Надежда Болтенко: `Все зависит от состояния души` Назад
Надежда Болтенко: `Все зависит от состояния души`
Зимняя депрессия, авитаминоз, недосыпание - к концу зимы почти все новосибирцы ощущают что-то подобное. Но есть в Новосибирске люди, которые по должности не могут позволить себе махнуть на все рукой и "завалиться в спячку до весны". В один день их можно увидеть в самых разных местах: на стройплощадке, в школе, общественной приемной и рабочем кабинете. Одна из них - председатель городского Совета Новосибирска Надежда БОЛТЕНКО.

- Надежда Николаевна, складывается ощущение, что вы на работе находитесь круглые сутки - столько мест за день посещаете, со столькими делами справляетесь. Спать-то хоть удается?

- Конечно, куда же без сна? Я такой же человек, как и все. При этом мне недостаточно четырех-пяти часов для сна в день - надо как минимум семь. Поэтому в десять или одиннадцать вечера я уже стараюсь лечь спать - это меня и спасает. В шесть утра я уже на ногах - готовлю завтрак для детей и мужа, привожу себя в порядок...

- Нехватка времени не сказывается на вашей семье? Они не обижаются?

- Они все понимают - дети-то уже взрослые. Что касается мужа, то у него самого довольно высокая должность и такая же нехватка времени. Но время на общение мы всегда находим - дети с мужем мне и советы дают, и покритиковать могут.

- Как вы отдыхаете?

- Если появляется свободное время, мы с семьей любим посещать зоопарк и ботанический сад. Вообще, стараемся больше гулять, ходить пешком. Летом иногда бываем на даче, зимой ходим на лыжах. В этом году, правда, еще ни разу не выбирались покататься. Также я люблю читать, ходить в театр. В последнее время мне приходится все больше читать литературу по работе, но я отдыхаю с женскими романами, в которых рассказывается о жизни людей разных профессий - это интересно, и в жизни может пригодиться. Из классики я больше всего люблю "Анну Каренину" Толстого и произведения Даниила Гранина.

- Вы сказали, что ходите в театр. Какой ваш любимый?

- Их несколько: ТЮЗ, Театр музкомедии, Оперный. Но если есть возможность, я выберу Театр музыкальной комедии - он очень душевный. В ТЮЗе и "Красном факеле" любят ставить "проблемные" спектакли - этого мне хватает и на работе. В театре хочется насладиться игрой любимых артистов, отдохнуть душой.

- Когда последний раз вы были в отпуске?

- Еще когда дети были маленькие, мы с мужем ездили в Крым. Сейчас же у меня только иногда бывает выходной - и то один, обычно воскресенье. Суббота же, как правило, день рабочий. Я так воспитана, что сидеть на месте и ничего не делать не могу. Активный образ жизни для меня - это не только работа и спорт, тем более что в последнее время на спортивный отдых не остается времени. Это еще и общественная деятельность. В свое время на Крайнем Севере, где я провела детство, пример других людей научил меня быть активной, неравнодушной.

- Детство на Крайнем Севере? Романтично...

- Мои родители приехали комсомольцами в Якутию в 60-е годы. Жили мы в поселке Артык Оймяконского района, рядом с Магаданской областью - там самая низкая температура в России. Но воспоминания об этом месте у меня остались самые теплые. Я была комсоргом школы, председателем совета дружины. Постоянно что-то делала: училась писать плакатными перьями, помогала ребятам завешивать крашеной марлей потолки к празднику, снежинки из "золотинок" от чая вырезала. Как самую громкоголосую меня взяли работать диктором на местном радио. Занималась я и спортом - играла в теннис и даже в баскетбол (с моим-то ростом). У нас были замечательные учителя, которых распределяли на Север из Москвы, Ленинграда, - молодые, талантливые. Они всегда подкидывали нам новые идеи, не давали сидеть на месте.

- Как же вы попали в Новосибирск?

- Приехала поступать в медицинский институт на врача-педиатра. Я с самого детства мечтала быть учителем или врачом. Но мой папа видел во мне именно детского доктора - он знал, насколько сильно я люблю детей. Новосибирск я выбрала случайно, хотя в пользу большого города говорило то, что именно здесь я смогу получить достойное образование.

- Вы сделали довольно успешную карьеру врача. Когда и почему вы ушли в политику?

- Да, я прошла путь от участкового педиатра до главного врача двух поликлиник - 22-й и 27-й. Я врач высшей квалификационной категории, имею степень кандидата медицинских наук. Успела поработать депутатом Заельцовского районного Совета и заведующей районным отделом здравоохранения Заельцовской администрации. Но политиком я себя до последнего времени не считала - такое осознание пришло только весной прошлого года, когда депутаты предложили мне возглавить городской Совет. До этого депутатская работа для меня равнялась общественной - тем более что работала я, как и многие другие депутаты, на общественных началах, оставаясь главным врачом поликлиники N 27.

- Есть ли разница между мужчиной-политиком и женщиной-политиком? Как вам работается в сугубо мужском коллективе?

- Отличается ли женщина-врач от мужчины-врача? В каждом конкретном случае - да, также как и один мужчина-политик отличается от другого. Что касается мужского коллектива, то эта проблема надуманна. С депутатами мы очень хорошо находим общий язык, они относятся ко мне уважительно - как и ко всем другим депутатам.

- Как вам все-таки удается оставаться такой эффектной и цветущей при вашей не по-женски сложной работе?

- Я считаю, что женщина в любой ситуации должна оставаться женщиной. То, как она выглядит, определяет, как к ней относятся люди. Важно всегда быть в форме: физической и моральной. Внешность во многом зависит от состояния души, поэтому в первую очередь нельзя ныть. Надо быть оптимистом по жизни, уметь делать добро и испытывать от этого радость, не думая о благодарности.

Лариса МАКАРОВА

"Метро-газета", N 5, 17 февраля 2005.