В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Савченко Евгений Степанович (Белгородская область: с 1993) Назад
Савченко Евгений Степанович (Белгородская область: с 1993)
В октябре 1993 г. указом Президента России назначен губернатором Белгородской области вместо отстраненного В.Берестового. Став губернатором, практически полностью заменил руководящие кадры, выдвинув на центральные роли бывших партийных работников. "Первой проверкой для новой конфигурации местных элит и самого Савченко стало воплощение в жизнь конституционной реформы. Главе администрации было принципиально важно ликвидировать областной Совет народных депутатов во главе с его вечным оппонентом и очевидным претендентом на руководство регионом Михаилом Бесхмельницыным. Сначала Савченко предложил областному Совету самораспуститься. Однако большинство депутатов проголосовали против. Тогда исполнительная власть пустила в ход административные рычаги. Решено было сорвать сессию, что позволило бы признать Совет неспособным решать стоящие перед областью задачи. Уже на следующую сессию собралось менее половины депутатов. Отсутствовали прежде всего главы городских и районных администраций, а также директора предприятий. Сначала Савченко опровергал "слухи", будто хочет побыстрее избавиться от областного Совета, но затем недвусмысленно заявил, что берёт его функции на себя. Бесхмельницын посчитал это заявление подготовленным постановлением и попросил отсрочить его подписание. Однако и повторная попытка провести внеочередную сессию провалилась: на неё приехало менее трети депутатов. Для Савченко было очень важно, чтобы областной Совет признали недееспособным ещё перед выборами в Собрание народных представителей. Во-первых, он тем самым демонстрировал администрации президента последовательность своих "реформистских" устремлений. Во-вторых, вытеснял своего конкурента Бесхмельницына из региональной политики с максимальными для того потерями как неспособного организовать работу областного Совета". (Р.Пырма). В декабре 1993 г. не рискнул баллотироваться в Совет Федерации РФ, куда попали лидеры коммунистов экс-губернатор В.Берестовой и спикер облсовета М.Бесхмельницын. В избранном в 1994 г. новом областном парламенте большинство мест заняли главы местных администраций. Считал себя сторонником рыночных реформ, фермерства, интеграции сельских и промышленных производителей, но выступал против насильственного роспуска колхозов. Выступал за проведение политики протекционизма по отношению к отечественным производителям сельскохозяйственной продукции. 12 июля 1994 г. постановил упорядочить вывоз продуктов из области с целью насыщения ими внутреннего областного рынка и ограничения торговли импортными товарами.

В декабре 1995 г. баллотировался на первых губернаторских выборах. С помощью имиджа "крепкого хозяйственника" и поддержанный Кремлем и НДР, выиграл выборы в первом туре, набрав 55 % против 32 % у представителя КПРФ М.Бесхмельницына. "Победе губернатора способствовали руководители крупных предприятий, трудовые коллективы, большинство партий демократической ориентации, а также Аграрная партия России (АПР) и бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, баллотировавшийся по одному из округов области. Главы администраций тоже активно поддержали избирательную кампанию Савченко, что дало повод Бесхмельницыну говорить о спущенной районам сверху разнарядке на сбор подписей. Чтобы перетянуть на свою сторону депутатов областной думы, Савченко перед выборами предложил продлить их полномочия на два года. Выборы показали не столько идеологическое противоборство между умеренным реформатором Савченко и левопатриотическими силами, сколько лояльность населения действующему главе области, выступавшему с позиций не политика, а "хозяйственника" и "отца области". (Р.Пырма). На выборах использовал необычный пиаровский прием: по всей области висели плакаты "Я - за Степаныча", на которых галочку в бюллетене ставит старушка в платочке.

В марте 1999 г. участвовал в досрочных выборах губернатора. "Губернаторские выборы совпадали по времени с выборами в Государственную думу, и к этому времени коммунисты вполне могли отмобилизовать свои ряды. В коридорах областной администрации, которая не единожды доказывала свою способность принимать нестандартные решения, родился план переноса выборов. Первоначально Савченко провёл консультации с руководством местной организации компартии, пытаясь договориться с ним... Свои аргументы в пользу переноса даты выборов Савченко изложил на пресс-конференции, которую провёл вместе с председателем областной думы Анатолием Зеликовым. По словам губернатора, нельзя превращать 1999 год в год бесконечных политических баталий - тем более что нельзя исключить досрочных выборов президента... На решение областной думы назначить выборы губернатора на 30 мая 1999 года отрицательно отреагировал обком КПРФ, назвав постановление противозаконным, нарушающим региональное и федеральное законодательства. Будучи принято в угоду Савченко, оно, по мнению коммунистов, не только нанесёт значительный урон бюджету области, но и серьёзно дестабилизирует общественно-политическую обстановку на Белгородчине, поскольку избиратели практически целый календарный год будут заняты выборами". (Р.Пырма).

На досрочных выборах боролся не только с недавним соперником от КПРФ М.Бесхмельницыным, но и лидером ЛДПР В. Жириновским. Умудрился выиграть в первом туре, набрав при помощи Кремля, правых и центристских партий 54 % голосов (Бесхмельницын - 19 %, Жириновский - 17 %). "Выборы заставили политические силы области определиться со своими позициями. На стороне губернатора выступили Аграрная партия, "Отечество", НДР, на стороне кандидата от КПРФ М.Бесхмельницына - КПРФ, ЯБЛОКО. Участие в выборах В.Жириновского стимулировало раскол КПРФ. Лидер фракции КПРФ в областной Думе А.Пономарев озвучил общий лозунг предвыборной кампании - "Белгородчина в опасности!". Он призвал все население объединиться вокруг Е.Савченко, чтобы не допустить В.Жириновского к власти в регионе. Губернатор успешно использовал административный ресурс. Главы муниципальных образований открыто заявили о своей поддержке Е.Савченко. Иногда их агитация в районных средствах информации в поддержку Е.Савченко проходила с нарушениями избирательного законодательства". (society.ru). "В ходе избирательной кампании областная администрация использовала своё преимущественное положение в информационном пространстве. Местная пресса старательно расписывала сценарий "московского заговора", состоявший якобы в том, что "многоликая, многопартийная и многоденежная Москва не прочь заполучить Белгородчину" в качестве своеобразной колонии. Для этого столичные политиканы намеревались любыми средствами протащить на пост главы администрации области собственного протеже, поскольку Савченко их "по всем параметрам" не устраивает. Он, мол, высказывался за немедленную отставку Ельцина, посмел выступить за равенство "бюджетных прав" Татарстана и Белгородчины, принимал и принимает жёсткие меры по ограничению импорта продовольствия в Россию, и в том числе в область. Решение же областной думы перенести выборы главы администрации области на более ранний срок застало столичных интриганов врасплох... Администрация Савченко усиленно внедряла в сознание белгородского электората миф о необходимости выбирать между хаосом, грозящим в случае выигрыша московских "варягов", и "порядком", защитить который способны лишь "патриоты Белгородчины". В этой навязанной извне беспримерной экономической и идеологической войне губернатору отводилась роль культурного героя, гаранта стабильности, порядка и лучшего будущего". (Р.Пырма).

После выборов изменил структуру администрации области, создал Совет безопасности. "Белгородская область стала полигоном общероссийского земского движения. По мнению губернатора, в населённых пунктах, расположенных на территориях муниципальных образований, возник "вакуум народного представительства в управлении". Поэтому Савченко активно поддерживает идею создания системы местного самоуправления на уровне городских районов и микрорайонов, а также сельских поселений. На деле это будет означать усиление территориальных органов управления и губернаторской власти в ущерб местному самоуправлению". (Р.Пырма). Был признан лучшим региональным руководителем Центрального федерального округа по впервые проведенной в 2000 г. Русским биографическим институтом номинации "Лучшие губернаторы и главы республик", в которой критериями служили основные показателями социально-экономического развития региона (по данным Госкомстата) и внимание, уделяемое духовному здоровью граждан (по оценкам экспертов Русской Православной церкви).

В мае 2003 г. в третий раз участвовал в губернаторских выборах. Набрал в первом туре 61 % голосов против 21,9 % у кандидата от КПРФ В.Алтухова. "Главная проблема действующего главы области Евгения Савченко - явка избирателей на участки - была решена к четырем часа дня, когда в Белгородской области проголосовало более 50% избирателей и выборы были признаны состоявшимися... В избирательном штабе губернатора итоги голосования назвали "убедительными и вполне предсказуемыми". Дескать, у Евгения Савченко, руководившего областью уже два срока губернаторских полномочий, довольно высокий авторитет среди населения, а экономические успехи Белгородчины хотя бы на фоне соседей по Центральному федеральному округу "говорят сами за себя"... Коммунисты, напротив, итогами выборов остались недовольны. "Так и запишите: при Ельцине демократии на выборах было больше, - заявил корреспонденту ,,Ъ" первый секретарь Белгородского обкома КПРФ Сергей Демченко.- В Белгородской области законодательной и исполнительной власти не существует: они обе в подчинении у губернатора". Господин Демченко убежден, что на выборах был "на полную мощь задействован административный ресурс", а жители Белгородчины "проголосовали по приказу". (А.Барахова).

При Савченко область достигла самых впечатляющих успехов в Центральном ФО. По его инициативе был введен единый продовольственный налог, все сельские районы освобождены от платежей в региональный бюджет, что создало условия для самофинансирования территории, их заинтересованности в высоких конечных результатах хозяйственной деятельности. Система мер поддержки предприятий различных форм собственности, совершенствование системы управления вывели область в первую десятку среди субъектов Российской Федерации по инвестиционной привлекательности. Досрочно выполнена программа газификации области, высокими темпами осуществляются крупномасштабные программы благоустройства населенных пунктов и дорожного строительства, телефонизации, водоснабжения, радиофикации села и другие. "В 2003 году СМИ писали о конфликте между "Интеко-агро" - дочерней фирмой "Интеко" (руководитель - супруга мэра Москвы Елена Батурина) - и губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Областные власти обвинили агрохолдинг в скупке белгородских земель по "серым" схемам и заниженным ценам. Позднее выяснилось, что деятельность "Интеко-агро" мешает разработке Яковлевского рудника, который принадлежит ООО "Металл-групп" - компании, подконтрольной послу РФ на Украине Виктору Черномырдину и его сыну Виталию. После нападения на исполнительного директора ООО "Интеко-Агро" Александра Анненкова и убийства адвоката "Интеко" Дмитрия Штейнберга Батурина обращалась к президенту Владимиру Путину с просьбой уволить Савченко, но не получила поддержки на федеральном уровне". (Lenta.ru). В октябре 2005 г. возглавил список "Единой России" на выборах в Белгородскую областную Думу. Партия сумела набрать более 70 % голосов. "В апреле 2006 г. Октябрьский райсуд Белгорода признал порочащими честь и достоинство губернатора Евгения Савченко сведения, опубликованные в газете "МК в Белгороде" (издатель ООО "Интеко-агро"). В напечатанной в ней статье говорилось, что губернатор "закрывает глаза на незаконное строительство" и "попустительствует переводу земель... уголовными методами". Суд обязал газету выплатить губернатору 10 тыс. рублей компенсации морального вреда". ("Коммерсант", 25.04.2006).

В июне 2007 г. за год до истечения полномочий поставил перед Президентом РФ вопрос о доверии. Был практически единогласно переназначен по новой схеме Белгородской областной Думой. "Секретарь политсовета белгородского регионального отделения партии "Единая Россия", первый заместитель председателя белгородской областной думы Иван Кулабухов прокомментировал продление полномочий белгородского губернатора Евгения Савченко. "Подавляющее большинство населения Белгородской области положительно оценило решение президента внести кандидатуру Евгения Савченко для наделения его полномочиями губернатора. Он давно работает, под его руководство было сделано очень и очень многое в области". (Сайт партии "Единая Россия", 06.2007). "Из всех прошедших до этого назначений, а точнее переназначений, ситуация с внесением в местный парламент кандидатуры действующего губернатора Евгения Савченко была, наверное, самой интригующей. Если со многими его коллегами - главами регионов все было, так сказать, понятно еще заранее, то в отношении белгородского губернатора кадровое решение выглядело весьма туманным. Еще больше ситуацию подогревали сообщения о том, что, мол, губернатор уже обращался к Президенту с просьбой получить поддержку, но ответа не дождался. Но, несмотря на все слухи, Президент внес кандидатуру Савченко на пост губернатора Белгородской области". (А.Северов). "Савченко фактически сейчас получит из рук президента пятый срок своего правления. Он настолько там пророс, его власть можно сравнить с раковою опухолью, которая пронизала весь организм и держит его в своих крепких объятиях. Депутатский корпус отбирался тщательно, и там нет ни одного случайных человека. Те несколько коммунистов и два жириновца, которые туда попали по партийным спискам, они никакой погоды абсолютно не делают, ни на какие решения, не то что судьбоносные, но даже проходные, рядовые не влияют и не в состоянии влиять, и поэтому, конечно, его назначение пройдет совершенно на ура". (О.Китова).

В декабре 2007 г. возглавил список партии на выборах в Госдуму РФ от Белгородской области. Партия набрала высокий результат - более 67 % голосов. По обнародованным данным за 2006 г. имел годовой доход в размере 1 млн. 872 тысячи рублей. "Методы управления Евгения Савченко кому-то порой кажутся слишком жесткими. Однако, благодаря исключительно им, региону удается вот уже который год оставаться в числе лидеров по ряду основных экономических показателей не только в Черноземье, но и во всей России. Об этом может косвенно свидетельствовать и тот факт, насколько любят федеральные чиновники посещать Белгородскую область. (albombomond.ru).

Губернатор Белгородской области с 1993 г.; родился 8 апреля 1950 г. в с. Красная Яруга Сумской области Украинской ССР; окончил Старооскольский геологоразведочный техникум, Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева в 1976 г., Ростовскую ВПШ в 1988 г.; с 1976 г. работал главным агрономом колхоза, затем начальником Ракитянского районного управления сельского хозяйства, директором элитно-семеноводческого совхоза; в 1980 г. стал первым заместителем председателя исполкома Ракитянского районного Совета Белгородской области; с 1985 г. - первый секретарь Шебекинского горкома КПСС Белгородской области, затем - инструктор ЦК КПСС; в 1989 г. был избран заместителем председателя исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов; 1990-1993 - консультант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, генеральный директор фирмы "Российские семена", заместитель начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода РФ; в октябре 1993 г. был назначен, а в декабре 1995 г. избран главой администрации Белгородской области; в 1996 г. по должности стал членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ; в мае 1999 г. выиграл досрочные выборы губернатора Белгородской области, набрав 53 процента голосов избирателей; в мае 2003 г. избран на третий срок, набрав 60 % голосов; 16 июня 2007 г. утвержден решением Белгородской Думы на пост губернатора Белгородской области на новый срок по представлению Президента России; был членом Совета движения НДР; член Политсовета Партии "Единая Россия"; кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (1999); член Президиума Независимой Организации "Гражданское общество"; награжден орденами "Знак Почета" (1984), Почета (1996), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000); в 2006 г. стал лауреатом Национальной премии имени Петра Столыпина "Аграрная элита России" в номинации "За личный вклад в развитие сельхозпроизводства"; женат, имеет двух дочерей.

Док. 553725
Опублик.: 07.04.09
Число обращений: 0

  • Савченко Евгений Степанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``