В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Излишками газа будут торговать на бирже Назад
Излишками газа будут торговать на бирже
Дочерние компании РАО "ЕЭС России" в будущем могут получить возможность торговать излишками газа на бирже. Как сказал управляющий директор бизнес-единицы N1 энергохолдинга Александр Чикунов, именно на таком принципе настаивает РАО "ЕЭС", ведя переговоры с "Газпромом" о подписании долгосрочных договоров, пишет РБК daily.



В "Газпроме" подтвердили, что такой пункт есть в проекте двусторонних договоров и против него газовая монополия не имеет никаких возражений. Сейчас разница между ценой на газ, установленной Федеральной службой по тарифам (ФСТ), и биржевой достигает 20%.



Энергетики больше года пытаются подписать многосторонние договоры на поставку газа. В процесс был вынужден вмешаться даже президент Владимир Путин, который еще в начале прошлого года подписал распоряжение председателю правительства Михаилу Фрадкову и главе "Газпрома" Алексею Миллеру разработать возможность долгосрочных договоров. В марте этого года РАО "ЕЭС России" и "Газпром" согласовали базовые принципы заключения контрактов.

Вчера стало известно, что МЭРТ согласовал с заинтересованными ведомствами и готов внести в правительство проект поправок в "Правила поставки газа в РФ", утвержденные постановлением правительства #62 от 5 февраля 1998 года. Как пояснил Ъ источник в ведомстве, поправки вводят понятие "долгосрочный" (свыше пяти лет) и "среднесрочный" (три года) договор на поставку газа.



Лимитный газ поставляется энергетикам по фиксированной цене в соответствии с тарифами, утвержденными ФСТ. А сверх указанных объемов поставляется по соглашению сторон.

Краеугольным камнем перевода внутренних потребителей на долгосрочные договоры стало введение принципа "take or pay" - если потребитель не выбирает весь законтрактованный объем газа, то компенсирует поставщику упущенную выгоду. Собственником невыбранного газа при этом остается "Газпром".



Однако энергохолдинг рассчитывает получить возможность самостоятельно выйти на биржевую площадку. Как сказал РБК daily глава бизнес-единицы N1 РАО "ЕЭС" Александр Чикунов, в настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы генкомпании могли продавать неиспользованный в рамках лимита газ на бирже. Договор могут подписать уже во втором полугодии, он начнет действовать с 1 января 2008 года. Г-н Чикунов отметил, что "Газпром" не возражает против предложения РАО "ЕЭС".



В 2007 году РАО "ЕЭС" получит 162,9 млрд куб. м газа по фиксированной цене, в 2008-м - 166,9 млрд куб. м, в 2009 году - 174,8 млрд куб. м, в 2010-м - 186 млрд куб. м, что соответствует протоколу правительства от 30 ноября 2006 года. При этом объем поставки природного газа, получаемого от "Газпрома", в 2007 году составит 103 млрд куб. м, дополнительные объемы будут закупаться по установленным ФСТ ценам у независимых производителей газа и на торговой площадке ООО "Межрегионгаз".



В "Газпроме" спокойно относятся к желанию РАО "ЕЭС" продавать излишки газа. "Газ все равно будет находиться в трубе, и если мы будем иметь техническую возможность его перенаправить другим потребителям, то никаких проблем не будет", - передает РБК daily слова источника в "Газпроме".



В генкомпаниях с воодушевлением восприняли мечты менеджмента РАО "ЕЭС" продавать газ. "Мы относимся к этой идее крайне положительно", - сообщил коммерческий директор ОГК-1 Алексей Минтюков. Он добавил, что речь идет о перераспределении излишков внутри одной компании между ее станциями, передает РБК daily.



Однако участники рынка полагают сговорчивость "Газпрома" кажущейся. Газовая монополия никогда на это не пойдет, когда дело коснется практической реализации задуманного, считают они. "У энергокомпаний нет своих газохранилищ, поэтому давать или не давать неиспользованный газ, решать "Газпрому", и концерн это прекрасно понимает", - убежден один из менеджеров генкомпании.



Отраслевые аналитики также сомневаются в том, что генкомпании смогут почувствовать себя продавцами голубого топлива. "Необходимость рассмотрения данного вопроса возникла из-за того, что генкомпании получают дешевый лимитный газ по схеме "бери или плати", что означает оплату всего выделенного газа даже в случае неполного его расходования", - уверен эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. Поэтому, по его словам, хотя, с одной стороны, профицита лимитного газа для электроэнергетики в последние годы никогда не наблюдалось (ситуация в целом по РАО "ЕЭС России"), с другой стороны, для отдельных генкомпаний ситуация может складываться по-разному в разные периоды. "В РАО "ЕЭС", видимо, хотят предоставить генкомпаниям возможность частично "отбить" уже заплаченные за топливо деньги, дав возможность станциям продавать эти объемы на газовой бирже", - предположил Алексей Серов из ИК "Файненшл Бридж". Он добавил, что точного понимания того, как это будет работать, сейчас нет ни в РАО "ЕЭС", ни в "Газпроме", поскольку все очень сильно привязано к тарифам станций и возможностям концерна.



"Не думаю, что продажа лимитного газа на рынке станет одним из видов бизнеса ТГК и ОГК, а объемы продаж достигнут значимых величин, чего так опасается "Газпром", - добавил Станислав Клещев из ВТБ 24. Хотя, по его мнению, прописать количественные ограничения продаж газа генкомпаниями для предотвращения возможностей злоупотреблений не помешало бы. Еще один риск, на который указывают участники рынка, - это соблазн для ОГК и ТГК ограничить собственную выработку энергии, покупая ее на свободном рынке, чтобы заработать на продаже газа.



Действующее законодательство не препятствует переводу потребителей газа на долгосрочные договоры, поэтому первые контракты могут быть заключены еще до утверждения предложений МЭРТа правительством. "Газпром" уже согласовал объемы газа и базовые условия долгосрочных договоров на 2007-2010 годы с РАО "ЕЭС России". Предполагается, что переводить энергетиков на долгосрочные договоры начнут во второй половине 2007 года.


30 мая 2007
Opec.ru, по материалам: РБКdaily, Коммерсант

Док. 558470
Перв. публик.: 30.05.07
Последн. ред.: 04.05.09
Число обращений: 0

  • Минтюков Алексей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``