В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Возможно ли увеличение доли контрафакта на российском рынке? Назад
Возможно ли увеличение доли контрафакта на российском рынке?
Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД провели очередную операцию по выявлению контрафактной продукции. В ходе обыска в складских помещениях Черкизовского рынка было обнаружено и изъято 15 тысяч пар обуви известных брендов, таких как NIKE, ADIDAS, PUMA, ECCO. Причиненный правообладателям марок ущерб оценили более чем в 20 млн. руб. В пресс-службе ДЭБ МВД отметили, что продавцы контрафакта не имели необходимых документов, подтверждающих законность происхождения товаров. Установлено также, что изъятая обувь изготавливалась на заводах в Китае и оттуда переправлялась в столицу для реализации в розничных точках продаж. Возбуждено уголовное дело по ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака). Продавцам контрафакта грозит штраф.

Вопросы для комментирования:
Какова на данный момент доля контрафактной продукции на российском рынке? Где, в основном, осуществляется продажа фальсификата? Возможно ли, по Вашему мнению, увеличение нелегального ввоза низкокачественных товаров в связи с кризисом?
Какие еще страны (помимо Китая) являются источником контрафакта?
Пользуется ли контрафактная продукция спросом у российских покупателей? Почему?
Как обычно поступают с изъятым контрафактом? Целесообразно ли, по Вашему мнению, уничтожение фальсификата? Бывают ли случаи, когда изъятый товар возвращается обратно на прилавок? Как, на Ваш взгляд, стоит поступать с изъятыми товарами?
    Нам кажется, что доля контрафактной продукции на российском рынке по отдельным группам и видам товаров может достигать 50 %. (Похоже, в связи с кризисом эта цифра будет увеличиваться.) Главная причина, по которой поддельные товары заполонили российский рынок, его дешевизна. В основном, поддельные товары продаются, конечно, на рынках. В то же время, помнится, был в нашей коллегии на консультации человек, который занимался продажей поддельных часов в магазинчике в центре Москвы. Так вот, он покупал поддельные часы на рынке, арендовал буквально прилавок в магазине, давал рекламу и успешно продавал эти часы в несколько раз дороже. Судите сами, в этой связи, пользуется ли контрафактная продукция в России спросом. Пользуется, да еще как пользуется! (При этом впечатление такое, что кроме Китая больше никто в мире подделкой товаров не занимается.)
Изъятый поддельный товар, безусловно, должен уничтожаться. Вопрос о целосообразности по этому поводу просто неуместен. Насколько нам известно, случаи возврата изъятого товара обратно на прилавок имеют место. Причины тому могут быть разными. Опишем в упрощенной форме один из вариантов. Например, если были изъяты те же поддельные часы, то надо еще доказать, что они поддельные. Понятно, что для этого необходимо проведение экспертизы. Экспертов по швейцарским часам в России нет. Значит, надо либо приглашать эксперта в Россию, либо организовывать проведение экспертизы в Швейцарии. Затруднительно!? Выход есть - надо вернуть товар владельцу! О других вариантах (коррупционных) известно и без нас.
Возвращаясь к изъятой поддельной обуви заметим, что если будет доказано совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то тогда действия виновных будут квалифицироваться по ч. 3 ст. 180 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до шести лет со штрафом до 500 000 рублей. Только штрафом тут уже не отделаешься. К тому же эта обувь, скорее всего, попала в Россию контрабандным путем. Контрабанда, совершенная организованной группой, квалифицируется по ч. 4 ст. 188 УК РФ и наказывается на срок от 7 до 12 лет лишения свободы. Стоит задуматься, а надо ли этим заниматься!?

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук

Комментарии.РУ
Агентство комментариев

Док. 554820
Опублик.: 14.04.09
Число обращений: 0

  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``