В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Инспекции подключают фирмы к интернету Назад
Инспекции подключают фирмы к интернету
В августе Алтайский край станет очередным регионом, в котором реализуют новый порядок информационного обмена между налоговиками и организациями. Согласно ему фирмы смогут получать всю необходимую информацию из ИФНС в автоматическом режиме.

Услуги для налогоплательщиков, предусмотренные приказом ФНС от 22 сентября 2006 г. N ГВ-6-25/949@, в скором времени коснутся всех регионов, в которых еще отсутствует новый способ информационного обмена. Согласно "Плану деятельности Федеральной налоговой службы на 2007 год" уже к сентябрю должен быть осуществлен "пилотный проект": с осени налоговики станут по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) отвечать на письменные запросы. Но только фирм, сдающих электронную отчетность.

Ставка ФНС на дальнейшее активное внедрение ТКС бесспорна. К декабрю налоговики рассчитывают увеличить до 25% долю организаций, которые представляют декларации по ТКС. Однако не нужно по-советски "гнать план", уверен аналитик инвестиционной компании "Финам" Игорь Ермаченков: "Сейчас этот показатель в зависимости от региона составляет 15-20%. И чтобы выполнить указание руководства, налоговые инспекции начинают выкручивать руки налогоплательщикам. Такие действия незаконны - следует видеть разницу между стимулированием и принуждением".

Если проекты налоговиков по внедрению электронной отчетности будут осуществлены, это положительно скажется на развитии рынка услуг специализированных операторов связи и на производителях программного обеспечения электронного документооборота. В ближайшие годы доходы таких компаний будут стремительно расти, ведь ФНС рассчитывает значительную часть отчетности перевести в электронный вид, рассказывает Игорь Ермаченков: "Если у организации есть подозрение, что ИФНС навязывает услуги определенного оператора связи, то можно обратиться в местное управление ФАС, которое вправе наказать за недобросовестную конкуренцию. Хотя вряд ли кто-то из налогоплательщиков захочет портить отношения с налоговиками".

Сами спецоператоры ничего незаконного в практике принудительного перевода организаций на ТКС не видят. Ведь все фирмы обязаны представлять отчетность в государственные органы, уверен заместитель генерального директора компании "СКБ Контур" Леонид Волков: "Обязанность отчитываться вытекает для фирмы в неизбежные расходы: на бухгалтера, курьера, бумагу и другие. Добавляя к этим составляющим еще одну (на интернет), но исключая некоторые другие, государство поступает полностью в своем праве".

По словам эксперта, так или иначе налогоплательщик несет определенные расходы, и обязательная сдача отчетности по ТКС - это лишь изменение структуры расходов фирмы, но никак не их насильственное увеличение. Для большинства бухгалтеров в интернет-отчетности заключены только преимущества, утверждает Леонид Волков: "Это объясняется тем, что программы работают быстро и без сбоев, даже в дни пиковых загрузок в налоговую инспекцию можно совсем не ходить. Равно как в Пенсионный фонд и в местное отделение Росстата". Его поддержала главный бухгалтер юридического центра "Базальт" Галина Будякова, отмечая, что сдача отчетности по ТКС ускоряет обработку данных фирмы в ИФНС: "Это помогает быстрее провести сверку расчетов с бюджетом, получить справку о наличии задолженности, позволяет снизить налог на прибыль, так как расходы на ТКС можно полностью отнести на себестоимость. Но это не панацея. Организациям с небольшими или нулевыми оборотами не выгодно сдавать отчеты по ТКС, поскольку расходы на организацию и поддержание функционирования системы будут превышать размер экономической выгоды от результатов ее применения".


www.finiz.ru

02.08.2007

Александр Лебедев

Док. 558289
Перв. публик.: 02.08.07
Последн. ред.: 30.04.09
Число обращений: 0

  • Волков Леонид Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``