В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Южноуральские фермеры `вышли в народ` Назад
Южноуральские фермеры `вышли в народ`
В Челябинске выстраиваются "живые" очереди за молоком, в то время как большинство молокозаводов снижают закупочную цену до с 10,5 до 9 рублей

Снижение закупочных цен на молоко ставит хозяйства на грань вымирания

Желтый автомобиль-молоковоз с надписью синими буквами "Молоко", довольно внушительные очереди и бидоны - вот, пожалуй, характерные черты постперестроечных времен, когда "молочная" цистерна регулярно заезжала едва ли не в каждый челябинский двор. Увидеть такую машину сегодня в центре города, да еще и с "живой" очередью примерно человек в тридцать, казалось бы, нереально. Однако торговля молоком "с колес" в настоящее время приобретает постоянный характер. Животноводческие хозяйства предпочитают именно так доносить до населения свою продукцию. Потому что с середины апреля производители молока вынуждены сдавать продукцию на перерабатывающие заводы по цене ниже себестоимости. Подробнее об этом читайте сегодня, 23 апреля, в материале "УралПолит.Ru".

"По качеству это молоко гораздо лучше, чем пакетированное, которое, кстати, стоит примерно 26-27 рублей за литр. А это - всего 20! Беру сразу пять литров, только не в бидон, как раньше, а в пластмассовую бутыль. Очень удобно", - поделилась своими соображениями с корреспондентом "УралПолит.Ru" женщина, стоявшая в очереди за разливным молоком на одной из центральных улиц южноуральской столицы.

Как выяснилось, такие торговые точки в областном центре не единичны. Как рассказали "УралПолит.Ru" в пресс-службе министерства сельского хозяйства, в течение месяца количество таких временных торговых точек в Челябинске планируется довести до 50, а в области - до 120. В минсельхозе утверждают, что при условии соблюдения элементарных санитарных норм такая торговля молоком вполне безопасна. Кроме этого, молоковоз оборудован термоизолирующей цистерной, которая позволяет сохранять молоко в охлажденном состоянии даже в летнее время.

"Идти в народ" производителей молочной продукции заставили вынужденные меры. С 15 апреля производитель - самый главный участник цепочки "производитель - переработчик - торговля" - вынужден сдавать молоко на перерабатывающие заводы по цене ниже себестоимости. С 15 апреля основная масса молокозаводов Южного Урала с середины апреля снизила закупочную цену до с 10,5 до 9 рублей, а некоторые предприятия - и до 7-8 рублей за литр молока. Снижение закупочной цены сырья продолжается с прошлого года, когда за литр ценного продукта крестьяне получали в среднем 13 рублей. В общей сложности за десять последних месяцев цена закупки уменьшилась на 30-40 %. В то же время отпускные цены на молокозаводах и, соответственно, розничные цены в торговле начали снижаться буквально неделю-две назад.

"Объясняя свои действия, переработчики используют странную логику - снижение закупочных цен диктуется стремлением получить средства на свое развитие, потому что возрастают расходы на производство продукции. В то же время они оправдывают снижение цены закупа молока тем, что сейчас наступает летний сезон и расходы на содержание скота у крестьян сокращаются. Однако наступление календарной весны вовсе не означает, что коров выгнали на пастбище. Сейчас во многих районах области еще не растаял снег, и ни о каком дешевом подножном корме говорить пока не приходится. Скорее наоборот - к окончанию зимовки скота расходы у животноводов возросли: сказалась прошлогодняя засуха, и немалая доля животноводческих хозяйств области сегодня кормит поголовье "с колес" - покупными кормами", - прокомментировали "УралПолит.Ru" в областном минсельхозе.

Оценивая ситуацию на молочном рынке, министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин выразил недоумение тем, что сегодня переработчики говорят о снижении отпускной цены на готовую продукцию на 10 % за счет того, что они снизили цену на закупаемое молоко. "Но ведь это первое снижение цены готовой продукции за последнее время, а закупочная цена сырого молока за десять месяцев упала минимум на 30 %! Мало того, в течение первого квартала текущего года отпускная цена с молзаводов поднялась в среднем на 5 %. А сегодня они снизили ее еще на 5 %. И по некоторым торговым сетям произошло снижение цены тоже в пределах 4-7 %. Мы считаем, что это неадекватное снижение", - отметил Иван Фёклин "УралПолит.Ru".

Подобная практика несогласованного ценового "антидемпинга" подрывает экономику молочных хозяйств и создает явную несправедливость в распределении прибыли от реализации молока. Обделенными оказываются именно производители молока - крестьяне. Их доля в цене готовой продукции сегодня не превышает 30-40 %, остальное достается переработке и торговле.

По словам южно-уральского министра, снижение розничных цен на молочную продукцию должно быть аналогичным снижению закупочных цен для крестьян. Иван Фёклин напомнил, что из-за необоснованного роста цен на молоко в торговле в прошлом году потребление цельномолочных и кисломолочных продуктов в России уменьшилось на 11 %. Он считает, что сегодня нужны согласованные действия всех участников рынка, особенно заметно это должно быть в торговых организациях: нужно снизить розничные цены не на рубль-полтора, а на 25-30 %, тогда и объемы продажи увеличатся.

"Нам переработчики говорят, что если не будут развиваться, то не смогут проводить техническое перевооружение. В ответ мы говорим: а что, сельхозтоваропроизводителю не нужно развиваться? Сегодня развитие животноводческих хозяйств происходит только за счет средств областного бюджета. Мы и субсидии платим, и техники уже купили больше чем на 3 миллиарда рублей за несколько лет. Это и молокопроводы, и охладители, и доильные аппараты, и кормосмесители... Получается, что техническое перевооружение села идет за счет областного бюджета, а техническое перевооружение молзаводов - за счет тружеников села. Это несправедливо", - сказал Иван Фёклин.

Кроме того, на фоне обсуждения ситуации с закупочными ценами на молоко сами крестьяне тоже должны выискивать резервы снижения себестоимости молока. Об этом напомнил руководителям хозяйств первый заместитель губернатора Андрей Косилов на селекторном совещании прошедшем накануне в областном минсельхозе. По его словам, сегодня федеральное министерство сельского хозяйства рассматривает вопрос о выплате субсидии сельхозтоваропроизводителям в объеме двух рублей на каждый литр произведенной продукции за счет средств, предназначенных на реализацию двух ведомственных программ по развитию мясного и молочного животноводства. К федеральным добавятся и областные субсидии в размере полтора рублей на литр молока, порядок выплаты которых находится в стадии рассмотрения.

Как уточнил Андрей Косилов , областная субсидия будет выделяться только на продуктивное поголовье коров. Поэтому руководителям и специалистам хозяйств и районных управлений сельского хозяйства нужно добиваться сохранения и увеличения продуктивности животных. Недавние поездки первого вице-губернатора и министра сельского хозяйства по молочным фермам области показали, что резервы есть. Ключевое условие, без выполнения которого эффективного производства не будет, - грамотная работа по воспроизводству стада. В условиях экономического кризиса нужно особенно тщательно просчитывать экономику сельского хозяйства, искать возможности экономии ресурсов и снижать затраты.

Тем не менее Андрей Косилов призвал руководителей сельхозорганизаций обращаться с заявлениями в Федеральную антимонопольную службу по поводу снижения закупочных цен на молоко перерабатывающими предприятиями.


23 Апреля 2009
fedpress.ru

Док. 558775
Перв. публик.: 23.04.09
Последн. ред.: 05.05.09
Число обращений: 0

  • Косилов Андрей Николаевич
  • Фёклин Иван Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``