В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максюта Николай Кириллович (Волгоградская область: с 1996) Назад
Максюта Николай Кириллович (Волгоградская область: с 1996)
В декабре 1996 г. во втором туре выборов избран губернатором Волгоградской области, набрав 51 % голосов. Поддерживался КПРФ и НПСР. Обыграл действующего губернатора Ивана Шабунина. Руководитель области отговаривал его участвовать в выборах. "Сразу же, как только я заявил о том, что вступаю в борьбу за пост губернатора, меня пригласил на беседу Шабунин, имевший тогда очень солидный вес в области. Я ему прямо в глаза сказал: "Иван Петрович, так управлять областью дальше нельзя". В то время задолженность по заработной плате была где год, где два, где и три, пенсионеры месяцев пять не получали пенсии, но я даже представить себе не мог, какие денежные дыры были в областном бюджете на самом деле. Но это было уже, когда я заступил на губернаторский пост. А тогда, в ходе предвыборной кампании, многие "доброжелатели" говорили: куда ты идешь, да еще от непопулярной тогда в политической элите компартии, тебя же Шабунин свалит, растопчет... Он тоже советовал снять свою кандидатуру и идти в нему в замы. На что я ему ответил, что год назад, когда стали рушиться предприятия, если б вы предложили пойти замом по промышленности, может быть, я и согласился бы, но вы этого не сделали, считали, что я не тот человек. А теперь уже поздно". (Интервью Н.Максюты, "Волгоградская правда", 29.12.2006) "В то же время, явно пытаясь использовать максимальное число СМИ, Н.Максюта со своими доверенными лицами провел большую пресс-конференцию. Чего так и не сделал И.Шабунин. Данная пресс-конференция оказалась примечательной отнюдь не тем, что и как говорил Н.Максюта, ибо единство мнений обычно несхожих в оценке СМИ в том, что было сказано "несколько общих фраз" или "Николай Кириллович оригинальностью не отличался... а журналистов интересовала конкретика" показывает, что кандидат остался верен привычной для себя трафаретной манере поведения". (С.Гуцакис). "Избирательную кампанию провел сдержанно и неконфликтно, умеренно критично по отношению к своим оппонентам. В программных положениях не выходил за рамки платформы НПСР/КПРФ. В связи с этим его кандидатура рассматривалась в несколько символичной форме - как выразителя определенной политической идеи. Находился под сильным влиянием лидера местной организации КПРФ/НПСР А.Апариной. Непосредственно после выборов заявил, что "отныне партийные принципы не будут для определяющими...Если необходимо, то я готов приостановить свое членство в КПРФ." Подчеркивает свой прагматичный подход. В отношениях с Москвой декларирует готовность придерживаться линии деловой, но "более жесткой"". (С.Гуцакис).

Через 4 года вновь участвовал в выборах губернатора Волгоградской области. Переизбран в декабре 2000 г. при однотуровом голосовании, набрав 36 % голосов (соперник - генеральный директор Волжского подшипникового завода Олег Савченко - 28,36%). Был вновь поддержан левыми силами. Кандидат от администрации Президента мэр Волгограда Юрий Чехов занял третье место. "Губернатор Волгоградской области Николай Максюта имеет все шансы обойти 24 декабря своего главного соперника - главу Волжского подшипникового завода Олега Савченко. Оба кандидата пользуются примерно одинаковой популярностью у населения, однако за губернатором стоит мощный административный ресурс и не менее мощный "ЛУКойл". Федеральная власть долгое время относилась негативно к этому региону "красного пояса", что выражалось в меньшем объеме трансфертов и иных видов финансирования относительно соседних областей. Тем не менее видимого участия в борьбе за губернаторское кресло Кремль не принимает. Губернаторские СМИ попытались связать имя Максюты с именем Владимира Путина, но СМИ Савченко тут же выступили с опровержением, процитировав слова замглавы департамента региональных связей кремлевской администрации Олега Говоруна: "Использование имени президента в данном случае абсолютно некорректно"... Летом, когда шансы губернатора были невысоки по сравнению с шансами Савченко, в ход пошел компромат. Штаб Максюты разыграл "чукотскую карту", распространив сведения о том, что Савченко, возглавлявший Фонд развития экономики Чукотки, подозревается Генпрокуратурой в хищениях и финансовых махинациях. Савченко, ссылаясь на официальное заявление Генпрокуратуры, выступил с опровержением и подал в суд жалобу. Однако дело было сделано: в сентябре он уступил лидерство Максюте". ("Коммерсант", 25.12.2000).

"Сегодня, конечно же, от судостроительного прошлого Максюты уже ничего не осталось. Он хорошо и дорого одевается, умеет вести себя на приемах и т.д. Правда, совсем недавно, когда в квартиру Максюты пробрались домушники и украли в том числе бутылку дорогого коньяка "Хеннесси", журналисты одной из газет ехидно дали губернатору совет: "Уважаемый Николай Кириллович! Не храните "Хеннесси" в холодильнике. Неправильно это". Как все моряки, Максюта - очень суеверный человек. Говорят, у него есть даже личный астролог-экстрасенс". ("Независимая газета"). "Вообще говоря, Максюте стоит отдать должное, - убирая ненужных людей, на их место он ставит своих товарищей по партии и почти всегда придерживался ее принципов. На каждом митинге партии в Волгограде он выступает с лозунгами: "Путина в отставку", "реформы Путина антинародны", "власть прикрывает свои преступления"; "Федеральные органы власти грабят нас". Почему почти? - Приезжая в Москву из гордого, дерзкого волка, он превращается в блеющую овечку: "Владимир Владимирович, мы с Вами", "как же много Дума делает для нас", "как много счастья несут ваши реформы". (В.Куприянов). "Николай Максюта ухитрился испортить отношения практически со всеми - с городскими властями и сельскими районными администрациями (из-за бюджета на 2003 год), с влиятельными политическими и общественными организациями, депутатами (опять-таки из-за бюджета), крупными экономическими структурами, федеральными ведомствами... Враги у губернатора были, конечно, и раньше. Но если до сих пор эти враги были разрознены и не представляли большой угрозы для главы области, то теперь ситуация радикально изменилась. "Враги губернатора" стали объединяться, а "друзья" - грызть друг друга". ("Независимая газета", 26.11.2002) В середине 2003 г. подвергся критике со стороны "Единой России" за задержки зарплат в Волгоградской области. В июле 2004 г. приостановил членство в КПРФ. Одновременно выступил против замены льгот на денежные компенсации. "Последнее выступление волгоградского губернатора на заседании Госсовета с предложением объявить мораторий на решение о реформировании системы льгот, пока не будут просчитаны социальные последствия, реформу не обсудят в субъектах РФ, а население не получит разъяснений, представляется далеко не спонтанным шагом. По информации "НГ", в последние недели Николай Максюта неоднократно посещал администрацию президента РФ. Источник "НГ" в областной администрации предположил, что в ходе этих визитов могло обсуждаться и предстоящее выступление губернатора в Госсовете. "Замена льгот денежным финансированием сегодня абсолютно непопулярна среди людей. Это показывают независимые социологические исследования. Вполне возможно, что в федеральном Центре также осознали поспешность заявленного реформирования. Поэтому был необходим "голос с мест", чтобы внести коррективы. Роль такого голоса и сыграло выступление Николая Максюты", - заявил один из высокопоставленных чиновников областной администрации". ("Независимая газета", 05.07.2004)

В декабре 2004 г. в третий раз участвовал в выборах губернатора Волгоградской области. В первом туре при поддержке КПРФ набрал 41 % голосов, а во втором одержал победу (51,13 % против 38 % у члена "Единой России" Н.Волкова). Волкова активно поддерживал конфликтующий с Максютой мэр Волгограда Евгений Ищенко. "Действующий глава администрации Волгоградской области Николай Максюта готовится баллотироваться в губернаторы третий раз подряд и имеет, пожалуй, наибольшие шансы на избрание. И это при том, что экономическая ситуация в регионе, по мнению критиков Максюты, постоянно ухудшается и, в общем-то, не очень им контролируется. Сам же Николай Кириллович - типичный номенклатурный губернатор первого ельцинского призыва, только без эксцентричности Аяцкова и основательности Ишаева, напоминающий, скорее, вологодского Подгорнова или тульского Севрюгина; этакий "политический тяжеловес" областного масштаба, лишенный хоть мало-мальской харизмы. Главная причина сильных стартовых позиций действующего губернатора в том, что у него есть сильные союзники, а у его оппонентов - нет сильного единого кандидата. Среди союзников Максюты - нефтяная компания "ЛУКойл": Нынешняя администрация региона ее вполне устраивает. Как считают в Волгограде многие, нефтяники настойчиво и не без успеха лоббируют эту кандидатуру в администрации президента. Вторая важнейшая опора губернатора - левый электорат. Лишь совсем недавно он, наконец, приостановил свое членство в партии Зюганова, что, впрочем, не помешало Волгоградскому обкому КПРФ заявить о его поддержке на предстоящих выборах... В активе губернатора и грамотное использование положенного ему по чину административного и информационного ресурса". ("Новая политика", 24.09.2004). "Фаворитом предвыборной гонки считается Николай Максюта, рейтинг которого, по данным соцопросов волгоградского филиала Российской академии госслужбы, сегодня составляет порядка 30%. Его основным конкурентом политологи называли мэра Волгограда Евгения Ищенко, который несколько дней назад неожиданно выбыл из борьбы... Политологи расходятся в мнения относительно того, как распределятся голоса сторонников Евгения Ищенко в случае, если суд оставит в силе решение избиркома. По мнению господина Сукиасяна, выбывание из борьбы волгоградского мэра может добавить голосов Олегу Савченко, "у которого больше сходства с Ищенко: их объединяет, прежде всего, молодость и принадлежность к предпринимателям". Политолог Инна Прихожан, напротив, считает, что большинство потенциальных сторонников господина Ищенко ориентируются на действующую власть, и в случае исключения волгоградского мэра из предвыборной борьбы прибавка голосов ожидает действующего губернатора Николая Максюту". ("Коммерсант", 30.10.2004).

Во время выборов губернатора стал жертвой несчастного случая.
"Серия неприятностей обрушилась на действующего губернатора Волгоградской области Николая Максюту. Ограблена его квартира, а на самого чиновника упал церковный колокол... Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование инцидента, произошедшего в субботу на хуторе Раздоры Михайловского района во время посещения губернатором храма Рождества Христова, который находится на реставрации. Как только звонарь потянул за канат, чтобы продемонстрировать звон, 10-килограммовый язык колокола оторвался и упал на губернатора. В Михайловской районной больнице пострадавшему наложили три шва на голове". ("Газета", 26.12.2004) "Нынешний визит В.Путина в город-герой стал третьим по счету и оказался одним из самых неприятных для губернатора Волгоградской области Николая Максюты. Президент России очень холодно отнесся к губернатору и практически не уделил ему никакого внимания... В ходе поездки Путин поинтересовался у главы области, почему в регионе с таким большим промышленным потенциалом, согласно данным официальной статистики, столь низкий объем промышленного производства, сообщает ИА "Высота 102". На это волгоградский губернатор в течение получаса вынужден был оправдываться, что это "не совсем так" и что "надо смотреть не только на цифры, но и учитывать ситуацию в целом". Однако, такие объяснения Президенту, похоже, не понравились. После этого Путин практически перестал реагировать на реплики или замечания сопровождавшего его Максюты... Апофеозом же визита В.Путина в Волгоград стало заседание президиума Госсовета, перед началом которого Президент все-таки уделил губернатору пять минут. Как говорят, Максюта только и успел доложить главе государства о размерах средней зарплаты и валовом областном продукте, как Путин, выслушав все это молча, с отсутствующим взглядом, свернул беседу и вышел из кабинета губернатора. Характерно, что в ходе трехчасового заседания Госсовета Максюта оказался единственным участником совещания, которому слово просто не дали". ("Русская линия", 22.02.2007). "В Волгограде "знает каждая собака", что главным "заказчиком" ареста и возбуждения уголовного дела против бывшего мэра Волгорада является как раз волгоградский губернатор Максюта. О мягко говоря "натянутых" отношениях молодого, перспективного мэра Евгения Ищенко и старого партноменклатурщика Николая Максюты было известно. В итоге Ищенко оказался за решеткой, его не выпускают под подписку о невыезде, несмотря на ходатайства митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, депутатов Госдумы, видных представителей общественности и священнослужителей..." ("Русская линия", 22.02.2007). "Стабильность, которую ставили Максюте в достижение, и которая играла на плюс, сегодня уверенно уходит в минус. Об этом красноречиво говорят все его дела. Стабильность по-максютински - это болото, это стабильное стояние на месте, стабильная стагнация и стабильное взятничество в верхних эшелонах власти. Чуть ли не еженедельно мелькают сообщения о том, что то один чиновник попался, то другой. Да, чуть не забыл, еще имеет место стабильный развал сельского хозяйства". (М.Лаптев).

"Первый замруководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков в ходе визита в Волгоградскую область заявил, что слухи о возможной отставке главы региона Николая Максюты, появившиеся в местных СМИ, "не имеют под собой никаких оснований". "Считаю, что в регионе многое сделано благодаря эффективной деятельности главы администрации Волгоградской области. В Москве работу губернатора Николая Максюты в этом направлении поддерживают", - отметил Владислав Сурков. Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что визит заместителя главы администрации президента связан с низкой эффективностью работы волгоградского губернатора и предвещает его скорую отставку. Напомним, в прошлом году Николай Максюта запомнился наблюдателям неудачами в подготовке к зиме и связанной с этим критикой в его адрес со стороны федеральных чиновников. Политическая обстановка в регионе также оставляет желать лучшего. Однако, как заметил главный редактор делового еженедельника "Журнал руководителя" Виталий Арьков, слухи об отставке волгоградского губернатора появляются регулярно и свидетельствуют скорее об отсутствии у журналистов интересных тем, чем о наличии реальной информации из Центра" ("Клуб регионов", 30.01.2009). "Практически с момента вступления в должность волгоградского губернатора Николая Максюту преследуют слухи о "скорой и неминуемой отставке". За 12 лет губернаторства Максюту "отправляли в отставку" как минимум 10 раз. Член Совета Федерации, посол РФ в Венесуэле, вице-президент "ЛУКОЙЛа" - это только некоторые должности, на которые, по мнению волгоградских слухмейкеров, должен был уйти глава региона". ("Независимая газета", 24.03.2009)

Глава администрации Волгоградской области с декабря 1996 г.; родился 26 мая 1947 г. в с. Захаровка Кировоградской области Украинской ССР; окончил Николаевский судостроительный институт; трудовую деятельность начинал прицепщиком в бригаде механизаторов, помощником комбайнера; с 1971 г. работал на Волгоградском судостроительном заводе в должностях от мастера до директора; в ноябре 1995 г. был избран председателем Волгоградского городского Совета; в декабре 1996 г. был избран главой Администрации Волгоградской области (поддерживался НПСР) и вошел в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ по должности; в декабре 2000 г. в первом туре выборов губернатора области набрал 36,72 % голосов и был избран на второй срок; 26 декабря 2004 г. во втором туре губернаторских выборов одержал победу и был избран на третий срок, набрав 51,13 % голосов; член Российской Академии проблем качества; награжден орденом "Знак Почета", орденами Почета (2002), "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2007); женат, имеет сына и дочь.

Док. 553788
Опублик.: 08.04.09
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``