В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Асанцев: Так рождаются традиции Назад
Дмитрий Асанцев: Так рождаются традиции
Депутат рассказывает об актуальных проблемах в жизни района и округа.

Дмитрий Асанцев занимает пост заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска, активно участвует в жизни Кировского района, помогает решать проблемы своего округа и его благоустройства.

- Дмитрий Владимирович, какие решения Совета депутатов 2007 года вы считаете наиболее важными?

- В первую очередь это принятие Генерального плана города Новосибирска. Это тот стратегический документ о развитии, который ждали многие годы. По нему город будет жить и расти до 2025 года.

Впервые в постперестроечной истории нашего города был принят трехгодичный бюджет. Сейчас это сбалансированный, выверенный план развития Новосибирска на три года. Безусловно, в него ежегодно будут вноситься коррективы. Например, на прошлый год планировали доходную часть бюджета в размере 19,5 млрд. рублей, а получили в результате почти 27 млрд. за счет продажи непрофильного имущества. Эти деньги важно было грамотно перераспределить.

Мы настроены на то, чтобы Новосибирск развивался и становился все краше, чтобы люди отсюда не уезжали, а наоборот, стремились в наш город. Но в течение 15-20 лет городское хозяйство было не в лучшем состоянии, поэтому на его восстановление требуются серьезные средства. На ремонт жилого фонда по самым скромным подсчетам необходимо порядка 27-28 млрд. рублей. Буквально полтора года назад эта цифра была 19 млрд., но с учетом инфляции и более детальных просчетов она возрастает. В прошлом году мы приняли решение, что необходимо выделять средства из бюджета города на капитальный ремонт. Есть объекты, которые не могут ждать, когда придут деньги из федерального бюджета. Мы призываем сейчас наши управляющие компании активнее вести разъяснительную работу с жителями о том, как правильно составить заявку на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Важное решение было принято по строительству Технопарка. Не секрет, что ученые уезжают из Академгородка, который прославил наш город на весь мир. И нам необходимо обеспечить нормальные условия для их работы здесь, на Родине. Еще один важный момент - это строительство третьего моста через реку Обь, которого мы очень ждем, поскольку ситуация на дорогах все хуже.

- Кировский район считается "спальным". Как решаются проблемы транспорта и коммуникации с центром?

Транспортная проблема действительно существует. В первую очередь, она касается муниципального транспорта. Сейчас мы пробуем внедрять единые транспортные и социальные карты на коммерческом автотранспорте, потому что муниципальный ходит гораздо реже. Людям порой приходится ждать троллейбус по 40-50 минут. Жители Кировского района с малым достатком в результате садятся в коммерческий автобус и платят полную стоимость. Это вызывает справедливое недовольство людей. Все больше коммерческих перевозчиков возят теперь льготников, получая компенсацию из бюджета, но сделать предстоит много. Мы не считаем транспортную проблему района решенной. Будем работать. Ведь с улучшением качества жизни увеличиваются и потребности людей. Люди хотят, чтобы дворы и подъезды были уютны, дороги отремонтированы, улицы освещены. И если в многоэтажных жилмассивах ситуация заметно меняется к лучшему, в частном секторе все гораздо сложнее. Нам удалось осветить почти все улочки на территории ТОС "Гэсстроевский", часть улицы Прокопьевской и дорогу до Водозабора. Запланировано продолжить освещение, благоустройство и установку детских площадок. Жители частного сектора не должны чувствовать себя ущемленными.

Кстати зависимость района от центра сегодня меньше - Кировка развивается, здесь формируется своя инфраструктура, рождаются свои традиции. Раньше на День города жители Кировки старались поехать в центр, а сейчас, на протяжении уже 6 лет, мы организуем праздники для наших жителей здесь. Например, День города на Затулинке у нас проходит на площадке у кинотеатра "Рассвет", а День города на Северо-Чемском жилмассиве - на стадионе школы N 196. особенно масштабно проходят у нас именно Дни города. Собирается больше 10 тысяч человек, приезжают гости из других районов города.

Монтируются большие сцены со светом и профессиональным звуком, приглашаются лучшие артисты города, обязательно привозим артистов из Москвы. У нас были Александр Медведев (Шура), "Руки вверх", "Чи-Ли", "Пропаганда" и другие.

Принимают участие в программах и юные артисты. Есть, к примеру, в Кировском районе великолепный коллектив "Сибирские узоры", где с талантливыми детьми работают талантливые наставники. Зрители замирают, когда на сцене "Сибирские узоры". Администрация района, детские клубы и ТОСы всегда помогают в организации таких праздников.

Очень активно работает в районе и наша молодежь. Ребята на и сами придумывают, и нам помогают проводить различные мероприятия. Например, в феврале у нас традиционно, уже семь лет подряд, проводится турнир по футболу на снегу. Собирается по80-90 дворовых команд. Правда пока ситуация с детскими клубами, секциями и в целом детским досугом благополучной не назовешь. Району необходимо значительно больше мест, где дети могли бы проводить свободное время с пользой для ума, души и своего здоровья.

- Какую роль спорт играет в вашей жизни?

- Ключевую. Я сам состоялся потому, что с 13 лет стал заниматься каратэ. Найти себя мне помог мой учитель Вениамин Пак. Каратэ я верен до сих пор. Для меня это даже не спорт, а образ жизни. У нас есть клуб "Успех", где занимается около тысячи ребятишек. С этого клуба я и начинал в свое время. Часто приходили родители с вопросами, которые касались не только спортивной жизни детей, но и бытовых условий. Со временем мы сделали стадион, посадили деревья и траву вокруг клуба. Когда на благоустройство клуба не хватало денег, обращались к спонсорам, к тем людям, которые у нас тренировались, которые выросли в клубе и встали на ноги. Мы начали со своего дома, со своей территории, а потом пошли дальше.

- Как, по-вашему, спорт влияет на становление человека как личности?

- Те дети, которые занимаются спортом, гораздо лучше учатся в школе. Альтернативу всегда можно найти: это может быть борьба, бальные танцы, лыжи, хоккей, легкая атлетика или что-то другое. Каждый ребенок должен попробовать поискать себя и обязательно найти. А родители должны тему помочь в этом.

Участвуя в формировании взглядов ребенка, нужно всегда ему предлагать выбор. Но решение должно оставаться за ребенком. Можно и заставить, но тогда через несколько лет он все равно взбунтуется. Еще очень важно, какой у ребенка наставник. Авторитет тренера или учителя очень часто бывает выше, чем даже авторитет родителей. При этом очень важно, чтобы воспитание личности стояло на первом месте, а спортивные достижения - на втором. Нужно своим примером показывать, как жить, как поступать в различных ситуациях, как общаться с людьми и держать свое слово. Я всегда говорю своим воспитанникам: не потеряй лицо, тебя должны всегда уважать даже враги.

В спорте, как и в жизни, очень важна команда. Команда, которая помогает бороться и достигать цели. Благодарен судьбе, что Вениамин Александрович Пак создал настоящую сильную организацию "Общее дело", членами которой являются Андрей Гончаров, Евгений Подгорный, наши помощники и самое главное - люди. Люди, без которых многое оказалось бы нам не по силам.

2008 г.
gorsovet.novo-sibirsk.ru

Док. 557922
Перв. публик.: 29.04.08
Последн. ред.: 29.04.09
Число обращений: 0

  • Асанцев Дмитрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``