В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С.А. Лобачев: `Я живу и хочу жить и работать в России...` Назад
С.А. Лобачев: `Я живу и хочу жить и работать в России...`
English version
    
            
на Камчатке: 17.04.2009
                 
            на главную
    
        

Авторизация
Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин     

Пароль     

Забыли пароль? "

    

Законодательное
Собрание
КОМИТЕТ
ПО РЫБОЛОВСТВУ

        
    
    

и н т е р н е т - м у з е й
WWW.FISHMUSEUM.RU

        
    
    

КАМЧАДАЛЫ.РУ

        
    
    

ПРОБЛЕМЫ
ОТРАСЛИ

        
    
    

БИЗНЕС

        
    
    

доска бесплатных
ОБЪЯВЛЕНИЙ

        
    
    

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
БАЗА

        
    
    

ИСТОРИЯ
СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ

        
    
    

НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ

        
    
    

СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
ВМЕСТЕ

        
    
    

БИБЛИОТЕКА

        
    
    

архив газеты
"ТИХООКЕАНСКИЙ
ВЕСТНИК"

        
    
    

ФОРУМ

        
    
    

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

        
    
    

ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

        
    




последние комментарии

КМНС Камчатского края не примут участие в съезде (2)

С ножом - в "роддом" (1)

Иварс, переходи на шпроты! (6)

Минтаевая путина продлена (3)

Спасите рыбу от ветеринаров! (1)

Новости Администрации Камчатского края (1)

Ученые рассчитывают на помощь рыбаков
(полная версия) (2)

(все комментарии)




Рейтинг@Mail.ru







при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

Интервью с генеральным директором рыбоперерабатывающего завода С.А. Лобачевым
Вахрин С.И., главный редактор сайта "Рыба Камчатского края": Сергей Алексеевич, в последнее время на Камчатке бушуют настоящие страсти по проблеме, связанной со сдачей рыбы на берег. Рыбаки кричат, пишут письма, делают публичные заявления, ведут дискуссии, в том числе и на нашем сайте, о том, что камчатский рыбацкий берег - это миф... Заводов здесь толковых нет - одни сараи, приспособленные под заготовку икры. Или старые курятники, где сегодня консервируют протухший минтай. Продукцию, изготовленную на камчатском берегу, страшно употреблять в пищу, - так как, я цитирую выступление одного из рыбаков, "на этих заводах работают только туберкулезные бичи"... И ассортимент продукции тоже никакой: или морозят, как и в море (тогда какой смысл в береге?!), или вялят рыбу для пивнушек. Вот и все. Другого ассортимента камчатской рыбопродукции рыбаки на берегу не видят.
А в море совсем другая картина: там работают профессионалы, строго выдержанная технология обработки и сырец самого высокого качества, что позволяет и продукцию выпускать самого высшего качества - мирового уровня.
Л.С.: Я внимательно слежу за этой дискуссией и принимаю активное участие в ней. И скажу прямо - нынешние действия камчатских рыбаков, игнорирующих исполнение Федерального закона о рыболовстве, направлены, целиком и полностью против интересов России. Закон определил четко - уловы прибрежного рыболовства должны доставляться на территорию Российской Федерации. Эти уловы могут быть в свежем, охлажденном или замороженном виде. Согласно приказа N 2 от 17 июня 2008 года "Об утверждении перечня судов для осуществления прибрежного рыболовства" значительно расширен список судов, которые доставляют уловы прибрежного рыболовства на берег. Но уловы не могут быть продукцией. Продукция из этих уловов должна производиться на территории субъекта Российской Федерации. И это прописано уже и в проекте Технического регламента "Пищевая продукция из водных биоресурсов", подготовленного для второго чтения в Государственной Думе.
Такие правила по прибрежному рыболовству в статье 7.1 п.2 определил Закон, и я надеюсь, определит и Технический регламент - также Федеральный закон, в котором будет четко прописано, что такое пищевая продукция.
В.С.: Сергей Алексеевич, рыбаки добывающего флота считают, что данная норма Закона ущемляет их права.
Л.С.: А я думаю нет. И вот мои аргументы.
Первое: Государство дало добывающим рыбу фирмам возможность работать на федеральном сырье - рыбе, наделив их квотами на 10 летний срок тем самым на основании конкурса определив экономически лучшие и юридически законопослушные предприятия.
Второе: Добытчикам с 1 января 2009 года разрешили перейти на единый сельхозналог. А это само собой не малая льгота для предприятия.
Третье: Если добытчик сдает рыбу на берег, он платит только 10 процентов от ставки сборов за пользование водными биологическими ресурсами (ВБР).
Четвертое: На Камчатке достаточно территорий с развитой береговой инфраструктурой. Возьмем Западном побережье Камчатки - это поселки Усть-Хайрюзово, Ича, Крутогорово, Устьевое, Усть-Большерецк, Октябрьский, Озерновский, Запорожье, имеющие рыбоперерабатывающие заводы, которые в лососевую путину могут принять и обработать за 20 дней рыбалки 60-70 тысяч тонн сырца. Думаю за 5 месяцев летней навигации, они смогут принять и обработать еще большее количество морской рыбы.
Восточное побережье Камчатки. Это город Петропавловск - Камчатский со своим круглогодично функционирующим портом. Город может принять и обработать на своих заводах и заводиках не менее 100 тысяч тонн уловов в год.
Далее - Усть-Камчатск, где стараниями Бориса Александровича Невзорова, который был тогда главой администрации района, налажена стопроцентная береговая обработка лосося. Теперь район может обработать 20-30 тысяч тонн за путину. Прекрасно налажена береговая переработка в Корякии. Не буду отнимать время перечисляя всех предприятий на восточном берегу, но прибрежных квот там не хватит, если компании начнут перерабатывать прибрежные квоты. Это и колхозы - имени Бекерева и "Ударник", компании "Восточный берег", "Вывенское", "Апукинское", "СВК" и многие другие, которые в лососевую путину осваивают и перерабатывают более 70 тысяч тонн рыбы.
Жалко. что полезный опыт Б.А. Невзорова не распространился и на Петропавловск. Но надеюсь, что мэр нашего города В.В. Скворцов в самое ближайшее время займется этим вопросом, так как кризис заставит посмотреть на берег другими глазами - это ведь и живые деньги в казну города и рабочие места. То есть то самое социально экономическое развитие города, о котором мы постоянно и много говорим.
Нам жителям Камчатки, если приложить силы, то выделенных краю прибрежных квот будет недостаточно для производства на берегу, но из-за добытчиков, которые слабо осваивают эти квоты, мы можем совсем их потерять.
Ну, и конечно, не могу пройти мимо "туберкулезных бичей".
Такое мог сказать только неумный человек, который с брезгливостью относится к рабочему человеку. Я бы рекомендовал ему съездить в поселок Усть- Камчатск и побывать на заводах "Устькамчатрыбы" или компании "Стиль", посетит "Командор" или "Народы Севера" в поселке Октябрьский, побывать в "Холкаме", на Озероновском РКЗ N 55, в "Витязь-Авто" или в "Дельте". И во многих других, о ком также можно сказать только добрые слова - это предприятия, которые на протяжении многих лет выпускают рыбу высокого качества, имеют международные награды качества и успешно торгуют с зарубежными партнерами... И все это создается с помощью так называемых "туберкулезных бичей"? Просто глупость человек сказал, а другой подхватил вот, и стали наши рыбообработчики на заводах с европейскими номерами качества "туберкулезными бичами". Думаю этому человеку нужно было бы извиниться перед народом.
И главное -насчет переработки в море.
Не могут наши компании в современном мире без поддержки государства, идти в мировой океан за рыбой, нет у них денег, нет подготовленных береговых зарубежных ремонтных и снабженческих баз. Душат их цены на топливо. Флот старый, специалисты, работавшие в мировом океане, состарились, остались единицы капитанов, тралмастеров и технологов, досконально знающих свое дело. Сегодня днем с огнем не найдешь специалиста, чтобы отправить его в море. Это проблема проблем, о которой все говорят. Много есть причин объективных и не очень, но дело обстоит именно так - специалисты в море не идут.
И, конечно, подогнать такой "пароход" к берегу и принять рыбку от рыбака в прибрежке намного легче и экономически выгодней, чем ловить ее в океане. Но они должны тоже понимать, что, забирая рыбу у берега, они нарушают Закон "О рыболовстве..." и отбирают работу у населения, живущего на берегу, что в условиях кризиса делать просто нельзя.
Еще хочу напомнить рыбакам недавнее прошлое. Государство в свое время отдало рыбакам свою собственность практически бесплатно. Вспомним флот БРХФ, который, как отмечала правительственная комиссия, был продан всего за... 30 тысяч долларов. Но это еще какие-то деньги. Были случаи, когда суда шли и по доллару, по одному доллару! Правда, в карманах самих продавцов оседали тогда миллионы.
Как распорядились этой собственностью рыбаки? Давайте оглянемся вокруг и посмотрим. Где сегодня БРХФ? Сколько фирм и фирмочек свили свои гнездышки на его обломках? Где старейшее рыбопромышленное предприятие Камчатки, его краса и гордость - ордена Ленина Управление тралового и рефрижераторного флота?
А как распорядились бывшей государственной собственностью на берегу? Что сегодня осталось от береговых заводов советской Камчатки? Брошены, разворованы и забыты...
И что взамен получило государство, что получил народ России от своих рыбаков?
Я не буду голословным и выскажу мнение самого государства на этот счет. Вот выдержки из Постановления Правительства РФ "Об утверждении концепции федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах".
Первое: "По оценкам экспертов, ежегодно Российская Федерация теряет за счет незаконного вылова и вывоза рыбной продукции за рубеж до 1 миллиарда долларов США"
Второе: "К 2006 году сократились по сравнению с 1991 годом в 2,2 раза добыча водных биологических ресурсов и в 1,2 раза производство пищевой рыбной продукции, что привело к тому, что среднедушевое потребление рыбных продуктов в Российской Федерации сократилось по сравнению с 80-ми годами прошлого века почти в 2 раза и составляет 12,6 кг при рекомендуемом Российской академией медицинских наук объеме потребления 23,7 кг.
При этом среднедушевое потребление рыбных продуктов ведущих мировых рыболовных держав характеризуется следующими показателями: Япония - 64,7 кг, США - 22,6 кг, Китай - 25,7 кг, Норвегия - 47,4 кг".
Третье: "Около 33 процентов внутреннего потребления рыбных товаров обеспечивается за счет импорта, существенная часть которого является фактически реэкспортом водных биологических ресурсов, выловленных российскими рыбопромысловыми судами и поставленных зарубежным компаниям в виде сырья ,из которого нам готовят сомнительного качества продукцию и надо учесть что добавленные химические добавки в этой продукции могут таить в себе не приятные сюрпризы для потребителя . Тем самым увеличиваются трансграничные издержки, связанные с обеспечением продовольственной безопасностью нашей страны рыбной продукцией. При сохранении преимущественно сырьевого характера экспорта рыбных товаров рентабельность внешней торговли снижается".
И, наконец, четвертое: "Основными проблемами отечественного берегового рыбоперерабатывающего сектора являются исчерпание потенциальных возможностей материально-технической базы и отсутствие достаточного количества сырья для дальнейшего производства отечественной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Инвестиции в основной капитал в последние годы не превышают 18 процентов уровня 1990 года. Физический износ основных производственных фондов приближается к 60 процентам.
Уровень использования береговых объектов рыбоперерабатывающего производства в целом по стране остается низким. Так, производственные мощности задействованы по консервному производству на 44,8 процента, кулинарному производству - на 42,1 процента, коптильному производству - на 23,4 процента, морозильному производству - на 26 процентов".
То есть сырец в мороженом виде легально и нелегально вывозится за границу - вот вам и весь российский экспорт. Вот вам и все значение рыбной отрасли для России - копейки, как водится, государству, а миллионы в собственный карман.
Все рыбаки видели, как развивался на российской рыбе Пуссан или Вакканай. Помнят, наверное, как корейцы набрались наглости предложить нам инвестировать деньги в строительство дополнительных холодильников в корейском городе Пуссане для развития торговли нашей продукцией. Вроде как нет у нас своей земли, своих портов, городов, куда можно вкладывать собственные российские деньги.
И вот, как говорил М.Горбачев: "Процесс пошел" - строятся и у нас теперь в России новые рыбоперерабатывающие заводы, холодильники, бизнес начал активизироваться. Внедряются новые технологии, покупается оборудование. Но главное для этого принимаются и соответствующие Законы, обсуждаются новые - во имя развития берега и социально-экономического развития береговых территорий Российской Федерации.
Мне бы очень хотелось, Сергей Иванович, чтобы вы на своем сайте создали специальный раздел: "Рыбоперерабатывающие заводы Камчатки и их руководители" и рассказали вашим читателям о людях, которые создали современные предприятия Камчатки. Раньше за такие подвиги награждали орденами и медалями! А сейчас мало кто знает о людях, которые создают будущую Камчатку. Могу Вам с ходу предложить нескольких кандидатов для интервью - это Б.А Невзоров, Р.Г. Гранатов, А.С. Терехов. Н.И. Казанцев, В.Н. Новиков, С.А. Барабанов...
В.С.: Лучше вы расскажите о своем собственном заводе.
Л.С.: Таких заводов, ориентированных на глубокую переработку рыбы, производство филе и поштучной заморозке в скороморозильном туннеле с шоковой заморозкой при температуре минус 47 градусов на Камчатке, наверное, больше нет. Его мощность - сто тонн продукции в сутки, из которых 30 тонн - филе. Можем, если нужно, заморозить 70 тонн филе. Мы перерабатываем все виды донно-пищевых видов рыб. Ассортимент продукции самый разнообразный. Работа может вестись в две смены - по 125 человек в каждой смене.
Завод оборудован по последнему слову техники. У нас свой причал. Рыба принимается на берег и подается на завод рыбонасосами. Не завод, а сказка. Я сам им не налюбуюсь. Завод имеет Европейский номер и соответствует новому техническому регламенту.
Но вот беда - мы с 1 января 2009 года не выпустили ни одного грамма продукции, потому что не смогли купить у рыбаков ни грамма сырца - они не везут рыбу на берег.
В.С.: Завод я ваш видел - здесь, действительно, есть на что посмотреть. И мы покажем его в нашем фоторепортаже. Как же вы рискнули создать такое чудо?
Л.С.: Понимаете, я живу и хочу жить и работать в России. Я здесь родился и вырос. И мне глубоко не безразлично, что происходит в моей стране и с моей страной. В том числе и в рыбной отрасли. Я работаю в отрасли с 1981 года, работал в системе Камчатрыбпрома на побережье и знаю всю жизнь берега не понаслышке. И разрешение на строительство этого завода под гарантии квот, получал у С.В. Тимошенко С.В., который раньше, будучи при власти, всегда болел за берег.
Свой завод я начал проектировать в 2000 году и построил в 2004 году, когда официально Законом Российской Федерации было введено понятие "прибрежное рыболовство" и определен его статус - обязательные поставки рыбы на территорию Российской Федерации.
К сожалению, тогда правительство страны еще не осознавало остроту проблемы продовольственной безопасности, которая в рыбной отрасли может решаться только через развитие береговой рыбоперерабатывающей базы. И береговые рыбоперерабатывающие предприятия (за редким исключением) не были допущены к конкурсам по распределению и закреплению долей прибрежного рыболовства, так как главным критерием отбора конкурсантов было наличие промысловой истории. Об этом заговорили только сегодня, но поезд уже ушел и остановится только через десять лет. Слава Богу, что связали лососевый промысел с рыбопереработкой - теперь этот рыбопромышленный комплекс Камчатки, безусловно, будет развиваться и в очень хорошем темпе. И это заслуга С.В. Тимошенко, который увязывал получение квот лосося со строительством берега и радел за это.
Когда я запустил свой завод, то оказалось, что рыбакам удалось убедить кое-кого в рыбацких и рыбонадзорных верхах, что рыбопромысловое и рыбоперерабатывающее судно - это тоже территория Российской Федерации, как и российский, берег. То есть суть Закона была переиначена, а вскоре и вовсе понятие "прибрежное рыболовство" исчезло из Федерального закона, чтобы через год появиться снова вот в этом виде, о котором мы говорим.
То есть из развития берега и береговой переработки выпали четыре года, а за эти четыре года владельцы прибрежных квот приобрели собственный морозильный флот и, конечно же, не хотят с ним расставаться, уповая, что в очередной раз удастся захватить "дышло" и повернуть Закон в ту сторону, которая предпочтительнее для рыбацких интересов.
В.С.: Я знаю, что вы предпринимали неоднократные попытки обратить внимание власти и различных надзорных органов на ту проблему, которая связана со сдачей рыбы на берег - на неисполнение Закона или, точнее, на отсутствие контроля за его исполнением. И что же?
Л.С.: Трудно сказать. Кто отделывается отписками. Кто высказывает на словах полную поддержку, но на деле вставляет палки в колеса или не делает ровным счетом ничего, чтобы что-то изменить в этой ситуации. Результат очевиден - мы по сей день стоим без рыбы.
В.С.: Сергей Алексеевич, но ведь по информации Министерства рыбного хозяйства Камчатского края из 16 тысяч тонн освоенных прибрежных квот половина поставлена именно на берег. Может быть, проблема не в том, что рыбу не поставляют на берег, а в том, что вы не можете договориться с добытчиками - например, предлагаете им слишком, по их мнению, низкую цену за сырец?
Л.С.: Нет, мы предлагаем достаточно высокую цену. На берег сегодня рыбу поставляют только те компании, которые имеют и квоты, и собственную рыбопереработку - это Петропавловский РКЗ, это компания "Сокра", колхоз Ленина, возможно "Тертей", еще пищекомбинат и компания " Арбат". Но я знаю, что у большинства из них (за исключением, наверное, колхоза) квоты мизерные и вот-вот как уже будут освоены и заводы встанут по той же причине, что стою и я - из-за отсутствия сырца.
В.С.: Я знаю, что вы по этому вопросу обращались даже в Росрыболовство. И какой же ответ был получен там?
Л.С.: Я говорил с заместителем руководителя Росрыболовства Виктором Викторовичем Рисованным. Он очень внимательно выслушал меня и отнесся к этой проблеме весьма и весьма позитивно. В его понимании данного вопроса я нашел искреннего соратника и почувствовал после разговора с ним, что Россрыболовство готовит ряд серьезных мер по поставке уловов рыбы согласно Федерального закона на наш российский берег. Сегодня перед Росрыболовством в условиях мирового экономического кризиса и связанного с этим кризисом обострения проблемы продовольственной безопасности страны очень серьезно поставлен вопрос о наполнении внутреннего рыбного рынка продукцией отечественного производителя.
Это первый момент.
И второе - антикризисная программа Камчатского края может быть выстроена только на развитии прибрежного рыбопромышленного комплекса. Не случайно Министр рыбного хозяйства Владимир Михайлович Галицын сам лично обратился к рыбопромышленникам с просьбой помочь берегу сырцом. Правда, я считаю, что не просить рыбаков нужно, а требовать от них неукоснительного исполнения Закона, контролировать продвижение рыбы на берег, требовать от надзорных и правоохранительных органов исполнения своих государственных обязанностей.
И в этом со мной полностью солидарен Виктор Викторович Рисованный.
В.С.: Вы сказали о внутреннем рыбном рынке. Но ведь о нем на первом этапе говорят все чиновники. Они все радеют за Рассею-матушку пока наши рыбаки-экспортеры не утолят их алчные аппетиты портретами американских президентов, которые они в неограниченном количестве получают за вывоз российской рыбы. Неужели сегодня идея внутреннего рыбного рынка может стать настолько государственной, что она подвигнет российское чиновничество на подвиги во имя справедливости - в данном случае не только расследования причин, почему камчатские рыбаки не везут рыбу на берег, но и принятия конкретных, по государственному масштабных, мер.
Л.С.: Вы знаете, здесь, на Камчатке, люди, вероятно, не замечают, что в России, в отличие от нашего тихого камчатского угла, жизнь не стоит на месте. В целом ряде регионов давно уже поняли, что имеются и свои национальные (патриотические в самом высоком смысле этого слова) интересы и цели. Кстати, у нас на Камчатке, я знаю пока только один пример того, когда власть, заинтересованная в развитии берегового рыбопромышленного комплекса своего региона, весь добытый сырец направила на берег для переработки. Этот комплекс давал бюджету налоги, обеспечивал рабочие места, участвовал в реализации социальных программ. Это происходило как я уже говорил выше в Усть-Камчатском районе при Борисе Александровиче Невзорове.
Но почему этот опыт не перенесен на всю Камчатку? Что помешало? Или кто помешал? Я не знаю.
Но я знаю другое. Знаю, потому что это касается непосредственно меня самого и моего бизнеса. Я очень тесно работаю с Екатеринбургом - именно туда я поставляю свою продукцию (точнее, поставлял). Это мои компаньоны. Поэтому я сам не буду их нахваливать, но прочту вам одну заметку, опубликованную в свердловской "Областной газете"
"Этот "Плюс" - весьма кстати...
Эдуард Россель 2 марта посетил строящийся перерабатывающий комплекс холдинговой компании "ПСК Плюс". Он расположен на окраине Екатеринбурга, рядом с Ново-Свердловской ТЭЦ.
Первая очередь комплекса практически готова и в апреле будет введена в эксплуатацию. Это холодильный терминал, рассчитанный на хранение 8400 тонн продукции, и цех по переработке мяса мощностью 250 тонн полуфабрикатов в месяц. Производство полностью автоматизировано, оборудование установлено самое современное. Стоимость первой очереди комплекса - 585 миллионов рублей. Вторая очередь, к строительству которой компания "ПСК Плюс" намерена приступить в третьем квартале 2009 года, включает в себя еще один холодильный терминал и завод по переработке рыбы мощностью 2500 тонн продукции в месяц. Кроме того, комплекс имеет свой автопарк и железнодорожный тупик на восемь вагонов. Логистика рассчитана таким образом, что загрузка одной фуры производится за 30 минут, вагона - за час.
Стоимость второй очереди комплекса - 650 миллионов рублей.
Как рассказал Эдуарду Росселю генеральный директор компании Евгений Переплетчиков, это предприятие занимается переработкой и торговлей дешевым продовольствием. Переработка рыбы в области имеет большие перспективы, кроме того, продукцию новых современных комплексов по производству свинины, говядины, в перспективе - баранины, тоже надо квалифицированно перерабатывать. Компания занимается также заготовкой грибов и ягод, причем заготавливают их в Тавде, Гарях, Таборах. Губернатор отметил, что заготовку дикоросов надо расширять, это позволяет занять полезным делом жителей деревень, где нет никакого производства".
И это ведь не сказки, а быль. Как быль и то, что мой компаньон вложил в этот проект 700 миллионов рублей, и то что я вложил около 350 миллионов рублей в завод, который стоит без дела на берегу самого богатого рыбой океана. И если кто-то думает, что мы, инвестировав более миллиарда рублей в экономику России, не даем себе отчета что делаем, то они просто ошибаются - мы, действительно, верим в нашу страну, в Россию, верим нашему Президенту А. Медведеву и Председателю партии "Единая Россия" Премьер-министру В.Путину.
Страна наша живет, как это кому-то не странно и не обидно. Она, в лице конкретных ее граждан, начинает не только собирать, как великие князья земли, то, что было брошено во время большого шабаша - дележа государственного имущества, но и СОЗДАВАТЬ свое, русское, свое российское, национальное хозяйство. Есть светлые головы, имеются работящие руки, есть капитал, нажитый честным трудом, не хватает единственного - поддержки. В Екатеринбурге губернатор "Эдуард Россель высоко оценил деятельность компании "ПСК Плюс" и перспективы ее развития". И я очень надеюсь, что наш губернатор Алексей Кузьмицкий тоже не останется в стороне от наших проблем и сможет потом оценить по достоинству деятельность нашей компании и перспективы ее развития.
Я очень на это надеюсь.
Если посмотреть шире на слияние двух предприятий и двух регионов Камчатки и Урала, то в этом можно усмотреть, как реализуется на деле поручение, данное первым вице - премьером В. Зубковым Федеральному агентству по рыболовству: в кратчайшие сроки согласовать с заинтересованными ведомствами и внести в Правительство Российской Федерации комплекс мер по развитию береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры.
И ФАР уже пошел по этому пути. Я могу процитировать одно информационное сообщение: "Как сообщил 26 февраля журналистам в Москве глава Росрыболовства Андрей Крайний, холодильные установки предполагается разместить в 29 регионах страны, в том числе в городах Петропавловск-Камчатский, Калининград, Екатеринбург, Владивосток. Общая мощность холодильников позволит одновременно принять до 145 тысяч тонн рыбы.

Что касается перерабатывающих предприятий, то часть из них будет размещена на Дальнем Востоке, но большинство там, где живет потребитель. Как сказал Крайний, "гораздо выгодней привозить рыбу сюда и перерабатывать". При этом он подчеркнул, что перерабатывающие заводы предоставляют рабочие места местному населению и учитывая социальный аспект часть рыбы будет перерабатываться непосредственно там, где она добывается".
И на это будут выделено 22 миллиарда рублей для поддержки таких проектов. Что из этого следует? Следует одно - рыбный бизнес принимает Новую государственную политику по обеспечении населения продуктами питания высокого качества с хорошей экологической составляющей и по приемлемой цене. И мы верим, что правительство и в дальнейшем будет поддерживать людей, строящих новые нужные рыбной отрасли производственные мощности с соответствующей логистикой производства - от добычи до покупателя.
Уже сейчас мы ведем переговоры об открытии магазина "Океан" в Свердловске, куда будет поставляться рыба с нашего камчатского завода в виде филе, замороженного ассорти из разных рыб Камчатки, мороженых полуфабрикатов и много другой продукции, производство которой мы намерены осваивать.
В.С.: То есть, как я понимаю, вы вовсе не собираетесь сидеть и ждать чьей-либо помощи - каких-нибудь "калик перехожих", которые дали силушку Илье Муромцу. Но в то же время, Сергей Алексеевич, что может сделать один человек, если ему противостоит система - в данном случае система взаимосвязанных интересов, или, назовем вещи своими именами, коррупция.
Л.С.: Есть время бросать или расшвыривать (как мы это умеем) камни, а есть время их собирать. Я думаю, что наступает этот наш час собирать и созидать. И люди, осознав выгоду сдачи рыбы на берег, смогут перебороть собственное негативное отношение к этому процессу и поймут, что только мы сами можем помочь России преодолеть все трудности и поменять в мире стереотип восприятия нас, как страны, умеющей только торговать своим сырьем, а не производить самим продукцию мирового качества. Главное, чтобы государство не свернуло с верного курса, чтобы руль был в крепких руках. И не на словах, а на деле поддержало нашу отрасль
А на счет коррупции Президент А.Медведев уже высказался в своем недавнем интервью, пояснив всем заинтересованным лицам ( я имею ввиду коррупционеров), что поступать с ними будут жестко. И я думаю давно пора. Пусть боятся.
А своим коллегам и партнерам рыбакам-добытчикам я хотел бы пожелать: давайте работать вместе, проводить единую ценовую политику, работать на конечный результат, делить готовую продукцию, делить, в конечном итоге, общую прибыль, а не ссориться из-за сырца. Мы ведь все россияне. Нужно учиться договариваться. Мы не можем работать без вас. А вы должны быть заинтересованы вместе с нами в нашем результате. И тогда у нас все получится. Желаю всем успехов. Давайте вместе выйдем из кризиса сплоченными и сильными. Не хлебом единым живет человек, но на Камчатке нас всех объединяет и связывает именно Рыба. И потому нужно прекращать всякие распри и делать дело - важное и нужное для всей Камчатки.
А мы готовы хоть сегодня запустить свое производство...


26 марта 2009
www.fishkamchatka.ru

Док. 555578
Перв. публик.: 26.03.09
Последн. ред.: 17.04.09
Число обращений: 0

  • Тимошенко Сергей Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``