В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А вот кому доступное жилье? Назад
А вот кому доступное жилье?
После того, как Владимир Путин в 2004 г. дал старт национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", чиновники спохватились. Оказалось, что мощности стройиндустрии потеряны во всех регионах на 50% и больше. Как в 2007 г. обеспечить "президентский" рост объемов жилищного строительства на треть и к
2010 г. создать такие условия, чтобы минимум третья часть граждан (а не десятая, как сейчас) могла приобретать современное жилье? Кто и для кого будет строить дома в Зауралье? В четверг эти вопросы обсуждались на постоянно действующем совещании при полпреде Президента РФ в УрФО в Курганской области.
"Это не наш путь"
Главный федеральный инспектор по Курганской области Владимир Балакин открыл совещание демографической справкой. С января по сентябрь миграционная убыль населения Зауралья, как и в прошлом году, превысила 3,5 тыс. человек. Уезжают квалифицированные кадры - туда, где больше перспектив реализовать свои возможности и заработать на квартиру. Причем 65% "беженцев" оседает в соседних с нами регионах. Из-за необеспеченности населения жильем Курганская область уже сейчас испытывает острую нехватку молодых специалистов, особенно на селе, падает рождаемость. По данным Курганстата, число умерших в Зауралье превышает число новорожденных в 1,7 раза. Демографический кризис несет в себе явную угрозу экономике области.
По мнению директора департамента строительства и ЖКХ Курганской области Валерия Миронова, развитие рынка доступного жилья сдерживается по причине значительного снижения в последние годы инвестиций государства в строительство и низкой платежеспособности зауральцев. При этом предприятия практически прекратили строить жилье для своих работников, а дефицит средств в местных бюджетах не дает муниципалитетам возможности участвовать в долевом строительстве жилья.
Основные целевые жилищные программы базируются на принципе софинансирования из всех уровней бюджета и внебюджетных источников. Как это происходит на самом деле, можно видеть на примере программы ликвидации ветхого жилья, которого в Курганской области 6,6% - вдвое больше среднего процента по России. По информации департамента строительства и ЖКХ, в 2001-2005 годах эта программа предусматривала финансирование в объеме 778 млн. рублей, в том числе 220 млн. - из федерального бюджета и 164 млн. - из областного. Фактически в 2001-2004 годах программа была профинансирована из федерального бюджета всего на 38 млн. рублей, а из областного и местных бюджетов - на 103,2 млн. рублей.
В отличие от регионов-доноров депрессивное Зауралье, по словам замдиректора департамента сельского хозяйства Курганской области Сергея Жданова, оказывается заложником принципа софинансирования. Раз своих денег мало, то и из центра получишь пропорциональный мизер. Теоретически это стимул искать рыночные способы увеличения доходов как областной казны, так и муниципальных бюджетов. А практически - в строительстве жилья в рамках целевой программы социального развития села до 2010 года до сих пор совершенно не участвуют три района - Мокроусовский, Частоозерский и Щучанский. В ходе реализации программы улучшили свои жилищные условия всего 297 семей (это 25 тыс. кв. метров жилья). И перспектив по увеличению строительства жилья на селе, по мнению Сергея Жданова, нет. Запасы объектов незавершенного строительства - основного источника ввода жилья по программе социального развития села в Курганской области - практически исчерпаны.
Как нарочно, одним из "индикаторов", по которому Правительство намерено оценивать успехи регионов по формированию рынка доступного жилья, станет количество молодых специалистов на селе, обеспеченных жильем с помощью ипотечного кредитования. "Но ипотека в районах не идет - у молодых специалистов нет капитала для первоначального взноса. У нас должен быть другой путь", - заявил заместитель главы департамента сельского хозяйства.
Кому жилье доступное
Ипотека слабо развивается и в областном центре. По словам гендиректора ОАО "Курганская ипотечно-жилищная корпорация" Александра Гребнева, очередь желающих вступить в программу ипотечного кредитования насчитывает 3,5 тыс. семей. Но не более 60% из них имеют подходящий уровень доходов. Для примера: 10 тыс. рублей совокупного дохода семьи обеспечивают получение в кредит приблизительно 500 тыс. рублей. Даже с учетом накопленной заемщиками суммы первоначального взноса (10% от стоимости приобретаемого жилья) этих денег едва ли хватит на однокомнатную квартиру. За прошедшие 5 лет с начала работы ипотечной корпорации цена 1 кв. метра жилья в городе выросла с 4 до 16 тысяч рублей. Тем не менее, строители не могут удовлетворить спрос на новое жилье.
Объяснение низким темпам строительства в городе и росту себестоимости жилья дал президент союза строителей Курганской области Владимир Суханов. По его словам, естественные монополии вынуждают строителей инвестировать собственные средства в создание электрических сетей, канализации и т.д., хотя компании должны получать под застройку площадки с уже развитой инженерной инфраструктурой. Эти затраты в конечном итоге ложатся на покупателей квартир, для которых квадратный метр жилья автоматически дорожает на 15-20%.
Новый закон о долевом участии в строительстве многоквартирных домов запретил строителям привлекать деньги населения на стадии оформления прав на земельный участок. Все подготовительные процедуры затратные и по времени занимают год-полтора. При нехватке собственных оборотных средств компании вынуждены будут брать кредиты, что, по мнению Владимира Суханова, повлечет за собой увеличение стоимости квадратного метра еще минимум на 15%. В связи с этим в Кургане идет лишь точечная застройка, в основном в центре города, где уже существует развитая сеть инженерных коммуникаций.
...а кому и комфортное
Между тем директор департамента развития городского хозяйства Александр Якушев называет самыми перспективными в Кургане районами для застройки центр, Заозерный, Зайково и Рябково ...при условии развития их инфраструктуры. Так, дальнейшее строительство в Заозерном жилом массиве тормозит отсутствие канализационного коллектора. В центральной части города перегружены электрические сети, не подведен к домам природный газ. А для развития Кургана в целом необходима вторая "нитка" водовода.
По словам Александра Якушева, в этом году в Кургане планируется сдать в эксплуатацию 55 тыс. кв. метров жилья, в 2006 г. - 65 тыс., а в 2007 году - 135 тыс. Существующие в городе организации не имеют достаточных мощностей для резкого увеличения строительства, поэтому мэрия ведет переговоры с инвесторами из Тюмени, Екатеринбурга и Москвы, которые готовы строить в Кургане. В частности, сейчас решается вопрос по отводу участков под строительство коттеджных поселков в районе РНЦ "ВТО" имени академика Илизарова в Рябково. Александр Якушев уточнил, что эти площадки выделяются не для индивидуального строительства, а именно под поселки, в которых будут выставляться на продажу готовые коттеджи.
"Точка роста"
Строительная отрасль, по мнению руководителя территориального Управления Росстроя в УрФО Александра Лощенко, имеет один из самых больших в промышленности потенциалов развития - свыше 7% ежегодного роста производства. Когда-то мощностей курганских строительных заводов хватало, чтобы обеспечить стройматериалами все Зауралье и поставлять продукцию за пределы области. Пока Курганская область, как выразился Лощенко, "дремлет", в других регионах стройиндустрия становится "точкой роста" экономики. На пороге строительного бума ведется масштабная модернизация производств, освоение продукции для новых технологий жилищного строительства.
По сведениям главы уральского Управления Росстроя, Ямал обеспечивает себя стройматериалами на 10%, Югра - на 30%, Тюмень - на 45%. Это самый денежный рынок сбыта в России, который находится у нас под носом. И если в Курганской области срочно не приступят к развитию индустрии стройматериалов, через 3-5 лет - после завершения модернизации производств - этот рынок займут строительные заводы других областей.
"Низкие темпы строительства - это узел проблем организационного характера. И если мы не будем их решать, то никакие финансы не помогут, хоть миллиарды вложи. Надо строить жилье в городе и на селе любыми доступными способами", - подвел итог совещания Владимир Балакин.

2005-11-26
www.kik.kgsu.ru

Док. 557867
Перв. публик.: 26.11.05
Последн. ред.: 29.04.09
Число обращений: 0

  • Балакин Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``