В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Курганской области много `белых воротничков` Назад
В Курганской области много `белых воротничков`
На заседании были рассмотрены два вопроса: объем инвестиций в промышленность региона и подготовка кадров для предприятий. По первому с докладом выступил заместитель директора департамента госимущества и промышленной политики Курганской области Валерий Бородин.

Он сообщил, что за 2004 год организации области инвестировали в основной капитал 4,4 млрд. рублей. Основным источником вложений стали собственные средства - 98% от общего объема. В промышленность был инвестирован 1 млрд. 88 млн. рублей, или 25% от общего объема инвестиций. Из банковских вложений 80% пришлись на долю Сбербанка РФ.
За 8 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал в целом по области составил 3 млрд. 409 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 14%. Ожидается, что к концу года эта цифра увеличится до 6 млрд. рублей. "В целом, казалось бы, неплохо, но в разрезе предприятий работы еще непочатый край", - сообщил докладчик.
С начала года объем инвестиций на одного работающего на предприятии "Лен Зауралья" составил 111587 рублей, на "Синтезе" - 18000 рублей, на "Стальмосте" - 15629 рублей, на заводе "Микрон" - 13220 рублей, на Курганхиммаше - 11480 рублей, на "Корвете" - 10206 рублей, на Шумихинском машиностроительном предприятии - 8178 рублей, на Курганском электромеханическом заводе - 5930 рублей, на Варгашинском заводе ППСО - 5856 рублей, на ШААЗ - 5793 рубля. Восемь предприятий имеют объем инвестиций от 1000 рублей и выше, все остальные - менее тысячи. Всего в Курганской области около 5 тыс. предприятий.
"Такая ситуация устраивать администрацию области не может", - подчеркнул Валерий Бородин. С такими объемами инвестиций удвоить ВВП, как настаивает Президент, невозможно. Тем более что показатель износа основных фондов в среднем по области превышает 60%, а коэффициент их обновления составляет лишь 3,3%. А ведь без инвестиций нельзя говорить о качестве продукции, ее конкурентоспособности и увеличении объемов производства.
Среди причин недостатка инвестиций Валерий Бородин назвал отсутствие у предприятий четких бизнес-планов, привлекательных инвестиционных проектов и недостаточную активность собственников. В свою очередь власти региона прилагают для привлечения инвестиций все усилия. "Администрация области видит свою задачу в создании картины инвестиционной привлекательности региона при помощи проведения выставок, ярмарок и так далее", - сообщил докладчик.
Руководитель регионального отделения Союза промышленников, генеральный директор Варгашинского завода ППСО Владимир Казаков поинтересовался, создана ли администрацией база данных инвестиционных проектов Курганской области. Валерий Бородин ответил на это утвердительно. По его словам, база расположена на сайте областной администрации, на странице департамента госимущества и промышленной политики. Вот только промышленники, посетовал он, разглашать свои планы не спешат - видимо, считают их коммерческой тайной.

Кто будет работать
на заводах?
Без наличия квалифицированных кадров развитие производства невозможно. О том, как они готовятся, рассказал начальник Главного управления образования Курганской области Борис Куган.
По его словам, в Зауралье действуют 18 вузов, 26 средних специальных учебных заведений и 28 учреждений начального профессионального образования. В общей сложности в них проходят обучение 58 тыс. учащихся и студентов, или каждый семнадцатый житель области.
Несмотря на это, практически все предприятия испытывают нехватку кадров. Прежде всего, это касается кадров рабочих профессий. Наиболее востребованными на местном рынке труда являются станочники и слесари-ремонтники. Но востребованности абитуриенты предпочитают престижность и идут учиться на экономистов и юристов.
По теории менеджмента, сообщил Борис Куган, на 1 специалиста с высшим профессиональным образованием (так называемого "белого воротничка") должен приходиться 1 "серый воротничок" (специалист со средним профессиональным образованием) и 5 рабочих (выпускников учреждений начального профессионального образования). А в Курганской области эта пропорция выглядит как 1:1,3:1,4.
Вузы и ссузы области выпускают больше специалистов, чем их требуется на рынке труда. Профессиональные училища, напротив, меньше. В итоге новоиспеченные "белые" и "серые" воротнички не находят себе работы. По словам и.о. директора Центра занятости населения Кургана Галины Зориной, только в областном центре безработными числятся 600 выпускников 2005 года.
Ситуация, по словам Бориса Кугана, осложняется двумя обстоятельствами. К 2010 году количество выпускников школ снизится по сравнению с 2001 годом в 2 раза. И если рабочие профессии не обретут престижность, с каждым годом кадровый голод промышленников будет становиться все ощутимей.
При этом уровень подготовки рабочих не соответствует требованиям рынка. Находясь на федеральном бюджете, учреждения начального профобразования финансировались на 45% от потребности. Сейчас, когда ПУ перешли на областной бюджет, этот показатель снизился до 41%. В этих условиях подготовить высококвалифицированных рабочих невозможно. А именно их и ждут на заводах.
Чтобы выйти из ситуации, начальник ГлавУО предложил промышленникам заключать с профучилищами договоры на подготовку рабочих тех профессий, которые им необходимы. Однако промышленники позволили себе с ним не согласиться. По их мнению, неразумно тратить деньги налогоплательщиков на подготовку кадров, которые не находят себе применение на рынке труда, а потом призывать промышленников оплатить их переобучение.
Борис Куган ответил, что принуждать выпускника школы получать то, а не иное профессиональное образование, он не вправе. Генеральный директор ОАО АК "Корвет" Анатолий Чернов уточнил, что о принуждении никто и не говорит. Просто нужно привести количество приемных мест в ПУ в соответствие с потребностями рынка. А именно: количество мест востребованных профессий увеличить, а невостребованных - уменьшить.
Борис Куган заявил, что этого не позволяет Конституция. Она якобы гарантирует гражданину право получения того начального профессионального образования, которое он пожелает.
Итог дискуссии подвел генеральный директор далматовского завода "Старт" Александр Колмогорцев: "Выходит, мы как готовили рабочих за свой счет, так и будем готовить". Подобная перспектива промышленников явно не утешила.
Кстати, учреждения начального профессионального образования находятся на областном бюджете. Иными словами, за подготовку невостребованных специалистов (читай: будущих безработных) платим мы с вами. Количество приемных мест по той или иной специальности определяет Главное управление образования. Какие критерии оно при этом использует, непонятно. Ссылка Бориса Кугана на Конституцию не совсем корректна. Нам не приходилось слышать, чтобы молодому человеку, пожелавшему получить в Курганской области какую-нибудь редкую профессию (например, судостроителя), предоставили бы такую возможность.
Напоследок приведем реплику Анатолия Чернова. Он высказал ее при обсуждении кадрового вопроса, но прозвучала она аллегорически:
- Представьте, что было бы с "Корветом", если мы продолжали бы, как в советские времена, строгать болтики? Мы стали бы банкротами.

Николай Волков
2005-12-15
www.kik.kgsu.ru

Док. 557849
Опублик.: 29.04.09
Число обращений: 0

  • Чернов Анатолий Васильевич
  • Куган Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``