Игорь Кудин: Не могу равнодушно смотреть на людскую боль Назад
Игорь Кудин: Не могу равнодушно смотреть на людскую боль
Депутат рассказывает о себе и своей работе

"Хочется взять новую высоту"

- Игорь Валерьевич, хотелось бы начать разговор с традиционного вопроса: что побудило вас стать депутатом Совета депутатов города Новосибирска?

- Это решение не пришло сразу вдруг, оно было для меня достаточно серьезным шагом. Я размышлял несколько лет, прежде чем его принял. Почему я решил пойти этим путем? Наверно, в жизни каждого человека возникают такие моменты, когда он осознает, что самореализо вался на каком-то определен ном уровне и есть желание выйти на более высокий уровень самореализации. По-видимому, к такому этапу в своей жизни подошел и я. На протяжении нескольких лет я руководил группой компаний "Медтехника". Этот бизнес я хорошо освоил, и управление им ста ло для меня привычной, я бы сказал, рутинной процедурой. Что же касается работы в Совете депутатов, она дала мне прежде всего новый круг интересных контактов и знакомств, а также новый уровень возможностей для решения проблем жителей округа - стал доступен вход во многие кабинеты. Поэтому избрание депутатом и работу депутата я рассматривал как серьезный профессиональный рост. Пробыв на депутатском посту три года, я убедился, что прошел хорошую школу жизни как менеджер и как человек.

- Если можно, расскажите немного подробнее об уроках, вынесенных из этой школы. Что произвело на вас наибольшее впечатление?

- В то время, когда я еще не был депутатом, а работал руководителем предприятия, я смотрел на мир сквозь призму этого направления бизнеса. Если можно так выразиться, абстрактно понимал, что есть острые социальные проблемы, есть люди, оказывающиеся в тяжелых жизненных ситуациях. А став депутатом, я столкнулся со всем этим непосредственно и в таких масштабах, о которых раньше даже не мог предполагать.

Ко мне на каждый прием стали приходить люди с вопиющими проблемами, причем уже прошедшие предварительно все круги бюрократического ада, получившие от ворот поворот у чиновников различных уровней. Как правило, такие люди рассматривали обращение к депутату как последний шанс: "Кроме вас уж идти не к кому - хоть ложись да помирай". А я устроен так, что не могу оставаться равнодушным к человеческой боли, поэтому все принимаю близко к сердцу. Обращались люди по поводу оказания дорогостоящей медицинской помощи и ветеранам, и детям. Приходили люди с жуткими проблемами ЖКХ: например, у человека несколько лет течет крыша, он исходил уже все кабинеты в своем ЖЭУ, районной администрации, а его отфутболивают.

И в каждой подобной ситуации ты - не как депутат, а прежде всего как человек - понимаешь, что у тебя есть только два пути: либо реально включиться в решение конкретной проблемы конкретного человека, либо уподобиться тем, кто динамит людей с помощью испытанных приемов бюрократических игр. Но какой же ты в этом случае народный избранник? Я не люблю громких слов, но свой выбор всегда делаю в пользу людей: стремлюсь вникнуть во все досконально - в каждую ситуацию. Статус депутата дает возможность решать многие вопросы на достаточно высоком уровне, чем и приходится заниматься.

Главный принцип - доступность

- Некоторых "народных избранников" их избиратели не видят и не слышат месяцами. Насколько вы доступны для жителей округа?

- С самого начала своей депутатской деятельности я исходил из того, что главным принципом работы должна быть доступность. Еженедельно я лично веду прием, но этим не ограничиваюсь - по нескольку раз в неделю бываю на округе на различных встречах, собраниях, мероприятиях. Стараюсь всегда откликаться, когда меня приглашают на торжественные мероприятия. Праздновали мы на округе и золотые, и бриллиантовые свадьбы, и юбилеи наших уважаемых ветеранов. Каждый такой человек - это кладезь жизненной премудрости, опыта и, самое главное, заслуг перед всеми нами. К сожалению, мы далеко не всегда вспоминаем о заслугах людей, которые живут с нами рядом и свою жизнь отдали для того, чтобы создать многие блага, которыми мы сейчас пользуемся. Разумеется, не забываем и про подрастающее поколение.

Сравнительно недавно на округе родилась тройня, мы с помощниками ездили поздравлять счастливых родителей. Это ведь такое огромное счастье, когда сразу трое детей приходят в этот мир!

Детские сады - детям

- Что вы считаете главными успехами в своей работе в комиссиях Cовета депутатов?

- Я являюсь заместителем председателя комиссии по муниципальной собственности и членом комиссии по социальному развитию. Что касается комиссии по муниципальной собственности, она отвечает за один из ключевых вопросов - наполнение городского бюджета за счет реализации муниципального имущества. Есть работа и на стыке комиссий: я возглавляю рабочую группу по детским садам. Как известно, в лихие 1990-е годы масса зданий, ранее занятых детскими садами, была сдана в аренду, а то и продана различным фирмам и организациям.

А теперь в городе возникли многотысячные очереди в детские дошкольные учреждения, и на повестку дня встал вопрос: как вернуть детские сады их законным хозяевам - детям? Именно этим и занимается наша рабочая группа, которая была создана в апреле 2007 года. Мы с коллегами регулярно исследуем положение дел во всех районах города, заслушиваем глав администраций, представителей мэрии о ходе передачи зданий детских садов.

Наши предложения были учтены в постановлении мэра Новосибирска, принятом в июле 2007 года. Этот документ предусматривает в течение трех лет полную ликвидацию очередей в детские сады, в которых сейчас стоят более 14 тысяч маленьких новосибирцев.

Комплекс мер, предусмотренных этим постановлением, включает в себя как возвращение сданных в аренду зданий, так и строительство новых. Но, к сожалению, работа нашей рабочей группы складывается не так просто.

Ряд зданий детсадов подвергнут реконструкции и уже не подлежит восстановлению в первоначальном виде. Многие здания, особенно расположенные в бойких местах, арендаторы не торопятся освобождать - тяжбы с некоторыми арендаторами тянутся годами.

- Наряду с детскими садами вы уделяете внимание и вопросам развития спорта на округе...

- Эта проблема тоже упирается в вопросы муниципальной собственности. В своей работе наша комиссия следит за тем, как администрации районов выделяют помещения для детских спортивных клубов на долгосрочную перспективу. Ведь согласно Федеральному закону ФЗ-131 до 1 января 2009 года вся муниципальная собственность должна быть продана. Но при этом мы не можем доводить дело до абсурда. Что будет, если мы к 2009 году всю муниципальную собственность распродадим? Потом будем выкупать ее обратно для нужд тех же детских спортклубов? Поэтому мы совместно с департаментами мэрии ищем взаимоприемлемые варианты использования муниципальной собственности.

- А что вы можете записать в актив комиссии по социальному развитию?

- Эта комиссия за последние три года осуществила очень много значимых мероприятий по всем важным направлениям - здравоохранение, соцзащита, молодежная политика, спорт. По многим направлениям ассигнования из городского бюджета возросли очень значительно - в 2 - 3 раза. Тем не менее мы ясно видим, что этого все равно недостаточно. Пройдет еще не один год, прежде чем потребности горожан в этих сферах и возможности города их финансировать сравняются. Поэтому работы здесь предстоит невероятно много, но у меня есть уверенность, что деятельность комиссии будет и впредь столь же результативной.

2008 г.
gorsovet.novo-sibirsk.ru