мой взгляд: комплексы мебельной, швейной, пищевой промышленности. Правда, все они сейчас ориентированы преимущественно на внутренний рынок. Но меня не оставляет надежда, что якутяне проявят себя еще в чем-нибудь. Технологии производства общедоступны, молодежь у нас трудолюбивая, способная, с достаточно хорошим образованием. Кризис создал условия, в которых опять стали выгодны некоторые виды производства, в первую очередь мебели, сельхозпродукции. Санкт-Петербург планирует стать центром автопрома, юг России - аграрной житницей. В Якутии исторически сложился ювелирный кластер. Но для алмазогранильной и ювелирной отраслей промышленные зоны будут иметь лишь второстепенное значение.

- Между тем у ряда участников парламентских слушаний создалось впечатление, что законопроект разрабатывается именно для гранильщиков и ювелиров.

-Я вообще не вижу смысла в этом проекте ни для огранщиков, ни для ювелиров. Все крупные предприятия этой отрасли уже имеют свои производственные площади, заводы, годами налаженную инфраструктуру. И я абсолютно уверен, что никто из игроков республиканского уровня переезжать, в пусть даже оборудованные, зоны не станет. Возможно, участие в промышленной зоне будет способствовать развитию малого предпринимательства в ювелирной отрасли - для индивидуальных предпринимателей, занимающихся штучным производством.

Алмазогранильное производство больше интересует другая форма поддержки - особая экономическая зона (ОЭЗ), по типу Южно-Китайской, не имеющая ничего общего с промзоной, о которой говорится в законопроекте. Главное преимущество ОЭЗ в ее территориальности, это зона внетаможенного регулирования. Ведь у нас производство бриллиантов и ювелирной продукции находится в значительно худших условиях, чем у конкурентов на Западе и Востоке, в связи с разницей в налогообложении и условиями кредитования.

Развитие промышленности - это моя обязанность, как председателя профильного комитета. Главная задача - создание благоприятных условий для развития внутреннего товаропроизводства. Я сам пришел с производства, имею реальный позитивный опыт и не понаслышке знаком с законодательными проблемами в этой сфере.

Условий для развития конкурентоспособности по отношению к зарубежным игрокам для внутреннего товаропроизводителя в России пока не создано. И законопроект о промышленной зоне, к сожалению, не решит основных проблем, но даст определенный толчок для развития. Надо использовать все возможные подходы.

Автор: Ксения РУПАСОВА

27.03.2009
www.iltumen.ru

Док. 560685
Перв. публик.: 27.03.09
Последн. ред.: 15.05.09
Число обращений: 0

  • Федоров Петр Степанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``