Надежда Болтенко: `Я всегда была романтиком` Назад
Надежда Болтенко: `Я всегда была романтиком`
В преддверии 8 Марта возникает желание рассказать о выдающихся женщинах. В нашем городе немало достойных дам, добившихся успехов в области культуры, искусства, образования, науки и прочих. Но самым необычным сочетанием слов для меня, например, звучит женщина-политик. Поэтому я и напросилась на беседу к председателю городского Совета депутатов Надежде БОЛТЕНКО. По основной специальности Надежда Николаевна - врач-педиатр. Имеет степень кандидата медицинских наук. В 2002 году была признана женщиной года. Возглавляет Новосибирское областное отделение Общероссийского движения женщин России. Замужем. Двое детей: сын Сергей - водитель и дочь Ирина - юрист.

Женские вопросы

- Надежда Николаевна, умеете ли вы шить, вязать?

- Да, умею. Мама меня научила. Когда дети были маленькими, я рукоделием занималась. Сейчас просто нет такой неооходимости, и, самое главное, времени.

-А готовить? И как часто приходится?

- И готовить умею. Часто, а как же иначе? В субботу и воскресенье - обязательно, в будние дни успеваю только завтраки и ужины.

- Ваши любимые блюда?

- Люблю винегрет, рассольник, бигус или просто тушеную капусту. Пирожки люблю, но стараюсь их не есть.

- Кулинарные вкусы семьи совпадают?

- С мужем - абсолютно. С детьми - меньше, но стараюсь так готовить, чтобы понравилось всем.

- В чем женское счастье?

- Трудно сказать. Оно такое многозначное, женское счастье. Мне кажется, прежде всего в том, что женщина нужна, востребована. Нужна своему мужу, детям, родным, близким, друзьям, ценима на работе. Счастье - видеть, что все получается. Женщина - созидательница, ей важно видеть плоды своего труда, который она вкладывает в дом, детей, работу. И еще когда женщину любят. Пусть не все, хоть некоторые, да хоть кто-нибудь.

- А для вас что важнее - работа или семья?

- На первом месте все-таки семья. Но и моя служебная деятельность для меня очень важна. Мне нравится, что работаю с людьми, и это такая радость, когда удается им помочь. К тому же это дисциплинирует, воспитывает хорошие качества: уравновешенность, сочувствие, сопереживание, альтруизм, если хотите. Когда решаешь чужие проблемы, собственные житейские неурядицы отодвигаются на второй план, не представляются такими уж важными. И, кстати, выглядеть я должна достойно.

- А вам удается "поворачивать выключатель"? Дома думать о семье, а на службе - о работе?

- Удается. С утра я полностью окунаюсь в работу, но, приходя домой, принадлежу семье.

- Но ведь это трудно - оставить раздражение и усталость за порогом квартиры?

- Нет. Это получается уже автоматически. Когда очень устаю, помогают родные стены, близкие люди. Дома я сразу успокаиваюсь, душа "становится на место".

- А какая у вас квартира? Вы живете в элитном доме?

- Квартира четырехкомнатная, но не большая - комнатки маленькие, кухня тоже невелика, типовая. Мы живем в очень хорошем месте - на Ботаническом жилмассиве напротив зоопарка. А дом самый обычный. Грязный подъезд, грязный лифт, сломанные двери... К сожалению, среди соседей есть неаккуратные люди. Хоть мы и стараемся создать общественный коллектив, но пока порядка нет. Мне муж говорит: "Вот выйдешь на пенсию, станешь старостой подъезда - будешь караулить хулиганов".

- А как с интерьером?

- У нас уютно. Так, как нам надо. Но ничего выдающегося, чем можно было бы похвастаться, нет. В зале, где мы собираемся всей семьей, - телевизор, кресло, диван, шкафчик. Все как у остальных. Народу обычно больше, чем четыре человека. Мама очень часто у нас бывает. Есть еще, как я его называю, приемный сын. Друг моего сына, они с детства привязаны друг к другу, парнишка из деревни, где проводил лето Сережа. Теперь вырос, приехал к нам. И гости, конечно, бывают.

Еще у нас есть собачка - карликовый пинчер. Маленькая, звонкая и настырная. Она всех нас любит, но каждого по-разному. Это самый требовательный член нашей семьи - ей внимание подавай.

Не терплю хамства и предательства

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий мужчина?

- Это должен быть очень надежный человек. Под надежностью я понимаю требовательность, принципиальность, чувство долга перед своей женой, своими детьми. Он должен быть опорой. Женщина, связывая судьбу с мужчиной, действительно должна быть замужем в исконном понимании этого слова: "за мужем". У нас в семье есть главное - взаимопонимание. Может, не так много нежностей, но мы уважаем друг друга, делимся сокровенным, обращаемся за советом. Что бы ни случилось, я знаю, что есть человек, который поддержит, будет рядом. Чувство, что ты защищена и дети защищены, - для меня главное.

- А в период ухаживания ваш муж совершал безумства ради любви?

- Да нет. Все как-то обычно было. Может, к лучшему. Немало пар, поженившихся по безумной страсти, вскоре развелись.

- А как же романтика?

- Всегда была романтиком, и сейчас им остаюсь. Но романтика - она не где-то далеко, в Гималаях или на безымянной реке, не вне, а внутри меня. Увлеченность, радость бытия - это и есть романтика.

- Романтики - чувствительные люди. А вы?

- Очень чувствительна, эмоциональна и сентиментальна. Может, это связано с профессией - педиатр должен понимать ребёнка, даже если младенец ничего сказать не может. Это помогает не только при постановке диагноза ребенку, я любого человека понимаю, его внутреннюю боль, радость, чаяния, чем он живет. Воспринимаю людей сердцем и душой. Я, возможно, даже излишне доверчива и открыта. Из-за этого, бывает, и страдаю. Но переделать себя пока не получается.

- Какие качества в людях ненавидите?

- Хамство и предательство. Каждый раз, когда сталкиваюсь с такими явлениями, бываю, мягко говоря, обескуражена, просто теряюсь. Огорчают завистливость, двуличие.

- Ваша должность требует решительных действий...

- Я всегда готова решать вопросы текущие и перспективные. Хорошо представляю себе, что надо делать в ближайшее время, что планировать на долгосрочную перспективу. Как себя вести, где проявить стойкость, а где - гибкость.

Праздники нужны

- Надежда Николаевна, какой самый необычный подарок вы получали?

- Ой, наверное, не было ничего такого экстраординарного.

- А какой хотели бы получить?

- Даже и не знаю... Привыкла все делать сама и не ждать сюрпризов от судьбы и от людей. Я не живу в какой-то сказке. Это нормальная жизнь, и я ее не трачу на ожидание аленького цветочка или сундука с сокровищами.

- А сами вы любите дарить подарки?

- Обожаю. Думаю, члены моей семьи им искренне рады - я же знаю, что им надо, о чем они мечтают. Пусть недорогие, но душу вкладываю. Обожаю делать приятное, устраивать праздники. Разумеется, не только для семьи. В последнее время мы очень подружились с Аллой Георгиевной Шершневой, директором ДК "Прогресс". Она отвечает за культурную часть, я - за материальную. Дети из многодетных семей так радуются клоунам, артистам, подаркам, счастливы попеть, потанцевать. Устраиваем кукольные представления. Или конкурсы для детей. Показать способности, посоревноваться в танцах, песнях, гимнастических этюдах - это здорово, это так важно для ребятишек из дворовых клубов. Или Новый год сделали для работников жилищного хозяйства - дворники, уборщицы получают мизерную зарплату, жизнь их нелегка, а тут им показали концерт, они потанцевали, повеселились... Надо было видеть глаза этих людей.

- А откуда берутся деньги на эти мероприятия?

- Всегда в России были меценаты. Есть и сейчас. Это успешные люди, которые построили свой бизнес и теперь имеют возможность и желание поделиться с обделенными. У меня много знакомых, друзей, готовых прийти на помощь. Когда долго работаешь, складываются отношения со многими людьми, в том числе с руководителями предприятий, владельцами бизнес-структур. Сибиряки очень отзывчивы, они понимают, что ты как депутат помогаешь людям, и готовы материально поддержать добрые дела. Таких людей много. На них держатся подростковые клубы, детские спортивные школы, они выделяют деньги для ребятишек из многодетных семей, детей, чьи отцы погибли в локальных войнах.

Женщина и политика

- Нужны ли женщины в политике?

- Нужны. Обязательно. Обидно, что мало женщин в политике. Никто так не воспринимает проблемы, как теперь говорят, электората, как женщины. Они лучше видят и пути решения этих проблем. При женщинах, мне кажется, и мужчины по-другому себя ведут, особенно в социальных вопросах, связанных с детьми, ветеранами, инвалидами и другими незащищенными слоями населения. Женщины острее воспринимают окружающее, более тактичны и более практичны. И несмотря на свою эмоциональность, более осторожны. Мужчины принимают решения. А исполнять нам, женщинам. Управленцы - все мужчины, а на уровне больниц, школ, поликлиник, детских садов, в социальной защите - одни женщины. Зачастую человек, принимая решение, не представляет, как оно будет исполняться.

- А зачем женщинам политика?

- Наверное, я не знаю ответа на этот вопрос. Зачем мне это надо? Просто у каждого своя стезя: кому шить, кому петь, кому танцевать, кому здания проектировать, а кому о людях заботиться. К чему есть склонность, что получается - тем и надо заниматься.

- Являетесь ли вы членом какой-нибудь партии?

- Нет. Моя "партия" - это мои избиратели. И я всегда отстаиваю их интересы, какой бы не была политика влиятельных партий. Другое дело, что отстоять их интересы не всегда получается. Так было с монетизацией. Еще за месяц до принятия федерального закона мы с депутатами официально (решением сессии) обратились к своим коллегам в Госдуме: "Не торопитесь принимать закон, хорошенько обдумайте механизм его реализации и финансового обеспечения". Но закон приняли. А у нас, к сожалению, нет никаких полномочий, чтобы на этот процесс реально повлиять.

- Сейчас уже восемь часов вечера, я знаю, что вы на беседу со мной приехали после встречи с избирателями. Как проведете остаток вечера?

- Как обычно. Зайду в магазин, куплю продукты, приготовлю ужин.

- Неужели не устали?

- Очень устала. Сегодня приняла 25 человек. У каждого своя проблема.

- И вы им действительно поможете?

- Обязательно. Я, конечно, не волшебница. Не кровельщик - крышу не починю; не сантехник - трубы не сменю, не юрист - не могу дать конкретную рекомендацию. Но я позвоню в жилищную контору, попрошу принять меры, свяжусь с юристом, который даст грамотный совет человеку, обращусь в больницу, чтобы устроить пациента, и так далее.

Секреты обаяния

- Как вам удается так хорошо выглядеть при такой занятости?

- Думаю, просто не надо лениться ухаживать за собой. Это тоже труд. Правильно умываться, соответствующие кремы употреблять, хоть иногда посещать косметолога. Делаю зарядку, правда, не каждый день. Прислушиваюсь к себе - чего тело хочет. Может, контрастный душ, или поотжиматься... Но если решительно не хочется заниматься физкультурой, не насилую себя. Пока "Спартак" не завалился, до работы успевала в бассейн. Хотя мне говорят, что я не пловчиха, и просто купаюсь. Ну и ладно. Лыжи очень люблю, но времени на них не хватает, так что чаще удается просто прогуляться.

- А своего стилиста у вас нет?

- Стилиста нет. Но есть любимый парикмахер, к которому я хожу уже много лет.

- Смотрю на вас, и думаю: вы бы неплохо смотрелись за рулем. Вы не водите машину?

- Вожу. Но не слишком часто. Трудно по городу ездить - много недисциплинированных водителей. Особенно мужчины - нарушают правила дорожного движения сплошь и рядом.

- А какая у вас машина?

- У меня нет машины. Мне "дают порулить" сын или муж.

- Если бы начать жизнь сначала, что бы вы изменили?

- Какой непростой вопрос... Профессию я бы выбрала ту же - врач. Семью хотела бы эту же. И жить хотела бы в Новосибирске. Быть маленькой частичкой этого города, как и все остальные жители, сознавать, что эти маленькие частички, каждый на своем месте, преображают город. В последнее время мне часто приходится бывать в других городах - и в сибирских, и в европейской части России, и в столице. Я вижу, какое отношение к Новосибирску. Это такое высокое уважение, неподдельный интерес. Наш мэр, наш губернатор признаны и в администрации президента, и в Государственной думе, с ними считаются, советуются. Хочется, чтобы и земляки гордились своим городом. Я очень рада, что живу здесь. Наверное, я не хочу другой жизни...

- Что бы вы пожелали новосибирским женщинам?

- Говорят, счастье - это когда тебя понимают. Я желаю всем женщинам понимания - тогда все будет получаться, все будет хорошо.

- Ой, нам бы самих себя понять...

- И то верно, но это тема отдельного разговора, не предпраздничного...

Татьяна ШИТЛИНА

"Метро-газета", N 7, 3 марта 2005.