В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профсоюзы Зауралья требуют отменить единый социальный налог Назад
Профсоюзы Зауралья требуют отменить единый социальный налог
ФПКО признал критической сложившуюся в регионе ситуацию по созданию здоровых и безопасных условий труда
Профсоюзы Зауралья 27 марта внесли в повестку дня властей и работодателей области проблему оздоровления работников и создания безопасных условий труда.

Как сообщает корреспондент экспертного канала "УралПолит. Ru", эту тему в четверг обсудил совет Федерации профсоюзов Курганской области, пригласив депутата Госдумы РФ Любовь Цветову, лидера объединения промышленников - работодателей РСПП Владимира Казакова, координатора трехсторонней комиссии со стороны правительства области Анатолий Шелепова, секретаря ФНПР по УрФО Юрия Ильина.

Доклад председателя ФПКО Владимира Андрейченко во многом объяснил степень остроты вопроса. Он, в частности, заявил, что в силу целого ряда объективных и субъективных причин "многое из достигнутого ранее в области создания здоровых и безопасных условий труда, оздоровления и санаторно-курортного лечения работающих за последнее время было опрометчиво и порой безвозвратно утрачено".

Цифры настораживают: на предприятиях Курганской области в неблагоприятных условиях труда работает более 50 тысяч человек. Причем, при сокращении общего количества работающих на 14%, доля занятых в неблагоприятных условиях труда уменьшилась всего на 7%.

По данным доклада, заболеваемость населения по основным классам болезней увеличилась с 817 случаев на 1.000 человек в 2001 году до 847, 5 случаев, на начало 2007 года. Рост происходит по случаям, которые связаны с неблагоприятными производственными факторами и стрессами, вызванными низким уровнем жизни - это заболевания эндокринной системы, расстройства питания с 7,6 до 9,6 случаев; болезней нервной системы (с 92,8 до 100,5 случаев), болезней органов дыхания (с 274, 2 до 290 случаев). В результате расследования несчастных случаев у трети умерших на производстве в Курганской области установлен диагноз - "естественная смерть вследствие острой сердечной (коронарной) недостаточности, как следствия психосоциальных факторов".

Анализ причин заболеваемости показывает, что до 40 % профессиональных заболеваний прямо или косвенно связано с неудовлетворительными условиями труда. Не позволяет своевременно выявить на ранних стадиях, обусловленную профессией заболеваемость отсутствие на территории области Центра профпатологии.

В тоже время количество здравпунктов на предприятиях и в организациях области сократилось с 69 в 2004 году до 45, а профилакториев с 11 до 9.

На состояние здоровья работающего населения большое влияние оказывает производственный травматизм. Ежегодно в организациях различных отраслей травмируется более 800 работающих. Остается высоким коэффициент частоты случаев (4,2 в сравнении со средним показателем по России равным 2,9 случая). Ежегодно из-за травматизма теряется 13,5 тысяч человеко-дней. Каждый пострадавший в среднем в год отсутствовал на производстве 21 день, тогда как среднероссийский показатель составил не более 10 дней.

Профсоюзы считают, что существующее законодательство по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве не побуждает работодателей создавать здоровые и безопасные рабочие места и принимать меры по профилактике здоровья. Поэтому сегодня из 18 тысяч субъектов страхования, только 142 предприятия воспользовались правом направления 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний. В том числе и на оздоровление работающих во вредных и опасных условиях труда. За последние 5 лет за счет средств Фонда социального страхования санаторно-курортное лечение получили 1418 человек работающих в неблагоприятных условиях труда, тогда как до 2003 года ежегодно получали санаторно-курортное лечение из средств Фонда более 5 тысяч человек.

Ухудшение ситуации профсоюзы напрямую связывают с заменой в 2001 году страховых взносов на единый социальный налог (ЕСН). С 2003 года для приобретения путевок на санаторно-курортное лечение работников из средства Фонда социального страхования выделялось 15 млн. рублей только в 2006 году. Не предусмотрены на эти цели средства в бюджете фонда и на 2008 год.

В этой сфере не срабатывает механизм социального партнерства. Отсутствие конкретных, направленных на оздоровление работников обязательств работодателей и органов власти во многих коллективных договорах и соглашениях привело к значительному сокращению оздоравливаемых. По данным членских организаций ФПКО, количество оздоровленных в 2007 году составило только 1711 человек.

Как выяснилось из выступления активистов, только на нескольких предприятиях - ШААЗе, "Корвете", "Синтезе" и ряде других - есть система взаимодействия менеджеров и профкомов с конкретными обязательствами и серьезными инвестициями в аттестацию рабочих мест, в здоровье работников. В то же время в 17 районах области в коллективных договорах предприятий и организаций по этой проблеме нет ничего, кроме общих лозунгов. И профорганизации мирятся с таким положением.

Лидер Союза промышленников и предпринимателей Владимир Казаков, сидевший в президиуме, никак не прокомментировал эти данные, он вообще не выступал. И, как бы взяв огонь на себя, Анатолий Шелепов, возглавляющий областное управление труда и занятости, пообещал изменить отношение к коллективным договорам со всех сторон, отметив, что в последнее время формирование безопасных и здоровых условий труда - на особом контроле у правительства региона.

Любовь Цветова сообщила, что поддерживает желание профсоюзов разрешать вместе с властями и работодателями эти проблемы и пригласила обсудить проект федерального закона по этой теме, принятый Госдумой РФ недавно в первом чтении.

Еще одной задачей, по ее словам, является повышение заработной платы, в том числе недавно объявленное для бюджетников на 14 % по инициативе Владимира Путина .

Как сообщила Цветова, в апреле на съезде "Единой России" предполагается обсудить этот вопрос, так как только 11 регионов РФ смогли обеспечить выплату в полном объеме без ограничений, а в остальных, как и в Зауралье, прибегли к схеме стимулирующих выплат.

В итоге совет ФПКО признал критической сложившуюся в регионе ситуацию по созданию здоровых и безопасных условий труда и оздоровлению работников. Это, как говорится в документе, создает предпосылки для негативного влияния на социально-трудовые и экономические процессы". И предложил своим партнерам - властям и работодателям - несколько рекомендаций.

Совет, в частности, предложил правительству Курганской области и Курганской областной думе разработать региональную программу по оздоровлению работающих и обсудить выполнение областной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Курганской области на 2007-2010 годы" с участием представителей профобъединения, специалистов и спорторганизаторов.

Любовь Цветову попросили поддержать предложения профсоюзов по изменению законодательства о социальном страховании. А региональному объединению работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" предложено рассмотреть вопрос о создании безопасных условий труда на предприятиях области, а также организации оздоровления и санаторно-курортного лечения работников.

Секретарь ФНПР Юрий Ильин обещал поддержать в Ассоциации профсоюзных организаций УрФО обращение Законодательного собрания Челябинской области к Госдуме и правительству РФ о необходимости предусмотреть в федеральном бюджете средства на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников. Зауральские профсоюзы тоже поддержали эти предложения.


27 Марта 2008
УралПолит.Ru

Док. 558119
Перв. публик.: 27.03.08
Последн. ред.: 30.04.09
Число обращений: 0

  • Цветова Любовь Михайловна
  • Цветова Любовь Михайловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``