Александр Дроботов: `Я не думаю, что убийство Валерия Иванова имеет политическую подоплеку` Назад
Александр Дроботов: `Я не думаю, что убийство Валерия Иванова имеет политическую подоплеку`
Председатель Тольяттинской городской думы Александр Дроботов не считает, что убийство главного редактора "Тольяттинского обозрения" Валерия Иванова связано с его деятельностью как депутата, хотя в думе он и добивался утверждения законопроектов, связанных с публичностью бюджетных расходов. Свою точку зрения Александр Дроботов высказал в интервью корреспонденту Страны.Ru.

- Александр Николаевич, у вас есть собственная версия гибели Валерия Иванова?

- Валерий Евгеньевич все эти года очень остро реагировал и на различные преступные разборки в Тольятти, и о должностных лицах он писал достаточно остро. Конечно, недоброжелателей нажил очень много. И когда он стал депутатом, газета "Тольяттинское обозрение" не потеряла остроты. Аналогичного издания в области нет. Да, я думаю, и по России немного. Здесь публиковался в основном фактический материал, подтвержденный документами, свидетельскими показаниями. И это, видимо, и явилось мощным раздражающим фактором. До последнего времени в "Тольяттинском обозрении" публиковались материалы о схемах, по которым ВАЗовские автомобили "отмывались" посторонними фирмами и лицами... Конкретных версий я вам, конечно, не назову. Слишком уж широк круг поиска. Валерий Евгеньевич был публичный человек. И очень много людей, которые вели недобросовестный образ жизни, кто завяз в криминале, выслушали от него и его издания немало неприятного.

- Вас сегодня уже вызывали на допрос в прокуратуру Тольятти. Какое сложилось впечатление от беседы со следователями? Какие версии они отрабатывают, каким, может быть, уже отдают предпочтение?

- Они отрабатывают весь спектр версий. Но в основном это, конечно, не бизнес, потому что бизнес у Валерия Евгеньевича ограничивался газетой. В основном это версии, связанные с публикациями в газете.

- Какие именно?

- Нельзя этого сейчас сказать. Нужно, чтобы прошло хоть несколько суток, чтобы хоть что-то прояснилось. Если вы возьмете "Тольяттинское обозрение", то увидите не один десяток фамилий, и каждая из них сегодня может находиться на подозрении.

- Убийство Валерия Иванова могло быть связано с его деятельностью как депутата?

- Я крайне сомневаюсь в этом. Он был активный депутат, предлагал много различных новшеств. И они большей частью принимались. Он выстраивал систему публичности расходов бюджета, проведения муниципального заказа через конкурс. Это все, конечно, было болезненно. Это мое личное мнение, но я все же не думаю, что здесь какая-то политическая подоплека.

- Тольяттинская дума будет помогать следствию?

- Сегодня у нас будет собрание (проведение намечено на 17.00 мск. - Прим. Страны.Ru). Мы специально соберемся для того, чтобы определиться, чем мы можем помочь - и следствию, и по увековечению памяти. 2 мая будет гражданская панихида. Все расходы на похороны дума взяла на себя. Возможно, какая-то улица будет названа именем Валерия Иванова. Но это еще нужно обсуждать. Хотя некоторые предприятия уже предлагают средства для того, чтобы объявить премию тому, кто предоставит информацию и поможет раскрыть это преступление.

30.04.2002

Док. 555111