В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ишаев Виктор Иванович (Хабаровский край: с 1991) Назад
Ишаев Виктор Иванович (Хабаровский край: с 1991)
Назначен главой администрации Хабаровского края в октябре 1991 г. Не нарушил преемственности власти в крае, продолжал традиции советских руководителей. С самого начала работы получил имидж "отца края", умел балансировать между интересами краевой номенклатуры и кремлевской властью, которая всегда к нему прислушивалась. Объединил вокруг себя директоров крупных предприятий и влиятельных бизнесменов. В 1992 - 1994 гг. покровительствовал Уссурийскому казачьему войску Хабаровского края (УКВ ХК) атамана Сергея Калмыкова (в составе общероссийского Союза казаков). Отклонил предложение группы казачьих атаманов занять пост наказного атамана Союза казаков Дальней России (СКДВ), но вошел в качестве почетного члена в штаб УКВ ХК. В декабре 1992 г. подписал постановление об официальной регистрации общественной организации "Уссурийское войско Хабаровского края". В октябре 1993 г. поддержал действия президента Ельцина по наведению порядка в стране, однако заявил, что будет выполнять лишь те указания, которые не идут во вред жителям края. Именно в то время родился ишаевский лозунг "Моя партия - Хабаровский край". В 1994 г. провел своих соратников в краевую Думу и на пост мэра Хабаровска, а еще через год нашел компромисс с законодателями при принятии краевого устава. Перед президентскими выборами 1996 г., на которых поддержал Б.Ельцина, первым из руководителей Дальнего Востока подписал договор о разграничении полномочий с федеральным центром. С 1995 г. входил в НДР, в политических кругах воспринимался как "человек Черномырдина". Имел хорошие отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым, вице-премьером Анатолием Чубайсом, который даже назвал Ишаева возможным претендентом на должность президента РФ.

В декабре 1996 г. победил на первых в истории выборах губернатора края, набрав уже в первом туре 76 % голосов (главный соперник - депутат Госдумы Валентин Цой - 7,23%). Был поддержан всеми политическими силами - НДР, НПСР, ЛДПР и администрацией Президента РФ. Выборы были на редкость предсказуемыми, т.к. популярность Ишаева в крае была высока. После выборов продолжил работу в том же "реалистичном" и взвешенном русле. Однако в 1997 г. вступил в открытый конфликт с недавним союзником - мэром Хабаровска П.Филипповым. "Усиление влияния Чубайса в 1997 г. сопровождалось ростом амбиций у Филиппова. Он стал рассматривать себя как потенциального губернатора края. Для этого ему нужно было вырваться из роли "городского главы" на уровень края. Во время выборов в законодательную думу края второго созыва в 1997 г. Филиппов выдвинул свою кандидатуру в депутаты с прицелом на место спикера. В. Ишаев воспринял это как серьезную угрозу, но открыто давить на него он не мог. Поэтому были использованы обходные пути для недопущения избрания Филиппова. Филиппов проиграл выборы в депутаты законодательной думы представителю "Яблока" А. Петрову. С этого момента наступил новый этап в отношениях мэра Хабаровска с губернатором края. Проигрыш Филиппова (сопровождавшийся выбросом компромата) значительно ослабил его позиции. По существу, он означал, что Филиппов перестал быть потенциальным конкурентом Ишаева". (society.ru). В 2000 г. предложил отказаться от прямых выборов глав регионов и заменить их назначениями. Был признан лучшим региональным руководителем Дальневосточного федерального округа по впервые проведенной в 2000 г. Русским биографическим институтом номинации "Лучшие губернаторы и главы республик", в которой критериями служили основные показателями социально-экономического развития региона (по данным Госкомстата) и внимание, уделяемое духовному здоровью граждан (по оценкам экспертов Русской Православной церкви).

В декабре 2000 г. был переизбран на второй губернаторский срок, получив уже 80 % в первом туре. Единственным соперником был дублер - генеральный директор ОАО "Персонал Сервис" Светлана Жукова (6,32%). Как и на прошлых выборах, был поддержан всеми политическими силами, включая оппозиционные. Через 4 года, в декабре 2004 г. в третий раз избран губернатором края, получив 85 % голосов (единственный соперник - депутат краевой Думы Геннадий Мальцев - 4,17 %). "Предполагалось, что в нынешней предвыборной кампании активную роль сыграет полпред Константин Пуликовский, с трудом скрывающий недовольство стилем местного руководства, которое порой заявляет о позиции, прямо противоположной кремлевской. Накануне губернаторских выборов полпред заявил в интервью "Независимой газете", что регионам не нужны 60-летние губернаторы, явно намекая на Виктора Ишаева и Михаила Машковцева, который также одержал победу во втором туре голосования на камчатских губернаторских выборах. Ожидаемое вмешательство полпреда в выборы предсказывалось еще и потому, что Виктор Ишаев во главе группы восточных губернаторов резко выступил против президентской реформы разграничения полномочий и монетизации льгот. Однако полпред предпочел дистанцироваться от избирательной кампании в Хабаровском крае (настолько, что 19 декабря при походе на избирательный участок забыл свой паспорт), а позже, узнав предварительные результаты выборов, заявил, что теперь вновь избранным губернаторам и их соперникам следует консолидироваться для совместной работы". ("Коммерсант", 25.12.2004). "Собственно, выборы были, что надо и как надо - прошли спокойно и достойно. Что и следовало предполагать. Рисковал тот, кто делал ставку на более радикальный итог. Хотеть не вредно. Хотя вполне понятно, что каждый кандидат рассчитывал (или ему прочили) немного иной результат. Скажем, азартные сторонники Ишаева говорили о его 80-процентном победном барьере. Почему бы и нет? Разве народ не видит, что было сделано губернатором за минувшие годы? А здравомыслящие полагали, что даже если Ишаев получит 60 процентов голосов, это будет достойной победой. Ведь к нынешним выборам сошлось много "черных" факторов - по ценам, по субсидиям, по коммунальным платежам, по передаче островов и т. д. Но люди, выходит, прекрасно поняли, кто им устраивает такую жизнь. Хотя наблюдатели допускали, что протестное голосование поднимется до более высокой планки". (Р.Целобанова).

В июле 2007 г. досрочно, за полтора года до истечения полномочий, поставил перед Президентом РФ вопрос о доверии. В.Путин внес его кандидатуру на рассмотрение краевого парламента, который вскоре утвердил Ишаева на пятый срок. "Полпред президента в ДФО Камиль Исхаков сообщил краевым парламентариям, что критерием при принятии президентского решения послужили, во-первых, результаты работы хабаровского губернатора, а во-вторых, оценка его возможностей в решении стоящих перед краем задач. Эти задачи, по словам господина Исхакова, появятся в связи с принятием новой редакции федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. Полпред напомнил, что основным показателем, от которого зависит уровень жизни населения, является валовой региональный продукт, объем которого за 12 лет в Хабаровском крае в сопоставимых ценах вырос на 30%. По словам господина Исхакова, таких результатов в Дальневосточном округе добился только Хабаровский край... Депутат Александр Громов, комментируя свое решение, пояснил, что голосование против кандидатуры Виктора Ишаева - это "решение краевой партийной организации". "Если интересует лично мое мнение, я считаю, что у губернатора Ишаева есть много заслуг, но есть и много недочетов в работе. Кроме того, по моему мнению, он уже давно перерос пост губернатора и должен работать на более высокой и ответственной должности",- пояснил господин Громов... Заведующая кафедрой политологии Дальневосточной академии госслужбы Татьяна Захарова считает, что среди региональной элиты альтернативы действующему губернатору нет. "Именно такой политик-хозяйственник и нужен был региону. У него очень высокие рейтинги. За 15 лет своего губернаторства Виктор Иванович смог сформировать то, что называется региональной идеологией, и, конечно же, эта идеология ассоциируется с ним лично",- пояснила госпожа Захарова". ("Коммерсант", 07.2007)

"Политическая ситуация в Хабаровском крае характеризуется полным доминированием в политической и экономической жизни региона губернатора Виктора Ишаева и так или иначе связанных с ним фигур и структур ("Далькомбанк" А.Шляхового, "Артель старателей "Амур" В.Лопатюка, "ДальРЭО" И.Неклюдова). Это доминирование опирается с одной стороны, на систему жесткого иерархического контроля над территорией, выстроенную им за 13 лет руководства краем, с другой - на реально высокий рейтинг губернатора, который значительной частью населения воспринимается как "отец родной", периодически спасающий регион от губительных инициатив федерального Центра. Лучшей аргументацией в пользу Ишаева для населения и элиты является положительный пример стабильности в крае на фоне неблагополучных соседей - Приморского края, Сахалина, Амурской области". (А.Кынев). В декабре 2007 г. возглавил список "Единой России" на выборах в Госдуму РФ пятого созыва. Партия собрала в Хабаровском крае 60 % голосов. По данным за 2006 г. имел годовой доход в размере 3 млн. 193 тысячи рублей. Владеет земельным участком в Хабаровском крае, а также имеет квартиру и дом в Хабаровске. "Начавшись с замены ветхих труб, политическая карьера Ишаева продолжилась в дискуссиях о том, что есть Дальний Восток на карте России. Споры со временем оформились в "Программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья" - непосредственный труд Виктора Ишаева уже как доктора экономических наук. При этом Ишаев - приземленный практик, которого трудно ввести в заблуждение: держа в голове тысячи цифр, он легко может узнать, где его пытаются обмануть. Цифры, кстати, он любит больше слов, логику - больше эмоций, называя все нелогичное "художественным свистом". Его главные идеи как губернатора - создание равных условий социально-экономического развития региона, протекционистская тарифная политика для дальневосточников, структурная перестройка экономики региона. И, безусловно, демографическая политика. Известна также его недвусмысленная позиция в отношении Китая, особенно четко проявившаяся после загрязнения Амура бензолом. И сколько Ишаева ни критикуют за "партийно-хозяйственный стиль руководства" и "авторитарность", факты налицо: при нем темпы развития края выросли и превосходят показатели соседних регионов". ("Российская газета", 06.07.2007).

Глава администрации Хабаровского края с 1991 г.; родился 16 апреля 1948 г. в Кемеровской области; окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН (2003); работал на Хабаровском судостроительном заводе; в 1988 г. был избран директором Хабаровского завода строительных алюминиевых конструкций; в 1990 г. - первый заместитель председателя Хабаровского крайисполкома - начальник главного планово-экономического управления; 1990-1991 - народный депутат Хабаровского горсовета; в 1991 г. был назначен главой администрации Хабаровского края; был избран депутатом Совета Федерации, входил в Комитет по международным делам Совета Федерации; с февраля по декабрь 1994 г. - член Комиссии Правительства РФ по вопросам разграничения полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ; с 1995 г. - в оргкомитете Движения НДР, избирался членом Советов НДР и Движения "Реформы - новый курс"; в 1996 г. избран главой администрации Хабаровского края; в 2000 г. переизбран на второй срок, набрав более 88 % голосов; в декабре 2004 г. переизбран на третий срок, набрав более 85,34 % голосов; 9 июля 2007 г. утвержден решением Законодательного Собрания Хабаровского края на пост губернатора на новый срок по представлению Президента РФ; председатель межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье"; член Высшего Совета Партии "Единая Россия"; действительный член Академии социальных наук РФ и Международной академии регионального развития; председатель Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации Дальнего Востока и Забайкалья; награжден орденами Трудовой Славы III степени, "Знак Почета", Почета (1996), "За заслуги перед Отечеством IV степени" (1999), "За заслуги перед Отечеством III степени" (2003), медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда", "300 лет Российскому Флоту"; женат, имеет сына и дочь; увлекается большим теннисом, хоккеем, борьбой.

Док. 553539
Перв. публик.: 06.04.09
Последн. ред.: 07.04.09
Число обращений: 0

  • Ишаев Виктор Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``