В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Черногоров Александр Леонидович (Ставропольский край: 1996-2008) Назад
Черногоров Александр Леонидович (Ставропольский край: 1996-2008)
Пришел к власти после первых губернаторских выборов 1996 г., на которых собрал во втором туре 55 % голосов и одолел поддержанного Кремлем главу региона П.Марченко. За Черногорова агитировала КПРФ, имевшая преимущество на Ставрополье. В отличие от сделавшего упор на пенсионеров и селян, предпочел ставку на молодежь. Ведущее место в избирательном штабе кандидата занимал руководитель популярной группы "Ласковый май" Андрей Разин. "Молодость кандидата, ставшая поводом для обвинений в неопытности и некомпетентности, давала ему и дополнительные преимущества. Статный, подвижный, даже слегка подучившийся у западных имиджмейкеров, А.Черногоров выглядел куда привлекательнее, чем грузный, за центнер, неповоротливый прораб старой закалки П.Марченко". ("Карнеги-центр", бюллетень 1997). Перед вторым туром поддержать Черногорова приезжали Г.Зюганов, Н.Рыжков и В.Стародубцев. "Денег на предвыборную кампанию было мало, и будущий губернатор носился на своей "девятке" вместе с закадычным другом, будущим зампредом правительства края Виктором Хорунжим по всем населенным пунктам края. После первого тура, по рассказам губернатора, ему предлагали $5 млн. за отказ от борьбы. Черногоров выгнал ходоков и победил, набрав во втором туре 55,06% голосов. Край Черногоров получил в ужасном состоянии. На счетах в краевом бюджете оставалось 17 тысяч рублей (еще неденоминированных), 80% сельскохозяйственных предприятий были банкротами. Промышленность в основном стояла, почти 90% предприятий были убыточными. Безработица и низкие зарплаты на Ставрополье стали настоящим бичом. Зато в приватизации край был впереди России всей. Здесь даже умудрились приватизировать взлетно-посадочную полосу ставропольского аэропорта. В самом Ставрополе в частные руки перешло 95% госсобственности". (Профиль, 26.02.2001).

"Меры, принятые Черногоровым для подъема местной промышленности, привели к тому, что доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного упала с 45% в 1997-м до 11,5% в 2000 году. Промышленность края постепенно выходит из кризиса. Достиг этого губернатор разработкой и реализацией программ планирования. Например, была создана Концепция становления и развития экономики Ставропольского края на 1997-2000 годы. Именно в ней определили опорные предприятия промышленности и сельского хозяйства, которым в первую очередь оказывалась помощь краевого правительства (льготное кредитование и государственный заказ). Предприятия в конечном итоге за кредиты (в 1997 году их было выделено около 100 млн. рублей) рассчитались и ожили". (Профиль, 26.02.2001). "Хотя Черногоров серьезно обновил состав местной администрации, вернув туда многих представителей прежней партийно-хозяйственной элиты, постепенно зависимость от КПРФ стала тяготить губернатора. Благоприятным фоном для попыток Черногорова "навести мосты" с Кремлем стала вторая чеченская война: губернатор активно формировал образ Ставрополья как "последнего форпоста России" на юге. Не без содействия Черногорова в крае создавалось и отделение "Единства". Правда, затем оказалось, что на Ставрополье действуют две параллельные организации "медведей", которые объединились лишь к лету. В итоге Черногоров так и не успел заручиться поддержкой "партии власти". ("Русская мысль", 11.2000). "В мае этого года в Москве губернатор блестяще защитил докторскую диссертацию на тему "Продовольственная безопасность РФ: анализ, состояние, пути решения проблемы". "Нынешний успех Ставрополья: рекордный урожай - 6,4 миллиона тонн зерна, позволяющий прокормить 25 миллионов человек, - заявил "НГ" пресс-секретарь губернатора Анатолий Лесных, - как нельзя лучше подтверждает докторство губернатора". Над научным трудом Черногоров работал более трех лет. После защиты, кстати, губернатор провел заседание Совбеза Ставропольского края, на котором обсуждался вопрос продовольственной безопасности. Много говорилось о контрафактной алкогольной продукции, не отвечающей госстандартам. Вскоре, увы, губернатор отравился контрафактным коньяком, выпускаемым, кстати, на территории края. Видимо, где-то недоглядел, недоучил...". (А.Рискин, 08.2000). "Социальная политика у Черногорова всегда под контролем. Его любят бедные, он им помогает по мере сил. В крае вовремя выплачиваются пенсии, пособия на детей, непогашенными остались только долги за самые трудные первые полтора года губернаторства. Рабочие и крестьяне получают свою не очень большую зарплату в основном без задержек". (Профиль, 26.02.2001).

В декабре 2000 г. на выборах губернатора вновь шел под флагом левых сил. В первом туре набрал 28 % и вышел во второй вместе со ставленником Кремля экс-главой краевого правительства С.Ильясовым (18,9 %). Во втором туре выиграл со счетом 56,57 против 36,33 % у Ильясова. За Черногорова вновь приезжал агитировать Геннадий Зюганова, Ильясова поддержал лидер "Единства" Борис Грызлов и мэр Ставрополя Михаил Кузьмин. "Однако и сторонники Александра Черногорова отмечают, что ему удалось установить позитивные отношения с федеральной властью. Его штаб распространял листовки, где действующий губернатор запечатлен с президентом России. Этот плакат, кстати, стал поводом для обращения с жалобой в крайизбирком одного из участников первого тура, Андрея Разина. Он убежден, что использование такой агитационной формы незаконно. Теперь спорная листовка на экспертизе в Москве. А накануне в краевом суде проходило разбирательство по другой жалобе на Александра Черногорова. Владимир Шатурин, один из сторонников Михаила Кузьмина, утверждал, что Александр Черногоров начал свою агитацию задолго до избирательной кампании, так как заказал плакаты и календари со своим изображением еще в прошлом году и тогда же начал их распространять. Однако выяснилось, что эта продукция не содержит никаких предвыборных агитационных признаков, и поэтому суд отклонил эту жалобу как необоснованную. Следует отметить, что обоим кандидатам нынешняя избирательная кампания не нравится своим тяготением к скандалу. И Станислав Ильясов, и Александр Черногоров наверняка хотели бы, чтобы их победа была бесспорной". (News.ru, 2000) "Во время прошедшей предвыборной кампании 2000 года губернатор края Александр Черногоров был обвинен в том, что в подаваемых в избирком сведениях не указал, что владеет квартирой площадью около 500 м2. Губернатор доказал в суде, что эта квартира принадлежит "Межкомбанку", а он сам является только арендатором с правом выкупа. Был представлен договор, по которому губернатор должен заплатить за квартиру 178 тыс. рублей, хотя ее реальная стоимость составляла несколько миллионов рублей". (informacia.ru)

"По некоторым данным, за годы его правления некогда богатый край, житница страны, окончательно обнищал. По размеру зарплат бюджетникам Ставрополье занимает 82-84-е место в стране, по зарплатам в среднем 72-е. По объему ВВП на душу населения 60-е. По показателям промышленного производства 38-е. За чертой бедности находятся сорок процентов жителей края. За восемь черногоровских лет объем иностранных инвестиций сократился на 650 процентов. Для сравнения: в соседнем Краснодарском крае он выше в 27 с половиной раз. В Ростовской области - в 26. Зато у себя на родине Черногоров демонтировал стелу "Героям-доваторцам" и соорудил себе бюст. Памятник Черногорову с недавних пор красуется в самом центре Ставрополя, на проспекте Октябрьской революции. Он стоит в трехстах метрах от краевой администрации, на Аллее славы, в одном ряду с мемориалами других знатных ставропольцев. Правда, из ныне живущих здесь никого больше нет. Губернатор отлит из бронзы. Губы у него плотно сжаты. Глаза прищурены. Он не очень похож на самого себя: в жизни Черногоров, по свидетельству очевидцев, неизменно улыбчив и весел. Надпись на постаменте гласит: "Первый всенародно избранный губернатор Ставропольского края, видный государственный деятель, внесший значительный вклад в социально-экономическое развитие Ставрополя". Деньги на изваяние были, естественно, взяты из бюджета...". ("Век", 26.02.2007) В марте 2007 г. памятник Черногорову был демонтирован по решению Ставропольской городской Думы, посчитавшей его заслуги недостаточными.

В сентябре 2005 г. досрочно поставил перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о доверии. 22 октября Путин внес на рассмотрение депутатов Ставропольского парламента кандидатуру Черногорова для наделения его полномочиями губернатора. По некоторым данным, полпред Президента в Южном ФО Дмитрий Козак не хотел вносить его фамилию в список кандидатов на пост губернатора. "Александр Черногоров имел небольшие шансы на то, чтобы оказаться в этом списке, а полпред Козак, не питающий симпатий и к самому ставропольскому губернатору, и к его методам руководства краем, в последнее время активно подыскивал ему преемника. "Единая Россия" в последнее время весьма активно критиковала губернатора. Еще осенью 2004 года в ставропольской прессе появились публикации господина Катренко, который весьма негативно оценивал экономическую политику нынешней администрации края и эксперимент с реформой местного самоуправления, которая началась в крае на год раньше, чем в других регионах". ("Коммерсант", 27.09.2005) Во время процедуры назначения губернатором Черногоров активно упоминался в СМИ из-за обращения во время "прямой линии" президента Путина жительницы края с жалобой на отсутствие водопровода в одном из хуторов". "Напомним, что в декабре 2003 года во время "прямой линии" с Владимиром Путиным одна из жительниц хутора Дегтяревский Людмила Караченцева пожаловалась, что власти края никак не могут провести к ее поселку обещанный еще год назад водопровод. Президент обещал урегулировать этот вопрос. В кратчайшие сроки было начато строительство водопровода, однако из-за недофинансирования его прокладка впоследствии была заморожена. В тот же день на Черногорова обрушился с критикой глава местных единороссов Юрий Тыртышов, отметивший, что за два срока правления Черногорова край "скатился на последние места". В довершение неделю назад ставропольские "единороссы" рекомендовали президенту назначить Юрия Тыртышова на должность губернатора взамен действующего главы края. Во время последнего телеэфира, 27 сентября текущего года, Караченцева напомнила о своей проблеме, после чего Путин заявил, что не станет вносить кандидатуру губернатора Александра Черногорова для утверждения краевыми законодателями до тех пор, пока на хутор Дегтяревский не дадут воду". ("Новый регион", 10.2005). "Как известно, президент Владимир Путин пообещал внести кандидатуру Черногорова на повторное утверждение на пост главы региона только после того, как тот проведет жителям хутора воду. Не так давно завершив стройку и отчитавшись перед президентом, Черногоров был переутвержден в должности. Однако, как выяснили "Известия", воды в Дегтяревском до сих пор нет - запустить водопровод в действие не позволяют местные санитарные службы. Дело в том, что губернатор так торопился провести воду, что вопросы о ее качестве были забыты". (" Известия", 11.2005)

"13 ноября 2006 года Черногоров, покинув КПРФ, вступил в партию "Единая Россия". Губернатор мотивировал это тем, что его членство в компартии мешало развитию региона, которому из-за этого якобы не выделяли денег, а также тем, что "всем, кто причастен к власти, надо быть в одной лодке". 11 марта 2007 года на региональных парламентских выборах в Ставропольском крае "Единая Россия", избирательный список которой возглавлял Черногоров, набрала 23,97 процента голосов избирателей и, таким образом, уступила "Справедливой России" (в единственном из 14 регионов, где в тот день проводились выборы), набравшей 37,73 процента голосов. Предвыборный список последней возглавлял мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Лидеры "Единой России" восприняли результат голосования как следствие неудовлетворительной работы губернатора. 15 марта глава партии Борис Грызлов заявил об исключении Черногорова из "Единой России". На следующий день, комментируя свое исключение, Черногоров сообщил СМИ, что подчинился решению партии. Кроме того, он заметил, что глава региона, по его мнению, в принципе "должен быть вне политики". (Lenta.ru). В 2007 г. вокруг Черногорова разгорелся скандал, связанный с его супругой Ириной. "Черногоров был женат вторым браком, его женой была Ирина Щукина. Незадолго до мартовских выборов 2007 года Черногоровы приняли решение развестись. Некоторое время спустя Ирина через СМИ обвинила супруга в саботировании обязанностей губернатора, а также в трате значительных сумм на отдых и дорогие автомобили. Черногоров назвал произошедшее применением нечистоплотных избирательных технологий, после чего подал иск, чтобы оформить опекунство на их общего сына Александра. Суд Ленинского района Ставрополя удовлетворил иск губернатора. Подача Ириной кассационной жалобы ничего не изменила - в апреле 2008 года краевой суд подержал решение районного суда, постановив, что 8-летний сын будет жить с отцом". (Lenta.ru). "И.Черногорова: Этот человек живет только для себя. Себя он видит центром мироздания и искренне убежден, что так должны ощущать его и другие. Примеры? Многочасовая каждодневная игра в бильярд. Также каждодневное, многочасовое, за полночь общение с малознакомыми ему людьми. Болезненная привязка к телефону - их у него пять, и все непрерывно звонят. И не всегда разговор о нуждах края. Опять же нездоровая страсть к роскошным автомобилям - в понастроенных в соседнем дворе гаражах стоят самые престижные модели вплоть до "бентли"... И при всем этом никогда семья не ездила на этих автомобилях - все за замками, все скрытно... И все, по большому счету, в ущерб семье. Не забуду сцену: Александр вальяжно, не задумываясь, достает из кармана и отдает десять тысяч долларов за... десять бильярдных киев! Именно в то время, когда в семье особенно не было денег и за квартиру за пять месяцев не было уплачено. Мало кто может в это поверить, но губернатор никогда не поддерживал семью материально: я никогда не видела ни его зарплаты, ни каких-либо других видов заработка". ("Век", 26.02.2007)

В апреле 2008 г. подал заявление об отставки из-за "личных проблем", связанных со смертью отца и болезнью матери. "Кресло под Черногоровым начало шататься более года назад... "В Кремле признают, что ситуация в регионе критическая, но кого отправить на место действующего губернатора, пока не решили", - утверждали эксперты летом и прочили Черногорову отставку уже в начале осени. Однако глава крупнейшего аграрного региона оказался крепче, чем думали. "Бог создал на небе рай, а на земле - Ставропольский край", - так любил он приговаривать, отчитываясь перед федеральным руководством об очередных рекордных урожаях и намолотах. А в последний день прошлого лета скорую его отставку опроверг тогдашний полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. "В полпредстве не идет обсуждение таких вопросов, и никаких перестановок внутри губернаторского корпуса не предвидится", - сказал Козак и вскоре сам покинул пост. А теперь пришел и черед Черногорова. 22 апреля ставропольский губернатор, опальный экс-единоросс и комбайнер-любитель Черногоров слетал в Москву и там подал прошение об отставке. Якобы по личным причинам... Теперь же в то, что Черногоров уходит из-за семейных проблем, не верит и лидер общественного движения края "Единый Фронт" Василий Красуля. "Личные вопросы, по собственному желанию, по состоянию здоровья - расхожие официальные причины. А что еще может сказать политик? На деле же, как мне кажется, это следствие укрепления правящей партии своих политических позиций в регионах. Во всех регионах (или почти во всех) правят губернаторы-единороссы", - сказал Красуля. "Ситуация с Черногоровым назрела давно. Год назад его исключили из партии, потом началось это противостояние. Не думаю, что оно понравилось Москве. Молодых ставропольских бизнесменов сломили, а губернатора меняют, так как он не смог навести порядка. Краю нужен сильный губернатор, такой как, к примеру, Ткачев в Краснодарском крае. Я думаю, Черногорова назначат на другую хорошую должность, и назначат того, кто сможет навести порядок в крае". (ИА "Росбалт-Юг", 04.2008). "Речь-то идет о том, что Черногоров 12 лет проработал. Сделано не мало, но, видимо, были и ошибки. Нет таких людей, которые бы не допускали ошибок. Видимо, есть на то основания, чтобы подать в отставку. Самый главный вопрос - чтобы была стабильность. При Черногорове это выдерживалось, обеспечивалось". (В.Казначеев).

Губернатор Ставропольского края (1996-2008); родился 13 июля 1959 г. в с. Воздвиженское Апанасьевского района Ставропольского края; окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и Российскую академию государственной службы при президенте РФ, доктор экономических наук; трудовой путь начал рабочим совхоза, работал инженером-технологом опытного завода "Сатурн"; был на комсомольской работе в должностях от инструктора райкома до первого секретаря Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ; 1990-1994 - председатель постоянной комиссии по делам молодежи Ставропольского краевого Совета народных депутатов; с 1994 г. преподавал в Ставропольском юридическом университете и Ставропольском государственном педагогическом университете; 1995-1996 - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, член фракции КПРФ, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе; 17 ноября 1996 г. избран губернатором Ставропольского края, в связи с чем сложил полномочия депутата Государственной Думы; в декабре 2000 г. переизбран на второй срок, набрав 56,57 % голосов избирателей, опередив своего соперника С.В.Ильясова (36,38%); в сентябре 2005 г. поставил перед Президентом РФ вопрос о доверии; 31 октября 2005 г. утвержден решением Государственной Думы Ставропольского края на третий срок по представлению Президента РФ; в апреле 2008 г. досрочно ушел в отставку; с февраля 2009 г. - заместитель министра сельского хозяйства РФ; избирался секретарем краевого комитета КПРФ, первым секретарем Ставропольского горкома КПРФ; награжден орденом Дружбы (2000); почетный гражданин г. Ставрополя; женат, имеет дочь; увлекается спортом (мастер спорта по военно-прикладным видам) и художественной литературой.

Док. 553536
Перв. публик.: 06.04.09
Последн. ред.: 07.04.09
Число обращений: 0

  • Черногоров Александр Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``