В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Вексельберг : Кредиторы не заинтересованы в банкротстве `Русала` Назад
Виктор Вексельберг : Кредиторы не заинтересованы в банкротстве `Русала`
Из-за кризиса портфель "Реновы" с конца лета 2008 г. подешевел вдвое - до $8 млрд. Основной ее владелец Виктор Вексельберг не избежал margin calls по некоторым своим инвестициям. Однако "Ренова" смогла рефинансировать кредиты, взятые два года назад на покупку швейцарских активов - Sulzer и Oerlikon, обезопасив себя от их потери.

О ситуации в одной из основных компаний из портфеля "Реновы" - ОК "Русал" - Виктор Вексельберг рассказал в интервью "Ведомостям".

Кризис серьезно отразился на алюминиевой компании. Есть ли риск ее банкротства?

Компании не грозит банкротство, потому что кредиторы в этом не заинтересованы. Просто посмотрите на факты. На момент начала кризиса у компании было три основных кредитора - Михаил Прохоров, западные банки, государство. Все они живут разной логикой, но никто до сих пор не предпринял никаких действий, чтобы запустить банкротство. Хотя у каждого был для этого повод.

Банкротство необходимо лишь в тех случаях, когда кредиторы не удовлетворены финансовым состоянием компании и им не нравятся предложения, которые делает менеджмент для выхода из кризиса. Наконец, когда есть риск потери компанией места в отрасли. У "Русала" все не так. Предложенная менеджментом антикризисная программа очень конструктивна, разумна и рациональна. ОК "Русал" способна рассчитаться по долгам, просто на это понадобится больше времени. Об удлинении выплат и идут переговоры с кредиторами. С Прохоровым долг уже урегулирован, его основная часть конвертирована в капитал. Это означает, что инвестор верит в компанию. Оценка "Русала" для этой сделки - $36 млрд. Риски неполучения доходности банками-кредиторами минимальны.

Прохоров берет половину оставшегося долга "Русала" в $800 млн облигациями "Русал-Братска". В чем смысл?

Облигации будут ликвидной бумагой. Их можно будет продать в рынок, а, возможно, у него уже есть какие-то договоренности по продаже облигаций. Вторая часть долга - на $400 млн - будет пролонгирована, выплаты привязаны к ценам на алюминий на LME. То есть принцип погашения задолженности будет таким же, как и у других кредиторов.

С ВЭБом переговоры о реструктуризации долга в $4,5 млрд также ведутся?

Да, и очень активно. В них вовлечены представители государства. Надо понимать, что урегулирование долгов "Русала" невозможно по отдельности с каждым из кредиторов. Мы вряд ли подпишем соглашение с западными банками, если не будет четкого понимания того, как будет урегулирован долг перед ВЭБом. Сейчас основной обсуждаемый вариант - выпуск ВЭБом облигаций под долг "Русала", который в конечном итоге может быть конвертирован в акции компании. Мы считаем, что это предложение обладает набором плюсов для ВЭБа и для государства. ВЭБ получит деньги назад, а государство сможет вернуть их в резервный фонд. Переговоры идут довольно успешно.

Правда, у нас может быть и другая альтернатива. Рыночная стоимость пакета "Норникеля", находящегося в залоге у ВЭБа, уже больше суммы кредита. Это уже не $2,5 млрд, как три месяца назад. Мы можем его просто продать и погасить долг. Желающие купить есть.

Владимир Потанин?

Не только он, это многим интересно. Все же верят в "Норникель". Бюджет компании просчитан из цены никеля в $10 000 за тонну, а сейчас металл стоит уже около $11 000 за тонну. Меньше, я думаю, не станет. Наши риски по кредиту ВЭБа сейчас минимальны. А государство, наоборот, заинтересовано, чтобы пакет "Норникеля" был у нас. Мы- понятный инвестор. Вдобавок все же хорошо знают, за сколько мы его купили. Мы не хотим дешевле продавать. И точно не продадим дешевле, вот увидите.

Действия Альфа-банка по взысканию долга с "Русала" - это риск для подписания глобального соглашения по реструктуризации долга?

Иностранные кредиторы контролируют долг в $7,4 млрд, "Альфа" - меньше $100 млн. У них, конечно, своя правда и логика. Я их позицию уважаю. Но заплатить мы им тоже не можем. Иностранные банки тогда скажут: "Раз платите им, платите и нам".

Вы партнер совладельца "Альфы" Михаила Фридмана в другой компании - ТНК-ВР. Не пробовали с ним поговорить, попросить пойти на уступки?

Он защищает свои интересы. Ему некомфортно больше быть кредитором ОК "Русал". У западных компаний другая позиция. Их устраивает "Русал", они не хотят менять наши риски на риски других компаний.

Если вдруг понадобится, акционеры ОК "Русал" деньгами могут помочь?

Будем реалистами: без урегулирования вопросов с основными кредиторами акционеры "Русала" ничем компании не помогут. Вы хорошо знаете, что у нынешних акционеров "Русала" - не единственная компания, требующая участия.

Не обязательно деньгами помогать. Вы же можете от дивидендов отказаться, если, конечно, есть с чего платить.

С момента начала кризиса мы уже не получаем дивиденды и получать их не будем, пока не урегулируем отношения с кредиторами. Прибыли сейчас у "Русала" нет. В I квартале мы близки к нулю, хотя год, я думаю, можем закончить с небольшой прибылью. Я верю в рынок, а во-вторых, к концу первого полугодия будет заметен эффект от антикризисной программы.

Какие еще риски для ОК "Русал" вы видите?

Самый очевидный - цена на алюминий. Если бы она поднялась, у нас не было бы проблем. Далее, много проектов остановлено, надо вернуться к их исполнению. Ведь в тот же Тайшетский или Богучанский проекты уже много средств вложено, а денежный поток они не генерируют. Наконец, "Русалу" необходимо закрывать неэффективные предприятия. У компании есть заводы - памятники советской индустрии, типа Волховского. Конечно, такие предприятия, хотим мы или нет, мы вынуждены будем закрывать или перепрофилировать. Это будут больше социальные мероприятия - при закрытии заводов важно в максимально возможной степени смягчить последствия для трудовых коллективов, заранее разработав программы их переквалификации и перевода на другие производства.

В начале года много говорилось об объединении "Норникеля" с "Металлоинвестом" и еще рядом компаний. Но в итоге эти разговоры, в том числе на уровне правительства, ничем не закончились. Вы довольны, что от этой идеи отказались?

Целесообразно ли появление в России глобальной горнодобывающей компании? Ответ: да. Масштабы компании - это гарантия стабильности. Продуктовая и географическая диверсификация дают больше гибкости и доступа к более дешевым деньгам. Для создания глобальной компании ОК "Русал" и покупала пакет в "Норникеле". Второй вопрос: что делать сейчас? Конечно, во время кризиса такая сделка отходит на второй план. Нельзя сейчас отвлекать менеджмент на решение еще и этой задачи. Поэтому правительство, собрав предложения, приняло правильное решение - не проводить пока такую сделку. Но в будущем к этому вопросу мы еще вернемся.

Док. 559137
Перв. публик.: 04.05.09
Последн. ред.: 06.05.09
Число обращений: 0

  • Вексельберг Виктор Феликсович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``