Эдуард Кожемякин: Я рад, что в стране наступил период стабильности и развития Назад
Эдуард Кожемякин: Я рад, что в стране наступил период стабильности и развития
"Легких путей не ищу"

- Эдуард Анатольевич, начнем с традиционного вопроса - почему вы решили баллотироваться в депутаты?

- Как ни банально это звучит, я всегда хотел помогать людям. И говорю это не для красного словца, а вполне искренне. Мое детство прошло на Западном поселке, родители мои были рабочими, и я хорошо знаю, как здесь люди живут, чем дышат - в прямом и переносном смысле. И у меня есть свое видение того, как решать проблемы округа, и не только округа, ведь большинство проблем решаются, как говорится, на высшем уровне. Но в детстве я, конечно, не думал, что стану депутатом.

- А кем хотели быть?

- К окончанию школы решил, что буду врачом. И замысел свой осуществил - окончил медицинский институт, какое-то время работал по распределению, но потом наступили другие времена, и я ушел в бизнес. Впрочем, и занимаясь бизнесом, я не утратил желания помогать людям, более того, у меня появилось для этого больше возможностей.

- Почему же тогда вы ушли из бизнеса в политику?

- Видите ли, я никогда не искал в жизни легких путей, с одной стороны, а с другой - привык все делать на совесть. Занимаясь параллельно с бизнесом общественной деятельностью, достаточно быстро понял, что надо заниматься чем-то одним, но с полной отдачей. И поскольку мне нравилась политика - разумеется, политика в лучше смысле слова, не надо ее путать с политиканством - я выбрал именно ее. В 1999 году я вступил в партию "Отечество", которая затем трансформировалась в "Единую Россию", и в 2001 году товарищи по партии предложили мне баллотироваться в депутаты городского Совета Новосибирска. Так я стал депутатом в первый раз.

- А в 2005 году вы баллотировались во второй раз и одержали победу с разгромным счетом - набрали свыше 50 процентов голосов, больше чем все ваши соперники, вместе взятые. С чем связан такой успех?

- Думаю, прежде всего с грамотностью наших избирателей. Как гласит одно мудрое изречение, "можно все время обманывать одного человека, можно какое-то время обманывать всех людей, но обманывать все время всех людей невозможно". Если кто-то с первого раза и проходил в органы власти за счет демагогии и дешевого популизма, то такие люди затем быстро утрачивали свои депутатские мандаты - мы это наглядно видим на примере заката массы "звезд" политического небосклона 1990-х годов. Наши люди достаточно грамотны, чтобы отличить болтуна от человека, который делает реальные дела, оказывает конкретную помощь жителям округа. За свой первый срок работы в Совете депутатов я сумел кое-что сделать на округе, люди увидели реальные изменения к лучшему и сделали для себя выводы.

Дороги, благоустройство, ЖКХ

- Эдуард Анатольевич, вы являетесь членом комиссии по городскому хозяйству и комиссии по муниципальной собственности. Почему вы выбрали именно эти направления деятельности?

- Ответ прозвучит, может быть, несколько парадоксально: в комиссию по городскому хозяйству я вошел потому, что видел в этой сфере наибольшее количество проблем. Хотелось работать на самом сложном участке работы и переломить там ситуацию к лучшему. Ведь с городским хозяйством сталкиваются абсолютно все жители города, причем по многу раз: это и дороги, и ЖКХ, и транспорт, и экология, и благоустройство. И по каждому из этих направлений в городе накопилась масса вопросов, требующих разрешения. И я очень рад, что кое-что удалось изменить.

- Каковы, на ваш взгляд, главные достижения в работе комиссий, в которые вы входите?

- Важным шагом я считаю то, что комиссией по городскому хозяйству разработаны и приняты на сессии Совета депутатов "Правила благоустройства" нашего города. Этот нормативный акт дает наконец необходимую правовую базу для того, чтобы в городе были чистота и порядок. Основной вопрос теперь - наладить контроль за выполнением этих правил, чтобы они соблюдались всеми должностными лицами. Еще одно важное достижение - перенос сроков проведения реформы ЖКХ. Государственная дума приняла соответствующее решение в том числе благодаря многочисленным обращениям с мест. В итоге срок выбора формы управления жилыми домами был перенесен на год, и это дало возможность на местах лучше подготовиться.

Далее - очень остро стоит для нашего города вопрос о строительстве хороших дорог. Мы все каждый день стоим в многочисленных пробках. На решение этой проблемы были выделены средства из федерального бюджета - миллиард рублей, и средства эти были получены в том числе благодаря активной позиции Совета депутатов города Новосибирска. Поэтому в прошлом году сданы многие знаковые объекты - Ипподромская магистраль, мостовое сооружение на Шлюзе, переходные мосты на улице Большевистской и Бердском шоссе. Но нужны дальнейшие шаги - в частности, по внутриквартальным территориям, потому что проблема парковок обостряется день ото дня.

Здоровье людей - вопрос государственной важности

- Ваше медицинское образование как-то помогает вам в депутатской работе?

- Работа депутата, на мой взгляд, вообще во многом похожа на работу врача, с той только разницей, что врач лечит одного человека, а депутат заботится о социальном самочувствии общества в целом. А что касается здравоохранения - я много размышлял на эту тему и считаю, что позиция государства в этой сфере должна быть изменена принципиально. Сейчас ведь у нас какая ситуация? Здоровье считается личным делом людей: заболел - иди лечись. Я же считаю, что здоровье каждого человека является вопросом государственной важности и в поликлиниках и больницах должны работать не просто врачи, а люди, которые организуют весь процесс лечения, начиная с профилактики заболеваний и внедрения здорового образа жизни.

- Но медицина - весьма затратная сфера, и принципиальные изменения к лучшему в ней невозможны без серьезной поддержки со стороны государства.

- Совершенно с вами согласен. Состояние нашей медицины очень тесно связано с возможностями государства, а, значит, прежде всего - с экономической стабильностью и развитием. Поэтому я очень рад, что наша страна динамично развивается. Надо обязательно сохранить этот импульс и усилить дальнейшее движение вперед. А это зависит не только от депутатов, но и от каждого избирателя - его жизненной позиции и активности на выборах.

Я очень рад, что сейчас в стране наступил период стабильности и развития. Надо обязательно сохранить этот импульс и усилить дальнейшее движение вперед. А это зависит не только от депутатов, но и от каждого избирателя - его жизненной позиции и активности на выборах.

2008 г.
gorsovet.novo-sibirsk.ru