В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Крашенинников, сопредседатель Ассоциации юристов России: Мы соединяем тех, кто стоит по разные стороны баррикад Назад
Павел Крашенинников, сопредседатель Ассоциации юристов России: Мы соединяем тех, кто стоит по разные стороны баррикад
В Москве состоялся III съезд Ассоциации юристов России (АЮР). Как уже сообщало Агентство новостей "Доступ", сопредседателем АЮР избран Павел Крашенинников, наш земляк, депутат Госдумы, руководитель комитета по законодательству.

Он несколько созывов представлял в российском парламенте Челябинскую область, а с декабря 2007 года является депутатом от республики Башкортостан, однако южноуральскими связями дорожит по-прежнему. Считает, что челябинское отделение Ассоциации - одно из лучших в России. О ближайших задачах АЮР, о необходимости консолидации специалистов в области права Павел Крашенинников рассказал корреспонденту Агентства новостей "Доступ".

- Прежде всего, разрешите поздравить Вас с избранием. Не каждый день наших земляков избирают на столь значимые посты...

- Спасибо, но Вы можете поздравить и Игоря Манылова, заместителя министра экономического развития РФ. Он избран председателем правления Ассоциации юристов России и тоже наш с вами земляк - родился и вырос в Магнитогорске.

- В Минэкономразвития Игорь Манылов, насколько нам известно по итогам его недавнего визита в Челябинск, курирует тему объединения нескольких структур - кадастра, недвижимости и регистрации прав собственности. Это, несомненно, относится к вопросам юрисдикции. Вместе с тем, в составе правления у вас есть судьи, представители МВД, генпрокуратуры. Идея объединения юристов самого различного профиля себя оправдывает?

- Несомненно. Ради этого ассоциация и создавалась. Мы объединяем тех, кто порой находится по разные стороны баррикад. Прокуроров и адвокатов, к примеру: одни обвиняют, другие защищают. Но и адвокаты, и прокурорские работники, и нотариусы, и юрисконсульты на предприятиях - все они являются носителями права. Наша общая задача это право реализовывать.

- А государство заинтересовано в том, чтобы юристы действовали сообща?

- Разумеется. Наша ассоциация дает возможность квалифицированно оценивать любой законопроект. Один из самых показательных примеров - подготовка закона о борьбе с коррупцией. Ассоциация провела экспертизу документа. Многое удалось изменить, добиться того, чтобы из законопроекта исчезли самые спорные, даже эпатажные пункты.

- Вообще-то этот законопроект все ругали...

- Как раз и ругали за те положения, что нам удалось убрать, - слежку, прослушивание. И в итоге получился добротный закон.

- Если бы все этому закону следовали, в том числе и юристы...

- К сожалению, ряды юристов в последнее время засоряются со страшной силой. На каждом углу готовят специалистов в области права. Случается, что студент старшего курса читает лекции первокурсникам. Чему он может научить, если сам еще не научился? А выпускники таких заведений мнят себя профессионалами. И даже встают на стражу закона - арестовывают граждан, применяют к ним недозволенные действия. Делают это порой по причине абсолютной юридической безграмотности, даром, что дипломированные специалисты. Одной из наших ближайших задач будет наведение порядка в области образования.

- Юридическая безграмотность дипломированных специалистов - это тоже своего рода правовой нигилизм?

- Конечно. Суть права, то есть закона, просто отвергается, потому что не исполняется. Но главная наша задача - это все же борьба юридической безграмотностью граждан. На съезде говорилось о новой государственной программе по оказанию бесплатной правовой помощи населению. Будут создаваться консультационные пункты, планируется привлечь к работе профессиональных юристов и, в том числе, студентов юридических вузов. Пусть дают людям консультации под руководством своих преподавателей, это отличная производственная практика.

Впрочем, такие пункты нам не в новинку. Региональные отделения ассоциации на своих территориях уже организовали сеть выездных пунктов. В Челябинской области, к примеру, эта работа очень хорошо поставлена.

- А в целом планируется усилить полномочия представительств на местах?

- Мы будем добиваться того, чтобы наши отделения смогли выступать с законодательной инициативой в парламентах территорий. Для этого не надо менять федеральное законодательство - достаточно внести поправки в уставы регионов. Зато можно гарантировать, что законопроекты, которые предложат наши люди, будут безупречными с точки зрения права, потому что работать над документами станут истинные профессионалы.

4 февраля 2009 года
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".

Док. 559102
Перв. публик.: 04.02.09
Последн. ред.: 06.05.09
Число обращений: 0

  • Крашенинников Павел Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``