Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Эрнест Кочетов: Кризис без прикрас. Сюжет четвертый: Мир понят - обнажилась суть вещей: нужен разбег в 50 лет чтобы разорвать прежний `Общественный договор` и заключить новый!* Назад
Эрнест Кочетов: Кризис без прикрас. Сюжет четвертый: Мир понят - обнажилась суть вещей: нужен разбег в 50 лет чтобы разорвать прежний `Общественный договор` и заключить новый!*
Посткризисный мир - новый мир. Он поставил под гигантский вопрос "Общественный договор". По своей природе общественный договор есть подразумеваемое согласие в неявном виде. Это огромный свод установлений, тысячелетиями "вживляемых" опытом и силой в сознание человека и ставших, в конце концов, "общественными инстинктами" [1], казалось бы неподвластными человеку. Глобализация разбила эту иллюзию. Мир понят - обнажилась суть вещей!!

Человек оглянулся окрест и догадался: "Не все в этом мире к лучшему!" - еще два-три кризиса, подобных переживаемому на входе в третье тысячелетие, - и от общественного договора не останется и следа! Все мировые институты и все мировые ценности оказались призрачными и не способными не только на главное - поддерживать и сохранять жизнь человека (жизнь и здоровье как разменная монета развития!), но и на "частности": неспособность ни на снятие бюрократических оков с бизнеса, ни на расчистку завалов национального и международного законодательства, ни на создание союзов и партнерств внутри гражданского общества и нет никаких надежд в мире сделать отношения между обществом, бизнесом и властью понятными, прозрачными, взаимовыгодными.

Это не смогли сделать высшие мировые институты: ни Организация Объединенных Наций, ни Совет Безопасности и иже с ними другие международные структуры. Техногенная цивилизация с ее бешенным ритмом и темпом вмонтировала человека в свою модель, изматывает его, спрессовав до предела бытие! Неизменный атрибут - жесточайшие мировые и локальные войны! С ними свыклись, к ним готовятся тщательно, осознанно, здесь в чести военное "дело" и на высочайшем уровне развита профессия убивать! Пол мира куёт меч, пол мира пускает его в ход!

Но наступает момент истины - кризис "встряхнул" человека: ситуация сподвигнута к тому, чтобы разорвать прежний "Общественный договор" и заключить не просто новый, а выйти на мировое неявное общественное согласие совершенно нового типа, уровня, формата и масштаба, как "неявный документ" по своему статусу, силе, императивности на порядок выше современного "договора". Здесь уже просматриваются новые начала мировых конституциональных оснований трансгуманизма.


Какие бы векторы в прекрасное будущее мы бы не направляли, они уже априори поражены прошлым, у них "изъеденная" стартовая платформа - прошлое увяжется "на хвосте" этих устремлений! В этом родовая травма всех мировых перспектив. Вот почему сегодня нужно сначала сформулировать новую стартовую опору (мировое неявное общественное согласие - новый общественный "договор"), как трамплин в будущее [2] и отсюда направлять стрелы-векторы в цели, в которые современное человечество не только попасть не может, но оно их даже не видит (перефразируя А. Шопенгауэра).

_________________________

* © Кочетов Э.Г., 2009
[1] См. подробней: Эрнест Кочетов: Кризис без прикрас. Сюжет второй: Человек и человечество забинтовано `Общественным договором`. Вопрос тысячелетнего ранга - как вырваться из этих `застенок`? www.viperson.ru 06.03.2009; Вячеслав Соколов: Отклик на статью Эрнеста Кочетова ` Кризис без прикрас. Сюжет второй: Человек и человечество забинтовано `Общественным договором`. Вопрос тысячелетнего ранга - как вырваться из этих `застенок`?` www.viperson.ru 23.03.2009,
[2] См. подробней: Эрнест Кочетов. Глобалистика как геоэкономика, как реальность, как мироздание: Новый Ренессанс - истоки и принципы его построения, фундаментальные опоры, теоретический и методологический каркас. М.: ОАО Издательская группа "ПРОГРЕСС", 2001; его же: Гуманитарная космология (дорога к новому мирозданию новых людей). - М.: Деловая литература, 2006. Презентации книги прошла на Мировом общественном форуме "Диалог цивилизаций" (о. Родос, Греция, 9 -13 октября 2008 года) и на Конференции в Руссенском университете, г. Руссе, Болгария, ноябрь 2007 г. (см.: Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон), 2009 г.).

09 апреля, 2009
www.viperson.ru

Кочетов Эрнест Георгиевич - Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, доктор экономических наук

viperson.ru

Док. 554004
Перв. публик.: 09.04.09
Последн. ред.: 23.12.10
Число обращений: 0

  • Кочетов Эрнест Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``