Актуальное интервью: Исаак Валицкий, Александр Букреев Назад
Актуальное интервью: Исаак Валицкий, Александр Букреев
17 марта 37 победителей предвыборной гонки получат удостоверения депутатов Челябинской городской думы. Интересы своих земляков пять лет будут представлять как сохранившие свой статус народные избранники, так и новички гор думы. Среди последних очень много узнаваемых персон. С некоторыми из них "Вечёрка" будет знакомить своих читателей в течение месяца. Почему именно им оказали доверие жители? Какие из пунктов их предвыборных программ показались челябинцам интересными? На эти и другие вопросы мы попросили ответить тех, кто впервые получает депутатский значок.

ИСААК ВАЛИЦКИЙ: "ИНТЕРЕСНО ВСЁ ВОКРУГ ЛЕДОВОЙ ДРЕНЫ"

Директор ледовой арены "Трактор" Исаак ВАЛИЦКИЙ стал депутатом гордумы по Калининскому округу N 7. Интересно, что выдвиженец "Единой России" выиграл выборы у бизнесмена и известного оппозиционера Артура Никитина. Это не случайно. Челябинцы, отдавшие свои голоса за Исаака Михайловича, выбрали человека далёкого от интриг и способного реально работать. "Меня не интересуют революции, - отметила пенсионерка Нина Дмитриевна, живущая в доме по улице 250-летия Челябинска. - Я хочу, чтобы в моём дворе горел свет, в песочнице на детской площадке не валялось стекло от разбитых бутылок, мой старший внук не слонялся без дела, а занимался спортом, да и я сама чтобы могла интересно проводить свой досуг". Именно такие вот, с первого взгляда простые, темы волнуют и руководителя хоккейного клуба "Трактор".

- Исаак Михайлович, вы и так известный в Челябинске человек. Объём работы у вас большой: совмещаете руководство ледовой ареной и хоккейным клубом. Скажите, зачем решили стать ещё и депутатом? Времени и сил будет хватать на всё?

- Я не случайно баллотировался в округе, расположенном вокруг нового Ледового дворца "Трактор". Считаю, что депутатский мандат даст мне больше возможностей работать на благо населения, которое живёт и трудится в данном районе. Моя нынешняя работа и новая, та, которую должен выполнять народный избранник, во многом взаимосвязаны. Ведь я собираюсь блюсти в том числе и интересы нашей новой ледовой арены. Добиваться, чтобы вокруг неё появились зоны здоровья и отдыха. Как вы знаете, предусмотрено строительство второй очереди спорткомплекса, включающей плавательный бассейн, ещё одну ледовую площадку, зал для спортивных игр, поле для кёрлинга, множество раздевалок. На прилегающей территории по задумке должен появиться детский парк с аттракционами. Жителям Северозапада будет где отдохнуть. Главное, чтобы всё задуманное сбылось.

- Чем в данном случае поможет мандат? Ведь не депутатским миллионом, который выделяется ежегодно на добрые дела?

- Конечно, миллион рублей - небольшие деньги. Но депутат может сделать всё от него зависящее, чтобы на те или иные цели средства из бюджета были выделены целенаправленно. Для этого нужно просто попасть в городскую программу. К тому же у депутата появляется возможность привлекать на помощь сторонние организации; работающие на территории округа.

- Какие наказы вам давали на встречах избиратели?

- Разные. Но многие из них, так или иначе, касались спорта. К слову, в городской думе я собираюсь работать в комиссии по социальным вопросам. Это именно моё дело - курировать вопросы, связанные с физкультурой и просто культурой. Думаю, что выполнить некоторые наказы избирателей не составит труда. Жители мечтают, чтобы в районе было организовано как можно больше детских секций. Уже сейчас ребятишки получили возможность заниматься спортом в помещениях новой ледовой арены. Причём не только хоккеем, но и фигурным катанием, кёрлингом. Кроме того, открываем в общеобразовательных школах специализированные спортивные классы. Избиратели просят организовать прокат в ледовом дворце. Сделаем. Пенсионеры обратились с просьбой создавать на нашей базе ветеранские общественные организации. Выполним просьбу. Уже начали приём в группы здоровья - приходите к нам, записывайтесь, всех ждём, всем рады. Местный ветеранский хор к нам попросился - пустим. О детских спортплощадках во дворах - отдельный разговор: строить их будем!

- Кроме организации спортивного досуга что волнует жителей округа?

- Те же проблемы, что и всех. Жители хотят, чтобы дворы были обустроены и освещены. Чтобы внутри-квартальные проезды отремонтировали. Чтобы парковки на детских площадках не устраивали. Чтобы в районе появился небольшой продуктовый рынок. И, хочу заметить, решению этих вопросов я буду уделять очень много внимания. Дворы моего округа действительно в плохом состоянии. Ситуацию надо менять, чем и займусь. Тем более что прекрасно знаю все недостатки района, в котором теперь буду работать: тринадцать лет жил на улице 250-летия Челябинска.

Картинка 1 из 1
Александр БУКРЕЕВ: "ВОПРОСЫ ВЫЗЫВАЮТ БЛАГОУСТРОЙСТВО И ЖКХ

Имя ещё одного новичка Челябинской городской думы- Александра БУКРЕЕВА - тоже хорошо известно южноуральцам. Генеральный директор строительной компании "СК-Легион" одержал победу в Курчатовском округе N° 11. В этом районе "СК-Легион", лидер монолитного высотного домостроения и создания жилья повышенной комфортности, сейчас ведёт строительство жилого комплекса "Александровский". Также, как и появившиеся ранее амбициозные проекты под названием "Галион" и "Святогор", он будет украшением нашего города. И хотя Александр Букреев не скрывает, что в гордуме собирается работать в комиссии по градостроительству и землепользованию, не стоит думать, что на выборы он пошёл только потому, что хочет принимать участие в принятии решений, касающихся строительных дел. По его мнению, для него гораздо важнее такое понятие, как социальная ответственность бизнеса. Избиратели, которые отдали свои голоса за Александра Сергеевича, знают, что это не просто слова.

- Александр Сергеевич, какие обещания вы давали в период своей избирательной кампании?

- Избирателям я ничего не обещал, кроме нормальной качественной работы в округе. Я знаю все его проблемы и собираюсь по мере возможности помогать их решать.

- Какие проблемы жителей вашего округа волнуют больше всего?

- Жилищно-коммунальное хозяйство, ремонт домов и благоустройство дворовых территорий - вот, пожалуй, самые обсуждаемые темы на встречах с избирателями. И в этом, к сожалению, ничего удивительного нет. Несколько лет назад был принят новый Жилищный кодекс, в сфере ЖКХ произошли большие изменения. Однако между управляющими компаниями и собственниками квартир возникло недопонимание. Как результат стали возникать проблемы. Их-то челябинцы и просят разрешить. Они жалуются, например, на такие нарушения, как неправильное взимание платежей, и за помощью приходят к депутату. Отремонтировать дома и благоустроить территорию вокруг них тоже просят народного избранника. И задача депутата - добиться, чтобы как можно больше зданий жилого фонда и дворов округа попали в программы, по которым из бюджета выделяются деньги. Если дворовые детские площадки приходят в упадок, то, согласитесь, их надо восстанавливать.

- У вас уже есть планы по поводу благоустройства дворов? Чем порадуете жителей?

- В первую очередь собираюсь со своими помощниками делать во дворах спортивные площадки. Спортобъектов в Курчатовском районе очень мало. Значит, у детей должна быть возможность заниматься физкультурой около дома. Вот и будем устанавливать хоккейные коробки, обновлять баскетбольные щиты, строить целые детские городки.

- Подрастающему поколению вы, отец четверых детей, уделяете большое внимание не случайно?

- Конечно, не случайно. Дети - наше будущее. За них, считаю, бизнес должен нести социальную ответственность в первую очередь.

- Знаю, что "СК-Легион" давно реализует несколько благотворительных проектов, касающихся именно юных челябинцев...

- Понимая, что нельзя объять необъятное, наша строительная компания определила два направления, по которым и ведёт такую работу. Во-первых, мы помогаем детям-беспризорникам. Как правило, о таких ребятишках некому позаботиться. Совместно с общественной организацией "Тёплый дом" мы принимаем участие в их судьбе. Отремонтировали дневной центр пребывания беспризорников, где последних отмывают и кормят. Мы понимаем, что, если не оказывать помощь таким челябинцам, они вырастут и станут социально опасными. Во-вторых, "СК-Легион" поддерживает детское онкогематологическое отделение, где лежат ребятишки, которым поставлен диагноз "рак крови". И лекарства покупаем, когда это нужно, и ремонтные работы проводим. Однако, как вы понимаете, благотворительностью не решить всех проблем. Надо, чтобы на многие нужды государство деньги выделяло, а эти средства, в свою очередь, использовались правильно. И задача депутата - за этим следить.

- Общественная работа не будет мешать основной? Строительную компанию не забросите?

- Хватит времени и на ту, и на другую работу...

- ...Тем более что в строительном деле вы, чего хотели, уже, наверное, достигли...

- Можно и так сказать. Компанию мы создали в 1992 году. Причём начали с промышленного альпинизма. Я совсем не планировал заниматься строительством, а решил делать то, что люблю и умею. Альпинизмом занимался с юности. Сначала воспринимал его просто как спорт, затем - как способ зарабатывать деньги. Когда моя фирма перешла на ремонт и покраску зданий, кровельные работы, я сам лазил по домам на верёвке. Тогда и захотелось независимости, чтобы меня никто не обманывал. С 2000 года "СК-Легион" занялся капитальным строительством. Из крупных компаний, которые есть в городе, пожалуй, только наша начинала всё с нуля, не имея никакой базы. В роли генподрядчика мы сначала завершили несколько долгостроев, а затем уже начали деятельность на правах заказчика. Так, шаг за шагом, проходило становление. И сейчас наша компания совмещает все функции, начиная с проектирования, заканчивая выполнением большей части работ, являясь и заказчиком, и генподрядчиком. Я, наверное, действительно в строительной сфере многого достиг. Теперь хочу поработать на благо избирателей.

Светлана Шлыкова

kalina74.ru