В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не стало Михаила Донского Назад
Не стало Михаила Донского
13 января скончался замечательный отечественный программист, публицист Михаил Владимирович Донской, отметивший совсем недавно - 8 августа прошлого года - свое шестидесятилетие.

Когда думаешь о смерти, сердце пропускает такт. И с трудом заводится снова - так хочется помочь, поддержать, постоять это мгновение рядом с тем, кто ушел, чтобы не вернуться.

И знаешь - этим тактом ты обязан ему. Одним ли? Толстенная подшивка журнала "Квант" за 1983 год. Последняя страничка. Шахматный отдел. Волшебный, дошкольно заученный наизусть рассказ о приключениях шахматной программы "КАИССА". Мне неизвестно, сколько труда и творчества вложил Михаил Владимирович в разработку этого шахматного компьютера, выигравшего первый чемпионат мира среди шахматных машин в 1974 году. Не знаю, каков вклад других программистов. Не знаю, какую роль сыграл гений великого математика Владимира Львовича Арлазарова. Но благодарность за рождение живого мира остается навсегда. Вдохновение - это всегда вдохновение жить, пишешь ты стихи или ковыряешься в коде. И крылья растут и - бог весть, скольких заденут они. Ведь мы вовсе не черные бумажные птицы из "Адажио" Гарри Бардина, правда?

Кто-то из редакции нашей мамы, "Компьютерры", знал Михаила Владимировича лично (он публиковался в журнале в 90-е годы), кто-то ценил его как блистательного рассказчика, кто-то преклонялся перед его талантом художника констант и вариаблей. Меня его дыхание коснулось вот таким фантастическим образом, и этого оказалось достаточно, чтобы сердце помнило, грустило и надеялось.

Михаил Владимирович - один из создателей самой популярной в СССР СУБД для больших машин "ИНЭС", АСУ Международного научно-технического сотрудничества для Госкомитета СССР по науке и технике, "Лексикона" для Windows, мобильных клиентов для "Лингво" и "1С", руководитель компании "ДИСКо" ("Я занимался очень разными вещами в жизни, очень часто делал уникальные вещи. Но во всем этом есть нечто общее - это трудные красивые задачи"). Но для меня это имя означает прежде всего неудавшуюся попытку основать в нашей прекраснейшей из стран аналог американского Фонда электронных рубежей. "Я хотел создать "Лигу защиты пользователей от программистов". В нее должны были входить только компьютерные гении, только самые известные люди в этой области. Они обязаны были присягнуть "хартии" в том, что главное для них - пользователь, что они будут следить за тем, чтобы их коллеги не вешали пользователям лапшу на уши. А такое обещание требует знания того, что ты сам умеешь, выполняешь ли ты задачи, которые удобны пользователю. Я, например, не боюсь поставить свою подпись под таким заявлением. А много ли таких? Вот потому и не удалось". Вот потому 95% новостей "Компьюленты" сегодня - это иностранные имена и названия. Но, может быть, прав Альбер Камю, который сказал о творчестве Франца Кафки так: "Нужно написать "Процесс", чтобы начать писать "Замок". Sapienti sat.

"Все молодые ребята, приходящие ко мне, обладают одним и тем же недостатком. Они устремлены к тому, чтобы их часть программы заработала как можно быстрее, думая, что это успешный конец работы. Никто до меня их не научил, что работающая программа - это только начало. Дальше, в ходе ее использования, будут возникать все новые требования, и программу придется непрерывно менять. Поэтому изначально в нее должна быть заложена эластичность, без которой вносить изменения в программу будет крайне сложно.

Кроме того, инструментальные средства, которые они используют, становятся все более крупными, и мало кто понимает, как эти средства организованы внутри, по каким принципам работают. Это и не требуется, если нужно только чуть-чуть подстроить их, но при создании больших систем отсутствие такого понимания может вести к большим проблемам, начиная с неэффективности и кончая полной неработоспособностью. А понять внутреннюю организацию сложных систем можно только одним способом - самому сделать что-то подобное, пусть и куда более простое. Но я не слышал, чтобы студентам задавали в качестве курсовой работы создание простой операционной системы или системы управления базами данных.

В итоге профессия программиста меняет свой характер. Если раньше программисты знали свою программу досконально, то теперь в лучшем случае они умеют эффективно использовать то или иное инструментальное средство. Появились такие странные, на мой вкус, термины, как PHP-программисты и программисты HTML".

"Я пишу эту статью к своему 60-му дню рождения, - подытоживает один из своих текстов Михаил Владимирович. - Возраст пенсионный, и, похоже, кончается не только мой жизненный цикл, но и жизненный цикл той творческой профессии, которой я занимался всю жизнь и которая называлась профессией программиста. Сейчас профессия осталась, но, как и профессия шофера, она не требует творчества и особых знаний, а только определенных навыков. Программирование из искусства становится ремеслом, и я счастлив, что всю жизнь занимался программированием, пока это было так же интересно и почетно, как пилотировать самолеты во времена Экзюпери..."

Я не верю в небытие. Разум может быть только вечным и несотворенным. Но я знаю, что смерть - это страшно. Михаил Владимирович, мы благодарны вам за то, что вы были с нами. За то, что вдохновляли. За то, что вам было не все равно. Все будет хорошо, Михаил Владимирович. И с вами. И с нами.



Автор: Дмитрий Целиков.

Опубликовано: 14.01.2009

www.compulenta.ru

Док. 559964
Перв. публик.: 14.01.09
Последн. ред.: 13.05.09
Число обращений: 0

  • Донской Михаил Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``