В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Наталья Лайдинен: Чем мы интересны друг другу? Опыт анализа перспектив гуманитарной интеграции на постсоветском пространстве Назад
Наталья Лайдинен: Чем мы интересны друг другу? Опыт анализа перспектив гуманитарной интеграции на постсоветском пространстве
У тех, кто регулярно смотрит телевизор и время от времени читает газеты, возникает устойчивая иллюзия, что, несмотря на скоропостижный распад СССР, навязанный населению амбициозными политиками, среди жителей новых независимых государств, входящих в СНГ, по-прежнему сильны интеграционные настроения. Создается впечатление, что на базе общности культурного пространства, изучения русского языка, ностальгии старшего поколения по советским временам существует осознанный внутренний интерес друг к другу, который не в силах уничтожить никакая политика - удел честолюбивых элит.

Но так ли это на самом деле? В этом мы попытаемся разобраться, анализируя результаты последнего социологического исследования, проведенного исследовательской группой "Циркон" и Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор" в апреле-мае 2008 г. в рамках 9-й волны сравнительных исследований общественного мнения в странах постсоветского пространства. Опросы населения по национальным репрезентативным выборкам были проведены в 13 странах СНГ и Балтии.

Данное исследование представляется очень важным для всестороннего изучения не только социологами, но и культурологами, представителями СМИ, этнографами, поскольку позволяет не только определить перспективы интеграции стран СНГ с точки зрения геополитики и экономики, но и рассматривает не менее важные перспективы гуманитарной, социокультурной интеграции, которым в СМИ и публичных дискурсах уделяется значительно меньше внимания. Целью работы социологов явилось выявление гуманитарных интересов граждан СНГ, которые могли бы стать основой и стимулом интеграционных процессов на территории бывшего СССР. Основные выводы исследования выглядят неожиданными и развенчивают сразу несколько существующих в массовом сознании мифов, заставляют посмотреть на ситуацию в постсоветском пространстве под новым углом зрения.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что страны бывшего СССР давно следуют каждая по своей культурной и идеологической траектории, формируя соответственно позицию и взгляды своих граждан. За прошедшее с момента распада СССР время выросло целое поколение, для которого совершенно неактуальна ностальгия по существовавшей совсем недавно сверхдержаве. Они являются гражданами государств, в которых живут, а все остальное, включая СССР, - история вроде Киевской Руси, которая далека и совсем не задевает эмоционально.

Да и те люди, кто в силу возраста хорошо помнит советские времена, все больше интересуются тем, что происходит в политике и экономике своих государств, и вовсе не ратуют за немедленную реинтеграцию. Они озабочены местными проблемами и имиджем страны проживания. Таким образом, вопреки расхожему мнению, общее историческое прошлое не является интегрирующим фактором на постсоветском пространстве.

При этом важно заметить, что Россия уже давно не воспринимается значительной частью населения стран СНГ, как политико-экономический "центр силы", вокруг которого необходимо срочно объединяться. У многих стран объективно присутствуют совсем иные геополитические приоритеты: страны Евросоюза - для Прибалтики, Украины; США - для недавно вышедшей из СНГ Грузии, Турция - для Азербайджана... С некоторой натяжкой можно говорить о взаимном политическом интересе граждан России, Беларуси, Казахстана, Украины, но только в определенных аспектах, поскольку граждане Украины и Беларуси не меньше, чем на Россию, ориентированы на страны Западной Европы, а, к примеру, казахстанцы - на США и Китай. Таким образом, ожидания граждан от реинтеграции вокруг России незначительны.

Но как же общее культурное прошлое, детство, которое "прошло на одних букварях", русский язык, который так активно пропагандируют, если верить наружной агитации и СМИ? Может быть, нас сможет объединить "высокая" культура? Результаты исследования позволяют сделать парадоксальный и, увы, весьма однозначный вывод: тема не только политической, но культурной реинтеграции "сверху" на просторах бывшего СССР, является совершенно неактуальной. Только искусство и культура России (литература, кинематограф, музыка, театр) вызывают выраженный осознанный интерес у граждан постсоветского пространства, живущих в разных государствах. Украина интересна своим ближайшим соседям, страны Балтии - преимущественно друг другу и Грузии... А такие государства, как Туркмения, Узбекистан, Киргизия вообще являются "аутсайдерами" культурного интереса к ним со стороны тех, кто живет за пределами Средней Азии.

Таким образом, отсутствие у граждан стран СНГ общего культурного пространства, подсознательной внутренней потребности в "высокой" культуре друг друга, являются серьезным препятствием для осуществления гуманитарной интеграции.

Как показало исследование, жители стран СНГ вообще мало интересуются друг другом, поскольку большая часть опрошенных затруднилась ответить, чем именно им интересна та или иная страна. При этом наименьший интерес к геокультурным аспектам других стран декларируют граждане России, Казахстана, Грузии, зато повышенный - жители Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана, то есть стран с наиболее высокими показателями трудовой миграции.

Можно с уверенностью утверждать, что в последнее время четко просматривается другая выраженная тенденция: новые политические альянсы подталкивают процессы взаимного гуманитарного интереса или наоборот тормозят их. Едва ли прежде у жителей стран Прибалтики или Украины существовал такой живой неподдельный интерес к культуре и истории Грузии. А теперь, оказывается, он выражен достаточно ярко. Да и жители суверенной Грузии тоже в свою очередь хотят больше узнать о вышеупомянутых государствах. А вот у жителей Армении и Азербайджана по политическим причинам практически отсутствует взаимный гуманитарный интереса.

Исследование выявило новый вектор тенденций, существующих в массовом сознании граждан постсоветского пространства. Мы перестали быть интересными друг другу с точки зрения "высоких материй" (обычно внедряемых сверху) - политики, идеологии, культуры. Но вместе с тем, если внимательно проанализировать полученные данные, выясняется, что все обстоит не столь трагично: в глубине народных чаяний скрыт весьма серьезный ресурс для гуманитарной интеграции.

Несмотря на то, что в государствах СНГ реализуется политика, направленная на усиление национальной самобытности, у простых граждан не ослабевает естественное желание узнать больше о мире вокруг них. Люди не готовы к пафосным политическим альянсам, равнодушны к "высокой" культуре, но они хотят путешествовать, открывать новые места, знакомиться с традициями и исконной культурой разных народов. Если проанализировать обобщенный профиль интересов опрошенных в пяти странах СНГ - Беларуси, Украине, Казахстане, Грузии и Литве, очевидно, наибольший интерес во всех странах вызывают их природа, история, национальная кухня и народная культура. В этой связи интерес, скажем, к национальной кухне оказывается гораздо сильнее любых навязываемых сверху политических мотиваций.

В России существует огромное число уникальных природных зон, заповедников, туристических достопримечательностей, мест, где проживают малые народности, хранящие духовность, традиции и древнюю культуру предков. Среди таких уникальных мест - Алтай и Карелия, заповедный Камчатка и Северный Байкал и Бурятия, Хакасия и Таймыр... Таким образом, "интересная" в этнографическом отношении для большинства опрошенных Россия очень конкурентна с точки зрения привлечения туристов из стран СНГ: можно и о старине глубокой узнать, и редкие национальные блюда попробовать, и окружающей красотой полюбоваться. Уникальная российская природа, история, этнография становятся неиссякаемым ресурсом народного познания.

В этом смысле, возможно, географы и этнографы будут лучшими проводниками гуманитарных интересов, чем политики или высоколобые литераторы. А журналы, специализирующиеся на этно- и географических описаний, записки путешественников, тематические фотовыставки и телепередачи, открывая читателям неизвестные места СНГ, смогут активнее содействовать развитию гуманитарных коммуникаций, чем работа межправительственных комиссий по культуре. Именно такой "природно-народный" интерес друг к другу может в дальнейшем стать новой перспективной базой гуманитарных интеграционных процессов на постсоветском пространстве.


24.04.2009,
viperson.ru

Док. 556880
Перв. публик.: 24.04.09
Последн. ред.: 06.07.11
Число обращений: 0

  • Лайдинен Наталья Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``