В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Позгалев Вячеслав Евгеньевич (Вологодская область: с 1996) Назад
Позгалев Вячеслав Евгеньевич (Вологодская область: с 1996)
23 марта 1996 г. назначен и.о. губернатора Вологодской области после отстранения Н.Подгорнова. Оставался мэром Череповца, совмещая две должности до первых губернаторских выборов, которые прошли в октябре 1996 г. Еще будучи мэром Череповца в 1995 г. стал победителем конкурса "Лучший мэр России". В отличие от своего предшественника, нормализовал отношения с законодательной властью. Выборы октября 1996 г. выиграл с большим перевесом, набрав уже в первом туре 80 % голосов (второе место с 4 % голосов занял лидер Вологодского народного движения М.Суров, экс-губернатор Н.Подгорнов собрал всего 3 %). На выборах был поддержан администрацией Президента, всеми политическими силами, а также руководством крупнейшего областного промышленного гиганта ОАО "Северсталь". "В апреле 1997 г. стал членом политсовета прокремлевской партии "Наш дом - Россия" (НДР), возглавляемой премьером Виктором Черномырдиным. В апреле 1998 Позгалев вошел в состав совета директоров ОАО "Северсталь" (бывший Череповецкий комбинат), в июне - в состав совета директоров РАО "ЕЭС России" (покинул его в 2002 году). (Lenta.ru).

"После переезда в Вологду в 1996 году Позгалев оказался в непростой ситуации. С одной стороны, он не без оснований воспринимался вологодской элитой как выходец из Череповца и ставленник "Северстали". Череповчане ожидали от нового губернатора пересмотра областной бюджетной политики в пользу Череповца, явно дискриминировавшегося в первой половине 90-х. Однако в условиях нехватки ресурсов их перераспределение неизбежно должно было сказаться на других районах, что могло вызвать оппозицию со стороны других заинтересованных групп. В этих условиях губернатор выбрал компромиссную стратегию, постаравшись не обидеть ни череповецкую, ни вологодскую группы. "Северсталь", собственником и генеральным директором которой в 1996 году стал 30-летний менеджер Алексей Мордашов, находилась в то время в состоянии кризиса... Позгалев говорит, что налоговые льготы были предоставлены не только "Северстали", но и другим предприятиям области. За счет льгот они оставили у себя около 800 млрд. неденоминированных рублей. "Область покрылась митингами, протестами, профсоюзами, нас клеймили позором, говорили: что вы делаете, людям зарплату не платят, а вы освобождаете предприятия от налогов. - рассказывает Позгалев. - И мы этот удар выдержали. Пока мы его держали, предприятия раскручивались и уже в 1998 году впервые вышли на положительную динамику развития". (А.Бессуднов). "Оказав помощь "Северстали", Позгалев одновременно занял компромиссную позицию по отношению к вологодскому чиновничеству, первоначально встретившему его и его команду настороженно. "Открытого противодействия я не встречал, но настороженность была", - вспоминает Леонид Иогман. "Я всегда считал, что худой мир лучше доброй ссоры. - говорит Позгалев. - И когда меня назначили, первое, что я сделал. - пришел в Законодательное собрание и сказал: ,,Давайте, ребята, работать дружно, и не будем мериться бородами - у кого она длиннее""... Компромиссная стратегия губернатора позволила ему не только укрепить свое положение, но и преодолеть существовавший в области раскол. Противоречия между Вологдой и Череповцом постепенно стали менее заметными". (А.Бессуднов).

В декабре 1999 г. при поддержке Кремля, "Единства", "Отечества", ЛДПР и других партий был переизбран губернатором, набрав 82 % голосов (единственный соперник, член СПС С.Кароннов набрал 8 %). Выборы были досрочными, совмещенными с думскими: ранее В.Позгалев объявил о досрочном уходе в отставку и о намерении вновь баллотироваться. "Вячеслав Позгалев объяснил свое решение тремя причинами: "Во-первых, необходимо сохранить сформировавшуюся команду управления, обеспечить преемственность выбранного экономического курса. Во-вторых, - сообщил В. Позгалев, - совмещение выборов депутатов Госдумы, Законодательного собрания и губернатора значительно сэкономит бюджетные средства. В-третьих, будущий год - это год непрерывных выборов, поэтому необходимо как можно раньше приступить к работе",- добавил губернатор". ("Севернинформ"). "Результаты выборов 1999 года вызывают неоднозначную оценку. С одной стороны, они указали на стабилизацию политической ситуации в области и ее главном городе - Вологде. Очевидны усиление позиций кандидатов, обладавших так называемым "административным ресурсом", - Позгалева и Якуничева - и рост доверия народа к местной власти, повышение авторитета последней. С другой стороны, итоги выборов вызывают опасение: пойдет ли на пользу строительству гражданского общества ослабление конкуренции в борьбе за власть на областном и муниципальном уровнях? Не является ли такая тенденция опасной для демократии? Выборы 1999 года показывают как рост активности избирателей (по сравнению с выборами 1996 года, почти на 20 процентов), так и на увеличение в несколько раз "протестного электората". (booksite.ru) "Заметим, что на проходивших одновременно с губернаторскими думских выборах движение НДР, в федеральных списках которого значился В. Позгалев, получило всего 3,2%". (Карнеги-центр, бюллетень 1999).

Вскоре после выборов 1999 г. покинул НДР и примкнул к "Единству". "На этом посту ему долго удавалось находить баланс между двумя конкурирующими группами областной элиты - вологодской и череповецкой. За последней, к слову, стоит комбинат "Северсталь", лидер российской черной металлургии, дающий 20% продукции отрасли. Впрочем, связь Вячеслава Евгеньевича с комбинатом была настолько очевидна всем, что многие автоматически брали под козырек в отношениях с Северсталью. Позгалев никогда не забывал о своей прежней карьере и помогал гендиректору комбината Алексею Мордашову... В области же Позгалев спокойно и методично нейтрализовал своих потенциальных конкурентов. О сидельце Подгорнове нечего и говорить, другого Владимира Лопатина областная администрация вовремя нацелила на борьбу за думский мандат. Коммунисты в области не имели особого внимания, а у национал-патриотов наблюдался постоянный дефицит сильных кандидатов. С федеральными же властями Вячеслав Евгеньевич никогда не ссорился, предпочитая создавать у них впечатление собственной безальтернативности в качестве вологодского руководителя". (Закс.ру). "Вовремя успев сообразить, что Единая Россия намерена прийти надолго, и пользуется всемерной поддержкой Кремля, губернатор Вологодчины забыл про все свои былые заигрывания с либералами. Не без его участия СПС, когда-то имевший в области некоторое влияние, не сумел преодолеть барьер на выборах в Законодательное собрание. Вскоре губернатор и вовсе официально объявил о вступлении в Единую Россию". (Закс.ру). "В мае 2000 года Позгалев поддержал предложение нового президента РФ Владимира Путина о комплектовании Совета Федерации не губернаторами и главами региональных парламентов, а их представителями. При этом он заявлял о том, что "имеет смысл создать Высший государственный совет, на котором главы регионов могли бы обмениваться мнениями с руководством страны". Таким образом, в официальных источниках Позгалев назывался автором идеи образования Государственного совета при президенте РФ (совещательного органа, состоящего из губернаторов), созданного в сентябре 2000 года". (Lenta.ru).

В декабре 2003 г. в третий раз баллотировался на пост губернатора Вологодской области. Был избран, набрав 83 % голосов (ближайший соперник - директор предприятия "Лостакомсервис" Вячеслав Степанов - 5 %). Выборы считались фактически безальтернативными, т.к. на Позгалева сделали ставку все политические и экономические силы. "Еще два года назад депутаты вологодского законодательного собрания почти единогласно отменили пункт устава области, запрещавший одному человеку занимать должность губернатора более двух сроков подряд. На выборы Вячеслав Позгалев идет при поддержке "Единой России": он стоял у истоков партии, а сейчас входит в высший политсовет. Одновременно он возглавляет межрегиональный список партии "Север" по выборам в Госдуму, но заявляет, что губернаторские выборы остаются для него приоритетом. Но главное - Позгалев пользуется поддержкой большинства влиятельных промышленников области и руководства "Северстали"". ("Коммерсант", 24.11.2003).

"На сегодняшний день альянс "Северсталь" - Позгалев выглядит непоколебимым. Позицию губернатора усиливает не только союз с крупнейшим экономическим субъектом, но и высокий уровень поддержки населения, отсутствие конфликтов с другими влиятельными группами интересов (администрация области подписана договоры о сотрудничестве с "ЛУКОЙЛом", "Газпромом" и Северной железной дорогой). У губернатора хорошие отношения с федеральными властями (на последних выборах в Госдуму Позгалев возглавлял список "Единой России" в группе "Север", включавшей, помимо Вологодской, Архангельскую область, Ненецкий автономный округ и Республику Коми)". (А.Бессуднов). "В результате Вологодская область попала в предпоследнюю, четвертую группу с рейтингом "2" - "регионы с низкой демократичностью выборов". Вместе с ней в группе находятся Москва, Бурятия, Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ, Белгородская область и еще несколько регионов... "Аудиторов" заинтересовала не только политика, но и экономика, поэтому они оценили уровень развития экономики в каждом из 88 регионов России. За основу были взяты несколько показателей: ВРП на душу населения, численность безработных, объем работ, выполненных по строительным подрядам, объем всей продукции малых предприятий, индекс финансовой независимости от федерального бюджета и индекс экономического развития. В результате Вологодская область заняла 18-е место из 88-ми возможных и вошла в группу регионов с уровнем развития экономики выше среднего". ("Премьер", 18.01.2006). "Дважды правление Позгалева омрачалось скандалами, о которых становилось известно на федеральном уровне. Так, осенью 2006 года всплыли нелециприятные моменты визита в область испанского короля Хуана Карлоса. Якобы во время охоты в прошлом августе монарх убил на охоте ручного медведя из зоопарка. Предварительно "добродушный и веселый" зверь по кличке Митрофан был специально напоен водкой. Во всяком случае, так утверждал в своем письме замначальника областного управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергей Старостин. Впоследствии, правда, представители испанского короля отрицали сам факт охоты на медведя, а Позгалев обвинял в инсинуациях прессу. Вину же за гибель медведя взял на себя глава охотничьего хозяйства, заявивший, что лично подстрелил агрессивное и вовсе не доброе животное. Под Рождество в Вологде ожидался Владимир Путин. Планировалось, что он может посетить с визитом резиденцию российского Деда Мороза - Великий Устюг. Чиновники области на всякий случай дали указания турфирмам отказаться от забронированных в Великом Устюге на этот период гостиниц, чтобы отдать их президентской свите. Разразился скандал, так как турфирмы были вынуждены отказывать в уже выкупленных турах группам с детьми. Президент в Великий Устюг в итоге так и не приехал". ("Газета.ру", 06.2007).

В июне 2007 г. досрочно поставил перед Президентом РФ вопрос о доверии. Вопрос о доверии "Позгалев решил поставить заблаговременно - его полномочия истекают лишь в декабре 2008 года. "Неудивительно, ведь сейчас самое время ставить вопрос о доверии", - признал в разговоре с "Газетой.Ru" директор Центра региональных исследований Ростислав Туровский. "Осенью Кремль будет занят подготовкой к федеральным выборами, а затем губернаторы рискуют оказаться лицом к лицу с новым неизвестным президентом. Поэтому самые умные и мудрые как раз дождались весны, чтобы сейчас без проблем переназначаться", - отметил политолог. Губернатор Позгалев, как отмечает Туровский, не имеет больших сложностей в области, так как его поддерживает ключевой экономический игрок региона - "Северсталь". Позгалев входит в совет директоров металлургического гиганта. "Интрига была в том, будет ли "Северсталь" менять Позгалева", - напоминает эксперт. В частности, в качестве кандидата на замену Позгалева рассматривался мэр Череповца Олег Кувшинников. Еще год назад, отметил Туровский, Позгалев встречался в Москве с президентом, и тогда ставить вопрос о доверии ему не советовали. "Видимо, теперь гарантии поддержки получены", - заметил политолог". ("Газета.ру", 06.2007). В декабре 2007 г. возглавил предвыборный список партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму. Партия набрала в регионе 60 % голосов. По обнародованным данным за 2006 г. имел годовой доход в размере 2 млн. 185 тысяч рублей.

Губернатор Вологодской области с марта 1996 г.; родился 15 ноября 1946 г.; окончил Ленинградский электротехнический институт в 1970 г.; 1970-1973 - инженер электроремонтного цеха Череповецкого металлургического комбината (ЧМК); 1973-1975 - офицер Ракетных войск стратегического назначения; 1975-1990 - работал на ЧМК в должностях от начальника участка до заместителя генерального директора по социальным вопросам; в марте 1990 г. был избран председателем Исполкома Череповецкого городского Совета народных депутатов; в 1991 г. был назначен главой администрации г. Череповца; в декабре 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва, был членом Комитета Совета Федерации по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию; в марте 1996 г. был избран мэром города Череповца на второй срок; 23 марта 1996 г. Указом Президента РФ был назначен и.о.главы администрации Вологодской области, а 3 июня - главой администрации Вологодской области с сохранением поста мэра г. Череповца; 6 октября 1996 г. был избран на пост губернатора Вологодской области, получив более 80% голосов избирателей; с июня 1996 г. по должности входил в состав Совета Федерации РФ; член политсовета НДР; 19 декабря 1999 г. вновь победил на губернаторских выборах, получив около 83% голосов избирателей, участвовавших в голосовании; в декабре 2003 г. переизбран на новый срок, набрав 83 % голосов; 21 июня 2007 г. утвержден решением Законодательного Собрания Вологодской области на пост губернатора по представлению Президента РФ; член Партии "Единая Россия", Высшего Совета Партии; лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2002); награжден орденами "Знак Почета" (1986), Почета (2003), Дружбы (2006), "За заслуги перед Отечеством" III (1996) и II (1999) степеней, многими медалями; Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (1999); женат, имеет дочь.

Док. 553792
Опублик.: 08.04.09
Число обращений: 0

  • Позгалев Вячеслав Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``