В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Перевозников: `Я не верю, что на территории Большого Голоустного в полной мере будет реализован проект ОЭЗ` Назад
Сергей Перевозников: `Я не верю, что на территории Большого Голоустного в полной мере будет реализован проект ОЭЗ`
Совсем недавно туроператоры с воодушевлением обсуждали известие о расширении туристической зоны. На последнем БЭФе были озвучены предложения региональных властей о включении в территорию ОЭЗ "Ворота Байкала" дополнительных участков - территорий Ольхонского района по берегам Малого моря, а также окрестностей города Байкальск и села Мангутай в Слюдянском районе. Однако данные предложения до сих пор не утверждены на федеральном уровне, и проект иркутской турзоны по-прежнему реализуется на основе одного участка - поселка Большое Голоустное. Корреспондент BaikalLand встретился с одним из экспертов регионального турбизнеса, генеральным директором ВИЦ "Байкалинфо" Сергеем Перевозниковым, чтобы узнать мнение туроператора о проблемах и перспективах развития иркутской турзоны.

- Как вы считаете, поселок Большое Голоустное - подходящая территория для развития туристско-рекреационной зоны на Байкале?

- У Большого Голоустного нет возможностей, для того, чтобы стать туристической зоной. По географическому расположению Большое Голоустное - это тупик. В этом районе очень сложно будет создать сеть разнообразных туристических маршрутов. Лучше, если турзона будет под Иркутском. Ведь роль зоны - быть переключателем турпотоков, чтобы можно было поехать и на север Байкала, и на юг озера. В межсезонье она может окупаться за счет туристов из Иркутска и Ангарска.

В настоящее время больше всего возможностей для реализации ОЭЗ у Байкальска, меньше - у Листвянки, в Большом Голоустном - возможностей вообще нет. Байкальск - это единственный город в Иркутской области, где развит зимний туризм. Город стоит на пересечении дорог, из Байкальска легко попасть и в Тунку, и в Бурятию, и в другие места, там квалифицированные кадры, там есть все для развития турзоны, в том числе прекрасные природные возможности. Сегодня Байкальск - это аналог западноевропейских зимних курортов.

Я понимаю администрацию Иркутской области в выборе участка для создания ОЭЗ.

Для того, чтобы реализовать проект на Ольхоне необходимо выкупить земельные участки, так как большинство из них имеют собственников, а это дополнительная работа, в Байкальске - узел проблем, которые еще сложнее распутать, я имею ввиду БЦБК. А в Голоустном - чистый кусок земли, бери и делай турзону. Но ведь Байкальск вполне можно было использовать для создания ОЭЗ. В первоначальном проекте турзоны планировалось построить дома для персонала на 15 тыс. человек, столько же людей живет в Байкальске. Причем, в отличие от Большого Голоустного, где пока еще не построены объекты туристической инфраструктуры, Байкальск уже готов принимать туристов.

Конечно, хочется, чтобы территория проекта ОЭЗ в Иркутской области включала большинство любимых мест отдыха туристов на Байкале. На встрече с одним из представителей РосОЭЗ, я предложил в Большом Голоустном организовать предприятие, которое бы строило причалы по всему Байкалу, чтобы хотя бы таким образом расширить территорию зоны, как участка активного развития туризма. Но моя идея не нашла поддержки. Вот и получается, что выбрали самую некрасивую девушку и не дают ее даже приукрасить - ни помаду купить, ни платье подобрать! Спрашиваю у московского гостя, вы видели территорию Большого Голоустного? Отвечает - "Да! Мы на вертолете полетали - потрясающее место!". Еще один смешной пример. Одна из чиновниц из Москвы, которая работает в сфере туризма, предложила совсем абсурдный вариант - проект нашей байкальской турзоны списать с проекта ОЭЗ в Анапе. Но ведь там пляжный отдых, жара - круглый год, а у нас свои климатические особенности, другая природа.

- На ваш взгляд, будет ли проект ОЭЗ в Большом Голоустном реализован в полной мере, как планировали инициаторы иркутской турзоны?

- Я думаю в Большом Голоустном не будет зоны. Это будет освоение финансовых средств, которое постепенно заглохнет. Отчетность будет, все будет хорошо по бумагам.

Возможно, лет через 20 эта территория станет второй Листвянкой. Там будет развитая инфраструктура для хорошего дачного поселка - дорога, тепло - и электроснабжение и т.д. Конечно что-то будет на территории зоны, но не то, чего хотели инициаторы турзоны, ее идеологи. Представьте, что я поехал познакомиться с Мадонной, а познакомился с ее младшей сестрой. Таким образом, на Байкале останется только одна зона - в Бурятии.

- Одним словом, турзоны, как территории активного туризма, не будет в Большом Голоустном, или все таки небольшой шанс есть?

- В районе Большого Голоустного можно сделать территорию развитого туризма, но для этого нужно в целом поменять подход к организации зоны. Нужно брать на вооружение предложения практиков туризма, людей, которые давно работают в отрасли.

Кроме того, наметилась негативная тенденция - только чиновники из территориального управления РосОЭЗ становятся опытными и более профессиональными в своей отрасли, их тут же увольняют, или они сами переходят на другое место.

Есть и другая проблема - при формировании территориального управления РосОЭЗ не пригласили ни одного представителя турбизнеса. Говорят, "вот мы построим турзону, и пригласим туроператоров, чтобы они на этой территории развивали туризм". А как же представители РосОЭЗ планируют зону, как определяют, что лучше развивать на том или ином участке, какие объекты строить? Ведь при планировании любого промышленного объекта, как правило, участвуют представители соответствующей отрасли, те, кто будут работать в здании. А тут проектируют целую туристическую зону, и пригласили всех - инженеров, проектировщиков, только не представителей туротрасли.

Для успешного развития туристической зоны нужно две составляющих - значительные финансовые инвестиции и энтузиазм. Но энтузиазма у инвесторов уже не осталось: слишком долго идет процесс согласования и подписания документов, выбора участка ОЭЗ, да и крупные компании, которые раньше инвестировали в туризм посредством строительства корпоративных отелей и турбаз, в ближайшем будущем перестанут вкладывать средства в эти объекты из-за финансового кризиса.

- Вы планируете стать резидентом особой экономической зоны "Ворота Байкала"?

- Нет, я не планирую стать резидентом туристической зоны, потому - что мне не нравится сама идея реализации проекта. Я уже говорил, что зона должна охватывать если не все побережье Байкала, то его большую часть - главные достопримечательности. На территории турзоны должна быть развитая инфраструктура - причалы, дороги, набережные, турбазы и спортивные комплексы с кафе, ресторанами, вертолетными площадками. Тот проект, который сейчас реализуется, к сожалению, интереса не вызывает. Я знаю, что большинство крупных региональных туркомпаний придерживаются того же мнения, но в прессе утверждают, что они рассматривают возможность стать резидентом. Такие заявления носят, как правило, имиджевый характер, отражают их политику общения с властью.

Алена Байбородина

08-12-2008

www.baikalarea.ru

Док. 559674
Перв. публик.: 08.12.08
Последн. ред.: 12.05.09
Число обращений: 0

  • Перевозников Виктор Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``