В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Война Назад
Война
Но все планы Петра Машерова перечеркнула война. И вместо заявления в аспирантуру он несет в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт. Ему отказывают, как и многим другим. Но вскоре в Россонах из нескольких сотен добровольцев создается истребительный батальон. Сюда и направили Петра Машерова.

Долгие годы в официальных материалах и многочисленных публикациях о жизни и деятельности Петра Машерова ничего не говорилось о его пребывании в плену. Мы коснемся этой "деликатной" темы.

Дело обстояло так. Почти безоружные россонские добровольцы из истребительного батальона вместе с отступающими частями Красной Армии отходили на восток. Однако через три дня, 23 июля 1941 г. при переходе в районе Невеля Ленинградского шоссе, густо забитого немецкими войсками, кольцо окружения замыкается. В районе местечка Пустошки Калининской области Петр Машеров с группой бойцов попадает в плен.
-Комиссар! Большевик! - кричал по-русски офицер, тыкая в пуговицы со звездочками гимнастерки Машерова...

На шоссе Пустошки - Себеж шла огромная колонна военнопленных. По бокам - овчарки и конвоиры с автоматами на изготовку. Гортанные властные голоса:
-Шнель! Шнель!

Злобный собачий лай и выстрелы. Короткая расправа с пытавшимися бежать в лес или ранеными, упавшими от изнеможения.

70 км Машерова и его товарищей ведут пешком в город Себеж. Но убежать по дороге им не удалось. На станции всех пленных погрузили в товарные вагоны, заколотили окна, двери и повезли в неизвестность. И вдруг бодрый голос: - Потеснитесь, товарищи. Ломать решетку в окне нужно - прыгать будем.

Кто-то из пожилых крикнул:

- Да что вы, хлопцы! На такой скорости и ночью - смертушка верная.
Петр Машеров (это он уговорил рискнуть двух красноармейцев и одного бедолагу-земляка) протиснуться к стенке вагона первым. Затрещала решетка в сильных руках.
- А ну-ка проверь, парень, не дремлет ли пулеметчик в хвосте эшелона, - предложил командир с забинтованной головой, подавая Машерову кусок толстого картона.
Нет, не дремал гитлеровец. Сразу же раздалась длинная очередь. Прошла минута, другая.
- Высовывай еще раз, - одновременно раздалось несколько голосов.
Теперь выстрелов не было. Видимо, решил часовой, что пленные высунули доску или картон для усиления тяги в вагон свежего воздуха, а сам поленился наблюдать.

- Первому прыгать менее опасно, - сказал Машеров, - пулеметчик не успеет дать очередь. Я помоложе всех, буду замыкающим.
Ему возразили:
- Ты предложил, тебе и пример показать.
- Пусть будет по-вашему. Коль не разобьюсь, по свисту найдете. Спасибо, товарищи.
Высунувшись в окошко, Петр повис на руках и метнулся вперед строго по ходу поезда, стараясь угодить на междупутье. Получилось. И сразу с полотна. Отдышавшись, прошептал: "Аж искры с глаз".

Так глухой ночью 27 июля Петру Машерову удалось бежать из вагона. Он находился в плену...всего четыре дня.

...Машеров шел, избегая дорог, темными коридорами лесных просек. Таился в несжатой ржи, где-то рядом двигались танки с крестами на броне.

...5 августа 1941 г. Петр Машеров добрался до родительского дома в Россонах, которые были заняты немцами. Он устроился работать счетоводом в нераспущенный колхоз "Россоны" и учительствовал в школе.

Освоившись в новой ситуации, Петр Машеров организует в Россонах комсомольско-молодежное подполье, главным образом из своих выпускников и учителей. В группу вошли учителя Сергей Петровский (бывший заведующий районным парткабинетом), Виктор Езутов, Владимир Ефременко, медсестра Маруся Михайловская и другие. Подпольщики занялись сбором оружия, сведений о немецких гарнизонах, подбором надежных людей, отработали явки.

Вскоре Машеров встретился с секретарем Россонского подпольного райкома партии Варфоломеем Лапенко, который был оставлен для работы в тылу врага. Выполняя его указания, "Дубняк" (подпольная кличка Петра Машерова - Э. И.) смело налаживал связь с подпольными группами, действовавшими в Альбрехтове, Клястицах, Соколищах, Юховичах, Ровном Поле, Миловидове и других населенных пунктах Россонского района.
Вот что писал об этой работе Машерова в своей поэме "Матерям из Россон" (1979) украинский поэт Микола Нагнибеда:

"И шли к нему люди по собственной воле
Из Соколища,
из Ровного Поля!..
Заборье, Шалашники и Миловиды, -
Все вески лесные Россонской орбиты".

Среди активистов комсомольско-молодежного подполья была и Полина Андреевна Галанова - по профессии зубной врач. Работая в госпитале, она при отступлении попала в плен, а затем по дороге в Полоцк совершила побег. С ней и связал свою судьбу Петр Машеров.

Весной 1942 г. гестапо напало на след подпольщиков, которые узнали об этом. И тогда по сигналу Машерова 19 апреля 1942 г. подпольщики покинули Россоны. Их было 15 человек, в основном старшеклассники Россонской и Клястицкой средних школ. Так в Россонском районе из участников патриотического подполья был образован партизанский отряд во главе с Петром Машеровым. До июля 1942 г. он действовал самостоятельно и именовался отрядом "Дубняка".

Вскоре отряд "Дубняка" влился в состав бригады "За Советскую Белоруссию". Затем он был переименован в отряд имени Н. А. Щорса, который действовал на территории Россонского, Дриссенского, Освейского района БССР, а также в соседних районах РСФСР и Латвийской ССР..

Отряд разбили на взводы, ввели воинскую дисциплину. Командиром отряда избрали Петра Машерова, заместителем - Сергея Петровского, начальником штаба - Петра Гигелева. Его брат - политрук Николай Гигелев - стал комиссаром отряда, а ответственным за разведку стал "Ворон" (Володя Хомченовский).
На счету партизан-щорсовцев была не одна боевая операция. Особенно дерзкой была операция 2 мая 1942 г. у Клястиц. Засаду устроили днем. 14 смельчаков буквально изрешетили вражескую машину, изъяли важные документы. В списке людей, подлежавших аресту, значилась и фамилия Машерова. "Опоздали ищейки", - только и усмехнулся он.

Но в том бою Петр Миронович получил серьезное ранение. Надвигалась цепь карателей. Тогда он принял рискованное решение: ползти не в лес, а к поселку, куда ближе и где можно быстрее укрыться от преследователей. След был запутан. Семья поляков Масальских, куда доковылял Петр Машеров, приютила и выходила командира партизанского отряда.

Потом снова были смелые налеты народных мстителей, засады под носом у гитлеровцев, мощные взрывы на железных дорогах... В одном из боев Машеров получил второе ранение. В суровую пору военного лихолетья, в 1943 году он стал коммунистом.

В представлении к правительственной награде партизанское командование писало:
"Благодаря хорошей сплоченности созданного и воспитанного товарищем Машеровым отряда имени Щорса, благодаря личной инициативе, находчивости и смелости своего командира отряд отлично выполнял любую поставленную задачу".

Изучая архивные материалы, обращаешь внимание на слово "первый" рядом с фамилией Машерова: первым создал комсомольско-молодежное подполье, организовал первый на Россонщине партизанский отряд, первым поднялся в атаку...

Организатор подполья, опытный воспитатель, боевой командир П. М. Машеров в марте 1943 г. назначается комиссаром партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского, которая летом 1943 г. по решению партийных органов и Белорусского штаба партизанского движения передислоцировалась из Витебской в Вилейскую область. В то время это была одна из самых боеспособных бригад на территории Беларуси. Кроме Витебской и Калининской областей, она действовала в Поставском, Дуниловичском, Докшицком, Миорском, Глубокском и Мядельском районах Вилейской области. Командиром бригады в то время был Александр Васильевич Романов.

В марте 1943 г. входящие в бригаду имени Рокоссовского отряды имени Щорса, имени Котовского, имени Сергея и имени Ленина вместе с отрядами Дриссенской бригады участвовали в штурме вражеского гарнизона в д. Кохоновичи Освейского района, вели оборонительные бои с карателями в Освейском и Россонском районах. В июне 1943 г. бригада совершила боевой марш из Россонского района в Поставский р., во время которого вела бои с врагом при переходе через железную дорогу Полоцк - Дрисса и форсировании Западной Двины, напала на гарнизон в Миорах.

В сентябре 1943 г. Петр Машеров выдвигается на должность первого секретаря Вилейского подпольного обкома комсомола. В то время под его руководством работало 20 районных комитетов комсомола. Именно тогда, на посту комиссара бригады и руководителя комсомольского обкома в грозные годы войны сформировался организаторский талант Петра Мироновича, который блестяще проявился и в последующие годы.

Хочется упомянуть об одной интересной детали. Летом 1944 г. командование бригады и подпольный обком партии представляли Машерова к награждению орденом Ленина. Но руководители Белорусского штаба партизанского движения, ознакомившись с боевыми заслугами Петра Мироновича, "подняли выше" и представили его к званию Героя Советского Союза. Указ был опубликован в августе 1944 г. (подписан 15 августа 1944 г. - Э. И.). В нем говорилось, что этого высокого звания Машеров удостоен за героизм и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Боевые соратники Петра Мироновича считают, что звание Героя Советского Союза он получил за дерзкую и важную в стратегическом отношении операцию по взрыву моста в Верхнедвинске (Дриссе). Тогда Петр Машеров с партизанами выбил немцев, охранявших мост, и взорвал его. Между прочим, взрывчатку пришлось доставлять на плоту по реке.


www.belarus.by

Док. 558309
Перв. публик.: 30.04.95
Последн. ред.: 30.04.09
Число обращений: 0

  • Машеров Петр Миронович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``