В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
VII. Методические рекомендации для выполнения контрольных работ по курсу `Правовое регулирование несостоятельности (банкротство) Назад
VII. Методические рекомендации для выполнения контрольных работ по курсу `Правовое регулирование несостоятельности (банкротство)
(для студентов заочной формы обучения).

7.1. Общие рекомендации
Учебным планом для студентов заочной формы обучения предусмотрено выполнение контрольной работы по курсу "Правовое регулирование несостоятельности (банкротстве)
Контрольная работа - важная форма работы в межсессионный период. Она способствует развитию умений самостоятельной работы с источниками изучаемой дисциплины, закреплению навыков обработки исходной информации студентами и ее творческого преобразования, систематизации в рамках представленных рукописей.
Необходимым условием успешного выполнения контрольной работы является предварительное усвоение понятий и категорий, изложенных в изучаемой дисциплине. В первую очередь студентам следует изучить источники, рекомендованные в учебно-методическом пособии, основные понятия, применяемые в юриспруденции и сфере хозяйственной (предпринимательской) деятельности, а также в законодательстве Российской Федерации по правовому регулированию несостоятельности (банкротстве) предприятий.
Контрольная работа выполняется самостоятельно. Работа должна быть творческой: студент призван, не ограничиваться констатацией тех или иных позиций, мнений и суждений в юридической литературе, а критически оценивать их, смело высказывать свое мнение по спорным проблемам той или иной темы по изучаемой дисциплине. Вопросы правового регулирования банкротства, законности, условия и порядок объявления предприятия несостоятельным должником, правовые основы его ликвидации, признаки банкротства, понятие и определение несостоятельности, процедуры банкротства необходимо осветить в рамках предлагаемой программы. Юрист должен научиться в частности, умению применить меры предупреждения банкротства, определить порядок и условия проведения процедур банкротства, оценить предпринимательскую деятельность, взвешивать последствия своих действий и высказываний, обеспечить свою независимость, найти необходимую информацию, в том числе и правовую, постараться убедить руководителя предприятия-должника и любого другого лица, нуждающегося в его помощи в вопросах несостоятельности.
При использовании в тексте работы любого источника должны быть сделаны сноски на него. Контрольная работа - это самостоятельная работа автора, и от него требуется не сплошное переписывание из различных источников правового и научно-теоретического материала, а свои рассуждения, аргументация, доказательство научных истин. При этом необходимо помнить о важнейшем положении, что вопросы, рассматриваемые в учебном курсе, изучаются комплексом юридических дисциплин, таких как гражданское право, арбитражное право, финансовое право, акционерное право и трудовое право.
Однако, как свидетельствует практика, зачастую студенты, например, злоупотребляют цитированием или просто не умеют пользоваться цитатами, а значит, не умеют работать с рекомендованной литературой и материалами из практики.
Цитаты можно давать в собственном изложении при сохранении существа содержания, а цитируемые полностью слова с сохранением имеющейся пунктуации заключаются в кавычки, причем независимо от размера цитаты кавычки ставятся только в начале и в конце цитируемого текста.
Наиболее распространенным недостатком при написании контрольных работ является плагиат, т.е. дословное использование в тексте письменного сочинения какого-либо произведения без ссылки на автора. Такая работа, как правило, возвращается для того, чтобы автор либо изложил приводимые мысли своими словами, либо использовал их как цитаты, сделав ссылки при сноске на соответствующий источник.
К числу грубых недочетов при написании контрольной работы, позволяющих не зачесть ее, можно отнести следующее:
- использование при раскрытии темы старых, отмененных нормативно-правовых актов и написанных на базе этих нормативно-правовых актов учебников и учебных пособий;
- явное несоответствие вопросов плана теме контрольной работы;
- явное несоответствие вопросов плана их содержанию;
- отсутствие элементов исследовательской работы, самостоятельных обобщений.
- простое переписывание положений нормативно-правовых актов и учебников;
- отсутствие плана контрольной работы;
- отсутствие перечня использованной литературы.
К иным недочетам при написании контрольной работы относятся:
- в перечне литературы отсутствуют нормативно-правовые акты и другие источники, ссылки на которые есть по тексту;
- неравномерное распределение объема содержания отдельных вопросов;
- в вопросе помимо того, что заявлено в названии, есть сведения не относящиеся к нему.
При раскрытии темы "Порядок признания банкротом предприятия " необходимо в начале дать определение, что такое несостоятельность (банкротство), привести признаки банкротства. Обратить внимание какой нормативно-правовой акт регулирует условия и порядок объявления предприятия несостоятельным должником, правовые основы его ликвидации. Отметить, каким судом рассматриваются дела о банкротстве. Перечислить процедуры банкротства и, учитывая их содержание, подробно раскрыть одну из них. Указать, с какой целью вводится та или иная процедура банкротства.
При раскрытии этой темы студенты не всегда обращают внимание на Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ, который является последним и действующим на данный период. Ранее принятые законы под таким же названием не действуют.
При раскрытии темы "Введение финансового оздоровления и полномочия административного управляющего" необходимо дать понятие, что это за процедура банкротства, с какой целью она вводится, кто вправе обратиться с ходатайством о введении финансового оздоровления, кто принимает решение о введении этой процедуры и что прилагается к решению об обращении с ходатайством в арбитражный суд. Необходимо раскрыть роль административного управляющего в этой процедуре. Указать на какой срок вводится финансовое оздоровление. Как прекращается производство по делу о банкротстве в рамках процедуры финансового оздоровления.
Как показывает практика, некоторые студенты представляют контрольные работы без плана раскрытия темы, составление которого вызывает для них некоторую трудность. В плане, как минимум должны быть введение, основная часть, которая состоит из 3-4 вопросов и заключении. Например, при раскрытии темы "Арбитражные управляющие" можно привести следующий план:
Введение (1,5-2 стр.).
1.Понятие и определение арбитражных управляющих.
2.Саморегулируемые организации арбитражных управляющих.
3.Правовой статус арбитражных управляющих.
Заключение (1-2 стр.).
Библиография.
Текст контрольной работы должен быть разборчив и читаем. Оптимальный его объем 12-14 машинописных страниц (через 1,5 интервала) или соответствующее число страниц рукописного текста. Страницы работы нумеруются. В ее тексте следует выделить абзацы, оставлять поля для замечаний преподавателя. Работа обязательно подшивается.
В конце работы приводится список фактически использованной литературы (библиографический список). В работе обязательно нужно использовать Конституцию Российской Федерации, Федеральные законы, Кодексы РФ и другие нормативно-правовые акты, регулирующие раскрываемую тему. Целесообразно раскрытие темы на примере конкретного предприятия. Работа подписывается, проставляется дата ее исполнения и представляется для проверки в установленный графиком срок.
Студент, не представивший в установленный срок контрольную работу, не допускается к экзаменационной сессии. При повторном выполнении работы одновременно представляется первоначальный текст и резолюция на него.
Библиографический список может быть расположен в следующем порядке:
- нормативно-правовые акты и другие официальные материалы;
- книги, монографии, учебники;
- статьи;
- лекции и т.д.
Нормативные акты располагаются в хронологическом порядке (по году издания, монографическая литература в алфавитном порядке).
При оформлении библиографической ссылки на книги и брошюры, вначале указывается фамилия автора и его инициалы, а затем полное наименование источника со всеми обязательными его элементами.
Например: - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. - М.: Юрайт-М. 2002.
- Дойников И.В. Хозяйственное (предпринимательское) право: новый курс. Учебник - М.: Изд-во "Приор", 2001.
- Круглова Т.В. Хозяйственное право: Учебное пособие, 3-е издание перераб. и доп. - М.: Русская Деловая Литература, 2004.
- Попандопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. Учебник. - М.: Юристъ, 2004.
- Правоведение: Учебник для неюридических вузов // Под ред. О.Е. Кутафина. - М.: Юрист, 2001.
При оформлении ссылок на материалы журналов и научных изданий также приводятся необходимые библиографические данные.
        Например, Лаптев В.В. Проблемы предпринимательской (хозяйствен- ной) правосубъектности // Государство и право. - 1999. - N 11. - С.13 - 21.
- Витрянский В.В. Новое в правовом регулировании несосотоятельности (банкротства) // Хозяйство и право. - 2003. - N 1. - С. 11 - 17.
Титульный лист работы должен быть аккуратно и тщательно оформлен. На нем указывается:
- наименование учебного заведения, кафедры;
- фамилия, имя, отчество студента;
- курс, группа;
- номер зачетной книжки;
- точное наименование темы контрольной работы;
- домашний адрес и телефон.

Док. 553637
Опублик.: 07.04.09
Число обращений: 0

  • Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) Учебно-методическое пособие

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``