Леонид Ющенко: Больше всего меня волнует нравственность нашего обществ Назад
Леонид Ющенко: Больше всего меня волнует нравственность нашего обществ
- Леонид Викторович, хотелось бы начать разговор с традиционного вопроса - почему вы решили баллотироваться в депутаты?
- Причин было несколько. Во-первых, я большую часть жизни прожил на своем округе, хорошо знаю, чем он живет и "дышит". И когда я реализовал себя как профессионал, стал яснее видеть возможности - что можно сделать на округе, чем помочь людям.

Кроме того, я прошел хорошую школу в качестве помощника депутата областного Совета Леонида Ивановича Сидоренко, а также принимал участие в предвыборных кампаниях Александра Карелина, Виктора Косоурова, узнал "кухню" нашей власти изнутри. Всё это вместе и привело меня к решению самому баллотироваться в депутаты.
- ...И вы успешно одержали победу над шестью соперниками, набрав больше 35 процентов голосов. Как вы расцениваете такой результат?
- Наверно, людям привычнее проголосовать за "своего", нежели "варяга". Я лично знаю многих жителей нашего округа, некоторых из них - десятки лет, и они знают меня. Кроме того, я вел свою предвыборную кампанию цивилизованно, не прибегая к распространенным ныне "грязным" технологиям. Считаю, что людям, которые пользуются такими безнравственными методами, не место в депутатском сообществе. Думаю, что люди прекрасно видят и отдают себе отчет - кто чего стоит.

Команда - залог успеха
- Как вы строите свою работу на округе?
- У меня прекрасная команда помощников, без которой моя деятельность как депутата была бы просто невозможна. Хочу от всей души поблагодарить свою команду - помощников депутата Элеонору Бичиковну Петрову, Валентину Ивановну Соколову (она же - председатель совета ТОСа "Исток"), Михаила Евстафьевича Москвичева (председатель ТОС "Северный"). Кроме того, хотелось бы выразить благодарность ещё очень многим людям, с которыми я постоянно работаю, и энтузиастам-общественникам: Валентине Никифоровне Зайцевой, председателю совета ветеранов 4-го микрорайона, Нине Ефимовне Проскуряковой, старосте ансамбля "Сибирочка" при ТОСе "Исток", Анне Прокофьевне Николаенко, члену актива "Исток", Альбине Глебовне Говорухиной - заместителю председателя ООО "Эхо", Валентине НИколаевне Бушминой - председателю уличного комитета поселка "Северный" по улице Целинной, работникам образования и здравоохранения - таким как директор детского дома N12 Елена Петровна Молчанова, главный врач поликлиники N22 Наталья Алексеевна Мохонь. И десяткам других - активных, неравнодушных людей, которые день за днем улучшают жизнь нашего округа.
Благодаря им я всегда знаю, что происходит на округе, какие у жителей возникают вопросы, требующие быстрого реагирования или наоборот - тщательной, кропотливой проработки, обращения в органы исполнительной власти, силовые структуры. Мои помощники ведут прием три раза в неделю, кроме того, бесплатный прием населения ведет юрист. Все обращения в приемную депутата - будь то письма, личные обращения, телефонные звонки - обязательно фиксируются и докладываются мне.
Я сам веду прием раз в месяц в общественной приемной.

Освещение, телефонизация, спортплощадки
- Какие главные проблемы на округе вы видите?
- Округ состоит из двух частей - Северный поселок и 4-й микрорайон, каждая из которых имеет свою специфику. Северный поселок - это частный сектор с его типичными проблемами: освещение улиц, плохие дороги, свалки на пустырях, транспортная проблема, отсутствие детских и спортивных площадок, до недавнего времени остро стояла проблема наркомании. А в 4-м микрорайоне, как впрочем, и в соседних с ним 5 и 6-м микрорайонах не хватает объектов соцкультбыта - кинотеатров, хороших, доступных для молодежи кафе. Есть, разумеется, и множество других вопросов - например, нехватка кадров участковых инспекторов милиции.
- Что удается сделать в этих направлениях?
- Я очень рад, что городской бюджет становится, наконец, все более социально ориентированным, появляются средства на решение наболевших проблем. Благодаря активной помощи ТОСов в 2007 году на округе удалось сделать немало полезного: например, в Северном поселке провели реконструкцию улицы Фадеева, установили светильники, и павильоны остановок транспорта. Проведена отсыпка улицы Тайшетная, там же сделано освещение. Установили детские игровые площадки в частном секторе, а также спортивные площадки на улице Целинная и Объединения, 24, ликвидировали стихийную свалку по улице Объединения, 4. На 4-м микрорайоне удалось реализовать давние задумки - признать главную улицу округа - улицу Объединения - магистральной, убрать с неё киоски, сделать красивой. Открыт новый супермаркет на пересечении улиц Столетова и Макаренко, закончено строительство теплотрассы 4-й микрорайон - Северный поселок. Считаю принципиально важным то, что удалось начать приватизацию общежитий, а также начать проведение телефонизации общежития по улице Богдана Хмельницкого, 107.

"Хочу построить фонтан и скейт-парк"
- Теперь расскажите, пожалуйста, о вашей работе в Совете депутатов.
- Я являюсь заместителем председателя комиссии по градостроительству, а также членом комиссии по городскому хозяйству. Кроме того, я несколько лет работал заместителем руководителя крупной строительной фирмы, поэтому проблемы и округа, и города в целом вижу через свою профессиональную "призму". Очень рад, что наш город хорошеет на глазах, обретает облик достойный для столицы Сибири. Важно, что его развитие с принятием Генерального плана приобретает системный характер.
- А каким бы вы хотели видеть свой округ в будущем?
- Замыслов очень много - мне хочется, например, сделать хорошую зону досуга в районе кинотеатра "Современник" - с фонтаном и скейт-парком для молодежи. А вообще, конечно, хочу всегда видеть наш округ красивым и удобным для жителей, чтобы они чувствовали себя уютно в своих домах, гордились своей малой родиной. Меня очень волнуют вопросы нравственности нашего общества, особенно - подрастающего поколения. "Дети - наше будущее" для меня вовсе не абстрактная формулировка, а руководство к действию. У меня двое детей, четверо внуков, причем младшему - четыре месяца, а младшей внучке - десять месяцев. Им жить на протяжении всего двадцать первого века, и сейчас от нас зависит, в какой стране, в какой духовной, нравственной атмосфере будет формироваться их личность.
К сожалению, меня очень многое удручает - и в наших СМИ, и в обществе в целом. Мне бы очень хотелось, например, чтобы были массовые молодежные организации, которые могут дать хорошую школу гражданской активности - наподобие комсомола в наше время.

Разумеется, пытаться повторять опыт комсомола "один в один" было бы бессмысленно, но почему бы не взять то хорошее, конструктивное, что было в этой организации? А такого, поверьте, было немало.
- Леонид Викторович, а чем вы занимаетесь на досуге?
- У меня много разных увлечений или, как нынче принято говорить, хобби. Это и рыбалка, и охота, хотя в последние годы охотиться предпочитаю больше с фотоаппаратом, чем с ружьем. Много лет занимаюсь разными видами водного спорта, с начала шестидесятых годов ходил в клуб подводного плавания (сейчас это называют дайвингом). Довелось понырять и в Тихий, и в Атлантический, и в Индийский океаны.
А восемь лет назад впервые встал на горные лыжи и в полной мере оценил прелесть этого вида спорта. Вообще, я полностью согласен с древним изречением: "в здоровом теле - здоровый дух!".

2008 г.
gorsovet.novo-sibirsk.ru