В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Политика. Да только не тарифная... Назад
Политика. Да только не тарифная...
ОТ КОГО ЗАВИСИТ, СКОЛЬКО МУРМАНЧАНЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЗА ТЕПЛО

"Тарифная политика в Мурманской области". Так была обозначена тема брифинга в комитете по тарифному регулированию (КТР) Мурманской области.
Однако разговор с журналистами шел в основном о газете "Вечерка на дом", которая рассказала мурманчанам о динамике роста коммунальных тарифов. Ее публикации уж очень не понравились областной власти.

ТОНКОСТИ ТЕРМИНОЛОГИИ
- Почему понадобилось газете порочить деловую репутацию, как правительства Мурманской области, так и комитета по тарифному регулированию? - поставил вопрос ребром председатель комитета Анатолий Виноградчий.


Впрочем, в этом вопросе с Анатолием Степановичем не согласилась даже собственный юрисконсульт.
- Сведения не носят порочащий характер. Поэтому доказать это в суде нам будет очень сложно, - заявила заведующая нормативно-правовым сектором КТР Елена Войсковых.


- Попытаемся разъяснить спорные моменты, - продолжил Анатолий Виноградчий.
Главным спорным моментом, как выяснилось, оказался следующий: газета сообщила, что комитет по тарифному регулированию утверждает тарифы на отопление в рублях за квадратный метр.
- Найдите в нашем постановлении, где мы утверждаем тариф в рублях за метр квадратный! - возмутился глава комитета.
Формально Анатолий Виноградчий прав. Все дело в тонкостях терминологии. Комитет по тарифному регулированию утверждает тарифы "на тепловую энергию в рублях за гигакалорию" для ресурсоснабжающих организаций.
А тарифы для населения устанавливают, в основном, управляющие компании. Но именно ресурсоснабжающие организации, то есть те, которые вырабатывают тепло, являются для управляющих компаний оптовиками. У них коммунальщики закупают это тепло. И именно от цен на него зависит конечный тариф.
Тепловую энергию в областном центре вырабатывают Мурманская ТЭЦ, котельные ТЭКОСа, рыбного порта и ряд других. А тариф для них устанавливает комитет Анатолия Степановича.
- На 2009 год рост тарифов на энергию для Мурманской ТЭЦ составляет 24 процента. Для ТЭКОСа и рыбного порта 21,3 процента, - подчеркнул Анатолий Виноградчий.
Не велик ли рост? Особенно с учетом того, что топочный мазут значительно подешевел.
НОРМАТИВ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Следует заметить, что тариф для населения складывается из двух составляющих. Первая - тариф на отпускаемое тепло (в рублях за гигакалорию, чтобы опять не было претензий). Его устанавливает областной комитет по тарифному регулированию. Это мы уже выяснили.
Вторая составляющая - норматив потребления. Иначе говоря, расчет, сколько гигакалорий нужно потратить, чтобы обогреть квадратные метры конкретной квартиры. Норматив устанавливает город.
И здесь у участников брифинга также нашлись претензии к муниципальным властям. Дело в том, что сейчас в Мурманске действует единый средневзвешенный норматив потребления. Но дома-то у всех разные.
- Нормативы должны быть дифференцированы в зависимости от конструктивных параметров дома, - подчеркнула начальник отдела областного министерства территориального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Марина Кравченко.


Что это будет означать на практике, понять несложно. Мурманчане, живущие в комфортных кирпичных домах, станут платить за тепло меньше. А вот для обитателей двухэтажных деревяшек тариф взлетит до небес.
Справедливо по отношению к деревяшкам? Применительно к элитным домам вопрос о справедливости легко решается установкой приборов учета тепла.
Так надо было дифференцировать? В этом претензии к городской власти?
- Мы не согласны с этим, - признал Анатолий Виноградчий. - И так богом забытая двухэтажка без всяких удобств. А получается, что ее жители должны много платить. Наверное, те инструкции писали люди, которые живут в пределах Бульварного кольца.
Значит, власти города поступают по справедливости, не вводя дифференцированный норматив и, как следствие, дифференцированный тариф? А областной власти, наверное, не лишним было бы обратиться в федеральный центр с инициативой внести поправки в законодательство. Получается, что так. Но...
- Мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру, чтобы проверить, а правильно ли взимается плата по таким средневзвешенным тарифам в городе Мурманске, - добавил Анатолий Виноградчий.
Вот это да. Такое ощущение, что в Мурманске тоже есть свое Бульварное кольцо. Впрочем, добиваясь повышения тарифов за тепло для жителей деревяшек и хрущевок, областные власти ничем не рискуют с точки зрения пиара.
Ведь формально новые заоблачные тарифы для ветхого жилфонда снова будут вводить все те же управляющие компании. А комитет по тарифному регулированию опять окажется в стороне. Поскольку его зона ответственности - рубли за гигакалорию. Так сказать, чистая алгебра и гармония. Поняли уже.
Возвращаясь к заявленной теме брифинга, хочется заметить: политика на мероприятии точно присутствовала. Но, кажется, совсем не тарифная...


11 февраля 2009
yagupov.info

Док. 560283
Перв. публик.: 11.02.09
Последн. ред.: 13.05.09
Число обращений: 0

  • Виноградчий Анатолий Степанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``