В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лакомые китайские... студенты Назад
Лакомые китайские... студенты
Из примерно 500 тыс. китайских студентов, обучающихся за рубежом, на долю России приходится 18 тыс., из них на Дальнем Востоке учится лишь несколько тысяч человек, а в Хабаровском крае - всего 600. Как изменить ситуацию, в Хабаровске на седьмом Международном Форуме решали ректоры высших учебных заведений Дальнего Востока и Сибири РФ и Северо-Восточных провинций КНР.

"Был период, когда мы плотно работали с китайцами, - признается ректор Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета (КнАГТУ) Анатолий ШПИЛЕВ. - Потом все затихло. Сейчас мы возобновили сотрудничество. В прошлом году подписали контракт с Шеньянским авиационно-технологическим институтом. В сентябре следующего года около 25 китайских студентов приедут к нам на учебу по программе "2+2". Они закончат два первых курса в Китае, затем продолжат учиться у нас". В Комсомольске китайские студенты проведут, по меньшей мере, два года. Но, как признается ректор, еще год им, скорее всего, придется учить русский язык. "Мы послали наших преподавателей в Шеньян, но боюсь, что за год китайцы русский язык не выучат. Мы, конечно, поставили задачу по каждому предмету, который преподается, выпустить учебное пособие на китайском языке. Но этого недостаточно. Китайским студентам придется учиться на русском".

Первый контракт с китайцами представители КнАГТУ подписали на подготовку инженеров в области авиастроения. Следующие - на подготовку инженеров в области электропривода, вычислительной техники, программных средств. За год учебы в Комсомольском государственном техническом университете китайские студенты должны заплатить от $2 тыс. до $3,5 тыс. в зависимости от программы, что сопоставимо со стоимостью годового обучения российских студентов в этом университете (сегодня 43-45 тыс. руб.) При этом, как признался "ЗР" проректор Харбинского политехнического института Хань ЦЗЕЦАЙ, год обучения в китайском вузе обходится студентам Поднебесной в $3 тыс. "Но жить в Китае гораздо дешевле", - добавил он.

Однако если судить по тем странам, где китайские студенты предпочитают учиться, стоимость обучения при выборе вуза определяющим фактором для них не является. Так, со слов начальника департамента по международному сотрудничеству Министерства образования КНР Цао ГОСИНА, около 180 тыс. китайских студентов сейчас учатся в США, около 160 тыс. - в Западной Европе, из них по 60 тыс. в Германии и Великобритании, около 30 тыс. - во Франции. Третье место в списке принимающих стран занимает Япония, в вузах которой в настоящий момент проходят обучение около 100 тыс. китайцев. Причем, как сообщил Цао Госин, из 130 тыс. китайских студентов, которые в прошлом учебном году поехали учиться за рубеж, 93% сделали это за свой счет и только 7% - на средства государственного бюджета.

По мнению председателя Совета ректоров вузов ДВФО, ректора Дальневосточного государственного университета путей сообщения Виктора ГРИГОРЕНКО, преимуществами России в борьбе за китайских студентов являются близость к КНР, фундаментальность российского образования и длительный опыт обучения иностранных студентов. При этом он считает, что для увеличения числа иностранцев дальневосточным вузам нужно решить проблемы, связанные с инфраструктурой, состоянием компьютерного парка, лабораторного оборудования. Кроме того, чтобы привлекать китайцев, надо устранять языковой барьер. С его точки зрения определяющее значение для иностранных студентов имеет наличие свободного доступа в Интернет и оснащенность учебных аудиторий. В то же время, как заявил "ЗР" Хань Цзецай, который сам, между прочим, окончил вуз в Англии, "мы очень хотели бы направлять своих студентов в Россию, но, во-первых, здесь нет мест в общежитиях, во-вторых, существует языковый барьер: в России, в отличие от той же Японии, очень мало международных англоязычных программ".

Поскольку по оценкам аналитиков число российских студентов в вузах будет сокращаться минимум до 2016 г., дальневосточники уповают на приток студентов из КНР. "Уже в этом году на внебюджетные места мы набрали меньше студентов, чем в прошлом - 420 или 430 против 450, - говорит Анатолий Шпилев. - В итоге общее число первокурсников составило меньше 1000 человек. А в этом году в Комсомольске в 9 класс пошли всего лишь 1200 человек. Сколько из них сдаст ЕГЭ, который будет обязателен с 2009 года, неизвестно. Но в этом году в крае 40% выпускников школ этот экзамен не сдали. А сколько из тех, кто сдаст, останется учиться в Комсомольске и выберет наш вуз?!"

Но в Комсомольском государственном техническом университете уже готовят общежитие для китайских студентов. В свое время вуз отказался работать с китайцами, в том числе и потому, что за год "общежитие, куда их поселили, превратилось в свинарник". Но сейчас комсомольчане знают, как эту проблему решить. Китайские коллеги посоветовали им ставить на этажи надсмотрщиков, которые будут утром китайцев будить, а вечером давать отбой. Если бакалавриат студенты Поднебесной закончат успешно, то предполагается, что далее они поступят в магистратуру и аспирантуру. "Надо отдать должное китайцам, они мотивированы на обучение, амбициозны и хотят вернуться домой докторами технических наук", - говорит Анатолий Шпилев и надеется, что в течение ближайших нескольких лет число китайских студентов в университете заметно возрастет. На это рассчитывают и другие ректоры дальневосточных вузов.

07.05.2007
www.zrpress.ru

Док. 559264
Перв. публик.: 07.05.07
Последн. ред.: 07.05.09
Число обращений: 0

  • Григоренко Виктор Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``