В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Несколько `природных` неточностей Назад
Несколько `природных` неточностей
Русский писатель Александр Исаевич Солженицын в романе "Архипелаг ГУЛАГ" дал краткое описание природы Соловецкого архипелага. Нет сомнения, что четыре неточности, содержащиеся в этом коротком отрывке текста, для прочтения великого романа не играют ровным счетом никакой роли. Мы упоминаем о них только как об интересном эпизоде из соловецкой жизни.

Несколько "природных" неточностей
в тексте великого романа


Александр Солженицын: "Без нас поднялись эти острова из моря, без нас налились двумястами рыбными озёрами, без нас заселились глухарями, зайцами, оленями, а лисиц, волков и другого хищного зверя не было тут никогда.

Приходили ледники и уходили, гранитные валуны натеснялись вкруг озёр; озёра замерзали соловецкою зимнею ночью, ревело море от ветра и покрывалось ледяною шугой, а где схватывалось; полыхали полярные сияния в полнеба; и снова светлело, и снова теплело, и подрастали и толщали ели, квохтали и кликали птицы, трубили молодые олени - кружилась планета со всей мировой историей, царства падали и возникали, - а здесь всё не было хищных зверей и не было человека."

В этом тексте романа "Архипелаг ГУЛАГ" о природе Соловков содержатся четыре неточности:

(а) ...лисиц... и другого хищного зверя не было тут никогда...


Александр Солженицын ошибся - на островах есть хищник, и этот хищник - лисица. Вот как описывает утро в Соловках великий русский поэт Николай Клюев: "А в Соловках я жил по два раза... Долго жил в избушке у озера, питался чем Бог послал: черникой, рыжиками; в мёрдушку плотицы попадут - уху сварю, похлебаю; лебеди дикие под самое оконце подплывали, из рук хлебные корочки брали; лисица повадилась под оконце бегать, кажнюю зарю разбудит, не надо и колокола ждать".

"За озером дорога на Голгофу. Тенистая дорога, через каждую версту озеро, в озере - небо-голубень или рдяный восход-закат. Восход-закат. Именно: восход-закат. Ибо солнце стечет кроваво на западе и, глянь, уже щупает золотыми щупальцами верхушки леса и брюшки пролетающих птиц. На озерах, в зеленой гуще, несется рассыпчатое утиное "кри". Вот дорогу перебежала лисица, вильнув рудым плюмажем огромного хвоста. А там вдали, в этих бесконечных кудряшках зелени, белым взыскующим перстом на вершине горы, отдав себя метелям и бурям, - Голгофский монастырь. И в зелени у белых стен люди копошатся, как вши." (Цвибельфиш. На острове на Анзере. Журнал "Соловецкие острова", N7, 07.1926. С.3-9).

(б) ...волков и другого хищного зверя не было тут никогда...

Сохранились записи о том, что до 1429 года на Соловецких островах были волки. Вот что произошло потом. Старинное предание повествует, что святитель Зосима Соловецкий наложил на Соловецкую землю вечный пост - убоины всем тварям лесным не вкушать, а волкам, что не могут без горячей крови живыми быть, путь с острова указал по своему новогородскому обычаю. Волки послушались слова Святителя, поседали весной на плавучие льдины и уплыли к дальнему Кемскому берегу. О том, как в конце ХХ века американский спутник подтвердил легенду о переправе волков с Соловецких островов, читайте на странице "Легенды Соловков".


Но заклятия на волков Святитель не наложил потому, что для самого опасного северного хищника было достаточно одного слова Святителя. Вот уже 600 лет волки обходят стороной Соловки, а когда доведется оказаться не по своей, свободной волчей воле на островах - бегут. Рассказывают, что когда-то на острове Анзер "...пытались поселить волчицу для ограничения только здесь прижившегося со времен святителя Филиппа (Колычева) стада оленей, по зиме она ушла и была найдена на другом острове, изрезанная льдинами. Волчица уходила с острова, в том числе вплавь. На острове - изобилие грибов, северных ягод (морошка, брусника, вороника, черника, голубика и др.), отменные рыболовные угодия, любопытные тюлени и не менее любопытные зайцы,.." но обилие пищи не остановило зверя от побега - перечить слову Святителя Зосимы она не могла.

(в) ...без нас поднялись эти острова из моря, без нас налились двумястами рыбными озёрами...

Александр Исаевич ошибся в оценке количества озер - на островах их почти в 2,5 раза больше, всего около 500, а не 200, как пишет классик.

(г) ...без нас поднялись эти острова из моря... без нас заселились глухарями, зайцами, оленями......


В данном случае, Александр Солженицын допустил ошибку в перечислении животных-аборигенов. Олени не заселили острова сами, а были завезены с материка и выпущены монахами во времена правления святителя Филиппа (Колычева). Мясо оленей использовалось в пищу трудниками и крестьянами, а шкуры - для изготовления зимней одежды и обуви.

www.solovki.ca

viperson.ru

Док. 557488
Перв. публик.: 28.01.09
Последн. ред.: 05.03.11
Число обращений: 0

  • Солженицын Александр Исаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``