В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Горсовете год - как в армии Назад
В Горсовете год - как в армии
Часто говорят, что власть меняет человека до неузнаваемости - и притом далеко не в лучшую сторону. Но тем приятнее понимать, что с ними худшего не произошло. За год работы в городском Совете Дмитрий АСАНЦЕВ и Андрей ГОНЧАРОВ вовсе не перестали шутить и смеяться, не разучились понимать людей и не забыли ни одной бытовой проблемы на округе. К собственному же "высокому" депутатскому статусу оба до сих пор стараются относиться без излишнего пиетета и даже с долей юмора. Но вот чего в их характере прибавилось точно - это какой-то осознанной, спокойной решительности. Так, говоря о минувшем годе работы в городском Совете, корреспондент "МН" прошел вместе с кировскими депутатами путь от районных проблем до философских истин.

- Что значит для депутата годичный "юбилей" работы? Очень много это или же крайне мало?

Дмитрий Асанцев: Если речь идет о работе депутата в городском Совете - думаю, что это мало. Потому что многие принимаемые здесь программы и проекты рассчитаны не на сиюминутный результат. Такого, чтобы сегодня мы на сессии приняли, а через три дня получили результат - нет. И для того, чтобы точно оценить, насколько эффективно работает та или иная программа, конечно, необходимо время.

Андрей Гончаров: Год - это с одной стороны очень много, а с другой - мало. В плане жизненного опыта работу депутата можно сравнить с армией: постоянно находишься в цейтноте, в тонусе, ожидании каких-то проблем, задач... Но, с другой стороны, как сказал уже Дмитрий Владимирович, есть и планы социально-экономического развития, наказы избирателей...

Дмитрий Асанцев: Можно я про наказы небольшую ремарку? Тема действительно серьезная и рассчитанная на несколько лет вперед. Скажем, жители одного из дворов обратились ко мне с просьбой сделать площадку для выгула собак. Но в этом же дворе есть еще и детский сад, у которого огромные проблемы с канализацией, кровлей, разваливается игровая площадка, нет забора... За всю предвыборную кампанию у меня было 4500 наказов. И при наличии средств я бы с удовольствием выполнил их все. Но когда тебя ограничивают, ставят перед фактом, поневоле приходится выбирать - что важнее. Оказываешься между двух огней, но внутренне понимаешь, что вторая проблема более тяжелая, ее решение жизненно необходимо. А с площадкой в этом случае приходится подождать.

- Подводите ли вы для себя какой-то главный итог первого года работы? И если подводите, то в чем можете его выразить?

Андрей Гончаров: Во-первых, я однозначно стал взрослее. Пусть это звучит немного несерьезно, но... Когда тебе 35 лет, и все называют тебя молодым, перспективным парнем, у которого все впереди - тем не менее, понимаешь, что в данном случае твои физические кондиции не имеют решающего значения. Ты должен решить проблемы людей, а это огромный спектр - от капитального строительства до каких-то общественных дел.

Дмитрий Асанцев: На том, что отремонтированы, например, трубы или поставлена во дворе детская площадка, требования людей не заканчиваются. Когда на бытовом уровне что-то решается, жители задумываются: а почему у нас плохое освещение, почему мало развлекательных центров, почему нет рядом бассейна, не подстрижены деревья... И это нормально - человек всегда стремится улучшить свою жизнь. Так и должно быть. Поэтому самоуспокоенности и мыслей об отдыхе депутат допускать не должен. Люди приходят с новыми идеями, вопросами, предложениями - находишься в постоянном движении.

Андрей Гончаров: Если же подводить какой-то конкретный итог, мне кажется, что будет очень хорошо, если в этом году все-таки будет выполнен наказ по дороге между 63-й и 182-й школами на моем округе. Сначала он был из плана наказов вычеркнут, но потом мы добились его финансирования, смогли его отстоять.

Дмитрий Асанцев: Я бы обратил внимание и на такой итог минувшего года. Сейчас фонд "Общее дело" представлен уже двумя депутатами областного и двумя - городского Совета: это Вениамин Пак, Евгений Подгорный и мы с Андреем. Мы - единая команда, и в условиях, когда у одного депутата не так много предоставляемых бюджетом возможностей, это очень важно. Многие из тех наказов, которые не вошли в итоговый список, составленный мной и Андреем Гончаровым, включены в план работы Вениамина Александровича. В этом, считаю, мы достигли той цели, которую обещали жителям - вместе мы делаем значительно больший объем работы в Кировском районе.

- Кстати, довольны ли вы вообще ходом работ по наказам жителей?

Дмитрий Асанцев: Положа руку на сердце, хотелось бы, чтобы их было выполнено гораздо больше...

Андрей Гончаров: Многие наказы, как мы говорим, "пилятся" или "обрезаются". То есть, например, нас в районной администрации много убеждали, что вот этот конкретный наказ лучше перенести на более поздний срок, этот пока отложить...

Дмитрий Асанцев: Я поправлю - убеждали, исходя исключительно из объективных причин. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение то, что Николай Анатольевич Терехов и его заместители тоже хотят помочь людям. Но ведь не сидит в данном случае глава администрации на каком-то мешке с деньгами и не решает, куда он их даст, а куда нет. Он знает, что ему на текущий год будет отпущена четкая сумма и должен сопоставлять ее с конкретными нуждами района. Проведу очень простую аналогию: представим, что ребенок просит у меня мороженое, а я должен еще и купить домой хлеб. Можно постараться объяснить ребенку, что мороженое ему купить сейчас не могу или же прийти домой без хлеба. В условиях нехватки бюджетных денег депутаты и руководители района оказываются именно в таком положении.

Хотя, конечно, и мне, и жителям хотелось бы большего. И если в конце избирательного срока люди скажут мне, что давали такой-то наказ, а он не был выполнен, они будут иметь полное право на этот упрек. Ведь их не будет интересовать, почему что-то не сделано и почему городской бюджет такой маленький. Обычно люди над этим не задумываются. И, мне кажется, главная наша задача сегодня - направить имеющиеся деньги на самое необходимое. Чтобы решить хотя бы самые острые проблемы людей, которые нас выбрали.

- Одной из таких острых проблем сегодня считается предстоящая реформа ЖКХ. Что предпринимают депутаты городского Совета, для того, чтобы исключить возможные негативные последствия для жителей?

Дмитрий Асанцев: Работая в городском Совете, по каким-то проблемам мы, конечно, стараемся работать на опережение. Например, известно, что с 1 января 2007 года начнется реформа ЖКХ. Сегодня депутаты стараются максимально защитить граждан от удорожания жилищно-коммунальных услуг, от некомпетентных управляющих компаний. Чтобы не получилось своего рода "МММ" или "Рога и копыта", когда люди заключили бы с компанией договор, заплатили бы деньги, а компания вдруг исчезла. Мы, депутаты, стараемся ввести для них какую-то аккредитацию, чтобы они стояли на учете в муниципалитете. Вообще, не секрет, что в большинстве домов практически никакого ремонта за последние годы не делалось - а ведь люди платили за это деньги, которые уходили государству. И сейчас мы пытаемся поднять вопрос, чтобы область вышла с инициативой - предложить Правительству рассмотреть вопрос о компенсации когда-то не выполненного капитального ремонта. Надеемся, что все-таки государство в стороне от этой проблемы не останется. Ведь, например, в Новосибирске только по официальным данным объем так называемого недоремонта - 19 миллиардов рублей. Притом, что годовой бюджет всего города - 14 миллиардов! Хотя мэр, надо отдать ему должное, от своих обязательств перед жителями не отказывается и говорит, что даже после 1 января 2007 года целевые программы капитального ремонта крыш, лифтов и т.д. муниципалитет продолжит выполнять.

- Можете ли вы по прошествии года работы признать, что не хватает каких-то знаний? Приходится ли самим депутатам еще чему-то учиться?

Дмитрий Асанцев: Безусловно. В городском Совете каждый депутат может входить в две комиссии. Вот, например, Андрей Александрович работает сейчас в комиссии по городскому хозяйству, а это ведь очень сложные вопросы - из чего образуются тарифы, почему они именно такие, что стоит за теми или иными цифрами... Это специализированные знания, которыми, идя в горсовет, ты не обладаешь. Да и ни один человек не обладает! Потому что нельзя быть специалистом и в законах, и в сфере ЖКХ, и в градостроительстве, и в образовании.

Андрей Гончаров: Здесь есть очень интересная проблема, которая уже неоднократно поднималась во многих средствах массовой информации - должен ли депутат быть профессионалом в определенной сфере. Одни говорят: конечно, должен, иначе как он разберется. А другие отвечают, что, может, это и не так важно, если он реально представляет интересы людей. Думаю, что прежде всего у депутата должна быть ясная и светлая голова, и любой вопрос он должен рассматривать с точки зрения здравого смысла. Хотя учиться, безусловно, нужно: накапливать опыт, чтобы в любой момент можно было применить его на благо людей.

Дмитрий Асанцев: Я бы сказал, что главное - быть настойчивым и последовательным. Просто нужно четко понимать, как действовать для решения той или иной проблемы: куда написать письма, сделать запросы, с каким чиновником встретиться...

- О главных итогах работы вы рассказали. Впереди еще четыре года работы - строите ли уже какие-то масштабные планы на этот период?

Андрей Гончаров: Что касается работы на округе, это, естественно, выполнение всех наказов. А деятельность в самом городском Совете - очень много направлений, по которым надо работать. Каждый прием избирателей дает широкое поле для работы. Например, недавно ко мне на прием пришла инициативная группа, озабоченная проблемой бездомных кошек и собак. Специальное Положение уже рассматривалось в мэрии и в комиссии по городскому хозяйству, и будет вынесено на сессию. Очень остро сейчас встала проблема транспорта - изменения в Положении о конкурсе на право пассажирских перевозок. И подобных проблем множество.

Дмитрий Асанцев: Нужно каждый день учитывать проблемы приходящих людей и планировать в соответствии с ними свою работу. Есть приоритетные направления, но раз и навсегда закрепленной программы все же нет. Я напомню очень хорошие слова, пришедшие из древности: "Делай, что должен, и будь что будет". Предвидеть будущее нам не дано, и нужно просто каждый день работать, делая то, что должны.

- Сильно ли сказывается депутатская деятельность на ваших семьях: упрекают ли, например, дети или жены? Удавалось ли за последнее время хоть немного отдыхать за пределами выходных дней?

Дмитрий Асанцев (с улыбкой): Жены не рады, конечно...

Андрей Гончаров: Отдохнуть удалось недавно: большое спасибо моим друзьям, сделавшим мне на День рождения замечательный подарок - сноуборд. Приобщаю к этому виду спорта и сына, который занимается в ДЮСШ олимпийского резерва. Но времени на общение с домашними все-таки не хватает. Сын недавно написал в сочинении, что он очень хочет, чтобы поскорее закончился мой депутатский срок - тогда бы мы больше общались. Это, конечно, не очень хорошо. Как я ни стараюсь правильно выстраивать рабочий график - пока, к сожалению, не получается.

Дмитрий Асанцев: Есть работа плановая, которая начинается и заканчивается в определенное время. Она необходима - без этого многие процессы бы просто остановились. В то же время есть работа ненормированная: допустим, вечером, когда я ложусь спать, у меня распланирован следующий день. Но утром происходят звонки, обращаются избиратели, коллеги-депутаты - просьбы, которые заранее не планировались. И, безусловно, отнимается время от семьи, от воспитания детей. Это опять же философская вещь: когда дети станут взрослыми, они скажут, что родители уделяли им мало внимания. И будут, наверное, правы. Уделяя внимание кому-то, ты отрываешь его от близких. Конечно, своя семья, свой дом для любого человека важнее. Но раз уж мы на себя эту ношу взвалили...

Андрей Гончаров: Мне хотелось бы поблагодарить еще самих жен за то, что они понимают этот груз ответственности. Потому что за нами сегодня стоит не один человек, а масса людей, доверивших нам свои проблемы. Возможно, получается пока еще не все. Но для того мы здесь и работаем, чтобы стараться и добиваться своего. Так есть сейчас, будет так и во все последующие годы.

Максим АЙКАШЕВ.
"Местные новости", 12.04.2004 г.
www.fondod.ru

Док. 557994
Перв. публик.: 12.04.04
Последн. ред.: 29.04.09
Число обращений: 0

  • Гончаров Андрей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``