В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Книга памяти хранит имена героев Великой Отечественной войны Назад
Книга памяти хранит имена героев Великой Отечественной войны
"Пишет вам семья, проживающая в Мурманской области. Наши родители воевали в оленьих транспортных отрядах. Подвозили боеприпасы, медикаменты на передовую, вывозили раненых с поля битвы. Отец был призван в ноябре 1941 года. Мать ушла на фронт в числе первых женщин, приписав себе год, потому что была очень маленького роста".

Солдаты Победы

Похожих писем в Мурманское отделение Российского фонда мира приходит немало.

- Почти все начинаются с благодарности фонду за то, что он есть, - говорит заместитель председателя правления областного отделения Российского фонда мира Николай Михаленко, - за ту работу, которой он занимается.

И это неудивительно. Фонд уже много лет ведет работу по сохранению памяти о подвиге людей в годы Великой Отечественной войны. В регионе по его инициативе в период с 1994 по 2000 год издано шесть томов Книги памяти об участниках войны, погибших на фронте.

- Однако тысячи наших земляков, героических защитников нашей земли, умерли уже в послевоенное время, - рассуждает председатель правления областного отделения Российского фонда мира, депутат областной Думы Виктор Сайгин. - Их имена не увековечены.

Чтобы исправить ситуацию, фонд провел титаническую работу, итогом которой стала книга "Солдаты Победы". В нее вошли имена участников Великой Отечественной войны, вернувшихся домой и проживающих в области на момент 60-летия Победы, - всего 2185 человек. В книге собраны их фотографии, сведения о военной службе, жизни уже после тех страшных лет.

Сотрудники Фонда мира старались, чтобы после выхода "сборник человеческих подвигов" занял достойное место на книжной полке в каждой семье ветерана. Чтобы дети и внуки гордились своими отцами и дедами.

К сожалению, книгу не удалось выпустить в намеченный срок. Главной причиной этого стали трудности по сбору необходимой информации о ветеранах.

Данные пытались отыскать в комитете по социальной защите населения Мурманской области. Логично рассуждали, что все ветераны, получающие пенсию, должны быть там зарегистрированы. В итоге удалось сформировать примерный список ветеранов. В Мурманске таких людей оказалось около полутора тысяч, а в области - еще две тысячи. Ходили по каждому адресу.

- Многие из ветеранов весной уезжали из области и возвращались поздней осенью, поэтому работа затянулась, - объясняет Виктор Сайгин. - Для нас же было важно, чтобы имя каждого героя попало на страницы книги. Несмотря на все трудности, нам удалось это сделать. Книга "Солдаты Победы" выйдет в мае.

Для будущих поколений

Теперь у Фонда мира следующая задача - издание печатного памятника солдатам Победы, ушедшим из жизни с 1945 года по 2005 год, то есть до 60-летия Победы.

Создание такой книги - пожалуй, самая сложная проблема. Чтобы получить сведения о многочисленной категории ветеранов, сотрудники фонда обратились прежде всего в Пенсионный фонд, в военкоматы городов и районов Мурманской области. У последних если и были картотеки на уже умерших солдат, то весьма ограниченные. А в Пенсионном фонде нужных сведений вообще не оказалось.

- И тогда мы обратились к населению области через радио, телевидение, газеты. В "Вечернем Мурманске" напечатали наш призыв, - вспоминает Виктор Сайгин. - Получили много писем от родственников ушедших из жизни ветеранов. Но, как показывает практика, еще очень многие не знают о подготовке книги.

Работа по сбору и обработке информации идет постоянно. Письма поступают ежедневно, к примеру, с января их пришло около 60 штук.

Ветераны и их родственники часто звонят в Фонд мира, интересуются судьбой своих писем, рассказывают о своих близких - героях войны.

- Они хотят поведать о том, как отец или дед воевали, как жили в мирное время, - говорит заместитель председателя правления областного отделения Российского фонда мира Николай Михаленко.

Николай Никифорович занимается этой работой уже двадцать лет. Можно сказать, живет ею, по крупицам собирает информацию о солдатах.

- Нельзя допустить, чтобы нашу историю фальсифицировали, - рассуждает он. - У будущих поколений примеры мужества и героизма наших солдат воспитывают гордость и уважение к истории своего народа.

Несмотря на огромный опыт Николая Никифоровича, даже сейчас некоторые письма заставляют его призадуматься. Мурманчане присылают письма с рассказами не только о тех, кто воевал непосредственно на фронте, но и тех, кто обеспечивал своим трудом победу в тылу. Целая папка собирается таких рассказов. И ведь нельзя их так просто отложить в сторону - без этих людей не было бы победы. Что делать с такими письмами, решают коллективно.

Причем в этом коллективе есть и молодые сотрудники. Например, Надежда Гинцак только получает высшее образование, но рабочий ритм ей вполне по плечу.

- Мне нравится здесь, - делится со мной она. - Ведь работаешь не просто с бумагами, а с людьми. Очень интересно слушать рассказы ветеранов. Надеюсь, что новая Книга памяти будет создана и с моим участием.

Издание "Вечерний Мурманск"
Выпуск N 28 от 15 февраля 2008

Док. 558663
Перв. публик.: 15.02.08
Последн. ред.: 05.05.09
Число обращений: 0

  • Сайгин Виктор Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``