В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Пензе завершился III региональный конгресс неправительственных организаций Совета Европы Назад
В Пензе завершился III региональный конгресс неправительственных организаций Совета Европы
Вечером 7 декабря завершилась работа III регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы. Как отмечают участники конгресса, состоялся активный и продуктивный диалог, обмен мнениями, высказаны предложения и конструктивные замечания, затронувшие почти все виды и формы деятельности неправительственных организаций. В работе международного форума приняли участие 250 делегатов из двадцати стран Европы. Достигнута была и главная цель конгресса - обсуждение проекта Европейского кодекса гражданского участия.

По мнению заместителя главы российского "Фонда Мира" Елены Суторминой, этот документ будет способствовать диалогу власти и общества, культур и религий разных стран, приведет к взаимоуважению и взаимопониманию. "Главное заключается в том, что мы свободно могли высказать свои точки зрения и видения на те или иные проблемы, которые мешают нашей консолидации в развитии демократии в наших странах", - подчеркнула она.

Участники конгресса согласились в том, что европейское сообщество остро нуждается в признаваемом всеми своде универсальных принципов гражданского участия, которые могли бы в полной мере применяться на европейском пространстве и учитывать интересы институтов гражданского общества и государства в процессе их взаимодействия. "Неправительственные организации сегодня необходимы, поскольку они помогают власти лучше осознать существующую реальность", - сказала президент Конференции Международных НПО Совета Европы Аннелиз Ошгер.

Работа конгресса, проходивших в течение трех дней на тематических площадках и Молодежном форуме, по мнению представителей Совета Европы, была насыщенной и предельно откровенной. Как отметил модератор секции "Участие НПО в развитии межкультурного диалога" Виктор Камышанов, это был "перекрестный и встречный диалог". "Мы призываем национальные правительства в полной мере использовать возможности гражданского общества в предотвращении конфликтов для построения диалога, установления атмосферы доверия и устойчивого мира в Европе", - подчеркнул Виктор Камышанов.

Модератор секционного заседания "Законодательство об НКО и правоприменительная практика" Дарья Милославская отметила направления, по которым, по мнению участников конгресса, должно развиваться национальные законодательства государств в сфере деятельности неправительственных и некоммерческих организаций. В первую очередь, необходимо провести анализ на соответствие национальных законодательств по НПО нормам международного права. Большой интерес участников конгресса вызвало предложение о разработке системы законодательного обеспечения практики международного обмена опытом НПО.

По мнению участников конгресса, особое внимание должно быть уделено развитию практике проведения общественных экспертиз нормативно-правовых актов и поддержке местных региональных законодательных инициатив. Ориентиром на будущее, по мнению представителей НПО, должен стать открытый диалог властей и институтов гражданского общества. Целесообразно, по мнению участников конгресса, введение особого статуса - общественно полезных и социально ориентированных НПО, которые могли бы рассчитывать на ряд преференций, в частности, в налогообложении. Особо острой оказалась дискуссия, развернувшаяся на секции "СМИ и гражданское общество: проблемы и перспективы". Наличие различных позиций по обсуждавшимся в режиме секционных заседаний вопросам, особенно в части взаимоотношений с масс-медиа, подтвердила итоговая пленарная часть.

Участники отметили, что в странах, представленных на конгрессе, ситуация со СМИ и свободой слова разная. Это нашло свое отражение в итоговых документах конгресса, также как и все прозвучавшие позиции, конкретные предложения по дальнейшему сотрудничеству в вопросах развития гражданского общества и демократии. "Деятельность СМИ в различных странах должна стать предметом мониторинга конгресса НПО и дальнейшего обсуждения в рамках экспертного совета конгресса", - подчеркнул председатель комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель. Им также было предложено создать собственный интернет-портал и онлайн-форум для НПО - участников конгресса. В итоговом документе - декларации, принятой по итогам конгресса, в частности говорится: "В результате открытого и широкого обсуждения мы заявляем о необходимости укрепления сотрудничества и европейского единства, базирующихся на таких ценностях, как права человека, верховенство права, демократия, уважение к культурному многообразию и историческому наследию. Эта задача может быть решена только путем активного участия граждан в жизни общества и принятии политических решений".

Участвовавший в конгрессе председатель комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель, предложил включить в название конгресса слово "Пензенский" в знак признательности городу и области за помощь в организации и проведении мероприятия. "Возможно, что принятые на форуме резолюции станут базой для создания новых законодательных инициатив по всей Европе" - заключила Аннелиз Ошгер.

www.regnum.ru
08.12.2008

Док. 553872
Перв. публик.: 08.12.08
Последн. ред.: 08.04.09
Число обращений: 0

  • Шпигель Борис Исаакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``