В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Ахтарин: `Тарифы на свет и тепло теперь будут меняться один раз в год` Назад
Юрий Ахтарин: `Тарифы на свет и тепло теперь будут меняться один раз в год`
Подготовка к зиме сегодня - модная тема. Обычно под этим словосочетанием понимают рытье траншей на улицах городов, замену труб в подвалах домов и котлов в котельных. Все, начиная от Председателя Госстроя России Николая Кошмана и заканчивая начальниками местных ЖЭУ, взяв в руки лопаты, "идут в народ" рассказывать о километрах замененных теплотрасс, новых дымососах, вентилях и заглушках.

Однако подготовка к зиме сегодня ведется не только в траншеях. Существует большой пласт работы, скрытый от глаз простых людей, но, как ни странно, намного более ощутимый для их карманов и кошельков. Речь идет о финансовой стороне вопроса, о тарифах на тепловую и электрическую энергию. Ведь от того, насколько грамотно будут установлены тарифы на свет и тепло, зависит как бесперебойная работа котельных и электросетей, так и наше с вами самочувствие после оплаты очередного вороха квитков из почтового ящика.

Государственное регулирование тарифов на тепловую и электрическую энергию осуществляет Региональная энергетическая комиссия Республики Карелия, которую возглавляет Юрий Максимович Ахтарин. О новшествах в области тарифного регулирования, касающихся всех жителей Республики, я и попросил рассказать Председателя РЭК РК:

- Юрий Максимович, какие изменения ждут нас в следующем году?

- Начиная с января 2004 года, в области регулирования тарифов на тепловую и электрическую энергию нас ждет ряд существенных изменений. Все они вызваны поправками в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".

Во-первых, тарифы на тепловую и электрическую энергию теперь будут меняться один раз в год. За прошлый год мы выпустили более 100 протоколов о пересмотре тарифов на тепловую и электрическую энергию и по закону не имели права отказывать энергоснабжающим организациям, если они обращались к нам. Теперь ситуация изменилась коренным образом. Начиная с июля, мы проводим большую работу со всеми субъектами регулирования. Уже утверждены тарифы для ОАО "Карелэнерго", ЗАО "Петрозаводскмаш", ОАО "Онежский тракторный завод", ОАО "Судостроительный завод "Авангард" и для многих крупных предприятий в районах Карелии. Сейчас через наши кабинеты проходит до 6 организаций в день. Планируем, что к моменту утверждения республиканского и местных бюджетов для каждой котельной будет установлен тариф на тепловую энергию, который будет оставаться неизменным в течение всего года.

Твердый тариф выгоден всем: население и потребители четко будут знать, столько денег в следующем месяце необходимо потратить на оплату коммунальных услуг, в бюджетах всех уровней перестанут появляться непредусмотренные расходы из-за повышения цен на оплату услуг теплоснабжения, а производители тепла и электроэнергии задумаются над модернизацией производства для получения дополнительной прибыли.

Правда, сразу необходимо внести существенное уточнение. Поправка в закон не касается муниципальных образований. РЭК РК устанавливает тарифы на отпуск электроэнергии и тепла, которые производятся коммерческими организациями (ОАО "Карелэнерго", Петрозаводская ТЭЦ, крупные заводы и комбинаты, отапливающие целые города), но не регулирует тарифы муниципальных котельных и транспортировку тепла до потребителей по муниципальным сетям. Поэтому, если в квитанции на оплату коммунальных услуг Вы все же увидите возросшую сумму, знайте: это сделал мэр вашего района и депутаты местного совета, а не директор комбината, которому принадлежит котельная.

Вторая важная поправка в закон касается оплаты за потребленную электроэнергию. Начиная с 2004 года, тариф для населения будет состоять из двух частей: за электричество, потребленное в пределах социального норматива и за сверхнормативное потребление. Оба тарифа для Карелии уже утверждены и прошли согласование в Федеральной энергетической комиссии России.

Итак, в следующем году за электроэнергию, потребленную в рамках норматива, городское население будет платить 70 копеек за кВтч., а сельские жители и городские жители, проживающие в домах оборудованных в установленном законом порядке электроплитами и электроотопительными установками,- 49 копеек за кВтч. Сверхнормативное потребление должно оплачиваться по цене соответственно 90 копеек и 63 коп. Право определения нормативов по закону принадлежит органам местного самоуправления, поэтому каждый район самостоятельно устанавливает количество киловатт-часов, которые жители смогут израсходовать по более низкой цене.

Если сравнить цифры новых тарифов для Карелии с другими регионами, то, как и в текущем году, у нас сохранились самые низкие цены на электроэнергию в Сереро-Западном федеральном округе. В целом по России тариф ниже карельского установлен только в 5-ти субъектах Федерации: в республиках Дагестан и Хакасия, Оренбургской области и Красноярском Крае, а также в Чечне.

Третья поправка в закон "О государственном регулировании..." ввела понятие предельного тарифа, выше которого цена на электроэнергию и тепло подниматься не будет ни при каких обстоятельствах. Это изменение позволит исключить ситуации, когда в некоторых регионах нашей страны структурные подразделения РАО "ЕЭС России" диктуют местным губернаторам заоблачные цены на свою продукцию, а в других, наоборот, влачат жалкое существование. Теперь для каждого субъекта Федерации определена экономически обоснованная максимальная плата за тепло и свет.

Предельный максимальный среднеотпускной тариф (учитывается и население, и предприятия) на электричество для ОАО "Карелэнерго" установлен в размере 73,7 копейки за киловатт-час, а утвержденный тариф - 72,5 копейки. На первый взгляд разница между максимальной и утвержденной ценой незначительна и составляет всего 1,2 копейки. Но если умножить эту копейку на 6 миллиардов киловатт-часов, которые ежегодно потребляет наша Республика, то, как говорил Аркадий Райкин: "Сумасшедшие деньги получаются". Именно их Региональная энергетическая комиссия и смогла отстоять.

Что касается предельного тарифа на тепловую энергию, то, например, для Петрозаводской ТЭЦ в будущем году он установлен в размере 213 рублей за Гкал. Ниже эта цифра определена только для 9 российских регионов. К ним относятся: Тульская, Брянская, Псковская, Астраханская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-ненецкий автономные округа, а также Башкортостан и Дагестан. Как видите, мы оказались в компании южных и нефтегазовых регионов.

- Сохранится ли в будущем году перекрестное субсидирование? Не секрет, что сегодня в Карелии тарифы на электричество для крупных предприятий значительно завышаются, чтобы снизить тариф для населения.

- Да, действительно, мы сознательно идем на завышение тарифов для крупных заводов и комбинатов, чтобы защитить население. В следующем году подобная ситуация еще сохранится, хотя она противоречит действующему законодательству.

Крупные комбинаты, подключены непосредственно к высоковольтным линиям электропередачи, а мы с вами используем розетку в 220 вольт, куда электричество приходит через множество трансформаторов и десятки километров низковольтных сетей, содержание которых стоит больших денег.

Даже если вспомнить советскую эпоху, то промышленные предприятия платили 2 копейки за киловатт-час, а население - 4 копейки. В 2004 году нас ждет обратная ситуация: промышленные предприятия будут платить 1,03 рубля за киловатт-час, а население всего 70 копеек.

Правительство Карелии могло бы и дальше проводить политику, направленную на всемерное сдерживание тарифов для мелких потребителей, но мы с вами живем в едином экономическом пространстве. К 2006 году в России провозглашен свободный рынок электроэнергии, когда электричество будет продаваться и покупаться по свободным ценам. Для того чтобы у простых людей не возникло шока при переходе к рыночным ценам, уже сегодня под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Карелии Александра Мухина образована рабочая группа, которая занимается разработкой Программы по ликвидации перекрестного субсидирования. Смысл программы заключается в постепенном приведении оплаты за электроэнергию к ее рыночной стоимости вместе с разработкой пакета социальных мероприятий для защиты населения и мелких потребителей.

- Каковы Ваши прогнозы на предстоящую зиму?

- Если рассматривать перспективы тарифного регулирования в жилищно-коммунальном хозяйстве, то, как ни странно, я оптимистично смотрю в будущее. Коммунальная экономика преодолела низшую точку на кривой своего развития. Еще несколько лет назад потребители оплачивали всего 17% от предоставляемых услуг, а сегодня уже 72%. Это очень большой прогресс. Тарифы выходят на уровень близкий к экономически обоснованным. ЖКХ Карелии начинает привлекать внимание частного бизнеса. Те, у кого есть экономический "нюх", прекрасно понимают, что в ближайшие годы здесь можно получить неплохие дивиденды. Задача Региональной энергетической комиссии - создать условия для привлечения инвестиций в отрасль и проконтролировать, чтобы полученные доходы предприятия направляли на повышение качества оказываемых услуг и обновление оборудования.

Беседу вел Иван Степанов
ТРВ-Панорама, ноябрь 2003

www.gov.karelia.ru

Док. 554561
Перв. публик.: 13.10.03
Последн. ред.: 13.04.09
Число обращений: 0

  • Ахтарин Юрий Максимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``