В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Гончаров: назревшие вопросы нужно решать уже сегодня Назад
Андрей Гончаров: назревшие вопросы нужно решать уже сегодня
Депутат рассказывает об актуальных вопросах городского хозяйства

Комиссия по городскому хозяйству, председателем которой является Андрей Гончаров, занимается решением, пожалуй, самых актуальных для горожан вопросов. Кажется, какой сферы жизни не коснись - все находится в компетенции именно этой комиссии.

- Андрей Александрович, работа вашей комиссии охватывает множество сфер жизни города. Какие решения комиссии, принятые е в этом году, можно считать самыми важными?

- Одним из важнейших мероприятий в нашей работе стало проведение круглого стола, на котором обсуждались вопросы утилизации и вывоза твердых бытовых отходов. Решение о проведении было принято на последнем заседании комиссии. Не так давно мы принимали информацию о ходе выполнения экологической программы. И в связи с этим у депутатов возникли вопросы, касающиеся вывоза мусора, утилизации, строительства мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов, выделения земельных участков для создания новых полигонов, а также о мерах административного воздействия в отношении несанкционированных свалок.

Вопросы, которые были подняты в рамках круглого стола, сегодня достаточно актуальны. В последнее время на территории города появляется все больше супермаркетов, крупных магазинов. Количество товаров, которые завозятся в город и потребляются, с каждым годом становится все больше и больше. Каждый раз, когда мы приобретаем пищевые или бытовые продукты, мы невольно становимся производителями этих самых отходов. Но мало кто задумывается, что же происходит с этими отходами потом, куда они вывозятся и как уничтожаются. На самом деле все эти процессы являются важными и необходимыми для нормальной жизни миллионного города. Не хотелось бы, чтобы нашим детям и внукам достался такой город, который опоясывает свалка. Именно поэтому рекультивация уже существующих полигонов, строительство заводов - сегодня это очень важно. Это связано с тем, что земельные ресурсы города Новосибирска и Новосибирского сельского района не безграничны. Если сегодня не решить проблему, то уже через несколько лет придется вывозить отходы далеко за пределы города. В качестве площадки можно рассматривать другое муниципальное образование. Но я не уверен, что его жителям такая идея придется по душе. Будет ли Новосибирская область выделять места для создания полигонов? Как город будет вывозить и утилизировать отходы? На эти важные вопросы по итогам круглого стола исполнительная власть так и не дала ответа.
Для скорейшего решения вопроса мы будем продолжать взаимодействие с областным советом, а также изучать зарубежный опыт утилизации мусора. Очень не хочется затягивать решение этой наболевшей проблемы.

- На круглом столе активно обсуждался вопрос строительства мусоросжигательных заводов. Появятся ли в ближайшее время такие заводы на территории нашего города?

- Некоторые специалисты действительно убеждены, что строительство таких заводов - это оптимальное решение для города, другие - имеют на этот счет полностью противоположную точку зрения. Сегодня мы действуем в рамках законодательства, где ничего не сказано о строительстве мусоросжигательных заводов. Но думаю, что строить завод для того, чтобы потом его разрушать, не стоит. А сейчас у нас, к сожалению, нет технологий, которые бы позволяли захоронить мусор качественно. Мусор привозят на полигон, распаковывают и только после этого раскатывают бульдозером. Захоронить его на полигоне слоями нет возможности. Что же касается деятельности административно-технических инспекций, которые обязаны следить за санитарным состоянием территорий - у них почти не осталось полномочий. Федеральные же структуры не справляются с таким объемом задач. Именно поэтому сегодня поднимается вопрос возвращения соответствующих полномочий в регионы - тогда местные структуры смогут держать все под своим контролем. Сейчас рабочая группа Областного Совета депутатов как раз занимается доработкой закона об административных нарушениях. Надеемся, что это будет качественный документ.

- Какие еще вопросы, относящиеся к ведению комиссии по городскому хозяйству, нуждаются в срочном решении?

- Таким вопросом, на мой взгляд, является установка приборов учета тепла и горячей воды в жилых домах. Планируется внести изменения в программу энергосбережения. В жилых домах, где сегодня не установлены такие приборы, плата взимается согласно нормативам, установленных мэром города Новосибирска. Но сегодня в очень многих домах существует ТСЖ, жители этих домов согласны платить по нормативам. Но ТСЖ - это юридические лица, поэтому тарифы для них значительно отличается от тех домов, которые управляются другими способами. Поэтому некоторые такие дома являются должниками, и суммы эти иногда приближаются к миллиону рублей. Сейчас в такую зависимость сейчас могут попасть и управляющие компании, которые зашли на управление жилым фондом. Именно поэтому депутаты Совета депутатов города Новосибирска рекомендовали мэрии разработать и принять программу по оснащению приборами учета жилого фонда. Более 90% помещений бюджетной сферы такими приборам уже оснащены.
Что же касается новых домов, здесь зачастую сразу создаются ТСЖ и дома сразу оснащаются приборами учета. Прибор учета с установкой стоит в пределах 200 тысяч рублей. На первый взгляд, это большие средства, но они окупятся достаточно быстро. А вот во многих старых домах появляются трещины, да и сами жители начинают относиться к своему имуществу не так бережно, как в новостройках. В старых домах необходимо соблюдать элементарные правила - утеплять свои квартиры и в холодное время года следить на тем, чтобы дверь подъезда была заперта.

- В зимние месяцы жители города были не на шутку обеспокоены движением городского транспорта. Дожидаться автобуса на морозе иногда приходилось по целому часу. Сейчас же появилась новая проблема - вечером люди не могут добраться домой, потому что "частники" просто не выходят на маршрут. Кто осуществляет контроль за движением частного транспорта?

- Несколько месяцев назад губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский проводил совещание, на котором поднимался вопрос о том, что в позднее время люди не могут добраться домой. В первую очередь контроль ложится на плечи департамента транспорта и дорожно-устроительного комплекса. В дневные часы от пробок не застрахован ни частный, ни муниципальный транспорт. Но в вечерние часы такого быть не должно. Именно поэтому просто необходимо на остановках устанавливать табло, где и будет указываться примерное время прибытия и отправления транспорта. Тогда человек будет иметь возможность узнать, когда, например, уходит последний автобус в нужном ему направлении. Что же касается количества рейсов - эти условия оговорены в договоре, который заключается между владельцем частного транспорта и мэрией города Новосибирска. Если пассажир заметил нарушение, то эту информацию нужно донести в управление пассажирских перевозок. К тому же, в каждом транспортном средстве есть информация о владельце. Достаточно записать ее и обратиться к диспетчеру.

2008 г.
gorsovet.novo-sibirsk.ru

Док. 557987
Перв. публик.: 29.04.08
Последн. ред.: 29.04.09
Число обращений: 0

  • Гончаров Андрей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``