В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Не хожу на совещания ни к губернатору, ни в Законодательное собрание!` Назад
`Не хожу на совещания ни к губернатору, ни в Законодательное собрание!`
Глава челябинского облсуда рассказал о собственных принципах и об отношении к своему политическому весу

Председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин дал большое интервью "Российской газете", выдержки из которого еще до публикации беседы сочла нужным обнародовать пресс-служба облсуда. Впрочем, ценность самого интервью вряд ли утрачена, и его все равно ждет успех бестселлера, даже если найдутся пессимисты, которые поставят откровенность г-на Вяткина под сомнение. Ведь главный жрец челябинской Фемиды имеет репутацию самого непубличного из самых влиятельных представителей южноуральского истеблишмента.

О самопиаре

Федор Вяткин признал, что дает интервью не столь часто, как известные в области политики, общественные деятели и даже руководители некоторых правоохранительных органов. По словам председателя областного суда, у него нет цели "пиарить" свою личность. Еще он ссылается на то, что порой опасается быть просто неправильно понятым. Неверное же истолкование слов главы областного суда может нарушить его нейтралитет, который Вяткину априори необходимо соблюдать в любых ситуациях, тем более, когда речь заходит о политике.

Впрочем, Федор Вяткин согласился и с тем, что о работе самого суда нужно рассказывать как можно больше и чаще - "чтобы правосудие становилось понятнее человеку, не имеющему юридического образования". Отсюда авансовое заявление, из которого вытекает, что председатель областного суда готов стать ближе к народу, открыв "горячую линию" общения с рядовыми жителями области посредством интерактива на официальном сайте ведомства.

Кроме того, воспользовавшись случаем, г-н Вяткин поделился новостью об усовершенствовании информационно-справочного центра облсуда, который одним из первых в стране внедрил принцип "вся информация в одном окне". Собственно, окно и раньше было не одно, их было два, а теперь стало четыре, и как, сообщил председатель суда, "не стало очередей нет, и дозвониться стало гораздо легче". По его словам, здесь же начали принимать исковые заявления по гражданским делам в первой инстанции, а для получения сведений о делах, слушающихся в закрытых заседаниях, создано отдельное окно, частично изолированное от остального помещения приемной.

Однако Федор Вяткин дал понять, что он готов отвечать и на вопросы касательно не только своей работы, но и своей личности: круге своих интересов, знакомств, о своей семье. Проблема все та же, и это стоит взять на заметку другим акторам челябинской политики: молчание бывает неверно истолковано. Еще хуже, по словам Вяткин, когда пробел в информации о жизни человека, занимающего высокое положение, заполнится сомнительными сведениями, которые предоставят в СМИ "заинтересованные лица".

О компромате

Кстати, по словам Федора Вяткина, за 20 лет (!) работы на посту он научился предсказывать настоящие всплески диффамации в адрес суда, судей и свой лично. По его словам, это часто бывает не только при рассмотрении так называемых резонансных дел, но и, как ни странно, в преддверии выборов. "Уже сейчас у нас началась кампания по выборам мэра Челябинска, сразу возникает вопрос, а на чьей стороне находится областной суд, на стороне нынешнего мэра или на стороне оппозиции?" - поделился г-н Вяткин. И тут же добавил: "Мы - на стороне закона!".

По наблюдению председателя, от выборов к выборам совершенствуются методы, которыми некоторые политики через СМИ пытаются воздействовать на суд. "Стали публиковать мнения каких-то авторитетных, но при этом анонимных экспертов, нужная информация вплетается в большие аналитические материалы, пишутся разнообразные открытые письма", - раскрывает чужую кухню Федор Михайлович.

Впрочем, по его словам, поле для вмешательства судебной власти в избирательные процессы в последние годы заметно сузилось. С выборами в Госдуму, как считает Федор Вяткин, сейчас стало легче: кандидаты идут по партийным спискам, и меньше спорных вопросов обжалуется в суд. С выборами в Законодательное собрание области и выборами глав городов споры еще есть, сказал председатель облсуда. Вяткин попросил журналистов в любом случае "вдумчиво" подходить к информации, а аудиторию призвал как можно более критически оценивать любой компромат на кого-либо, в том числе на судей.

"При назначении на должность судьи кандидаты проходят "горнило", которое не проходит ни один государственный служащий, - заявил г-н Вяткин. - Кандидатов, их близких родственников проверяют по линии всех правоохранительных органов, в области и в Москве. Поэтому и кандидатов оказывается меньше, чем требуется". По его словам, государство сегодня создало хорошие условия для работы судьи, чтобы судье было чего терять, займись он незаконными делами и попытайся заработать больше помимо своей зарплаты. "Я прошел такое "горнило" в прошлом году при переназначении на должность председателя Челябинского областного суда. Могу сказать, что если бы были подозрения в моей честности, я элементарно не продолжил бы свою деятельность на посту председателя. Были случаи, когда председатели областных судов не были рекомендованы к переназначению по тем или иным моментам", - рассказал Федор Вяткин.

О влиятельности

Согласно последнему из опубликованных рейтингов влиятельности челябинских политиков и чиновников, который подготовил Центр политического прогнозирования, Федор Вяткин находится на девятой позиции, в группе "сильного влияния". Строчкой выше находится вице-спикер областного парламента и крупный бизнесмен Семен Мительман, а строчкой ниже - депутат Госдумы и президент "Промасса" Валерий Панов. При этом еще год назад, по версии того же рейтинга, Вяткин пребывал только на 14 позиции из 50 возможных. Аналогичный рейтинг, который в мае публиковал Уральский аналитический центр, возвел Федора Вяткина по степени влиятельности на пятую строчку - сразу после вечного квартера лидеров: губернатора Петра Сумина, главы ММК Виктора Рашникова, первого вице-губернатора Андрея Косилова и мэра Челябинска Михаила Юревича. При этом, по оценкам экспертов, Вяткин имеет наивысший среди областных политиков уровень влияния не только на работу судебных органов, но и на развитие и урегулирование конфликтов. Такого уровня нет даже у губернатора.

Тем не менее, Федор Вяткин признался в скептическом отношении к таким замерам, заявив, что не может понять, откуда и на основе чего берутся эти рейтинги. "Если отслеживать мою работу, то известно, что я не посещаю различных корпоративных мероприятий, потому как считаю, что председателю областного суда там делать просто нечего. Ведь на подобных мероприятиях кто-то зачастую пытается решить вопросы о своих судебных делах", - сообщил он. По словам г-на Вяткина, именно по этой причине всех его близких знакомых "можно посчитать по пальцам одной руки", поскольку "чем уже круг знакомых, тем ближе к истине в судебных решениях". Кроме того, сообщил Вяткин, он не ходит на совещания к губернатору и в Законодательное собрание, потому что не хочет даже своим присутствием оказать влияние на работу этих ветвей власти.

Федор Вяткин также напомнил, что он никогда не делает никаких громких и разоблачительных заявлений, считая это не функцией судьи. Впрочем, признал он, ряд судебных решений, которые были вынесены и областным судом, и районными судами в области, "заставляют наших чиновников вздрагивать". Вероятно, предположил он, этим и объясняется положение председателя Челябинского областного суда в таких рейтингах. "В любом случае у судебной власти и должен быть авторитет. А какое место у меня лично - пятое или двадцать пятое, - это не имеет значения. Я вперед всегда смотрю, какое место получилось у моего сына", - рассказал г-н Вяткин, имея в виду депутата Государственной думы, в прошлом - вице-спикера областного парламента Дмитрия Вяткина.

07.08.2008
www.ura.ru/content

Док. 560512
Перв. публик.: 07.08.08
Последн. ред.: 14.05.09
Число обращений: 0

  • Вяткин Федор Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``