В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Свердловских властей и бизнесменов поссорили плохие законы Назад
Свердловских властей и бизнесменов поссорили плохие законы
Чиновники озвучили главную причину административных барьеров для предпринимателей

Ни для кого уже не секрет, что Свердловская область традиционно отличалась особо прогрессивными взглядами на социально-экономическое развитие общества. Не успел губернатор Среднего Урала в марте выступить с пламенной речью об административных барьерах как главных препятствиях малому предпринимательству, как уже в мае новоизбранный Президент Дмитрий Медведев выступил с официальным распоряжением на этот счет. Однако реализация курса Президента на поддержку "малышей" от бизнеса и уменьшения роли чиновников в экономике в Свердловской области, по мнению самих предпринимателей, как-то пробуксовывает. Вот и собрались в среду, 10 сентября, бизнесмены области и представители чиновничьей и надзорной среды, чтобы совместными усилиями добиться-таки решения этой проблемы. Надо сказать, что диалог предпринимателей и чиновников получился более чем интересный. Присутствующий на встрече корреспондент "УралПолит.Ru" готов поделиться подробностями.

Так уж вышло, что конференция представителей малого бизнеса и надзорных ведомств - Ростехнадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры, ГУВД - попросту превратилась в публичное бичевание последних. Претензий в создании административных барьеров у бизнесменов накопилось столько, что их высказывание в адрес "надзорников" затянулось практически на три часа. Первое, пожалуй, главное административное препятствие, с которым приходится сталкиваться начинающим предпринимателям, озвучил в своем докладе главный федеральный инспектор по Свердловской области Владимир Островский. По его словам, представители надзорных и контролирующих ведомств проявляют слишком пристальное внимание к предпринимателям, регулярно устраивая внеплановые проверки их деятельности. Как отметил чиновник, таких ревизий у бизнесменов может быть до ста в год: "Для каких целей это делается, мы все понимаем", - печально резюмировал Владимир Островский.

При этом он подчеркнул, что 56 % таких проверок остается за МВД, а 21 - Роспотребнадзор. "Наша задача - минимизировать вмешательство государства в экономику", - вещал с трибуны Владимир Островский. Он справедливо подметил, что взаимоотношения бизнеса и государства - дорога с односторонним движением, и должны быть построены исключительно на взаимоуважении. Другими словами, прежде чем винить во всех своих бедах представителей чиновничьей или надзорной среды, предпринимателям следует самим находиться в рамках закона, платить необходимые налоги и попросту быть грамотными и компетентными в своем деле.

Помимо этого чиновник предложил оптимальную модель поддержки малого бизнеса: проведение плановых проверок не чаще трех раз в год, замена лицензирования деятельности обязательным страхованием, ограничение непосредственно представителей МВД в проверках, субсидии на подключение предприятий к системам электроснабжения и, естественно, упрощение отчетности в различных органах власти.

Внештатный советник аппарата полпредства и по совместительству президент союза малого и среднего предпринимательства Свердловской области Анатолий Филиппенков вторил с трибуны своему коллеге, отмечая, что за последние годы число внеплановых проверок со стороны "надзорников" неуклонно растет, при том что выигрываемые регулярно предпринимателями судебные иски подтверждают их неправомерность и беспочвенность. "Больше всего нам мешает Роспотребнадзор, обложившийся ими же придуманными нормативами", - эмоционально заявил Анатолий Филиппенков. Он отметил, что неопытные уральские бизнесмены, столкнувшиеся со стеной бюрократии, попросту отказываются от своих бизнес-идей. Впрочем, особого впечатления на сидевшего в зале главы Роспотребнадзора Сергея Бусырева это не произвело - чиновник даже не шелохнулся и, казалось, не заметил острых уколов.

Внес свою лепту и заместитель прокурора Свердловской области Олег Любимов, подкрепив слова предыдущих ораторов парой-тройкой живописных примеров чиновничьего произвола и придирчивости. Заместитель прокурора призвал бизнесменов не стесняться и, столкнувшись с нарушением своих прав, незамедлительно обращаться в прокуратуру.

Далее в ходе конференции областные предприниматели начали рассказывать о своих попытках побороть государственную машину. Судя по выступлениям предпринимателей, Свердловская область недополучила одна автозаправку в глубинке, предприятие по сбору картона и стеклотары, детский компьютерный клуб и многое другое. Виной тому стали чиновники, Роспотребнадзор и близкие ему организации, Ростехнадзор и безразличие прокуратуры. "Сейчас я лишь сожалею, что вовремя не дал взятку чиновнику, который мог пролонгировать мой договор", - посетовал предприниматель из Полевского Алексей Решетько, который никак не может добиться продления аренды муниципального помещения.

"Обратитесь к прокурору", "Идите в суд", - то и дело советовали предприниматели коллегам, пострадавшим от "административных барьеров". Вместе с тем, заместитель прокурора Олег Любимов, конечно, попытался ответить на самые настойчивые вопросы и претензии, но все же посоветовал бизнесменам обратиться в его ведомство в письменном виде. Впрочем прокурор, как и его коллега из УБЭП ГУВД Свердловской области Сергей Купрацевич, в ходе всей конференции что-то усиленно записывали за выступающими. Остается лишь надеяться, что силовики после общения с предпринимателями будут выстраивать дальнейший план работы своих ведомств.

После эмоциональных выступлений и обвинений в адрес надзорных органов, прозвучало ответное слово от главы Роспотребнадзора Свердловской области Сергея Бусырева и главы уральского Ростехнадзора Анатолия Сидякина, речь которых ждали с особым нетерпением. Однако главы ведомств оказались не столь красноречивы. В частности, главный санитарный врач области отрапортовал, что после постановления Президента Дмитрия Медведева в его ведомстве разработан план мероприятий по снижению административных барьеров для предпринимателей. В рамках выполнения плана в ведомстве уже создан реестр всех представителей малого и среднего бизнеса, что, по мнению Сергея Бусырева, немалое достижение. Кроме того, в ведомстве планируют провести необходимую работу по снижению внеплановых проверок предпринимателей и увеличению числа плановых ревизий. Такое парадоксальное заявления в контексте снижения административных барьеров вызвало бурный смех среди собравшихся предпринимателей. Кроме того, в Роспотребнадзоре планируют сократить сроки оформления предпринимателями всех документов.

Подводя итог своему, прямо сказать, сдержанному докладу, Сергей Бусырев заметил, что конфликт интересов малого предпринимательства и надзорных органов сводится исключительно к несовершенству российского законодательства, и, прежде всего, необходимо изменить законодательную базу. То есть, по сути, начальник управления переложил всю ответственность в плане поддержки малого предпринимательства на законодателей.

Солидарен с коллегой оказался и глава уральского Ростехнадзора Анатолий Сидякин. Он, заявив, что его структура всегда открыта предпринимателям и готова идти с ними на диалог, а также уже ведет подобную работу, добавил, что все начинания упираются в несовершенство законодательства. "Выходите на федеральные структуры, лоббируйте законы", - посоветовал он предпринимателям. "Давайте жить дружно", - словно кот Леопольд, закончил свое выступление Сидякин.

Однако и здесь без казусов не обошлось. Один из предпринимателей поинтересовался у главы Ростехнадзора, какой срок отводится законодательством на лицензирование Ростехнадзором какого-либо вида деятельности, Анатолий Сидякин безапелляционно заявил - один месяц. В этот момент зал опять разразился смехом, по всей видимости, предприниматели не раз сталкивались с нарушением этого правила. Вот и получается, что необходимые законы есть, а выполнять их никто не спешит. И можно предположить, что пока органы власти и предприниматели будут уповать на несовершенство законодательства и не предпринимать конкретных мер, административные барьеры так никуда и не исчезнут.

11 Сентября 2008
УралПолит.Ru

Док. 559494
Перв. публик.: 11.09.08
Последн. ред.: 08.05.09
Число обращений: 0

  • Филиппенков Анатолий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``