В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`РОССИЯ СОСРЕДОТОЧИВАЕТСЯ` Назад
`РОССИЯ СОСРЕДОТОЧИВАЕТСЯ`
Судя по всему, для предпринимателя Льва Черного, известного своими программными выступлениями в российских СМИ, наступает самое благодатное время. Его идеи, высказанные в последней статье "Я ухожу в стратегию", опубликованной в одной из московских газет, попали на благодатную почву благодаря тому, что спрос на стратегические изыскания сегодня в России особенно велик. И это не единственное такого рода заявление. В течение последних месяцев целый ряд известных политических и экономических деятелей выступил с крупными стратегическими инициативами.

Сегодня с легкой руки профессиональных аналитиков и газетных обозревателей принято объяснять все происходящее в стране несколькими простыми, броскими и предельно схематизированными тезисами. Закончилась "эпоха Ельцина": первый президент России ушел. Пришел "безальтернативный Путин". Элиты "выстраиваются" под него. И.о. президента имеет склонность к стратегическому анализу - растет спрос на подобного рода продукцию. Дополнительный стимул к широкому объявлению своих государственнических взглядов видят еще и в том, что в силу "безальтернативности" Владимир Путин и его штаб не нуждаются в какой-либо помощи экономической элиты. Соответственно олигархи и политики не имеют оснований рассчитывать на благодарность нового главы государства после выборов, и им остается лишь демонстрировать свою лояльность и патриотичность.

Тем, кто привык полагаться в своей деятельности на прогнозы и выкладки аналитиков, нужно учитывать простую истину: аналитики, прогнозисты, политологи вторичны по отношению к реально идущим общественным процессам. Известен афоризм одного из серьезных западных исследователей: аналитики не сумели предсказать ни крах шахского режима в Иране (1979 г.), ни фолклендский конфликт (1982 г.), ни стремительный распад советской системы (1989-1991 гг.). А россияне могут вспомнить, что еще осенью движению "Единство" те же самые аналитики предрекали скандальный провал на выборах, а Владимира Путина в первые дни его деятельности на посту премьера считали не более чем промежуточной фигурой.

Суть сегодняшних процессов можно было бы выразить крылатой фразой канцлера А.М. Горчакова: "Россия сосредоточивается". И не сверху, а снизу - идет сложный внутренний процесс национальной консолидации, глубинного, почвенного собирания сил, на поле, расчищенном жестокими реформами первой половины 90-х годов.

Определенной иллюстрацией этого процесса, между прочим, может послужить и история предпринимательской деятельности Льва Черного. В 1994-1999 годах он способствовал сохранению жизнеспособности отечественного алюминиевого комплекса путем введения толлинговых операций. В итоге объемы производства в алюминиевой промышленности превзошли показатели советского периода, что само по себе явилось веским индикатором текущего процесса. Фактически в отдельно взятой отрасли была преодолена энергия распада, началось ее поступательное развитие.

В августе 1998 года, когда российский финансовый кризис и дефолт привели к массовому бегству капитала из страны, Лев Черной объявил о весьма парадоксальном решении: направить свои зарубежные авуары, в Россию. С моей точки зрения, равно были неправы как те, кто считал решение Черного безумием, так и те, кто видел в нем просто пропагандистскую акцию. Судя по всему, прав был именно Лев Черной, поскольку цветная металлургия, в которой он работал, уже вступила в период подъема.

Впоследствии между Черным и структурами "Сибнефти" (Абрамович - Березовский) была заключена "алюминиевая мегасделка": Лев Черной расстался со своими активами алюминиевых предприятий. И суть этой сделки, кстати, подтверждает мое допущение о том, что цветная металлургия переживает период роста и консолидации капитала. Судя по ряду утечек в СМИ, новые "алюминиевые короли" нацелились на создание вертикально интегрированной структуры, которая по всем показателям будет компанией мирового класса и расположится на третьей-четвертой строчках в рейтингах международных производителей алюминия.

А недавно Лев Черной объявил о намерении сконцентрироваться на общественной деятельности, в частности, на патронировании и участии в разработке "комплексной стратегии" развития России. Впрочем, наблюдателям известно, что Черной занимается общественной деятельностью с осени 1998 года. Он выступает в СМИ, публикует экономическую программу, призывает к развитию России по пути мобилизационного госкапитализма, заключению ответственного альянса между властью и бизнесом. Лев Черной был среди составителей документа "Меморандум 33-х", идеи которого были впоследствии использованы для создания оргкомитета общественной антикризисной организации "Мобилизация и развитие" ("МиР").

С программными тезисами (правда, противоположной, ультралиберальной направленности) неоднократно выступал и один из бизнес-оппонентов Черного - глава компании "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска - его выступления публиковались рядом газет в 1999-2000 гг. Независимо от сути идейной полемики между Черным и Дерипаской очевидно как минимум одно: "вкус" у промышленной элиты России к стратегическим изысканиям появился задолго до того, как к руководству страной пришел Владимир Путин, выступивший, в частности, с инициативой создать Центр стратегических разработок.

Этот вывод важен для верного понимания ситуации. А суть этого понимания в том, что в России внутренне уже вызрели условия для кардинального разрыва с прошлым. Остатки советской системы, политические и экономические конструкции, наспех сложившиеся в 1990-е годы, изжили себя и скоро будут, независимо от желаний элиты, безжалостно сломлены - с тем чтобы уступить место новому, прагматичному общественному механизму. Короче говоря, "стратегия выживания" уже выполнила свою задачу. Теперь нужна "стратегия развития". И именно ее разрабатывают творцы бесчисленных стратегий - от Германа Грефа до Льва Черного.

Между прочим, "стратегию развития" не имеет смысла рассматривать через излюбленную в России призму "революции сверху". То, что новая эпоха "прорастает" снизу, прекрасно демонстрирует так называемый "феномен Путина". Успех Владимира Путина - системное явление. То, что для победы и.о. президента не требуется поддержка элит, лишний раз доказывает: в России происходят ключевые изменения.

Фактически сегодня в запредельном рейтинге доверия Путину выражается коллективный дух нации, требующей жестких и эффективных действий, строительства динамичной, успешной, государственнической России. И свернуть страну с этого пути не в состоянии ни один олигарх или "младореформатор".

Шпигель Леонид генеральный секретарь Партии экономической свободы


N 054 за 24.03.2000

www.trud.ru

Док. 553841
Перв. публик.: 24.03.00
Последн. ред.: 08.04.09
Число обращений: 0

  • Шпигель Леонид Теодорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``