В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Анищенко: `Новое поколение не будет болеть гепатитом` Назад
Евгений Анищенко: `Новое поколение не будет болеть гепатитом`
В интервью корреспонденту Агентства национальных новостей заместитель главы администрации Волгоградской области и председатель областного комитета по образованию Евгений Анищенко рассказал, как исполняется на территории региона национальный проект "Здоровье".

- Евгений Александрович, каковы были первые шаги?

- Сначала необходимо было создать систему управления и координации проектом. Постановлением главы администрации области Николая Кирилловича Максюты был образован межведомственный координационный совет. В его состав вошли не только специалисты областного комитета по здравоохранению, но и территориального фонда обязательного медицинского страхования, Главного финансово-казначейского управления администрации области, представители профсоюзов, эксперты Территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, управления службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития региона, органов управления здравоохранением городов и районов. На заседаниях присутствуют представители губернатора в районах области, руководители территорий.

- Перемены проект несет большие. С какими трудностями пришлось столкнуться на первом этапе?

- Одна из главных проблем - недоукомплектованность врачебным персоналом терапевтических и педиатрических служб. Когда люди реально получили новую зарплату, то службы начали наполняться. Хочу подчеркнуть, что очень важно оказывать качественную помощь именно на первичном уровне. Тогда мы не будем фиксировать высокий уровень госпитализации и высокую обращаемость в скорую медицинскую помощь. Улучшилась комплектация в участковых службах Волжского, Волгограда, в Михайловке, Ленинском районе. Но еще сохраняются территории, где проблему надо решать. Например, в городе Камышине не хватает порядка 30 участковых терапевтов и педиатров. Чтобы привлечь специалистов в дальние сельские районы, ставим перед их руководством вопрос о предоставлении жилья, о дополнительных стимулах. Недавно в городе Волжском чтобы привлечь специалиста изыскали возможность выделить двухкомнатную квартиру.

- В прежние годы большой проблемой были сельские фельдшерско-акушерские пункты - ФАПы. Что-то изменил здесь национальный проект?

- Увеличение зарплаты сыграло положительную роль. На 2,5 тысячи стали получать медсестры и акушеры, на 3,5 - фельдшеры. Сегодня мы отмечаем, что укомплектованность ФАПов, по сравнению с прошлым годом, выросла. Если раньше там трудился, как правило, один специалист, то теперь 2-3 специалиста становятся нормой. Кроме того, хочу отметить, что районные власти начали выделять деньги для ремонта фельдшерско-акушерских пунктов и других учреждений здравоохранения.

- Рост заработной платы предполагал не механическую прибавку, а плату за дополнительную работу. Как она осуществляется?

- Одна из задач, которую поставили мы по итогам проверок - чтобы везде на должном уровне был организован мониторинг государственного задания со стороны участковых терапевтов и педиатров. Тем более, что в следующем году Минздравсоцразвития РФ планирует ввести критерии качества работы медицинских работников. Если работа не будет соответствовать критериям качества, то медицинские работники могут лишиться полноценных дополнительных выплат.

- Евгений Александрович, одно из направлений национального проекта -дополнительная диспансеризация работающих граждан. За последние годы мы разуверились в эффективности этой услуги. Молодежь и люди среднего возраста стали ходить в поликлинику только в случае крайней необходимости...

Такое отношение надо менять. Забота о своем здоровье - профилактика, раннее выявление заболеваний - должны стать снова нормой нашей жизни. Ведь вы понимаете, что предупредить легче и дешевле, чем лечить. Уже не говоря о пагубности запущенных форм. -Национальный проект предусмотрел такую меру, как дополнительная диспансеризация одной из самых активных групп работающих - специалистов бюджетных отраслей 35-55 лет.

- Что мешает более высокому проценту диспансеризации?

- Мы столкнулись с дефицитом урологов, эндокринологов, гинекологов. В Волгоград не во всех медицинских учреждениях были эти специалисты, а значит учреждения не имело и лицензий на данные виды деятельности. В августе ситуация изменилась. Специальное письмо Минздравсоцразвития позволило заключать поликлиникам, не имеющим лицензий, договоры с другими медицинскими учреждениями на оказание таких услуг. К концу года мы ожидаем высокого процента диспансеризации. Всего же ей подлежат 59 тысяч 440 жителей нашей области. Сегодня уже 48 учреждений имеют право на проведение диспансеризации, а прежде таких было 35. По итогам проверок мы выдвинули и еще одно требование - чтобы полнее охватывались диспансерным наблюдением больные с хронической патологией. Кроме того, должны качественно вестись амбулаторные карты. Главам муниципальных районов и городских округов направили письма по поводу того, что недопустимо медленно идет обследование тех работников, которые трудятся в условиях вредных и опасных факторов. Собственники предприятий и руководители муниципалитетов должны способствовать ускорению этих исследований.

- В этом году регионы получили очень много нового современного оборудования. Что и в каком объеме получила Волгоградская область?

- В лечебные учреждения уже поставлено 424 единицы медицинского оборудования на сумму 232 миллиона рублей. Это 84% от запланированных объемов поставок на этот год. Что бы я хотел здесь отметить. Ведь идет не только поставка нового оборудования, но и замена устаревшего - и физически, и морально. А значит, повышается качество диагностики. Не будет очередей в больницах и поликлиниках. А жителям сел и хуторов не придется ехать в районный центр, чтобы сделать кардиограмму - электрокардиографами постепенно укомплектовываются участковые больницы. То же касается флюорографических исследований. Причем кроме стационарного оборудования, мы получили передвижные установки. Благодаря этому можно будет обследовать на месте жителей самых отдаленных уголков области. На сегодня больницы, поликлиники и диагностические центры получили 45 рентгеновских установок, 30 из которых уже в эксплуатации. Поставлено 239 ЭКГ-комплексов - установлены и работают. Смонтированы и эксплуатируются все полученные эндоскопы, их 61 единица. 43 УЗИ-аппаратов. Действуют уже почти все лабораторные комплексы, 31 из 36. Причем это современные комплексы, которые позволяют делать оперативно не только общеклинические исследования, но и такие исследования, которые раньше в обычной больнице сделать было невозможно. Все это - большой рывок, который осуществлен меньше, чем за год и который положительно скажется и на качестве диагностики, и на качестве лечения.

- Некоторым муниципалитетам были сделаны нарекания по поводу неготовности помещений к приему оборудования.

- Эти недостатки активно устраняются. Коллегия администрации области также рекомендовала главам городов и районов предусматривать в бюджетах средства не только на подготовку помещений, но также на текущий и капитальный ремонт зданий муниципальных учреждений здравоохранения. Обращаем внимание мы и на то, как идет замена устаревшего холодильного оборудования. Холодильники нужны, чтобы можно было сохранить вакцины для иммунизации.

- Много нового национальный проект "Здоровье" предполагает в отношении материнства и детства. Можно ли говорить уже сейчас о каких-то переменах?

- Конечно, уже сегодня закладываются стратегические шаги в области охраны здоровья. В регион, например, поступило, установлено и действует диагностическое оборудование, которое позволяет диагностировать новорожденных на пять наследственных заболеваний. А значит, что 25 тысяч детей, которые рождаются ежегодно, пройдут такое исследование. Это мощный рывок вперед. Диагностика на самой ранней стадии ведет к снижению хронических патологий, к снижению риска инвалидизации. Или возьмем вакцинопрофилактику. Вы знаете, что на приобретение вакцин государство выделило огромные суммы. Например, все детское население, до 17-летнего возраста, будет привито по гепатиту В. Решается проблема стратегическая - новое поколение не будет болеть гепатитом, этим тяжелым хроническим заболеванием, которое может привести и к ограничению по трудоспособности, и к инвалидизации. Еще пример. Все женское население в возрасте до 25 лет должно получить прививку от краснухи. Вы знаете, что если женщина болеет краснухой во время беременности, рождаются дети с патологией. Или женщины избавляются от беременности. Такое мероприятие национального проекта на ближайшие 20-30 лет снизит риск появления детей с врожденными пороками.

- Как решается программа родовых сертификатов?

- Решается успешно. И тоже приносит много плюсов. Во-первых, женщине, которая получила родовой сертификат, не надо нигде платить. Второй положительный момент: если женщина встает на учет по беременности до 12 недель, то врачи будут проводить коррекцию ее организма перед родами, чтобы родился здоровый малыш, и сама мама сохранила здоровье. Кроме того, родовые сертификаты создали конкуренцию среди медицинских учреждений, а это дополнительный стимул для медицинских работников работать лучше. В 2006 году за счет родовых сертификатов область получила около 180 миллионов рублей. Примерно 100 миллионов из них пошли на оплату труда, 80 - на приобретение нового оборудования. Такого прежде просто не было.

- Значит, о переменах к лучшему можно говорить уже сегодня?

- Уже сегодня. Если же говорить об устранении недостатков, которые выявили наши проверки, то налажена работа в городах Волжском и Фролово, в Клетском, в Николаевском и Кумылженском районах. А вот по результатам проверок Быковского района мы признали работу неудовлетворительной и сообщили главе района, что главный врач не соответствует должности.

- Доходит до таких строгих мер?

-В этом году уволены уже три главных врача. Да, меры строгие. Но надо понимать, что только ответственность на всех уровнях власти, ответственность каждого руководителя медицинского учреждения и рядового врача являются гарантом реализации этой важной для нашей страны программы. А это, в свою очередь, станет гарантом улучшения здоровья населения на многие десятилетия вперед.

24.10.2006
volgogradinform.ru

Док. 554695
Перв. публик.: 24.10.06
Последн. ред.: 13.04.09
Число обращений: 0

  • Анищенко Евгений Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``