В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Многие не отдают себе отчета в том, что православная вера укоренилась в наших традициях, привычках, в отношениях между родственниками и друзьями. Вот это мы как раз и показываем - жизнь людей, которые считают себя православными. Назад
Многие не отдают себе отчета в том, что православная вера укоренилась в наших традициях, привычках, в отношениях между родственниками и друзьями. Вот это мы как раз и показываем - жизнь людей, которые считают себя православными.
- Александр Сергеевич, канал "Спас" был создан полтора года назад. Чем была вызвана необходимость создания канала, и кто стоял у его истоков?

- Канал начал свое вещание 26 июля 2005 года. Первоначально мы занимались созданием "Спаса" с Иваном Демидовым и его товарищами. Но сразу же после выхода канала в эфир Иван перешел на работу в партию "Единая Россия". Сегодня он занимается проектом "Молодая гвардия" и полностью увлечен этой работой.

Мотивы создания канала "Спас", с одной стороны, профессиональные, потому что и я, и Иван, со времен телекомпании "Вид", что называется, "укушены телевидением". С другой стороны, они - абсолютно личные.

На фоне всего того, что есть, у нас давно возникло страстное желание сделать другое телевидение-православное. Православным телевидением мы называем не религиозное ТВ, а скорее ту линию, которая способствует идентификации людей, проживающих на огромной территории под названием Россия. Большая страна не может существовать без главного-без единомыслия по вопросам смысла жизни и веры. Если люди, живущие на Камчатке, не понимают, для чего и почему они здесь живут, эта территория легко перейдет под юрисдикцию соседнего государства.

Православие объединяет людей, помогает им чувствовать себя частью единой страны, единой нации, которая живет на огромной территории. Потому что 80 процентов населения определяют себя как русские православные люди. Цифра - впечатляющая. Я думаю, что ни одна религия ни в одной стране мира не может собрать такого количества своих сторонников.

- Канал позиционирует себя как общественно-православный. Чем заполнена сетка вещания? Кому принадлежит "Спас" - он частный?

- Да, канал - частный. Его финансируют два человека. Один из них - перед вами, а второй человек, который несет на себе тяжесть финансирования - Лысак Геннадий Иванович. Он - депутат приморской краевой Думы-православный человек, который известен в Приморье как человек, который восстанавливает храмы и помогает церкви.

Канал "Спас" - это не проект церкви и не проект государства. Но у нас есть благословление на вещание Святейшего Патриарха Алексия II. Он благословил нас даже до нашего открытия, до начала вещания.

Канал по своей сути - общественно-политический, а по своему позиционированию - нишевый. Он ориентируется на людей, для которых важны понятия патриотизма, служения Родине.

Церковное вещание на канале, я имею в виду проповеди или показ церковных новостей, составляет примерно тридцать процентов из ста. Остальная часть занята общественно-политическим вещанием.

- Зависите ли вы (канал) как-то от Патриархии? Насколько вообще вы свободны?

- Мы - абсолютно свободны - советуемся с Патриархией, когда у нас возникают спорные вопросы или какие-то сомнения относительно характера вещания, либо жанров программ. Вот, собственно, и все. В остальном, никаких цензурных функций церковь не выполняет.

У нас есть программа "Церковный вестник"-о деятельности церкви за неделю. Она делается на основе материалов, полученных нашим корреспондентом, работающим в пуле Святейшего Патриарха. После выхода в эфир первой программы мы передали её запись иерархам РПЦ - никаких замечаний я после этого не получил. Не было и никаких специальных согласований перед выходом в эфир первой программы. Я считаю, что мы делаем достойную программу.

Владыка Кирилл недавно очень тепло отзывался о нашем канале. Огромное ему спасибо за это. Он очень точно заметил, что канал стал площадкой для общения православных людей. Нам это очень приятно.

- Если говорить о концепции канала, то есть ли какие-то особенности освещения событий на канале "Спас"?

- Новостей в чистом виде на сегодняшний день у нас нет, потому что новости - это дорогостоящее занятие для телевидения. Для этого нужно иметь специальную корреспондентскую сеть и свободные камеры для выездов-пока это очень дорого для нас. Функцию новостей у нас выполняет программа "Печатное слово", в которой делается обзор содержания средств массовой информации. В этом отражается редакционная позиция канала. То есть на основе новостей печатных и электронных СМИ мы формируем свое отношение к этим новостям.

- Как делаются такие сюжеты? Откуда берется видео, из архивов?

- Да, мы используем архивные материалы либо видео, которое снимают наши коллеги с других каналов. Свою корсеть планируем создавать в ближайшем будущем, потому что мы - канал общественно-политический, а новости - это важная составная часть привлечения аудитории и формулирования своих позиций через ежедневные события.

- Скажем, новости канала "Спас" и новости канала "Россия". Чем они будут отличаться? Как сейчас интерпретируются события в программе "Печатное слово"?

- В плане интерпретации событий мы позволяем себе делать более длинные комментарии. На федеральных каналах они - более короткие. У нас есть такие форматы программ, например, 52 минуты, которые редко можно встретить на федеральных каналах. Там все пытаются уложить, допустим, в 26 минут.

С точки зрения отражения событий или комментариев, связанных с ними, мы выбираем больше позитивной информации, но не Московской, а региональной. У нас - примерно 80% региональной информации и 20 % - московской.

- Расскажите о наиболее интересных программах, которые идут на канале "Спас".

- Протоиерей Дмитрий Смирнов вместе с о. Александром (это - молодой батюшка из храма, где служит отец Дмитрий) еженедельно отвечают в прямом эфире на вопросы телезрителей. Они ведут каждую программу, как будто в первый раз, с точки зрения своей доброжелательности и заинтересованности. Это - наши любимые ведущие.

Владимир Легойда, преподаватель МГИМО, главный редактор журнала "Фома", ведет у нас программу, которая так и называется "Программа "Фома" с Владимиром Легойдой". Программа, как и журнал, посвящена тем, кто сомневается. Она нацелена на молодежную аудиторию.

После небольшой паузы у нас снова появится в эфире историк, депутат Государственной думы Наталья Алексеевна Нарочницкая. Она будет вести программу, посвященную русской истории и вопросам внешней политики.

Аналитическую программу "Вехи", посвященную международной тематике, ведет Александр Дугин, известный философ. Это - часовая программа, очень хорошо и талантливо сделанная.

Скоро в эфире появится "Татьянин двор" с о. Максимом Козловым, настоятелем храма св. Татьяны.

Программа "Философские чтения" - беседа с философами, историками и просто интересными собеседниками на тему, изучению которой эти люди посвятили всю свою жизнь. Это - очень хороший жанр, он пользуется большой популярностью.

"Персона" - программа, в которую мы приглашаем людей, интересных нам и зрителям. Беседуем с человеком как с личностью, не касаясь его профессиональной деятельности.

- Собираетесь ли запускать какие-то новые программы?

- Да, конечно. Будем делать "Точку опоры" - обсуждение какой-то человеческой истории или судьбы с прямыми звонками в студию. Ведущими будут психолог и священник.

Ещё мы запускаем программы, посвященные русской народной кухне и книгам (с условным названием "Книжное обозрение")-хотим сделать путеводитель по книжным новинкам, которые издаются в большом количестве.

Будет передача, посвященная народной медицине-собираемся делать её совместно с Медицинской академией им.Сеченова. А ещё запускается молодежное ток-шоу "Красный угол". Схема обычная: сюжет на тему программы и обсуждение проблемы с двумя группами молодежи (с диаметрально противоположными точками зрения).

- А чем эта программа будет отличаться от огромного количества других, уже существующих молодежных программ? Православной направленностью?

- Насчет православной направленности программ хотелось бы сказать следующее. Сегодня православная тема находится в некой резервации - люди относятся к ней предвзято. То есть, если человек православный, значит, он ходит в церковь, молится, соблюдает все посты, говорит только о Боге и ни о чем другом. Слишком узкий подход, согласитесь?

Когда Патриарх благословлял нас на создание канала, он сказал: "Больше показывайте жизнь людей, их быт". Многие не отдают себе отчета в том, что православная вера укоренилась в наших традициях, привычках, в отношениях между родственниками и друзьями. Вот это мы как раз и показываем - жизнь людей, которые считают себя православными.

Православная тематика не означает, что программа начинается с молитвы и заканчивается ей. Существуют проблемы, которые требуют дискуссии и возвращения к тем базовым понятиям, которые заложены в ментальности русского человека. К ним обязательно нужно возвращаться, особенно - в разговоре с молодежью.

- Можете привести пример возможных теледискуссий?

- Пожалуйста. Долгое время нам навязывали понятие толерантности. Даже праздник был, посвященный всемирному дню толерантности. Этот невинный термин переводится как терпимость. Ну, кто же будет возражать против терпимости? Никто. Но как-то в одну из программ мы пригласили экспертов по этому вопросу, которые объяснили зрителям подлинный смысл этого слова. Оказывается, толерантность - понятие протестантское, пришедшее к нам из этой религии, а в сознании русского человека толерантности никогда не было.

Если вы идете по улице и видите, что какой-то гражданин совершает недопустимые действия и это оскорбляет ваше сознание, то как вы поступите? Человек, живущий на нашей территории, не будет терпеть, он возьмет гражданина за шиворот и остановит его. А в понятии европейца нужно отвернуться и пройти мимо. Европеец в этой ситуации, как человек толерантный, будет терпеть. Это - два разных подхода.

В православии есть любовь к ближнему и любовь к Господу. А в понятиях европейцев есть толерантность - терпимость. То есть все равны, у каждого есть свои привычки, а ты должен все терпеть.

Во Франции сейчас, в соответствии с новым законом, запрещено носить знаки религиозного отличия. Если у вас крестик будет просвечивать через одежду, то, по закону, это нарушает права верующих. Вас остановят на улице и заберут в полицию, и скажут: "Мусульманам, иудеям и буддистам неприятно смотреть на ваш православный крестик". Вот вам, пожалуйста, во что выливается толерантность.

Важная проблема? Очень важная. И обсуждать её непременно нужно. Но православие, на мой взгляд, заключается не только в том, что мы поднимаем эти вопросы, но и в том, как мы об этом говорим.

- Какие темы сейчас ещё, на ваш взгляд, необходимо обсуждать?

- Нужно возвращаться к истокам. У нашего народа есть своя богатейшая история, свои привычки и традиции. Нам необходимо их сохранить и защитить.

[img]

Один мой знакомый олигарх как-то сказал: "У меня коллекция - сто наручных часов, разных фирм - все эксклюзивные". А у меня возьми и вырвись: "Зато счастья нет". Он опустил голову и говорит: "Да, счастья действительно нет". Семьи нет, друзей нет, подруги меняются - потому что он всех подозревает в желании поживиться. В итоге, счастья нет и жизнь какая-то рваная. А сто часов разве заменят счастье? Нет, не заменят. И кому это все, в итоге, нужно?

А ведь русские люди всегда задумывались над смыслом жизни в большей степени, чем люди других цивилизаций. Для нас в любой работе важен смысл. Наш землекоп не будет яму копать, если он не понимает, зачем это нужно. Вот в этом - загадка русской души.

А ещё у русского человека справедливость всегда была выше закона. У европейца - все наоборот. Ему говорят: "Это - по закону", и он соглашается, а русский человек рассуждает так: да, это - по закону, но это - несправедливо, и, значит, неправильно.

В чем заключалась ошибка наших олигархов в 90-х годах? Они считали, что раз законы закрепляют за ними право владения богатством, которое они получили не по праву и не по справедливости, то народ должен с этим смириться. А народ думал, что это несправедливо потому, что не может человек в течение пяти лет заработать 5 миллиардов долларов - в сознании русского человека это не укладывается. Или завладеть теми богатствами, которые создавались в трудах нашими предками - теми поколениями, которые сегодня выпрашивают пенсию, пособия, зарплату, бесплатные лекарства, чтобы не умереть от банальной простуды. Это - справедливо? Нет, несправедливо.

Кстати говоря, это - не мои слова, это Сергей Михайлович Миронов сказал на одном из съездов. Спикер Совета Федерации считает, что "богатствами владеют назначенные олигархи, и это - несправедливо". На самом деле, это - мнение большинства людей в нашей стране.

- Александр Сергеевич, вернемся опять к каналу "Спас". Какова его аудитория, считали ли вы ее?

- Аудиторию мы не считали, и посчитать ее пока не можем. Географически мы охватываем территорию России от Калининграда до Камчатки, потому что выходим на телеканале НТВ + на двух спутниках: "Ямал" и "Газком".

"Ямал" нам дает охват аудитории до Сибири, а "Газком" - до Камчатки. Если аудитория "Ямала" - подписчики НТВ +, люди обеспеченные, которые могут купить себе тарелку и заплатить деньги, то "Газкому" мы отдаем сигнал в кабельные сети бесплатно. Многие снимают с "Газкома" некодированный сигнал, не сообщая нам об этом. Мы не особенно с этим боремся. Единственно хотим, чтобы с нами подписывали договоры на распространение сигнала и не вставляли бы рекламу в программу телеканала "Спас". Но проконтролировать этот процесс, к сожалению, невозможно.

Нас охотно берут кабельные сети, потому что им понятно, на какую аудиторию мы вещаем. Кроме России, нас смотрят на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Молдове. Причем в этих странах нам платят деньги за распространение сигнала.

В Москве мы планируем выйти в эфир в апреле через сеть "Комкор". Тогда миллионная аудитория Москвы сможет нас увидеть. Москвичи смогут смотреть канал "Спас" на частотах кабельного ТВ.

- А будет ли реклама на канале "Спас"?

- Да, она скоро будет. Мы год не ставили рекламу, потому что закреплялись на рынке и были бы неправильно поняты православным сообществом. Закрепив бренд и получив моральное право ставить рекламу, мы уже начали искать желанных рекламодателей - ими станут производители российских продуктов, товаров и услуг. Когда мы расширим свое вещание с помощью телевизионных кабельных сетей, рекламодателям станет выгодно размещать свою рекламу на нашем канале. А поскольку рекламы пока нет - канал никакого дохода, соответственно, пока не приносит.

Кстати, один процент московской аудитории, которая смотрит канал, это примерно один миллион долларов принесенной рекламы. То есть канал, который имеет, скажем, пять процентов московской аудитории, имеет, соответственно, пятимиллионный годовой бюджет от рекламодателей. Москва-это очень богатый рынок.

- У вас - большие планы на будущее и быстрые темпы развития. Чем ещё удивит нас канал "Спас"?

- Сейчас мы вещаем с 8 утра до 12 часов ночи. Планируем в ближайшем времени перейти на круглосуточное вещание. Технически мы сможем легко это сделать. Нас пока сдерживает только насыщение ночного эфира-хотим сделать свое оригинальное ночное вещание специально для зрителей европейской части России. Это - первая серьезная для нас и для вас новость.

А ещё мы сейчас обсуждаем вопрос о создании на базе "Спаса" международного вещания. Хотим выйти на ряд стран, где живут православные: это - Сербия, Черногория, Болгария, Греция, Румыния. Мы обсуждаем этот вопрос, и есть партнеры, которые готовы нам в этом поспособствовать. Технических преград нет никаких, но есть некоторые финансовые сложности, потому что это связано с более серьезными финансовыми затратами. Мы считаем своей сверхзадачей - вещать в тех странах, в которых живут православные люди.

- Вы считаете, что "Спас" будут смотреть в других странах?

- Я в этом уверен.

Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА.

"Журналист" N7, 2007,
www.journalist-virt.ru

Док. 557823
Перв. публик.: 29.07.07
Последн. ред.: 29.04.09
Число обращений: 0

  • Батанов Александр Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``