В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Щигленко: Если б у меня было две жизни, то одну бы я точно прожил в ТАСС Назад
Александр Щигленко: Если б у меня было две жизни, то одну бы я точно прожил в ТАСС
13 апреля Александр Петрович Щигленко, являющийся с 1991 года председателем Курского областного Союза журналистов, отметил свой 70-летний юбилей. За его плечами - работа ассистента режиссера, корреспондента Норильской студии телевидения,собственного корреспондента Таймырского радио по Хатангскому району, корреспондента и заведующего отделом газеты "Заполярная правда", собственного корреспондента ТАСС по Красноярскому краю, собкорра ТАСС по Курской области. В настоящий момент Александр Петрович Щигленко - председатель регионального отделения Союза журналистов РФ, возглавляет Курский Дом журналиста, который многие работники СМИ по праву могут считать своим вторым домом.



- Александр Петрович, как выпускник мореходного училища вдруг стал журналистом?

Дело в том, что в силу разных обстоятельств моя "морская" судьба не очень сложилась, а увлекла, скажем так, романтика сухопутная. Конец 50-х - начало 60-х - время, когда все уезжали на целину, на строительство братской ГЭС, на Дальний Восток. Вот и я уехал в Иркутскую область, где строился город Железногорск-Илимский. Так получилось, что там я начал понемногу писать, на стройке у нас было литобъединение. И вот меня заметил русский писатель Франц Николаевич Таурин. Он посетил стройку, отобрал наши опусы и опубликовал мои рассказы. Когда человек впервые видит свои работы, опубликованные в толстом журнале, конечно же, это его окрыляет. Потом я учился в педагогическом институте на филфаке, закончил его и начал журналистскую работу. В Норильске я уже приступил к профессиональной деятельности. Работал на студии телевидения помощником режиссера, потом корреспондентом, потом на радио, в "Заполярной правде". Мы писали не только для своей газеты, но и для центральных изданий, в ТАСС. И вот однажды мне предложили стать собственным корреспондентом ТАСС по Красноярскому краю.

- Чем запомнились годы работы в агентстве?

Вы знаете, ТАСС - это удивительная школа. Многие считают, что ТАСС, будучи информационным агентством, предполагает лишь написание небольших заметок, коротких репортажей... То ли дело газеты, на полосах которых пишут очерки, произведения больших литературных жанров. Я с этим абсолютно не согласен. В ТАССе были и интервью, и репортажи, и материалы о людях, но прежде всего, конечно, хроника, информация. Ведь информационное агентство - глаза и уши своего региона. Это определенная школа подачи информации, отличающаяся, в первую очередь, оперативностью. Иной раз раскрываешь ту или иную газету и начинаешь читать: "Позавчера произошло то-то и то-то...". Что значит "позавчера"? У нас тогда за "позавчера" могли сразу уволить человека с работы, даже за "вчера". Нужно писать накануне события, нужно предвидеть событие, журналист должен хорошо разбираться в любой ситуации. Я благодарен ТАССу за то, чему он меня научил. Должен сказать, что если б у меня было две жизни, то одну бы я точно прожил в ТАСС.

- Дом журналиста для многих работников средств массовой информации стал своего рода вторым домом. А для Вас?

Вторым домом... Конечно, с ним, по сути дела, уже столько всего прожито... В мае, кстати, у нашего Дома юбилей - 10 лет. Он, действительно, уже как родной, как родное дитя, которое любишь, но которое тебе доставляет уйму хлопот. Им, безусловно, гордишься. Но ведь есть и невидимые миру слезы: чтобы этот Дом был таким же красивым, таким же ухоженным, его нужно содержать, за него нужно платить... Но это уже отдельный разговор.

- Курский Дом журналиста, можно сказать, стал общепризнанным?

Да, он стал своего рода общественным центром, мы проводим здесь пресс-конференции, встречи. Сколько гостей у нас перебывало! Есть, кончено, и горькие минуты - мы провожали здесь своих товарищей в последний путь... Мы можем гордиться этим Домом и работу свою стараемся выполнять достойно. Вот ради любопытства решили вести дневник, куда записываем, что каждый день у нас здесь происходит.

- У Дома журналиста много друзей, не так ли?

Да, мы живем в замечательном содружестве с творческими союзами, с художниками, с галереей "АЯ". Раньше у нас висели только живописные работы, но мы подумали, что это несправедливо, надо дать место и фотожурналистике. Дом журналиста - это не просто учреждение, в котором сидит его председатель, заместитель... Нет, мы говорим всем, что это - общий дом всех курских журналистов. У нас есть маленький бар, как мы его в кулуарах называем, где можно выпить чай, посидеть отдохнуть... Наш дом открыт для всех.

- В своей работе журналисту нередко приходится сталкиваться с трудностями...

Мы видим, что сейчас наша профессия - одна из самых незащищенных, уязвимых. Проблем очень много. Например, что нам делать с потерянным доверием общества? Как вступить в переговоры с властью? Немало проблем и перед выпускниками вузов. Одна из задач Союза журналистов - сделать так, чтобы жизнь наших коллег была хоть чуточку ярче, интереснее...

- Кого бы Вы из журналистов назвали примером для других?

У нас очень много талантливых людей, должен сказать, что наши, курские, ребята, которые уезжают в столицу, находят там себе применение.

- То есть талантливые люди нигде не пропадают...

Конечно, не пропадают. Ведь кто такой талантливый человек? Это том, в ком есть искра Божья, и если он не ленив и любопытен, если хочет работать и стремится к делу, я думаю, ему подвластны любые вершины. К сожалению, лень, обломовщина - наша национальная черта...

- Александр Петрович, не кажется ли Вам, что сегодня на телевидении программы развлекательного характера, различные ток-шоу практически застилают серьезные аналитические передачи? В чем причина, на Ваш взгляд, и можно ли с этим бороться?

Я полностью согласен с этой оценкой современного телевидения. Слава Богу, есть канал "Культура", "Спорт", новости. Мне кажется, что просто должен быть правительственный совет по нравственности. Нет, не цензура, а какой-то барьер на пути потока желтизны, низкопробных вещей, юмора, который зачастую, как говорится, ниже пояса. Это же ужасно развращает. Отмечу, что я не сторонник устраивать "охоту на ведьм", но поневоле думается, что все происходящее по ту сторону голубого экрана, по сути, - огромная диверсия, которая делается тихо, исподволь, но она представляет серьезную угрозу государству и, в первую очередь, подрастающему поколению. Поэтому определенные меры, конечно же, необходимы. Думаю, однажды мы дождемся подобных решений, поскольку пускать это дело на самотек нельзя, неизвестно чем все может закончиться.

- Действительно, современная молодежь практически перестала интересоваться книгами. Как приобщить подрастающее поколение к чтению?

Не знаю... Какой-то кризис чтения совершенно очевиден. Безусловно, интернет, электронные СМИ все увереннее выходят на авансцену. Однако я считаю, что интерес к книге никогда не пропадет, но сейчас все чаще вместо бумажного носителя предпочтение отдают электронному, в интернете целые библиотеки можно найти. А вообще мне кажется все идет оттуда, когда еще маленький человечек лежит поперек кровати, а родители читают ему сказки на сон грядущий. И читают не потому, что где-то написано "нужно детям читать", а потому, что родители сами эти сказки любят. Книги, которые есть в доме, сопровождают взросление ребенка. Вот это и есть первооснова приобщения человека к чтению.

- Ваши любимые писатели, курские в том числе?

Люблю Михаила Еськова, наших классиков - Носова, Воробьева. Что касается поэтов, то мне нравятся Вадим Корнеев, Алексей Шитиков, Валентина Коркина. У Надежды Жуковой такие пронзительные, такие чистые стихи.

- Александр Петрович, Вам удалось побывать в разных городах, а что Вас привлекает в Курске, чем гордитесь? И что бы Вы хотели изменить в нем?

Знаете, есть такое выражение "Что ни город, то норов", это совершенно точно. У каждого города свой характер, свои люди, свои привычки... Красноярск, к примеру, совсем не похож на Курск, Курск не похож на Рязань. И Орел, и Белгород отличаются от Курска, хотя они ближайшие наши соседи. Курск прекрасен тем, что это действительно старинный русский славянский город, в нем присутствует "дух русскости". К сожалению, реки у нас запущены, завалены мусором. Не знаю, что будет с нашим городом через два года, наверно, он будет заполонен автомобилями. Но это беда не только Курска, вон, Москва перед глазами. А вообще хотелось бы побольше культуры видеть среди наших соотечественников, но увы...

- Если бы Вам предоставилась возможность прожить свою жизнь заново, что бы Вы в ней изменили?

Я полагаю, что подобные мечтания по свой сути абсурдны, потому что не будет другой жизни, будет только та, которая есть. А можно ли было в этой жизни сделать больше, чем сделал? Наверно, можно. В каждом из нас, на мой взгляд, заложен огромный потенциал, но вся проблема в том, насколько успешно человек реализует его. Разумеется, на пути достижения цели у нас есть ряд обстоятельств, но главное - целеустремленность. Каждый человек, в принципе, на своем месте, и хорошо, если б он делал свое дело на совесть. Как мне кажется, ключ к нашим проблемам - в отсутствии воспитанности, интеллигентности, доброты, гуманистических начал в человеке.

www.kurskcity.ru
14 апреля 2008

Док. 553737
Перв. публик.: 14.04.08
Последн. ред.: 07.04.09
Число обращений: 0

  • Щигленко Александр Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``