В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Газ Ямала нужен всей России Назад
Газ Ямала нужен всей России
Путь на Север у каждого свой... Для кого-то он начинается с первой ступени профессиональной лестницы. Учитывая специфику газовой отрасли это, как правило, должность оператора по добыче, помощника бурильщика и т.п. Однако есть категория газовиков, которым выпало работать в условиях Крайнего Севера, уже состоявшимися профессионалами, имеющими за спиной немалый опыт работы в системе "Газпрома". Именно к такой плеяде руководителей относится новый генеральный директор ООО "Надымгазпром" Олег АКСЮТИН. На "генеральскую" должность Олег Евгеньевич назначен совсем недавно - в июне этого года.

Визитная карточка

Олег Евгеньевич Аксютин родился в 1967 г. в г. Куйбышеве (ныне - Самара). С отличием окончил в 1990 г. Куйбышевский авиационный институт имени академика С.П.Королева.

Трудовую деятельность по окончании института начинал в Ставропольском газопромысловом управлении ПО "Кавказтрансгаз". Прошёл путь от машиниста технологических компрессоров до начальника Ставропольского газопромыслового управления и затем - главного инженера - первого заместителя генерального директора ООО "Кавказтрансгаз".

С 5 июня 2007 г. - генеральный директор ООО "Надымгазпром".

Кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент Международной Академии технологических наук и Российской Академии естественных наук. Является автором более 40 научных работ, двух изобретений, нескольких рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом более 40 млн. рублей, получивших широкое применение в газовой отрасли. Научные работы отмечены премиями ОАО "Газпром" (2001, 2006 гг.), премией имени академика И. М. Губкина (2004 г.), премией имени Н. К. Байбакова (2005 г.).

В 2006 году присвоено звание "Почетный работник газовой промышленности".

- Олег Евгеньевич, в должности генерального директора ООО "Надымгазпром" Вы работаете относительно недавно. До этого, насколько известно, на Севере трудиться Вам не приходилось. Вы уже освоили специфику Крайнего Севера, в частности, особенности деятельности газодобывающего предприятия в этих экстремальных условиях?

- Нюансов, своей специфики на Крайнем Севере предостаточно. В ходе повседневной работы, встреч с людьми, поездок на промыслы и другие объекты, опыт накапливается. Можно сравнивать, анализировать. И тот факт, что мне выпало работать в системе ОАО "Газпром" сначала на юге, а потом на Крайнем Севере, это нормально, когда трудишься в разных местах, то приобретаешь богатый опыт, навыки деятельности в разных условиях.

- Знакомство со службами и подразделениями возглавляемого Общества уже состоялось?

- За два месяца в рамках традиционных для нового руководителя знакомств я повстречался и продолжаю встречаться с коллективами нашего предприятия. Побывал на месторождениях Юбилейное и Ямсовейское, посетил ремонтные, транспортные и другие вспомогательные подразделения. Объехал все девять газовых промыслов месторождения Медвежье, пообщался и с руководителями и со специалистами, и с рядовыми работниками.

Разумеется, был и на Бованенковском месторождении, уже через неделю после вступления в должность. На мой взгляд, это самый на сегодняшний день перспективный для "Надымгазпрома" объект, там идет динамичная, напряженная работа. Сразу видно, что все работающие - и подрядчики, и сами "надымгазпромовцы" - нацелены на своевременное и качественное выполнение этой глобальной задачи - запуск месторождения в промышленную эксплуатацию.

- Следующий вопрос - традиционный для нового руководителя предприятия. Как Вы оцениваете потенциал коллектива ООО "Надымгазпром"? Есть ли в Ваших планах привлечение специалистов из других предприятий отрасли?

- В этом отношении хотел бы сказать следующее - я привык и умею работать с самыми разными людьми. И, разумеется, свою деятельность в должности генерального директора я начал, прежде всего, с изучения коллектива, знакомства с ним.

В целом нынешний коллектив "Надымгазпрома" я оцениваю как квалифицированный и грамотный, имеющий большой опыт. Ведь за его плечами выходы на такие месторождения, как Медвежье, Уренгойское, Ямбургское. Кроме того, здесь проводятся и текущие реконструкции промыслов, поэтому не только старшее поколение "надымгазпромовцев", но и молодые сотрудники работают на хорошем профессиональном уровне.

Что же касается привлечения специалистов других предприятий отрасли, то считаю, что необходимость в этом все же есть. Специалисты со временем будут "подтягиваться". Кстати, времени на это отведено не так уж много - учитывая поставленные руководством "Газпрома" сроки выхода на ямальские месторождения.

Но в любом случае - делать какие-либо кадровые перестановки необходимо очень обдуманно и взвешенно.

- Какие приоритетные задачи ставит сегодня перед собой ООО "Надымгазпром"?

- Сейчас перед нашим предприятием стоят три важнейших задачи. Первая - это активная текущая деятельность по освоению уже имеющихся в Надым-Пур-Тазовском регионе газоносных площадей, проведение геолого-разведочных работ, ведение разведочного бурения. Имеющиеся запасы надо приращивать!

Вторая - это поддержание существующего уровня добычи газа. Для этого необходимо проведение реконструкций промыслов, использование современных технологий, поддержание оборудования в работоспособном состоянии.

И, наконец, третья - это работа на перспективных газоносных площадях полуострова Ямал, их ввод в эксплуатацию в заданные сроки. В соответствии с ними первая подача газа в Бованенково должна быть осуществлена в III квартале 2011 года. Таким образом, остается всего четыре года. Поэтому строительство всех трех бованенковских газовых промыслов будет вестись практически одновременно.

Следующий шаг - выход на Харасавэй. Это задача уже 2014 года. И далее - месторождения Новопортовское и Крузенштерновское - именно с этим комплексом месторождений связано будущее Общества "Надымгазпром".

- В чем, на Ваш взгляд, специфика разработки месторождений ООО "Надымгазпром", расположенных на Ямале, в чем их отличие от уже действующих?

- На полуострове Ямал другие климатические условия и совершенно иные объемы газа, чем, например, на нынешних месторождениях-"спутниках". Для их освоения разрабатываются очень непростые технические решения.

Стоит отметить, что сегодня над этими проблемами работают специалисты различных департаментов ОАО "Газпром", отраслевых проектных институтов и, конечно, "надымгазпромовцы".

Одним из важнейших вопросов является выстраивание схемы логистики. Сегодня прорабатываются различные варианты доставки грузов. Например, схемы работы "зимника" при резко изменяющихся климатических условиях - ведь зима может быть как холодной, так и теплой.

Вместе с тем, мы ведем постоянный контроль за строительством важнейшей транспортной магистрали - железной дороги Обская - Бованенково. Заказчиком строительства этой стратегической, для освоения ямальских месторождений, дороги выступает наше Общество, инвестором - ОАО "Газпром". На сегодняшний день из запланированных 550 км построено 267 км. Генподрядная организация - ОАО "Ямалтрансстрой" берется закончить дорогу к 2009 году.

На данном этапе необходимым и важным для нас является то, чтобы проектные отраслевые институты выдали в срок окончательный вариант проектно-сметной документации. Для этого делается все возможное как специалистами "Надымгазпрома", так и соответствующими департаментами и руководством ОАО "Газпром".

- Как известно, у ООО "Надымгазпром" сложились давние и прочные отношения социального партнерства как с населением на территориях хозяйственной деятельности, так и с властями всех уровней. Как будет развиваться это сотрудничество в дальнейшем?

- Здесь стоит отметить, что такие отношения социального партнерства в традициях не только "Надымгазпрома", но, прежде всего, - "Газпрома" в целом. Яркий пример тому - ставшая уже фактически общенациональной программа "Газпром - детям".

Этих позитивных традиций мы намерены придерживаться и впредь. Это касается как взаимодействия и взаимопонимания с муниципальными и окружными властями ЯНАО, так и сотрудничества с местным населением, в том числе - с коренным.

Например, "Надымгазпром" всегда помогал в организации традиционного ежегодного Дня оленевода, Дня рыбака на полуострове Ямал. Мы ежегодно направляем в поселки, где проживает коренное население, большое количество детских новогодних подарков, предоставляем администрации Ямальского района возможность использовать вертолет для работы в тундровых условиях. Выделяем средства для обучения детей коренной национальности в Новоуренгойском техникуме газовой промышленности.

Кроме того, в нашем предприятии в отношениях с местными и окружными властями системно действуют Соглашения о социальном партнерстве. В соответствии с ними мы регулярно оказываем значительную финансовую помощь для реализации различных социальных программ.

Мы с большим вниманием относимся к жизненным интересам коренного населения. Так, например, при проектировании и строительстве газопроводов будут применяться такие решения, которые позволят сохранить неизменными традиционные маршруты оленеводов, оленьих прогонов. Кроме того, будут рассматриваться механизмы компенсации снижения поголовья оленей в тех районах, которые попадут в зону промышленной разработки.

Здесь, я считаю, необходимо взаимодействовать со всеми уровнями власти - как федеральными, так и региональными. Ведь газ Ямала нужен не только "Надымгазпрому", но и всей России!


06,06,2007
www.ideg.ru

Док. 559812
Перв. публик.: 06.06.07
Последн. ред.: 12.05.09
Число обращений: 0

  • Аксютин Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``