Валерия Новодворская: `Если Ходорковского объявить узником совести, то в России окажется слишком много политзаключенных!` Назад
Валерия Новодворская: `Если Ходорковского объявить узником совести, то в России окажется слишком много политзаключенных!`
Фигура Валерии Новодворской в первый раз привлекла мое внимание три года назад, когда я написал о ней эссе "Бабушка русской революции" (Штрихи к портрету Валерии Новодворской), но я всегда хотел получить информацию из первых рук. С третьей попытки мне это удалось, так как госпожа Новодворская была постоянно занята: сначала гиперактивной подготовкой к съезду СПС, а затем не менее бурным оплакиванием его кончины.

- Валерия Ильинична, в девятнадцатилетнем возрасте вы написали стихотворение антисоветской направленности "Спасибо, партия, тебе!". Почему вы его написали, и откуда у вас в столь юном возрасте была такая ненависть к советской власти?

- Я написала не только одно стихотворение, у меня был цикл, посвященный Чехословакии. Но я еще пошла и во Дворец Съездов - разбрасывать листовки: одну - с этим стихотворением, а другую - с призывами к вооруженной борьбе и к свержению власти. У меня были крайние убеждения еще тогда, когда мало кто вообще об этом говорил. Так случилось, что иногда в Советском Союзе рождались люди, которые ненавидели этот строй. Для меня существование в СССР было противоестественно еще с детского возраста: то, как было все устроено, мне претило. По своей природе я - индивидуалист, а когда я узнала про ГУЛАГ, то стала вполне сформировавшимся врагом системы. Когда мне было 15 лет, состоялся процесс с Даниэлем и Синявским, а когда мне исполнилось 18 лет - произошло вторжение советских войск в Чехословакию. Тогда мне вообще стало все ясно и было даже как-то неудобно оставаться на свободе..

- Вся ваша жизнь проходит в борьбе, на вашем веку сменилось несколько политических режимов, но вы, являясь "вечным оппозиционером", постоянно протестуете против существующей власти.

- Вы не правы, так как режим, к сожалению, не менялся, а менялись лишь люди. Можно сказать, что была только ельцинская попытка этот режим изменить, в период с 1991 по 1994 годы, но когда началась чеченская война, то на этом все закончилось, и опять вернулся советский режим. Однако после 1999 года, когда Путин становится премьер-министром и начинается вторая чеченская война, а он затем занимает президентский пост, можно снова говорить о возвращении советского режима.

- По словам писательницы Светланы Алексиевич "У войны - не женское лицо". А какое, по-вашему, лицо у политики?

- Я не знаю, какое у политики лицо, я ею никогда не занималась. Я - интеллигент, я - правозащитник, я - нонконформист и вольнодумец. "Демократический союз" назвал себя политической партией в 1988 году назло, потому что многопартийная система была запрещена, но, на самом деле, мы больше - миссионеры, чем политики.

- Кто вы по типу характера - "жаворонок" или "сова"?

- Евгений, давайте вы не будете задавать мне глупые вопросы! Если вы имеете в виду, когда я встаю, то тогда я, в принципе - сова. Этим мы, пожалуй, и ограничимся...

- Валерия Ильинична, вы были на некоторое время отлучены от эфира радиостанции "Эхо Москвы". Почему это произошло?

- Это - полная ерунда! После этого я много раз там была. Действительно, у Алексея (главного редактора "Эха Москвы". Прим. автора) было очень неприятное "свидание" с Путиным в Сочи. Венедиктова там обозвали врагом и зачитывали ему отрывки нескольких выступлений, в том числе, и моего. Алексей, желая сохранить "Эхо", объявил, что отлучает меня от "Эха Москвы", но радиослушатели ему устроили ТАКОЕ и взяли его штурмом, так что Венедиктову стало стыдно, и он все это прекратил и снова меня позвал на "Эхо". Это было кратковременное "отлучение".

- Теперь мы поговорим о телевизионной программе "К барьеру", в которой вы участвовали вместе с Марией Арбатовой. (Программа была посвящена участи Светланы Бахминой, которую, не смотря на беременность, отказались выпустить из СИЗО. На момент выхода этого номера она по-прежнему находится в тюрьме с новорожденным ребенком. Прим. автора). Как вы думаете, почему телезрители поддержали не вас, а вашего оппонента?

- Все очень просто: голосование было в мою пользу до тех пор, пока Мария Арбатова не употребила характерное для советского народа выражение: "Светлана Бахмина была богатой и получала огромные гонорары от ЮКОСа и вообще купалась в золоте". Россия - очень левая страна, поэтому реальность такова, что Путин мог безнаказанно посадить Ходорковского и раскулачить "ЮКОС". В любой другой стране это уже стоило бы ему власти. А здесь ему задавали только один вопрос: "Когда вы посадите всех остальных олигархов?". Так что исключительно из-за этого по результатам голосования выиграла Мария Арбатова.

- Вы только что упомянули имя Михаила Ходорковского. Почему его все считают только экономическим преступником, и никто не хочет говорить о политической подоплеке его уголовного дела?

- Кого вы имеете в виду под словом ВСЕ?

- Я говорю о том, что так считают на бытовом уровне, не говоря уже об общественном мнении.

- Начнем с того, что в России вообще не существует никакого общественного мнения. Все правозащитники признают Ходорковского узником совести и политическим заключенным, но международная организация "Amnesty International" не присвоила ему этот статус по очень простой причине: если объявить Ходорковского узником совести, то в России окажется слишком много политзаключенных, и западным лидерам будет просто неудобно садиться с Путиным за один стол. Предательство Запада здесь очевидно, поэтому они решили это вопрос таким образом, что в России нет никаких политических заключенных, а есть взяточники, воры и расхитители. Сергей Адамович Ковалев из-за этого порвал все отношения с "Международной амнистией", но, как говорится, Бог им судья! Запад в очередной раз доказал свою полную несостоятельность!

- Многие годы вы были соратницей Константина Борового, но в последнее время его не видно на политической арене. Вы по-прежнему поддерживаете отношения с этим человеком?

- Где вы хотите увидеть этого порядочного человека, вытянутого из политики, где эта арена? У нас телевидение полностью захвачено властью, и мы можем появляться только иногда на "Рен ТВ", и Константин Боровой тоже изредка бывает у Соловьева в программе "К барьеру", иначе эту передачу вообще закроют, так что появляться ему негде. Константин Боровой как был противником власти, так им и остается, именно поэтому его нигде и не видно, но мы с ним - очень близкие друзья.

- Я с интересом узнал, что вы являетесь противницей проведения зимней Олимпиады в 2012 году в Сочи. Эта информация соответствует действительности?

- Разумеется, соответствует! Диссиденты выступали против проведения летней Олимпиады в Москве в 1980 году. По тем же причинам мы выступаем и против проведения Олимпийских игр в Сочи, чтобы не формировать авторитарные режимы, чтобы не закапывать еще глубже наших политзаключенных. Это решение, я думаю, было куплено Путиным, благо, деньги тогда были. А о том, чтобы эту Олимпиаду пробойкотировало побольше стран мира, - мы позаботимся!

- После освобождения из ссылки Андрея Дмитриевича Сахарова большая группа советских диссидентов была выпущена на Запад. Но вы тем не менее остались на Родине, почему?

- После освобождения Сахарова многие диссиденты, наоборот, вернулись, например, Любарский. На Запад их и раньше выпускали и достаточно охотно, лишь бы они не занимались своей деятельностью. Многих хотели выслать или на Запад или на Восток. Войнович, Аксенов были оппозиционерами, и очень многие получали это предложение.
- А вам оно поступило?

- Мне такого предложения не делали, так как моя позиция - нежелание отправляться на Запад - была слишком очевидной. Организация под названием КГБ меня очень хорошо знала, поэтому эти попытки оказались бы абсолютно бесполезными: я никогда бы не оставила поле битвы, которым является Россия, а в те годы - Советский Союз.

- Если бы вопрос стоял жестко: тюрьма или высылка, то что бы вы выбрали?

- Я бы, естественно, выбрала бы тюрьму, так как ее я постоянно и выбирала. Меня и горбачевская перестройка застала в "Лефортово", и августовский путч 1991 года.

- Я знаю, что к вам в свое время применялись разные методы воздействия, в том числе, и психотропные. Это не повлияло на вашу психику?

- Нет, не повлияло, потому что даже там были люди, которые не хотели сотрудничать с режимом, поэтому они делали вид, что чем-то меня лечили, иначе бы я сейчас с вами не разговаривала..

- Вы читаете, что о вас пишут, например, в Интернете?

- Я специально не читаю это, но когда бывают лестные отзывы и какие-то концептуальные статьи, то да. Читать все вранье, которое обо мне пишут - это вообще бессмысленное дело.

- Но у вас, насколько я знаю, в Интернете есть "Живой Журнал"...

- Есть, но я очень редко им пользуюсь. Я вообще не работаю с Интернетом, у меня даже компьютера нет. В том, что мне нужно, мне помогают товарищи по партии. Например, они печатают мои статьи для журнала ,,New Times", а для портала "Грани" я пишу от руки.

- Вы упомянули журнал ,,New Times". Получается, что вы подчиняетесь начальству или у вас такого нет?

- Мое начальство - Ирэна Лесневская, которая на свои деньги создала единственный свободный журнал в стране. Она собрала туда всех нонконформистов, включая остатки НТВ, например, Виктора Шендеровича, который тоже для нас пишет, и с этим начальством можно поладить, так как оно является моим единомышленником.

- Но у вас есть и непосредственный руководитель - главный редактор журнала Евгения Альбац.

- Евгения Альбац, между прочим, тоже - мой единомышленник и состоит в тех же расстрельных списках врагов народа, что и я!

С Валерией Новодворской беседовал Евгений Кудряц Журнал
"Партнёр"