В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
План работ в акваториях Обской и Тазовской губ принят к сведению Назад
План работ в акваториях Обской и Тазовской губ принят к сведению
В Салехарде состоялись общественные слушания программы геолого-геофизических работ в акваториях Обской и Тазовской губ Карского моря РФ на период 2007-2011 гг., которую представили специалисты ОАО "Севморнефтегеофизика-Центр". Заказчиком программы является ОАО "Газпром", пишет "Вслух.ру".

В ходе общественных слушаний был представлен детальный план проведения геолого-геофизических работ в Обской и Тазовской губах с подробным описанием всех технологических нюансов. Значительная часть презентации, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, была отведена экологической составляющей проекта.

Докладчик - заместитель генерального директора по морским проектам ЗАО "Севморнефтегеофизика-Центр" Михаил Белых отметил, что расширение добычи углеводородов из морских месторождений сегодня является одной из наиболее важных тенденций нефтедобывающей промышленности. Россия обладает самым крупным в мире континентальным шельфом, суммарная площадь которого составляет 39 млн. кв. км. Из них 4,2 млн. кв. км - это исключительная экономическая зона. Причем наиболее перспективные с точки зрения содержания энергоресурсов зоны приходятся на арктические и дальневосточные моря. Согласно последним прогнозным оценкам, заявил Михаил Белых, начальные суммарные извлекаемые запасы этих территорий достигают 100 млрд тонн условного топлива. В том числе нефти и газоконденсата - 17 млрд тонн, газа - 83 трлн кубометров. Из них на долю западных арктических морей - Баренцева, Карского и моря Лаптевых - приходится 70%.

По информации представителей Севернефтегеофизики, каждый отдельный сегмент общего производственного цикла прошел сертификацию на соответствие самым строгим международным требованиям В частности, подчеркнул Михаил Белых, практическое тестирование показало, что воздействие пневмоизлучателей, используемых для глубинных исследований на ихтиофауну Баренцева моря, минимально: в радиусе одного метра от источника сигнала физиологическое состояние обитателей четырех-пяти километровых глубин северных морей не претерпевает изменений. Разработчики программы заявили, что при подготовке документа были учтены всевозможные факторы воздействия геологических работ на шельфе на воздух, воду, флору и фауну.

Тем не менее, ямальцы - участники общественных слушаний рекомендовали разработчикам не только более тщательно проработать экологическую часть программы, но и обратить должное внимание на возможные этно-социальные последствия проведения работ в акваториях рыбопромысла коренных народов Крайнего Севера.

По мнению директора департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Андрея Бухарова, для ямальского региона воспроизводство минерально-сырьевой базы - вопрос очень серьезный. Однако при активизации работ на шельфе предприятиям ТЭКа не нужно дистанцироваться от месторождений на суше: "Здесь тоже еще есть что приращивать, - сказал Андрей Бухаров. - Наши специалисты изучат все детали реализации программы на море и на суше, чтобы мы могли и дальше формировать эффективную политику в области развития недропользования".

Подводя итоги общественных слушаний, заместитель губернатора ЯНАО Сергей Коновалов подчеркнул, что программа принята к сведению. `Это первое общественное слушание на данную тему, - сказал заместитель главы региона, - и мы будем продолжать совместную работу. Арктические экосистемы - очень хрупкие, нарушить экологическое равновесие - просто, а ущерб, зачастую, просто невосполним. Наша задача - свести к абсолютному минимуму возможный ущерб ямальской природе".

Рабочие встречи с разработчиками программы будут продолжены.


25.04.2007

www.rusenergy.com

Док. 553581
Перв. публик.: 25.04.07
Последн. ред.: 06.04.09
Число обращений: 0

  • Бухаров Андрей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``