В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
20-22 марта в Москве прошла Всероссийская конференция `Зеленое движение России - экологические вызовы`. Назад
20-22 марта в Москве прошла Всероссийская конференция `Зеленое движение России - экологические вызовы`.
Конференция прошла по инициативе ведущих негосударственных экологических организаций и была посвящена выявлению стратегических приоритетов совместной деятельности неправительственных организаций как единого зеленого движения.

На конференции рассматривались роль и место общественных организаций России в решении актуальных экологических проблем страны, возможные пути действий неправительственных организаций в сложившихся условиях, направления взаимодействия в стране, СНГ и мире.

В работе конференции приняли активное участие воронежцы - экологи общественных организаций. Профессор Воронежского университета Олег Негробов совместно с Центром охраны дикой природы составил резолюцию по биоразнообразию, членом общественной экологической организацией Ольгой Селивановой предложена резолюция по лесовосстановлению и биоразнообразию лесных экосистем. С докладом выступили и председатель Воронежского отделения общественного движения "Союз зеленых России" Валентин Батищев.

В рамках Конференции работало три секции: "Энергетика и климат", "Экология и права человека", "Сохранение биологического разнообразия и охраняемые природные территории", а так же "круглые столы" "Защита животных", "Экология и власть", "Биобезопасность и проблема генетически модифицированных организмов", "Финансирование экологических проектов", "Экологическое образование и устойчивое развитие", "Охрана лесов и устойчивое лесопользование", "Охрана степей и устойчивое сельское хозяйство", "Экология и бизнес".

Ситуация с соблюдением конституционных экологических прав граждан и
связанных с ними других гражданских прав в России за последние годы ухудшается. Загрязнение окружающей среды ведет к высокой для развитой страны экологически обусловленной заболеваемости и смертности россиян, нарушает право граждан как на благоприятную окружающую среду, так и на саму жизнь.

Деэкологизация привела к тому, что в России, в отличие от всех других развитых стран, средняя ожидаемая продолжительность жизни за последние десятилетия не увеличилась, а осталась на том же низком уровне начала 90-х годов. А в ряде регионов с катастрофической экологической обстановкой и сократилась.

С 1991 по 2008 годы общее число россиян сократилось на 8,5 млн. человек - то есть на 5,7 % (со 150 млн. до 141.5 млн.). При этом стремительно сокращается численность не только ряда малочисленных народов, но и других коренных народов России: за последние 13 лет стало на 6 % меньше марийцев, на 8 % - чувашей, на 11 % - удмуртов, на 13 % - коми, на 15 % - коми-пермяков, на 22 % - мордвы. Одной из причин этого катастрофического сокращения этнического разнообразия является пренебрежение государства к сохранению традиционного природопользования. Россия - это не только окружающая природная среда, но и уникальные этнокультурные общности.

Государство и общество должны признать приоритет сохранения всего многообразия природы и населения России. За последние годы в результате направленного ограничения сферы действий и фактического уничтожения института государственной экологической экспертизы фундаментально расшатано и практически уничтожено право граждан на участие в принятии решений, меняющих состояние окружающей природной среды в местах их проживания.

Законы, ограничивающие экологические права граждан, принимаются в ускоренном порядке и без требуемого по закону широкого обсуждения. В частности, в рамках лесной реформы последних лет был подготовлен новый лесной кодекс, внесены существенные изменения в земельный и водный кодексы, федеральные законы "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и "Об экологической экспертизе". Новое законодательство ориентирует государственные органы управления лесами и бизнес на извлечение максимально возможной прибыли из использования ресурсов леса в краткосрочной перспективе. Новой угрозой лесам является растущая привлекательность лесных участков особенно вблизи крупных городов в качестве объектов недвижимости.

Одной из самых важных проблем экологической политики в настоящее время является сохранение биоразнообразия дикой природы согласно Международной конвенции по биоразнообразию (Рио-де-Жанейро, 1992), которое обеспечивает регуляцию состава атмосферы выделением кислорода и депонированием углекислого газа, самоочистку и детоксикацию воды от загрязнения, сохранения плодородия почв, регуляцию опыления сельскохозяйственных культур и множеством других функций поддержания здоровья среды обитания человека.

Реформа системы управления лесами была проведена поспешно, без должной подготовки и недооценила сложности ее реализации. Многие регионы, получившие полномочия по управлению лесами, оказались к этому не готовы с этической, организационной и финансовой точек зрения. В результате полностью разрушена система наземной охраны лесов, обострилась проблема лесных пожаров, усугубилась проблема бедности в сельской местности. Это сопровождается беспрецедентным ростом конфликтов между бизнесом, властями и местным населением по поводу вырубок лесов зеленых зон вблизи лесных поселков, неконтролируемой застройкой природных объектов или ограничением доступа граждан в них вблизи больших городов, уничтожением наиболее ценных лесов, всплеском нелегальных лесозаготовок и браконьерства.

Система охраняемых природных территорий в России, считавшаяся образцом на мировом уровне, ныне находится в кризисном состоянии. В период 2000-2005 гг. в стране не было создано ни одного нового заповедника и национального парка, а территории существующих стали объектами незаконного строительства. Отсутствует стабильное государственное управление системой государственных заповедников и национальных парков.

Внесение в Закон "Об особо охраняемых природных территориях" разрешения на создания спортивной инфраструктуры в национальных парках создало условия для массированного пресса на национальные парки компаний, жаждущих развития горнолыжных курортов и пр. Это противоречит всей мировой практике, несет угрозу разрушения системы национальных парков. Восстановление и развитие системы особо охраняемых природных территорий является основой экологического благополучия России.

Курс последнего десятилетия на превращение России в сырьевой и
энергетический придаток других стран привел к усугублению экологических проблем. Вновь делаются попытки реанимировать мега-проекты прошлого без учета их влияния на окружающую среду и мнение общественности, в первую очередь в сфере энергетики.

Решение этих и других, не менее важных экологических проблем требует не только политической воли государства, но и учета мнения граждан этого государства, вовлечение всех секторов общества в работу над решением этих проблем. Неправительственные организации - участники конференции - поставили ряд вопросов, связанных с охраной окружающей среды и экологических прав граждан перед руководством Российской Федерации, а также выдвинули ряд предложений по решению этих проблем.

По всем рассмотренным вопросам было принято 18 резолюций, обращений, планов действий и других документов к Правительству Российской Федерации, Государственной Думе, ряду министерств и ведомств.



Олег Павлович Негробов,
доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой
Экологии и систематики беспозвоночных животных
Воронежского государственного университета,
председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Воронежской области.


Дата публикации: 26.03.2009
www.opvo.ru

Док. 557092
Опублик.: 24.04.09
Число обращений: 0

  • Негробов Олег Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``